Страшилка » Страшные рассказы » А мы всё шли...

 
 
 

А мы всё шли...

Автор: NightmareNox от 9-05-2015, 17:47

А мы все шли по неизменной пыльной дороге, вытоптанной следами тысячами наших предшественников. За спиной у нас болталось пропахшее гарью от сгоревших надежд прошлое, а впереди маячило ещё неизвестное и потому прекрасное будущее. А пыль всё ровным столбом провожала нас по дороге, поднимаясь в воздух от наших шагов. Безмолвный спутник...

Что-то безразлично хрустело под ногами, нагоняя сонливость. Дорога упрямо шла ровно вперёд, без единой выбоинки и малейшей ямки, словно вселяя в нас решимость. Но мы не надеялись, ведь слишком сильно позади тянулась шлейфом гарь. Мы шли, потому что у нас не было выбора.

А небо пело над нами, небо завлекало нас своей голубизной. Ясность, чистота и, казалось бы, благословение самого Бога отражались в нём - как далёкая недосягаемая мечта. И рука невольно сама тянулась вверх, желая хотя бы кончиками пальцев ощутить прохладу кристально чистого небесного озера в вышине. Но всё, чего она касалось, была всё та же пыль - как напоминание о земном, низком и реальном. Тогда наваждение на секунду развеивалось и мы продолжали идти, потупив взор. И так каждый раз. Мы стыдились своего желания взглянуть вверх, чтобы не пасть ниц перед его очарованием, но глаза всё равно ползли наверх, забываясь в красоте.

Как можно одновременно и любить и ненавидеть? Но это именно то, что мы чувствовали к небу. Мы обожествляли его, стремясь ввысь и ненавидели за тупую боль, что ещё долго не оставляла нас после падения. И если наше отношение к небу было неоднозначным, то к дороге оно было у всех одинаковым - его не было. Мы шли, потому что нужно идти, мы шли, потому что больше ничего не оставалось. Если не идти, то, что тогда делать? - спрашивали мы себя, отбрасывая в сторону сомнения. Ведь это мы не вечные, а дорога была всегда - значит, все шли по ней. Все шли и потерялись, точно так же, как и мы...

Нам было страшно. Страшно от того, насколько мы к ней привыкли. Ведь вокруг нас был целый мир, но из него всего мы знали только дорогу. Дорогу и, быть может, небо. Но мы не знали лугов, полей, деревьев, рек и лесов. И пускай на наш короткий век была отведена лишь узкая полоска дороги - мы были готовы держаться за неё до конца. Дорога - наша точка отсчёта, точка начала и конца. Она либо могла быть пройдена, либо нет. А реки, леса, луга - всё это нельзя было объять за несколько часов, дней, недель... И пускай по дороге мы шли годами и она оставалась для нас неузнанной - нам было бы больно терять ту часть пути, которую мы уже прошли, решись мы сойти с неё.

Страшно, когда у тебя ничего нет, но страшно и иметь что-то. Страшно распоряжаться тем, что ты имеешь, страшно принимать решения. Мы не хотели. Нам было так одновременно и проще и сложнее, хотя, конечно, больше проще. Но так же и мучительнее. Ничего кроме фанатичного следования за неведомой целью - это то, чего мы не могли понять до конца и то, с чем были готовы смириться. Пускай так, чем нести на себе хоть одну крохотную травинку и думать за её будущее.

Мы, по сути, не умели... Идти, терпеть, ненавидеть и ждать - это оказалось проще принять для себя. С этим, оказывается, было жить легче.

А день проходит и наступает ночь. Солнце садиться и восходит луна. Пыль всё так же скрипит под ногами и висит в воздухе серым столбом, словно утренний туман. И тянется за спиной шлейф гари, а впереди маячит будущее. Ещё неизвестное и потому такое прекрасное...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1729
  • ICQ: 251087285
10 мая 2015 01:44

Ацкий Ангил

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.04.2014
 
автор, это пять! заслуженная!
превосходно!

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 38
  • ICQ: --
10 мая 2015 10:42

NightmareNox

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.03.2015
 
Ацкий Ангил, благодарствую, рада, что хоть кому-то зарисовка показалась интересной с:

<
  • Публикаций: 29
  • Комментариев: 100
  • ICQ: --
10 мая 2015 10:46

JustJack

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.02.2015
 
Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.
Иосиф Бродский.

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 38
  • ICQ: --
10 мая 2015 13:49

NightmareNox

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.03.2015
 
JustJack, действительно есть сходство о_о Спасибо, что заметили, надо бы поинтересоваться творчеством Бродского)

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
10 мая 2015 14:29

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Автор, рассказ очень впечатляет!
Напомнило рассказы Рея бзэдбери, Джека Лондона (Алая чума) и Лавкрафтовские произведения. Этакая загадочная атмосфера.
Короче, ставлю 5

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 52
  • ICQ: 666666
10 мая 2015 15:12

SupernaturalEmmi

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.03.2015
 
Star Lord,
Рей бpэдбери :)

<
  • Публикаций: 50
  • Комментариев: 483
  • ICQ: --
10 мая 2015 18:48

Марко

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2013
 
Как-то философски-экзистенционально звучит. Для простого обывателя не хватит сюжета, а как зарисовка психологической фрустрации очень даже хорошо!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 839
  • ICQ: --
11 мая 2015 07:23

Блондиночка

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.08.2012
 
Эстетично. Мне бы такой талант

<
  • Публикаций: 18
  • Комментариев: 147
  • ICQ: --
25 июня 2015 17:40

Mad.Lo

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2015
 
Это действительно очень качественно. Творите!


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: