Страшилка » Страшные рассказы » Он косит детям головы. Глава 10. Финал

 
 
 

Он косит детям головы. Глава 10. Финал

Автор: NightmareNox от 22-04-2015, 18:17

Разоблачение

"Печально", - наверняка подумает читатель. Да, печально и бессмысленно. На этом самом месте истории пора бы уже закончится, ведь все её главные герои мертвы... Однако, это ещё не конец, кто бы знал, что у истории будет такой непредвиденный финал?

Утром мёртвое и изувеченное тело художника нашли в его же мастерской. Дело это было крайне неприятное и плохо пахнущее, так что все подробности к нашему времени уже истлели, оставив одну деталь.

Залитые краской и уже не имеющие ценности картины почему-то никак не удавалось выбросить. Они всё путешествовали из одного склада в другой вместе с прочим барахлом, пока однажды на их пути не случился он. "Он" - уже не молодой мужчина, страстно увлечённый философией и художественной культурой. Он пытался найти источник нового вдохновения, пытался создать универсальную доктрину. Вернёмся в тот момент, когда всё произошло...

То был пыльный вечер, посвящённый "раскопкам" в местном архиве. Тематика что-то вроде "Выбросить мусор, оставить только нужное". По воле случая - или быть может судьбы? - среди участников сего мероприятия оказался и наш энтузиаст. Обминая коробки с безынтересной, на его взгляд, макулатурой, мужчина уверенно искал что-то. В тот момент, когда его рука нашарила твёрдый холст под горой бумаги и извлекла его наверх - их судьбы переплелись, к сожалению, навечно.

"Какой талант, какое видение мира... Я обязан забрать с собой этот шедевр", - всё изумлялся наш человек, казалось бы, совершенно безынтересной, унылой работе. Весь вечер дома он провёл, вглядываясь в паутинки кривых трещин, которыми пошла краска за это время. Увлечённо, благоговейно, почти фанатично смотрел он на свою находку.

Утром уже бывшего философа и художника нашли мёртвым. Заключение врачей - рак предстательной железы. Какое горе! Сотни статей в газетах и поминальная выставка работ усопшего, открытая его друзьями. Литры пролитых слёз и сотни историй в стиле: "Какой замечательный был человек!"

Но больше всего людей собралось у довольно-таки странной работы художника. Никто не знал, когда он нарисовал её, но предполагались дерзкие заявления что-то была его последняя работа накануне собственной кончины. Более пафосно: "Послание миру". Красноречивей послания уж и быть не может...

Широкая белая рамка, а в ней - совершенно чёрный холст. Ниже надпись: "Казимир Малевич 15 мая 1935 года".
Неизвестно что влекло сотни взглядов к этой необычной работе, но, проходя мимо этого "чёрного квадрата", сердцебиение учащалось и на секунду становилось дурно, то ли от массовой эйфории, то ли от нераскрытой никем загадки: "А что же сие означает?"

Даже сегодня картина привлекает к себе заинтересованные взгляды, оставаясь всемирно признанным шедевром.
Однако мы с вами хорошо знаем, что сокрыто под чёрной краской.
Или, лучше сказать - кто.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 84
  • ICQ: --
22 апреля 2015 19:22

Лилит.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.03.2015
 
Очень интересная связь с историческими фактами, я люблю когда в рассказах как бы раскрывают какую-нибудь историческую тайну. Но все же ест серьезные не состыковки:
Во-первых, черный квадрат Малевича был написан в 1915, и уже тогда был выставлен.
Во-вторых, ваш ГГ Алексей постоянно слушал диктофон, которого в те годы просто не было.
В-третьих, в 8 Главе ГГ принимает горячий душ. Я сильно сомневаюсь что в те годы в доме который находился где-то в лесу, было горячее водоснабжение.
Хотя последнее больше придирка, возможно у ГГ было бойлерное отопление.

<
  • Публикаций: 50
  • Комментариев: 483
  • ICQ: --
22 апреля 2015 19:29

Марко

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2013
 
Закончив чтение цельного произведения, я могу высказать свое мнение. История просто шикарная. Начало повествовало о трагической судьбе четверых мальчиков. Ужас, кровь, переживания - это наблюдалось в первых частях. После смерти мальчишек, сюжет ушел к художнику, а точнее к его эмоциональности. Эта грань безумия...
Художественные образы, описание - всё на высшем уровне. Конец получился весьма оригинальным и интересным. Честно сказать, это произведение одно из немногих, которее действительно заслуживает пятерки.

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 38
  • ICQ: --
22 апреля 2015 20:19

NightmareNox

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.03.2015
 
Лилит., об этом историческом ляпе я знаю, но так хотелось связать одно с другим... А на счёт диктофона - пускай это был фонограф, который изобрели ещё в 19 веке, если вас это немного успокоит с:

Марко, благодарю вас за столь положительный отзыв. Ещё одна деталь была, я не знаю, заметил ли кто, но в начале каждой главы шло название: Голод, Страх, Жатва... Наяву, Грань. Так вот, в цикле с детьми, эти названия играли роль того, что дети чувствовали на самом деле и как оно происходило. Во главе "Выставка"(6 глава) Алексей же трактует всё это на свой лад. Голод у него Чревоугодие, Страх - притворство и так далее. Ну, такая себе деталь.

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 84
  • ICQ: --
22 апреля 2015 22:30

Лилит.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.03.2015
 
Продолжаем искать исторические ляпы ))
В первой главе Алексей ходит в джинсах. В России в те годы!? сильно сомневаюсь.
В пятой главе Алексей вытирает косу футболкой мальчика. Что правда, у простых деревенских мальчишек тех времен были футболки? )
В той же главе призрак Самуила Эдуардовича бросает в Алексея ручками, хотя может у него на столе были дверные ручки )))
В шестой главе Алексей закидывается антидепрессантами как Тик-таком. Интересно откуда он знал что всего через 50 лет люди буду закидываться тик-таком )
В седьмой главе Алексей сравнивает галлюцинации с зумом новомодных фотоаппаратов... ЧТО? Не знала что в те годы был автоматический зум, и что он вообще был )

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 121
  • ICQ: --
24 апреля 2015 09:00

SamayaSamaya

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.12.2014
 
Вы искусный писатель, автор! Когда только начала читать, понятия не имела, что все так обернется. Желаю успехов в дальнейших творениях, которых, надеюсь, Вы напишете, тем самым порадовав своих читателей!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
  • ICQ: --
24 апреля 2015 12:49

loginn

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.04.2015
 
Аплодирую стоя! А вот исторические несостыковки действительно есть, как и подметили люди до меня.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
  • ICQ: --
24 апреля 2015 12:50

loginn

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.04.2015
 
Ах да, по годноте ваша история может сравниться только с "Последней неделей моей жизни".

<
  • Публикаций: 16
  • Комментариев: 177
  • ICQ: --
25 апреля 2015 15:04

Ирина-странница

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.11.2014
 
Замечательный рассказ. Вы все же заставили меня переживать за худоника, как я и думала. Так все и должно закончиться. Он мертв, а его жертвы... Не думаю, что обрели покой... А может это и не они убили его, а безумие больного мозга? Но как тогда объяснить смерть человека, увидевшего нечто прекрасное в картине? Мысли и чувства, если их направить на что-то, с устремлением, желанием, страхом - становяться реальными. Чувства, направленные Алексеем на свои картины, были полны жажды уничтожения и освобождения. И то, и другое - смерть.
А может все проще, и в картине до сих пор живет неупокоенная душа?
Чтож, другая душа, которая поражена вашим творчеством, ставт вам 5+
Творите! Жду новых шедевров.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 45
  • ICQ: --
28 апреля 2015 15:06

Proxo

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.12.2011
 
Один из лучших рассказов, супер!
Хотя, читая, закрадывается подозрение, что Автор не знал чем его закончить и финал рождался "по ходу" повествования.

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 25
  • ICQ: --
28 июля 2015 03:39

Damant

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.07.2015
 
Уфф, дочитал таки. Моё спасибо Автору, за время потраченное на чтение. Местами было очень жутко, где то даже смешно. Читал с большим интересом, осталось море впечатлений. Твердая пять)

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 2
  • ICQ: --
24 сентября 2015 15:28

KioLite

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.09.2015
 
Всегда, всегда восхищался вашими рассказами.
Особенно в душу запал этот рассказ.
Спасибо большое за такой рассказ, очень печально, правда что он закончился.
Удачи вам в успехах с:


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: