Артенни

Автор: Fahrenheit от 2-09-2016, 23:30

Пошатываясь, Дэниел вышел из челнока и вдохнул полной грудью вполне пригодный для человека воздух. Голова просто раскалывалась от боли, в ушах шумело, а левая нога вообще не разгибалась в колене. Повезло, что хоть обошлось без перелома, что иначе, как чудом, не назвать.
Объяснить причину крушения мужчина не мог. Ни с того ни с сего заглох двигатель, прямо при вхождении в атмосферу. А ведь еще на Цитадели его предупреждали, что было бы неплохо установить хотя бы один дополнительный, но он не стал прислушиваться к советам, и вот беспечность сыграла с ним злую шутку. Везением можно назвать только то, что Гелиме подходит для человеческой жизни. Странно, что Комитет до сих пор не объявил колонизацию.
Достав из чудом не разбившейся упаковки таблетку обезболивающего, Дэниел сунул ее под язык. На некоторое время это остановит боль, а там уже видно будет.

Более-менее оклемавшись, он начал осматривать местность. Вокруг него была лишь местами поросшая растениями поверхность, да низкие скалы.
Зелена тем временем начала приближаться к горизонту. Поднялся ветер, и мужчина мгновенно почувствовал, что его легкая куртка не спасет от холода, а скафандр оказался уничтожен вместе с большей частью челнока. Огонь тоже развести нечем - местная растительность не будет гореть, даже если удастся высечь искры. У Дэниела ничего не оставалось, кроме как направится вперед, надеясь найти хоть какое-то укрытые. Он знал, что на Гелиме бояться нечего, так как эта планета уже очень давно стала безжизненной.

Спустя около часа ходьбы Дэниел наткнулся на довольно необычную постройку. Это было высокое сооружение, имеющее округлую форму и некое подобие окон, или даже бойниц. Но ведь планета пустынна. Откуда здесь взяться подобному? Или же все не так однозначно?
Мужчина обошел здание с другой стороны, но ничего похожего на вход не обнаружил. Однако, приглядевшись, он увидел странное мерцание, которое занимало где-то два метра от размера стены. Немного поколебавшись, он дотронулся до него рукой. В ту же секунду его обхватил серебристый вихрь и потянул внутрь. Как бы Дэниел не сопротивлялся, все было тщетно. У него возникло чувство, будто кости из тело попросту исчезли. Мужчина хотел закричать, но ничего не получилось. Через несколько мгновений вихрь, а вместе с ним и Дэниел, прошел сквозь стену, после чего рассеялся. Кашляя и держась за горло, мужчина упал на холодный каменный пол. Попытавшись поднять голову, он неожиданно ощутил, что вновь может двигать ногой. Боль прошла, как и шум в ушах.
- Какого черта это было? - сказал он сам себе и осторожно поднялся на ноги.
Помещение, в котором он оказался, было достаточно просторным и наполненным светом, причем, никакого источника этого самого света не было видно нигде. Потолок, как и стены, покрывали странные знаки, чем-то похожие на письмена, но подобных им Дэниел никогда раньше не видел. Они напоминали руны, выполненные в круговом стиле и записаны спиралью. На всякий случай он проверил карманный справочник, но, как и ожидалось, ничего полезного не нашел. Только одно объяснение было - это язык погибшей 300 000 лет назад цивилизации Артенни, чьей родной планетой считалась как раз Гелиме. Неужели их технологии работают даже спустя столько лет? Хотя, кто знает, каким был уровень их технологий.
Любопытство - одно из самых интересных и одновременно опасных качеств человека. Дэниел не пожелал оставаться на месте и направился к дальней стене, в которой был уже вполне обычный проход.

Следующее помещение немногим отличалось от предыдущего. Единственная разница состояла в том, что в воздухе летали какие-то частицы. Вначале Дэниел забеспокоился, но потом понял, что они не касаются его тела, оставляя вокруг него пространство в несколько сантиметров, из-за чего со стороны могло показаться, что мужчина облачен в некий невидимый костюм. Справочник опять не выдал ровным счетом ничего, даже состав частиц определить оказалось невозможно. Становится все интересней.
Неожиданно в левом углу помещения Дэниел заметил какой-то продолговатый предмет, который сильно выбивался из общего окружения. Подойдя ближе, мужчина понял, что это ни что иное, как капсула для анабиоза. Сквозь прозрачную герметическую крышку на него смотрело лицо существа, которое, и он в этом не сомневался, до сегодняшнего дня никто никогда не видел. Кожа была оранжевого цвета, шесть глаз - три сразу же над двумя дырками посредине, явно заменяющих нос, и еще 3 - чуть выше. Каждый из глаз отличался и цветом, и размером. Но голове имелся пучок отростков, напоминающих волосы, только другого материала. Тело было худым, если не сказать больше. Длинные передние конечности тянулись к вывернутым в противоположную сторону коленям, а ноги были, в свою очередь, кривыми и совсем короткими. Все шесть глаз существа были открыты, но Дэниел сомневался, что оно его видит.
В нынешнем поколении капсулы для анабиоза заполняла специальная жидкость, данная же, не считая спящего существа, была пустой, а тело, казалось, висело, не касаясь стенок, и лишь иногда слегка шевелилось. Похоже, правы были те, кто говорил, что по развитию Артенни намного опережали все нынешние расы Терминуса. А в том, что в капсуле именно представитель Артенни, сомнений не было. И уже не казалось невероятным, что его тело выдержало 300 000 лет анабиоза.
Неожиданно у Дэниела возникла мысль: надо во что бы то ни стало переправить капсулу на Цитадель. За все время существования Терминуса никому никогда не удавалось найти настолько идеально сохранившегося представителя погибшей цивилизации. Да, на некоторых планетах находили древние гробницы и окаменевшие останки с сохранившимися скафандрами и одеждой, но сейчас перед мужчиной практически живое существо. И, вполне возможно, что его удастся безболезненно вывести из анабиоза. Сколько всего интересного и невероятного он может рассказать! Лишь бы удалось починить челнок.
- Открой, - Дэниел вздрогнул и оглянулся вокруг. Никого. И тут он понял, что голос прозвучал прямо в его голове. Похолодев, он глянул на капсулу. На первый взгляд ничего не изменилось.
- Открой.
- Как? - все-таки решился спросить мужчина.
- Слева от капсулы, второй ряд, пятый камень снизу.
Будто зомби, с трудом передвигая ноги, Дэниел подошел к стене и, нащупав нужную точку, надавил на нее. Послышалось шипение - и крышка капсулы, приподнявшись, отъехала в сторону. Существо выпрямилось и медленно ступило на пол. Из пальцев на его ногах выдвинулись когти, которые вцепились в пол, не давая ему упасть из-за слишком резкого пробуждения.
- Сколько прошло времени? - существо обернулось к застывшему от ужаса Дэниелу.
- О... около трехсот т-тысяч л-лет, - заикаясь, еле сумел выговорить мужчина.
Очнувшийся не спеша приблизился к нему, взглянув прямо в глаза.
- Боишься, - это не был вопрос, так что Дэниел промолчал. - Не стоит. Вряд ли я пережил два цикла лишь затем, чтобы убить первого попавшегося на мои глаза.
Понемногу мужчина начал успокаиваться, и чувство некой эйфории возникло в нем. И неудивительно - он же первый человек в истории, вступивший в прямой контакт с подобным созданием. И это было невозможно передать словами.
- Страх сменяется восторгом, - существо слегка наклонило голову, как бы изучая стоявшего перед ним человека. - Это очень интересно. Кто ты такой?
- Меня зовут Дэниел. Я, - он задумался, как правильно себя представить. - Из расы людей. И... мне очень приятно встретить живого Артенни.
- Знаешь, кто я?
- Догадался. Наши ученые пытались исследовать то, что осталось после вашей гибели, но безрезультатно, так как слишком мало было найдено. Кстати, откуда ты знаешь человеческую речь?
- Благодаря твоим мыслям. Я слышал все, о чем ты думал, и даже то, что ты собираешься забрать меня на Цитадель.
Почти исчезнувшее чувство страха вернулось.
- Пойми, - Дэниел пытался правильно подобрать слова. - То, что есть выживший столь древней расы, все с ног на голову перевернет. Все исследования покажутся игрой в песочнице.
- Какой игрой?
- Это наше определение. Ты не поймешь. Просто поверь, что ничего более важного за все эти годы не случалось. И больше подобной возможности не представится.
- Ты не умеешь убеждать, Дэниел, совершенно не умеешь. Но, возможно, я подумаю. Ты сказал "Цитадель". Вот о ней поподробней.
Мужчина не почувствовал подвоха, и поэтому рассказал все о Цитадели, кроме информации о Совете и их подчиненных. Но можно было не сомневаться, что Артенни все равно прочитал его мысли и на этот счет. В конце рассказа лицо проснувшегося приобрело какое-то полубезумное выражение, а глаза с бешеной скоростью завращались.
- Ни в коем случае я туда не полечу, - к невероятному изумлению Дэниела, в голосе существа появились нотки паники. - Ты ведь не знаешь, что из себя представляет Цитадель на самом деле?
- Просто космическая станция.
- Нет. Это маскировка. Вы когда-нибудь обращали внимание на ее форму. Думаете, ее лучи - это обычные пристройки для жильцов? Ты даже представить себе не можешь, кто с ней связан.
Мужчина ошарашено молчал. Он не мог понять, что имеет ввиду Артенни. Но его голос и выражение лица заставили и самого Дэниела почувствовать панику.
- Я пережил два цикла. Я видел все своими глазами. Ты сказал, что прошло около трехсот тысяч лет, а это значит, скоро все начнется. Они придут. И Галактика опустеет.
- Кто придет? - мужчина едва не сорвался на крик.
- Мы называли их М'эха. Они появились из Цитадели, понимаешь? За считанные годы вся наша цивилизация погибла. При всех наших технологиях мы не смогли им ничего противопоставить.
Дэниел слушал молча. Он понял, о чем говорил проснувшийся. Цитадель - это ретранслятор, ведущий неизвестно куда. И сквозь него кто-то проник в Галактику, уничтожив Артенни, и, если верить выражению "Галактика опустеет", и всех остальных. Со вторым циклом также все ясно. А ведь никто не поверит мужчине, так как доказательств нет. Хотя... Артенни, Той'хан, Инусаннон, Протеане, в конце-концов. Ученые до сих пор не нашли разгадку исчезновений этих рас. Что, если рассказ проснувшегося и есть ответ? И шанс, что Совет поверит, только один.
- Если то, о чем ты говоришь, правда, то я должен предупредить правительство. Но они не поверят мне. Только ты сможешь их убедить. Тому, кто сам все видел, они поверят точно. И дело даже не в словах, а в тебе самом. Ты понимаешь?
Томительную минуту тянулся гробовая тишина. В конце концов, Артенни кивнул.
- Ты прав, Дэниел. Может, хоть вы успеете подготовиться. В твоих мыслях я услышал, что твой корабль разбился. Починить сможешь?
Дэниел кивнул. Пора было лететь обратно на Цитадель.
Неожиданно послышался странный звук, напоминающий утробное рычание с металлическими нотками. Мужчина замер. Звук повторился, на этот раз намного ближе. Здание затряслось, с потолка посыпалась крошка.
- В чем дело?! - крикнул Дэниел, закрыв уши ладонями.
Артенни не ответил. Он смотрел в образовавшуюся в потолке дыру, сквозь которую отчетливо виднелись очертания чего-то огромного и явно живого.
- Дэниел, - проснувшийся, не отрывая взгляда от дыры, обратился к мужчине. - Рад был познакомиться с тобой.
- Подожди, что?.. - Дэниел не успел договорить, как последовала яркая красная вспышка, и он ощутил ужасающую боль. В животе образовалась глубокая кровоточащая рана, сквозь которую он отчетливо видел внутренности. Звук тем временем начал удаляться.
Из последних сил мужчина выполз из сооружения. Он увидел, как в тучах скрывается что-то, напоминающее гигантского осьминога. Неужели началось?
Последнее, что он видел - это заходящий на посадку корабль, на борту которого была высечена надпись: "Normandya SR-2".

Категория: НЛО и инопланетяне

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 114
  • ICQ: --
3 сентября 2016 09:52

Ananasick

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.05.2016
 
А продолжение будет?
Сообще мне не понравиллсь. Не люблю фэнтези.
-Без оценки-

<
  • Публикаций: 79
  • Комментариев: 130
  • ICQ: --
3 сентября 2016 22:00

Fahrenheit

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.06.2016
 
Ananasick,
ну, это же не фэнтези, а космическая фантастика.
А продолжение есть, причем сразу три. Правда, изначально их не должно было быть, но выпросили читатели на другом сайте.

<
  • Публикаций: 39
  • Комментариев: 1616
  • ICQ: --
4 сентября 2016 06:27

Кэйли

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.09.2015
 
Интересненько. 5

<
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 129
  • ICQ: --
4 сентября 2016 08:37

Животное

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.01.2016
 
МАСС ЭФФЕЕЕЕКТ!!!!!! МАСС ЭФФЕКТ МАСС ЭФФЕКТ МАСС ЭФЕЕЕЕЕКТ!!!
великолепноо!! Обожаю этот шутер. Давно хотела почитать романы по нему. Только один минус по поводу самой идеи написания косм.фантастики. Все слова, типа протеани, Цитадель, Нормандия, лучше бы сами придумали. Или же это является неким продолжением к трилогии?? Йа ни многа ни понила...
Шикарно, 5++

<
  • Публикаций: 79
  • Комментариев: 130
  • ICQ: --
4 сентября 2016 11:07

Fahrenheit

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.06.2016
 
Животное,
действие во вселенной Mass Effect происходит,
Еще утром было 5. Снова единиц понаставляли безо всяких объяснений. Зря продолжение кидал. Может, получится удалить. Эта пусть уже остается.
Надоело. Просто надоело.

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 704
  • ICQ: --
4 сентября 2016 20:28

Angel of Horror

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.05.2013
 
Эх, неплохо же. Почему-то мне кажется, что даже человек, со вселенной МЕ не знакомый, вполне может воспринять сие как ориджинал.
Ыхых, родная Нормандия!))
/Надеюсь, что нынешняя Ваша четвёрка на меньшее не изменится/

<
  • Публикаций: 79
  • Комментариев: 130
  • ICQ: --
4 сентября 2016 20:32

Fahrenheit

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.06.2016
 
Angel of Horror,
по сути, так и вышло - на том сайте никто так и не понял суть рассказа, и начали требовать продолжение, мол, ничего не понятно)
Вот и появился у меня в след. частях Шепард с командой_)

<
  • Публикаций: 14
  • Комментариев: 438
  • ICQ: 473304298
25 мая 2017 00:05

ForrestDog

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.07.2014
 
Пишешь очень складно. Мне нравится. Тема не моя, конечно, но мне нравится склад повествования в принципе твой.
Ткнула пятюню)) Молодец. Продолжай)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: