Галя Бандура

Автор: MaiTe от 28-04-2023, 14:30

Кваканье лягушек и журчание воды доносились едва уловимым звуком до тех отдыхающих, что сидели полукругом возле костра на берёзовых брёвнах недалеко от своих палаток.
- Вожатый Александр, расскажите нам какую-нибудь историю? – Спросила рыжеволосая девочка, чьи волосы были заплетены в две косички, так называемый «дракончик».
- Хорошо, Даша. Сейчас поведаю вам историю, что случилось давно в нашем лагере, откуда мы пришли.
- Она будет страшная? – Спросил мальчик в округлённых очках, ёрзая на бревне в предвкушении рассказа.
- Об этом судить не мне, а вам. Так что, готовы слушать?
- Да!!! - Хором крикнули пять мальчиков и десять девочек.
- Тогда слушайте внимательно.
Раньше наш лагерь, названый в честь озера, был палаточным. Но сейчас есть корпуса из бетона и кирпича, при этом со всеми удобствами, кроме душа. Поэтому мы и ходим в душевую, которая раньше была баней. Только история не об этом. А о том, что, когда строили корпуса, был один строитель по имени Федя, хотя его настоящие имя не было таковым.
- Ага, значит, вы специально имя изменили! – Воскликнул один из мальчишек, подняв указательный палец вверх.
- Нет, Олег. Я не изменял его имя. Просто его нельзя было выговорить. Ему не нравилось, когда имя коверкают. Поэтому он всем говорил, чтобы его называли Федей. Так проще ему и всем. Поэтому мы и знаем, что имя у человека было Федя.
- А-а-а.
- Так вот. С 1976 по 1980 наш лагерь обретает облик, который мы можем видеть частично и сейчас.
- Правда, что корпус №6 был раньше под №1? – Перебила девочка с темными волосами, в панамке и в красном платьице в белый горошек.
- Да, это правда! И как раз связано с нашей историей. Поэтому слушаем внимательно и постараемся меня не отвлекать. - Ответил вожатый, переводя взгляд с кончика огня на девочку, что сидит напротив него.
- Если вы заметили, то возле 6 корпуса, есть камни разных размеров. Это не просто так. Строительство в этом месте осложнялось многими факторами. Сроки работ тоже поджимали. Поэтому строителям приходилось работать по два дня, и отдых лишь на сон. Одна из смен стройки лагеря длилась несколько дней. Работники измученные, на улице жарит солнце. В один из тех дней рабочий по имени Федя пошёл на обед, не сказав никому. Хотя нельзя было самовольничать. Ведь стройка, это серьёзно. Куда ни пойди, можно наткнутся на что-нибудь и поранится. Только нашего Федю это не волновало. Он спокойно сходил пообедал раньше, чем положено. Хотя до обеда ещё был час времени. Ко всему прочему, он никого не предупредил. Когда вернулся на рабочее место, то работа «кипела». Краны поднимали бетонные плиты под управлением машиниста крана, называемыми крановщиками. Один из них не справился с управлением в тот злополучный день. Плита, которая была стянута тросами с разных сторон, ушла влево от здания и опустилась почти на уровень земли. Вот и не повезло нашему Феди, который проходил мимо. Ему снесло голову той самой плитой, что аж голова отделилась, от тела и упала на те самые камни, разбрызгав кровь по всей поверхности. Люди говорили, что три дня камни были кровавого цвета. Они до сих пор находятся на своём месте, возле того корпуса, который сейчас уже нумеруется шестым. А чтобы увидеть бетонную табличку, где погребены его останки. Нужно встать на самый высокий камень и с него смотреть вниз на остальные. Пытаясь своим взором найти ту самую табличку с надписью «1978 Федя». Кстати, потом выяснилось про машиниста, что его одолел тепловой удар и он не понимал что с ним происходило в этом момент. Тогда и все узнали про самовольного Федю.
- А вы сами её видели? – Спросил курносый мальчик в полосатой футболке и бежевых шортах.
- Да... Видел, когда сюда приезжал, в возрасте 11 лет. Тогда была первая и последняя зимняя смена в лагере.
- Это же не связано с Галей Бандурой? – Спросил беловолосый мальчик, скрещивая ноги и смотря на вожатого.
- Да, после того случая. Больше не было зимних смен и вряд ли будет... Я уже езжу сюда почти 10 лет.
- Вам сколько? Если не секрет. – Спросила девочка Маша, которая была одна из старших в этом отряде. Ей было 14 лет, так как всем остальным по 12 лет.
- Ты что, влюбилась в меня? - Решил пошутить вожатый широко, улыбнулся ей в ответ, подмигивая глазом.
Девочка засмущалась. Её лицо стало слегка красноватым. Вожатый поправил на себе красный галстук и добавил:
- Шучу, Машенька! Мне 24 года, и я женат, так что ты опоздала.
- Оу... - Удивлённо произнесли дети в один голос.
- Да, я так спросила, интересно было знать. Раз вам было 11 лет и вы были в той смене, где была Галя Бандура.
Вожатый выдохнул. Понял, что ему не отвертеться от тех воспоминаний и придётся рассказать детям. Как и что было на самом деле тогда.
- Это была моя самая первая поездка куда-то без родителей. Мне только исполнилось 11 лет.
Подкинув несколько палочек в костёр и слегка растормошив остальные палки и полено, что догорали в нём, Александр, продолжил говорить.
- Я помню тот день! Тем более, вряд ли удастся такое забыть...
Вокруг их палаточного лагеря выстроилась тишина, которая доносила крики соф.
- Тот день был не очень холодный, потому что были первые денёчки, приближавшиеся весны. Наш автобус со стадиона отправлялся третьим с хвоста. А наши родители потихоньку покидали его. Последним, что я услышал, это был голос диктора, который говорил: «Родители, не спеша покидайте стадион, во избежание аварийной ситуации у выхода».
Я закрыл глаза, мысленно приготовившись в путь. Но мне помешала девочка, что решила познакомится.
- Я - Олеся. - Протянув руку сказала она.
- Я - Шурик, но лучше Саша. – Сказал я, улыбнувшись в ответ.
Новоиспечённая знакомая Олеся, села на сиденье перед ним. Они смотрели друг на друга, разглядывая каждую деталь, но при этом не говорили ни слова. Тем временем в салоне автобуса окна начали потихоньку покрываться инеем, хотя в салоне было не холодно. Светило ярко солнце, но не грело. Промелькнули парочка маленьких домов, два моста и несколько трамваев маршрута № 19, 14, 17.
- О, смотри! - Указывая на окно, произнесла Олеся.
В окне виднелись железнодорожные пути, частично заснеженные деревья и замёрзшие лужицы.
- Мы покинули город?
- Ага.
У обоих появилось выражение грусти на лице.
- Эй! Чего такие хмурные? – Спросил у них мальчик, одетый в шапку ушанку с завязанными ушами, а его уши торчали из-под шапки.
- Грустно покидать дом.
- Ну, это да.
- Как вас звать-то?
- Меня Саша, а это Олеся. – Показал на себя с начало, а затем на неё.
- Я не в первый раз еду в этот лагерь. Обычно смены были летом, а тут родители узнали, что появилась зимняя смена. Спросили меня и я согласилась. К тому же приятно, когда рядом знакомые лица, а еще лучше, когда появляются новые. Так расширяется круг общения.
Оба мальчика посмотрели на неё с восхищением.
- Ого...! - Выдавил из себя мальчик в шапке.
- А я в первый раз еду куда-то без родителей.
- Ну, Сань, не переживай. Втроём будет весело.
Выдохнув, Саша посмотрел на мальчика снизу вверх, затем оглянулся по сторонам.
- Ты чего?
- Ничего! Что-то показалось. Кстати, Олесь ты откуда? – Моргнув глазами, спросил Саша.
- Я из Рощино. – Ответила Олеся, переведя взгляд на окно.
- А я из Озёрска, и звать меня Кирилл.
- Сань, а ты откуда? – Спросил Кирилл.
- Я из Светлогорска...
На его лице выразилась эмоция грусти.
- Не грусти, Сань. Всё когда-то бывает в первый раз. – Промолвила девочка Олеся.
Задние колёса автобуса подскочили на ухабе и вместе с ним дети, что сидели на последних местах.
- Вот и первые признаки того, что мы отъехали достаточно далеко от города.
Потому, что ему не нравилось, когда трясло в транспорте. Из-за этого он старается избегать всяческих поездок.
- Ага, согласна с тобой Кирилл. – Произнесла Олеся.
- Окна потихоньку оттаивают, видать, много на дышали. – Сделал свой вердикт Кирилл.
- Смотрите! – Крикнул Саша, показывая пальцем на окно, в котором виднелась железная дорога.
- Мы почти приехали. – С разницей в несколько секунд сказали Кирилл и Олеся.
- По левую сторону от нас будет озеро (необходимо найти название озера, которое будет схожее с другими озёрами) – Добавила Олеся.
- Оно большое? – Поинтересовался Саша.
Кирилл устал стоять в проходе и сел на место рядом Сашей, так удобнее будет разговаривать. Когда Кирилл сел возле Саши, то тот повернулся полубоком, чтобы в его поле зрения были оба собеседника.
- Поверь, ты его увидишь во всей красе, об этом можешь не переживать.
Автобус свернул с дороги, отделившись от группы. Дистанция между каждым была несколько километров, поэтому не заметишь того, кто сменил маршрут. Но все знали конечную точку своего пути.
- Разве мы должны съезжать с дороги? – Нервничая спросила Олеся.
- Я не думаю. – Твёрдо ответил Кирилл.
- Тогда что происходит?
- Все сидим на своих местах. – Сказала вожатая.
Она подошла к водительскому месту, постучала в окошко, над которым, было написано красным: «НЕ БЕСПОКОИТЬ ВОДИТЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ!». Это был чрезвычайный случай, поэтому ей пришлось побеспокоить его.
- Зачем мы свернули с дороги?
- Тебе какое дело, ты что ли управляешь автобусом или я? Захотел и свернул.
- Извините, конечно, но не забывайтесь, к тому же мы не мешки с картошкой везём, а детей!
- Слышь... Лучше скажи детям, чтобы сидели на местах ровно на своей жопе. – Ответил ей дерзко водитель.
- Вы что, пьяны?
- Тебе какое дело?! Я вправе сам решать в каком состоянии мне быть, поняла? Иди детям указывай...
- Ладно, хорошо...
Вожатая отвернулась от окошка, чтобы не дышать алкогольными парами, которые шли от водителя.
- Слушайте, дети! Мы немного изменили путь, поэтому давайте сядем все на свои места и не будем ходить по салону.
Дети, как на зло услышав, что им нужно сидеть мирно, начали кричать и беситься. Будто в них кто-то вселился. Водитель на мгновение отвлёкся от управления, чтобы взять микрофон громкоговорителя и самому объяснить детям, раз вожатая не справляется.
- Бегом все сели и прижали свои задницы к сиденьям, чтобы я малейшего даже писка не услышал.
Грубый голос усмирил нрав детей. Все сидели, боясь издать звука. Вдруг водитель остановиться и войдёт в салон, чтобы сделать что-то плохое и его никто не остановит, даже вожатая.
- Смотрите! – Крикнул один из детей, тыча пальцем окно.
Вожатая подошла к первому попавшемуся окну, чтобы разглядеть то, что обеспокоило одного из детей. Когда она это увидела, её повергло в шок. Лёд позади их автобуса начал расходится, делясь на большие половины. Только успев продумать дальнейший план действий, вожатая побежала к молоточку, который висел в середине салона на стене. Ей не суждено было взять его, так как конец автобуса повело в сторону, и она упала на пол. Дети начали паниковать, кто-то встал со своих мест чтобы понять что случилось. Одним из них была Олеся.
- Олесь, что ты видишь?
- Там наша вожатая упала.
- Сань, смотри! Лёд трескается.
- Водитель похоже не справился с управлением.
Вожатая поднялась с пола и резко кинулась к сидениям, над которыми висел злосчастный молоточек красного цвета. Взяв его в руки, она приготовилось ждать сама худшего, при этом не показывая страх на лице. Так как дети, если учуют его, то им не будет возможности спастись в их ситуации.
- Слушаем меня, сели и прижались к своим сиденьям!
Внимательно прислушались к каждому слову вожатой.
- Галя, что происходит? – Окрикнул кто-то из детей.
- Я сама хотела бы это знать.
Послышался треск. Водитель попытался выровнять управление, но руль больше его не слушался. Под задними колёсами автобуса треснул лёд, и он стал уходить под воду.
- Открывайте двери, будем выбираться! – Крикнула она водителю.
Он нажал на кнопку, передние двери открылись, затем с упором надавил на рычаг тормоза, чтобы остановить автобус и выбежал из него.
- Без паники! С задних мест, встаём потихоньку и идём на выход, не спеша!
Кирилл, Олеся и Саша взялись за руки и первыми пошли вперёд, автобус немного затрясло. Водитель отбежал подальше, не думая помогать пассажирам.
- Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. – Сказал водитель, сев на лёд, продолжая наблюдать за происходящем.
Дети вышли из автобуса. Шла очередь остальных, Галя понимала, что, когда автобус опустеет, у неё не будет шансов выбраться. Она не думала об этом. Для неё были важны дети, чьи жизнь доверили ей их родители. Опустев наполовину, автобус всё сильнее стал уходить под воду. Везло, что он всё ещё стоял на передних колёсах.
- Давайте, давайте! – Подгоняла она детей.
Выкинув молоточек из рук, думая, что он не понадобится.
- Всё почти, все спаслись. – Проговорила она про себя. Вспомнила, что остались три девочки, которые сидели и плакали на своих местах, боясь пошевелиться. Потихоньку к ним приблизилась вожатая, взяв одну из них за руку, и сказала каждой взяться. Время было не на их стороне. Подойдя к выходу, передние колёса поднялись в верх и девочки упали назад. Лишь вожатая успела ухватиться за поручень. Понимая, что дети утонут, она отпустила его. Автобус начал целиком уходить под воду.
- Девочки, возьмитесь за спинки сиденья и пытайтесь карабкаться вверх, будто подтягиваясь на турнике.
Она их подталкивая, давая возможности оттолкнутся и когда они покинули автобус, то осталось очередь самой вожатой. Холодная вода, была уже во всём салоне. Хотя Галя и хорошо плавала, её силы уже иссякли.
- Пусть будут помнить мой подвиг. – Сказала она.
Это были её последние слова. Девочки, что последние всплыли, переглянулись между собой в надежде что сейчас вот-вот выплывет их вожатая, которую знали немногие. С последним пузырьками их вера и надежда на лучшее не оправдалась.
- Мы будем помнить этот день. Он останется в наших сердцах! – Сказал кто-то из детей, смотря на воду.
Водитель автобуса, что ехал позади их, остановился на дороге. Выйдя из своей кабины, он стал кричать и махать руками, чтобы все, кто остался на льду, пошли к ним в автобус.
- Пошлите, нас зовут! – Сказал Саша, взяв за руку Олесю.
Все дети потихоньку перешли озеро. Выйдя на дорогу, затем дойдя до автобуса, водитель которого ждал этих детей. Увидел, что они идут, зашёл обратно в кабину. Бегло осмотрел сколько свободного место осталось.
- Думаю, поместятся! – Сказал он, смотря на их вожатую.
Она, почувствовав на себе его взгляд и слова, что были обращены к ней, ответила.
- Да, поместятся. Как говорится: «В тесноте, да не в обиде!».
- Спасибо! – Сказал мальчик в шапке ушанке по имени Кирилл, войдя в салон автобуса.
- Да... Не за что! Проходите. Сейчас печку включим и всем теплее намного будет. – Сказал водитель, нажав на одну из чёрных кнопок.
Вскоре на месте гибели вожатой и утонувшего автобуса остался один пьяный водитель. По приезду в лагерь, сказали, что водитель на озере скончался и у него была расстёгнута куртка. Когда обо всём этом узнало руководство лагеря, сразу было решено единогласно поставить памятник отважной вожатой Гале Бандуре при въезде в лагерь. Он стоял до тех пор, пока помнили о том, что случилось тогда.
- К сожалению, сейчас вы его не увидите на прежнем месте, от него остался небольшой постамент с высеченным названием. – Сказал вожатый Александр и продолжил.
Говорят, что она приходит по ночам в лагерь, чтобы напомнить о себе и о своём подвиге. Приходит именно туда, где спали дети отряда, которых она спасла. А именно в корпус №1, где на втором этаже, располагался отряд №2. Одна из девочек видела силуэт в окне. Проснувшись от жаркой ночи, встав с кровати, она подошла к окну. Отодвинула шторку, чтоб получше разглядеть, увидела ту самую вожатую в красном галстуке, лет двадцати пяти, с черными волосами и в мокрой одежде. Наутро, когда затрубили в горн, эту девочку нашли без сознания, со стеклянными глазами. Немного придя в себя, она крикнула: Г... Га... Гал... ля... ля... Галя. После чего она закрыла глаза и перестала дышать. Интересно то, что эту девочку тоже звали Галя? С тех пор кровати отодвинули, так как дети стали бояться ложиться спать у окон.
- Я в последний раз, когда приезжал сюда в качестве ребёнка, решил поспать на кровати возле окна в том корпусе на втором этаже. Ночью слышал лишь звуки и какие-то завывание. Силуэт тоже показался, хотел подойти и посмотреть. Потом подумал, понял, что смотреть не стоит и лёг обратно спать.

P.S. Эта страшилка из моего сборника страшилок.

Категория: Истории из лагеря

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
28 апреля 2023 17:10

Чуйка

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Чую шта ребенка писала. Но так норм, ставлю 4.

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1219
  • ICQ: --
27 мая 2023 09:33

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Понравилось

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 58
  • ICQ: 666
27 мая 2023 14:00

s.м.e.р.t.ь.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.05.2023
 
Ухты, пухты, какая муха полосатая! История супер!!!

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 1
  • ICQ: --
21 июня 2023 12:13

MaiTe

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.05.2022
 
s.м.e.р.t.ь.,
Спасибо за комментарий. Это историю войдёт в мой сборник страшилок, что со всем скоро окажется на литрес.
Лим, если на литрес набрать Май Тэлнц, то найдёте книгу, первую что я опубликовал в свет. Сейчас работаю над несколькими книгами одновременно, в ближащий следующий месяц опубликую вторую книгу.
Лим, если и в правду понравилось, то на сайте литрес можно найти мою первую опубликованую книгу. Для этого в поисковике нужно набрать Май Тэлнц. Сейчас я работаю над несколькими книгами, и в ближайшее время опубликую ещё одну на литрес.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: