Страшилка » Страшные звери » Приметы и поверья о пауках

 
 
 

Приметы и поверья о пауках

Автор: EdWeber от 25-01-2020, 20:21

Пауки являются одним из древнейших видов животных. Обычно люди относятся к ним со страхом и брезгливостью, хотя некоторые увлекаются пауками или даже держат как питомцев. С магической точки зрения паук является одним из животных-проводников. Необычная способность паука прясти паутину подчеркивает уникальность этого животного. Неудивительно, что с пауками связано множество примет и легенд.
У народов Западной Африки паук известен под именем Ананси. Ананси выступает как культурный герой (демиург). С ним связывают появление солнца, дождя, происхождение мудрости и сказок. Иногда Ананси выступает как одна из ипостасей бога неба Ньяме, в некоторых мифах — сын Бога неба. Нередко Ананси выполняет какие-то задачи по требованию бога. Образ Ананси хотя и является зооморфным (паучье подобие), но часто он говорит и действует как человек, имеет семью и тому подобное. Это типичный трикстер, то есть хитрец, который находится вне зла и добра, осуществляя свои козни ради самой хитрости, но иногда и он бывает обманут более сообразительным соперником. В общемировой культуре Ананси известен по книге и сериалу "Американские Боги" и рок-группе Skunk Anansie, фронтменом которой является чернокожая девушка.
У скандинавов и германцев паук ассоциируется с Норнами - сущностями, плетущими судьбы, а паутина - с нитями судеб. Кстати, моя фамилия Вебер означает "плетущий сеть" - как в бытовом плане (кто-то из предков делал сети или ткани), так и в магическом (паутина слов).
Древние греки и египтяне также считали паука символом судьбы и взаимосвязей вселенной.
В Индии паук - один из образов бога-творца Брахмы.

Появление паука в доме может означать различные вещи. В США определяют значение паука по времени суток.
Если паук появился утром (с полуночи до полудня) возле печи или кухонной плиты - день будет неудачный, не следует ничего важного планировать на этот день. Лучше провести его тихо, занимаясь простыми делами.
Появление паука в разгар дня, напротив, предвещает радость.
Вечерняя встреча с пауком говорит о том, что настал благоприятный момент подъема по карьерной лестнице вверх, реализация давно вынашиваемого плана, а возможно пришла пора судьбоносной встречи.
Если вы заметили в доме паука на Хэллоуин (31 октября) в любое время суток - значит, духи предков присматривают за вами и предупреждают об опасности.

Если паук свалился на голову – ждите неожиданного дохода, об источнике которого не было известно ранее. Но паук не должен быть черного цвета. Если паук черный - от родственников придут печальные новости. Ползущий по руке паучок сигнализирует о необходимости решительных мер по важным вопросам. Очень хорошей приметой считается увидеть, как по руке ползет красный паук - это к прибыли. Если он ползает по одежде - вскоре обновите гардероб.

Пауки обожают углы, там чаще всего встречается паутина. Почему? Считается что паук - хранитель дома, сторожевой пес домового. Негативная энергия прячется по углам, а это маленькое существо ловит ее своими сетями. Однако увидеть паутину можно и в других местах в доме. Нехорошо, если паук сплел сеть над дверью или на кухне. В первом случае означает, что не все в доме ладно, во втором – скрытое недовольство или даже измена одного из супругов.
Паук в ванной (душевой) - утечка денег или информации, возможно, о вас сплетничают, вы упускаете что-то важное. Некоторые толкователи дают оптимистическую трактовку, что насекомое просто любит чистоту - вот и поселилось там.
Паук (особенно светлого цвета) сплел паутину над кроватью семейной пары - добрая примета, к долгой жизни обоих.

Пауки живут практически везде. Приметы не имеют значения, если в доме не убрано, скопилось много хлама и пыли: в таких условиях пауки заведутся на раз-два. Другое дело – если они появляются внезапно и без причин. Аномальное обилие пауков (либо каких-то насекомых, мошек, личинок) в чистом, ухоженном жилище говорит либо о связях хозяина с потусторонним миром (как плохом, так и хорошем), либо о постоянном негативе в адрес владельца.

Многочисленные приметы о пауках преимущественно акцентируют внимание на том, где находится животное.
Паук на потолке – к всяческим благам.
Паук на стене, на полу – к известию. Черный – к плохим новостям, белый или зеленый – к хорошим, красный – к денежным.
Паук в углу – к письму. Сформировавшаяся плотная паутина указывает, что известие запаздывает (по вине почты или из-за нежелания отправителя сообщать новости).
Паук упал на стол – предупреждение о враге. Чем крупнее и неприятнее на вид животное, тем сильнее и зловреднее неприятель.
Паук в раковине, в ванной, в туалете – к денежным потерям.
Паук на двери – к гостям.
Паук на пороге – к возвращению «блудного сына» или появлению старого друга.
Паук на зеркале – к неожиданному известию.
Паук на окне – к деньгам или новостям.
Паук в кровати, на постели – к получению новостей.
Паук над кроватью – к большому счастью. Но только при условии, что особь светлая.
Паук на кухне – к новостям, касающимся семьи. Если в помещении постоянно копится много паутины, возможно расставание супругов.
Паук в холодильнике, в еде, в напитке – к улучшению материального благополучия.
Одинокие пауки, не плетущие паутину, – разведчики или посланники. Наличие паутины в жилище ассоциируется со «своими», домашними пауками. По цвету: светлая паутина – «хорошая» (защищает от негатива), темная – «плохая» (сигнализирует об откачке энергии из дома).

Хотя пауки вызывают страх и отвращение у многих, считается недопустимым убивать без нужды даже такое создание. Как и любое животное, случайно попавшее в дом, паука можно завернуть в тряпицу (салфетку) и выпустить на волю.

(с) Эдгар Вебер. Авторская статья по материалам открытых источников.

Категория: Страшные звери

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
26 января 2020 09:18

Коут

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Про собачек и кошек и так понятно было, а что про пауков и остальных собрал - спасибо, интересная тема.

<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1559
  • ICQ: --
26 января 2020 12:30

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
Коут,
рад, что вам понравилось)) для обеих статей я использовал несколько источников (в основном, англоязычные) и информацию от друзей и знакомых, какие поверья существуют в их странах

<
  • Публикаций: 51
  • Комментариев: 216
  • ICQ: --
26 января 2020 19:02

Сказитель

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.12.2019
 
Обе статьи очень интересные, я узнал много нового. За эту, разумеется, тоже ставлю пятерку!

<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1559
  • ICQ: --
29 января 2020 18:56

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
Сказитель,
спасибо))


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: