Страшилка » Страшные рассказы » Гражданские сумерки

 
 
 

Гражданские сумерки

Автор: EdWeber от 3-07-2015, 17:15

Следуя за проводником по заснеженным склонам, диверсанты добрались до города. КПП уже был в пределах прямой видимости, но Шайнинг свернул вправо, напролом, сминая снежную перину, впрочем, уже тронутую следами зайцев и причудливыми разлапистыми отпечатками от пике полярных сов, которые охотились за этими зайцами и другой мелкой живностью. Спотыкающиеся Электро Полицаи устремились за проводником, уже догадываясь, что предстоит делать.
Периметр города был далеко не таким солидным, как большинство даже сравнительно мелких городов и посёлков Восточной Зоны. Однако и здесь чернели вышки с пулемётами, имелись многорежимные камеры, чувствительные датчики, прыгающие мины и, как предупредил Шайнинг, капканы-костоломы, после, которых конечность не подлежала восстановлению, а только замене на биопротез, но сам факт выживания на морозе и дальнейшего получения медицинской помощи - это "очень доброе чудо".
Однако, брутальность евразийской системы смягчается крайней небрежностью её исполнения и ненадёжностью. В таких местах, как Певек, всё делается при содействии определённой матери, и Богородица тут ни при чём.
В периметре Певека существовало несколько брешей, к одной, из которых, протяжённостью целых 900 метров, подкрались приятели. Конечно, визуально забор выглядел целым, но параноидально ощетиненные камеры уже два месяца транслировали рандомную нарезку видео совсем с других участков периметра, датчики и ловушки были обесточены, а само ограждение... Да, плиты из грубого, нешлифованного бронепластика класса 5С в бритвенно-остром нимбе спирали Бруно казались непреодолимым препятствием. Но круглые выемки, идущие по краям плит, в одной плите оказались сквозными отверстиями, для приличия заткнутых пробками из пенопласта. Вытащив эти пробки, Шайнинг просунул проволочный жгут миноискателя в отверстие и, зацепив какой-то замок, легко отодвинул массивную плиту. Все четверо скользнули в проход, словно тени, затем хипстер поставил пробки и уже изнутри закрыл механизм.
Диверсанты очутились посередине узкой ленты лесопарка, состоявшего всего из четырёх аллей, тянущихся вдоль городской стены. Неторопливой походкой, они вышли на утоптанный снег аллеи и спокойно двинулись к центру города.
Пересечение городской черты вызвало странное чувство, сродни разочарованию, но слабее. Только через пару минут Эдгар понял, в чем дело.
- Здесь очень тихо. Почти как в Зоне. Хотя, вон и люди идут, и машины, - как раз в это время мимо диверсантов, дизельно чадя, проехал армейский джип на гусеничном ходу. На борту машины - эмблема местной пограничной части: стилизованный белый медведь грозится кулачищем через Берингов пролив в сторону Аляски. Мелькнули призрачно - унылые лица в салоне - и машина растворилась во мгле, оставив лишь алый блеск габаритных огней.
- Может, из-за снега, мне сложно судить, - ответил хипстер.
- Возможно, звук распространяется не так, как обычно. Здесь немного странная планировка, - заметил Раксо.
Действительно, все дома, объединенные в компактные, словно прижатые друг к другу дворы, смотрели в одну сторону, кроме одного, самого массивного дома в каждой группе.
- Певек периодически оказывается под властью южака - аномального южного ветра, обрушивающего на город с прибрежных сопок, - пояснил Шайнинг. - Перед его возникновением появляются лёгкие кучевые облака над горными вершинами. Южак задувает внезапно, сопровождается снежными вихрями, при этом происходит резкое падение атмосферного давления. В течение одного часа скорость ветра может достигнуть 60 метров в секунду при порывах до 90 - 100 м/с. Это буйство длится от нескольких суток до двух недель. Город застраивался с учётом таких ветров - так, чтобы каждый микрорайон имел здание - стену, перекрывающее сильный воздушный поток, защищая собой другие сооружения
- Так, давайте зайдём что-то пристойное купим поесть, - напомнил Эрк.
- Тут два универсама, но во избежание турбореактивного поноса рекомендую "Айсберг" - единственный в городе пристойный магазин, - предложил Шайнинг. - Туристов тут не густо, так, название одно. Но выбор вполне соответствует запросам цивилизованного человека.
Магазин для туристов скорее напоминал тот самый универсам ещё эпохи СССР; схожесть подчёркивалась несуразно толстой продавщицей в пуховом платке, с исподлобья неприязненным взглядом водянисто - голубых глаз, куриными яйцами, влепленных в тесто лица с огненно накрашенными пельменями губ. Приятелям пришлось подождать, пока та, недовольно зыркая на покупателей, заканчивала долгий разговор по смартфону о семейно-алкогольных перипетиях некоей Анфисы и её буйного мужа. "Чё, не видите? Я делом занята!" - наконец проворчала она, когда Раксо тактично намекнул, что пора бы и уделить внимание посетителям. Внимание было так себе, с раздражёнными интонациями.
С грехом пополам (хотя скорее на две трети) Шайнинг и диверсанты закупились коньяком, бананами и еще кое-какой едой. Цены были бесчеловечными, намного дороже, чем в Москве или Свердловске. Однако взяли почти всё, что надо. Только кефир брать не рискнули - Эдгар заподозрил, что срок годности на нём подправили. Как раз перед оплатой покупок в магазин ещё и ввалилась чуть менее толстая, чем продавщица, баба в токсично-фиолетовых синтетических мехах. "Галюха-а-ааа!!!" - радостно заорала она. "О! Клавуня-я-яяя!!!" - зычно - весело завопила продавщица в ответ, оскалившись лошадиными зубами; подруги обнялись и, подвывая, жирно расцеловались. В итоге завершить процедуру покупки удалось с новой задержкой, пока продавщица, наконец, соизволила отпустить покупателей.
Уже на выходе, за спиной раздалось шипение продавщицы
- Ишь, вымахали на московских харчах, не трудовой народ, не трудовой.
Диверсанты предпочли не связываться, женщина явно страдала синдромом вахтёра в тяжелой форме.
Только на улице, остудив возмущение под морозным ветром, Эдгар высказался:
- Хорошо, что Вита с нами не пошла - а то за "москвичей" бабище пришлось бы ответить.
Эрк коротко фыркнул, но зародившийся смех тут же сменился тревогой, мгновенно трансформировавшейся в боевую готовность.
Опасность - предельно материальная и первобытно примитивная - нарисовалась в облике четырех приземистых силуэтов, выскользнувших из ближайшего двора. Силуэты в почти одинаковой безлико - мешковатой утеплённой одежде целенаправленно устремились следом за диверсантами, удерживая дистанцию и о чём-то негромко переговариваясь. Наверное, они не догадывались, что морозный воздух и обострённый слух делают их слова не секретом для преследуемых, которые спокойно шли по освещённой фонарями малолюдной улице.
Спокойствие было обманчивым. Друзья тихо обменивались репликами.
- "Шакалы". Городская гопота, - пояснил Шайнинг. - Мелкая шушера, за периметр не высовываются. Но в городе беспределят. Видно, решили, что мы богатые туристы, раз вышли гружёные из "Айсберга".
- И судя по тону разговора, ждут тёмного места, чтобы нас накрыть, - продолжил Раксо.
- Ну и разговор, - заметил Эдгар. - Наполовину по-русски, а половина слов на каком-то местном языке. Плюс мат вместо запятых.
- Эвенский вроде. Или корякский, - пояснил Шайнинг. - Понаехавшие в город уроды, которым даже выпасать оленей не доверили. Типичный для всех широт вариант.
Эрка разобрал негромкий смех:
- Ну капец, tu madre. Вчера мы прорывались сквозь плотный огонь - а сегодня нас преследуют четыре городских гопа. Аж смешно как-то.
- Шутки-то шутки, а выбирать не приходится, - очень серьёзно и веско произнёс Шайнинг. - Ублюдки, я так смотрю, озверели от безнаказанности: обычно днём тут не грабят, хоть светло на дворе, хоть сумерки. Я предлагаю совершить благое дело. Певек, конечно, городок затхлый, но...
По скудоумию "шакалы" не поняли, что четверо "терпил" намеренно свернули с освещённой улицы в гиблый проулок между глухой стеной шестиэтажки и каким-то обледенелым складом. Издавая пещерные звуки, они припустили в бег следом за "лохами залётными".
- Аэээыыы!!! Э-эй!!! - раздались разбойные выкрики. - Харя́-баря́!!! Та стой!!!
Преследователи приблизились почти моментально. Лица (вернее, их подобия) скрыты под такими же, как у диверсантов, вязаными масками - только не чёрными, а с ширпотребной расцветкой. Почти такие же очки-гоглы, под которыми узкие прорези глаз. Белые лампасы на утеплённых штанах.
Всё это рассмотрели быстро: особого времени и желания эстетизировать уголовников не было.
- Слы... а... вы так... смело по улице тут ходи... А-аааааа!!!
Это были почти последние звуки, произведённые гоп-компанией. Расправа была ещё молниеноснее, чем сближение.
Все четыре действия произошли синхронно. Грациозно смертоносная атака ягуара - Эрк набросился на горе-грабителя, отточено ритмичными ударами рук и ног смяв и переломав противника, как деревянное чучело. Затрещали перебитые кости, искалеченный враг повалился на снег. Прыгнув на него сверху и придавив коленом, Эрк выхватил острейший изогнутый нож и, хлёстко выматерившись по-испански, легко распорол бандиту горло, так что сталь скрежетнула о позвоночник, а снег окрасился красным веером брызг. Раксо развернулся и "ударом почтальона" [два коротких удара левой рукой и сокрушительный хук правой] раздробил челюсти второму; издавая мокрое мычание, несостоявшийся оленевод зашатался и упал. Удар тяжёлым сапогом в промежность превратил мошонку и её содержимое в дроблёнокровавый омлет, скорчив гопника в позу эмбриона. Не говоря ни слова, Раксо хладнокровно достал из-за пазухи пистолет с глушителем; негромкий свинцовый плевок пробил голову насквозь, смешав мозговое вещество со скрипучим снегом.
Шайнинг тем временем двумя ударами ногами с разворота отбросил уголовника к стене, перехватил его со спины - и отпустил, предварительно свернув шею спецназовским приёмом.
Эдгар несколькими короткими ударами заставил "своего" гопника согнуться и завыть, после чего сорвал с него очки-и, впившись пальцами в узкие прорези глаз, вырвал эти самые глаза (кровь залила бело-коричневую маску), бросил на землю и с хлюпаньем раздавил сапогом. Сбив ослеплённого на землю, по примеру Раксо достал свой пистолет и всадил четыре пули в крючащееся тело.
- Фашистыыыы... - стон "шакала" на последнем вздохе.
Пятый глухой хлопок продырявил голову.
- Дофига смело мы ходим, - подытожил Шайнинг, удовлетворённо глядя на четыре трупа. Диверсанты смотрели на свои труды с не меньшим удовлетворением.
- Так. Смело-то смело, но надо уходить, - произнёс Раксо. - Тут полиция часто патрулирует улицы?
- Пффф, - хипстер фыркнул. - Мы сейчас будем как раз проходить мимо горотдела - полиция тут три калеки, что называется. При необходимости вчетвером можно вынести всех. А спецназ в Анадыре, 650 километров лететь.
Пройдя через тёмные дворы, проникли в сквозной подъезд (домофон открыли стандартным кодом), немного постояли между этажами, чтобы согреться.
- Полиция нам будет даже благодарна, - заверил Шайнинг, отряхивая кровавый снег с меховой куртки. - Неофициально, конечно, но мы же сделали их работу. Сами они предпочитают заниматься только громкими делами, за которые можно получить бонусы от высокого начальства.
- Знакомая картина, - подвел итог Раксо.

Отрывок из романа "Постъядерная Зима". Авторы: Эдгар Вебер и Верден Шмерц.
Действие этого фрагмента происходит в городе Певек, расположенном в Чукотском Автономном Округе.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
4 июля 2015 00:19

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Ну, что, Эдгар. Все супер. Чувствуется вся атмосфера рассказа, словно сам там присутствуешь.
Лови от меня никчемную 5+++. И твори дальше

<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1564
  • ICQ: --
4 июля 2015 00:47

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
Star Lord, большое спасибо))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 87
  • ICQ: --
4 июля 2015 08:39

Ночная гостья

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.12.2014
 
Классная история 5+++ пиши еще:))

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 302
  • ICQ: --
4 июля 2015 20:24

Сатана в юбке

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.04.2015
 
Очешуенно как говорится
Прекрасно. Ставлю жирную как та продавшица 5+++ :з

<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1564
  • ICQ: --
5 июля 2015 12:57

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
Сатана в юбке,
приятно как)) продавщица, кстати, из реальной жизни

<
  • Публикаций: 30
  • Комментариев: 1381
  • ICQ: --
19 июля 2015 00:26

punk rock

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.12.2014
 
Star Lord, чувствуется не то слово! с меня толстый лайк.
EdWeber, читал под музыку [:SITD:] :)

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 26
  • ICQ: --
16 сентября 2015 12:22

See No Evil.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.07.2015
 
история вообще огонь) особенно продавщица :D
В общем пятерочка с +)

<
  • Публикаций: 64
  • Комментариев: 981
  • ICQ: --
20 октября 2015 16:39

Ulya74

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2015
 
Страсти какие! За историю 5 конечно!


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: