Страшилка » Страшные рассказы » Они мечтали о солнце

 
 
 

Они мечтали о солнце

Автор: Марко от 19-06-2015, 23:34

Тёмное небо, укутанное в серую простынь густых туч, нависло над молчаливым городом. Тишина, оседая на грунтовой дороге, на оконных рамах и стенах, подхваченная холодным осенним ветром, скиталась по безлюдным улицам. Капли дождя отбивали неспешную барабанную дробь на крышах, с глухим стуком падали на деревянные ступени и пороги, стекали по пыльным окнам. Эти прозрачные бусы соединялись, образовывали небольшие лужи на дорогах, отражали бледный свет неспящих домов.
Деревянные обители давно размякли. Впитывая постоянную влагу, древесина стала похожа на пластилин. Такие дома уже обрушились и теперь утопают в постоянных дождях и вязкой грязи. Обломки уходят в размытую землю, будто насекомые, затягиваемые чёрной смолой.
Жители давно приспособились покрывать стены и крыши домов листами металла. Казалось, что город был кладбищем старых жестяных банок.

На мгновенье, ночной непроглядный мрак разорвался вспышкой яркого света. Молния, которую жители этого города называли небесной змеёй, осветила небо и переломилась. Затем раздался грохот, перебивший звук дождя. Он был похож на высокую морскую волну, которая врезалась об серые скалы и рассыпалась на тысячи мокрых кусочков стекла.

Ударил колокол. Громкие звонкие удары раздавались каждые пять секунд, но звон, отбиваемый эхом от капель дождя, не угасал в этих промежутках времени. После пятого удара, где-то у костра, под мокрым зонтом заиграл бард. Звуки, исходившие из струн его инструмента, сливались со звоном одиноко колокола.

Прорываясь сквозь водяной занавес, бежал мужчина тридцати семи лет - Крис Бартер. Держа над собой предательский зонт, который решил больше не раскрываться, Бартер торопился домой.
- Какой замечательный вечер! Лучший вечер! - говорил он про себя, шлёпая ботинками по наплывшим лужам. Добравшись до своего дома, Крис открыл дверь и ввалился внутрь. - Дорогая, я дома!
Сняв осеннее пальто, он повесил его на рядом стоящий деревянный стул и присел на кожаное кресло. Держа в руках мокрые перчатки, он глядел на массивный циферблат своих наручных часов. Тяжело вздохнув, мужчина запрокинул голову и закрыл глаза.
- Маргарет, представляешь. Сообщают, что завтра утром взойдёт солнце! - его дыхание было прерывистым, а голос немного хрипел. Из дальней комнаты послышался слабый скрип.
- Спать легла, - смеясь сказал он и встал со стула. Схватив несколько поленьев из лежащей в углу кучи, Крис закинул их в камин. Освещение в доме было слабым, цвета меди. Керосиновые лампы выдавали мерцающий свет, напоминали банки со светлячками. Мужчина достал листы старых газет и, скомкав их, засунул между деревянных батонов. Он достал спички и зажёг одну. Золотистое пламя затанцевало на головке тонкой деревяжки, а затем, по велению руки, перекинулось на сухие листы, разрастаясь. Крис подлил немного горючего и огонь теперь грыз весь камин. Поленья затрещали, а кора их начала чернеть и двигаться. Со стороны казалось, что камин - это небольшая сцена, в которой сейчас показывают спектакль о ужасном лесном пожаре или...
- О, солнце... - догадался Бартер. Немного посидев в кресле перед огнём, он наконец встал и пошёл в спальню.

Теперь он лежал на кровати и не мог уснуть. За окном все ещё шёл дождь, холодный и мокрый. Дождевые капли, отражающие улавливаемый свет, прекрасно сочитались с темнотой вокруг. Казалось, что это некая борьба. Крис и Маргарет ждали этого момента уже два года - день, когда закончится бесконечный дождь и тучи покинут небо, когда наконец выглянет небесное светило, пошлёт тот свет и тепло, которые были украдены тогда. Это было февральское воскресенье - последний день, когда солнце величественно возвышалось в небе.
Сейчас Крис терзался вопросами: "Надолго ли выйдет солнце? Если "Да", то куда исчезнет дождь? Будем ли мы скучать по его стукам в окна, по его свежести и запаху?" - устремив свой взгляд в потолок, он снял наручные часы.
- Ты тоже не спишь? - нарушив тишину выдал Бартер. - Помню, ты говорила, что скучаешь по лучам. Предлагала переехать.
Действительно, вопрос по такому поводу стоял, но не было возможности его решить.
Звук дождя начал стихать. Слабый свет керосиновой лампы, на тумбочке, погас.
- Маргарет, прошло два года с того дня. Наконец-то мы насладимся тёплыми яркими днями, - шептал он.
Капли больше не стучали по крыше дома. Крис глянул в окно.
Маргарет по-прежнему молчала.
Она молчала уже год. Ушедшее солнце забрало её способность говорить, гулять под дождём, в лесных парках. Оно лишило её возможности готовить, обнимать любимого ей человека, целовать его в тёплую щеку, в мягкие губы. Однако, это случилось не сразу. Первые месяца, Маргарет не теряла надежду, была такой же хорошей и любящей женой. Она продолжала радоваться, гулять под деревьями, под алмазными небесными брызгами, она пила вино, сидела рядом с Крисом у камина и говорила о солнце, даже сочиняла целые стихи.
Затем прошёл год. Круглая дата, которая должна была стать ключевой. Ровно триста шестьдесят пять дней, но солнце не вышло и тогда Маргарет зачахла, поникла как хрупкий цветок и замолчала. Больше Крис не слышал её смеха, он не слышал её ласковых слов, её прекрасных стихов, но он её не бросил.

Серые тучи начали расходиться, как бледные лепестки бутона небесного цветка. Показалось небо.
Люди поспешили выйти на улицу.
Послышался топот сапог, на улице закопошились. Дети, взрослые, старики - все подняли голову и затаили дыхание.
- Дорогая, сейчас мы снова встретим его, - сказал Бартер, поднимая с кровати Маргарет. - Мечта живёт вечно. Мы снова будем смеяться, радоваться жизни, вместе. Смотри!..

Голубые безжизненные глаза устремились к небу. Одеревеневшее тело, жёсткие руки и ноги теперь были овеяны прохладным воздухом. Лёгкая ночнушка колыхалась на ветру, обнажая фарфоровую кожу. Светлые кудрявые волосы струились по плечам, отдельными локонами подхватывались ветром. Маргарет была такая же, как и в день смерти. Она ни капли не изменилась.
Он встал на колени, начал хватать её за хрупкие худые плечи, за холодные руки, за бледное безжизненное лицо. - Поговори же со мной.
Где-то на улице послышались радостные крики: "Смотрите! Ещё немного!"
Город стал напоминать муравейник, а столпившиеся люди смахивали на муравьёв, твердившие лишь одно.
Крис смотрел на лиофелизированное тело своей любимой.
Она прекрасно сохранилась.
- Уже два года, а мы всего лишь хотели увидеть солнце...

Наступил рассвет.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
20 июня 2015 00:17

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Ну, что. Круто. Рассказ завораживающий, чем то напомнил рассказ "Один день лета". Правда, там на Венере действие происходит... Совету прочесть, кто не читал, автор Ray Bradbery.
А за этот рассказ, несомненно, 5

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 302
  • ICQ: --
20 июня 2015 06:54

Сатана в юбке

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.04.2015
 
вау неожиданная концовка 5+

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1729
  • ICQ: 251087285
21 июня 2015 16:56

Ацкий Ангил

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.04.2014
 
от меня пятерка! автору спасибо, удачи и дальнейшего вдохновения! читать было очень интересно. несмотря на то что примерно такая концовка мне и виделась

<
  • Публикаций: 11
  • Комментариев: 632
  • ICQ: --
21 июня 2015 21:26

Баба-Яга

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.11.2013
 
не страшно, но грустно... Очень грустно

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 704
  • ICQ: --
21 июня 2015 22:04

Angel of Horror

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.05.2013
 
Боги, какой резкий контраст со многими другими работами на этом сайте. У Вас очень красивый слог. Разумеется, любой текст не без недостатков, но Вашу историю я "проглотила", ничего не замечая. Да и не хотелось замечать. Поэтому не буду выискивать недостатки, коих, я полагаю, мало. Я просто поставлю Вашему рассказу заслуженную пятёрку и удалюсь.

<
  • Публикаций: 50
  • Комментариев: 483
  • ICQ: --
21 июня 2015 22:21

Марко

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2013
 
Angel of Horror,
Спасибо вам за такой похвальный отзыв. Я очень рад, что вам понравилось.

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 143
  • ICQ: --
22 июня 2015 16:20

Kanada

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.08.2014
 
Очень красиво написано) Прекрасная история 5+)

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 516
  • ICQ: --
22 июня 2015 21:50

Лиа Чи

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.05.2015
 
Марко,
Замечательно,мне очень понравилось.

<
  • Публикаций: 50
  • Комментариев: 483
  • ICQ: --
23 июня 2015 21:13

Марко

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2013
 
Star Lord,
Сатана в юбке,
Ацкий Ангил,
Спасибо вам с:

<
  • Публикаций: 50
  • Комментариев: 483
  • ICQ: --
24 июня 2015 08:24

Марко

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2013
 
Kanada,
Лиа Чи,
Рад, что понравилось.

<
  • Публикаций: 11
  • Комментариев: 488
  • ICQ: --
5 ноября 2015 20:02

Искра

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.11.2013
 
Очень красиво 5+

<
  • Публикаций: 50
  • Комментариев: 483
  • ICQ: --
3 марта 2016 12:44

Марко

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2013
 
Искра,
Благодарю.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: