Взгляд

Автор: Марко от 23-07-2015, 16:18

Джон Уокер смотрел на картину, точно детё, завороженное сказочным салютом в Рождественскую ночь.
На картине был запечатлен взгляд. Этот взгляд веял чувством безысходности и мертвенным спокойствием. В нём совершенно отсутствовали какие-либо эмоции, что заставляло проникнуться вопросом: "А был ли жив обладатель этого взгляда?"
Парадокс.

После таких рассуждений этот вопрос становился риторическим. Где-то из глубин сознания всплывала уверенность того, что обладатель был живее всех живых. С течением времени, продолжая рассуждать, по неволе начинаешь ощущать тревогу, понимая, что этот взгляд ты точно где-то видел.

- Крис, чей это взгляд? - спросил Джон своего приятеля, по-прежнему не отрывая глаз.
- Может быть невинной девушки, на чью долю выпало зверское нападение глубокой ночью, - ответил голос за спиной.
- Нет. Исключено. Тебе наверно приходилось слышать о таком понятии, как "взгляд смерти"? Когда человек умирает, то последний кадр его жизни остаётся запечатленным в отражении глаза, а здесь...
- Ничего подобного я не слышал. Что-то ты совсем расфилософствовался, - ответил Крис Стивенсон, мужчина тридцати двух лет.
- ...здесь ничего нет, - продолжал говорить Джон, не замечая своего товарища. - Этот взгляд подобен колодцу, на чьё дно канули все цвета и чувства, весь свет...
- Джон, твоё психическое состояние, в последнее время, оставляет желать лучшего. Ты же пьёшь те лекарства? - обеспокоенно выдал Крис.
Джон даже не среагировал.

- Простите, - обратился Уокер к мимо проходящему администратору выставки. - Вам случайно не известен автор этой картины?
- К сожалению нет. Но я знаю, что эта картина была найдена в сгоревшем особняке, недалеко от Элион-мессив, - ответил пожилой мужчина шестидесяти лет. - Даже чудно, что данное творение совершенно не пострадало.
- А владелец особняка? Он погиб? Неужели не было найдено тела?
- Простите, но подобной информации я не располагаю. Вас заинтересовала картина? Я вам ничем помочь не могу - попытался закончить мужчина.
- Нет. Его ничего не заинтересовало, - вмешался Стивенсон. - Мы пожалуй пойдём. Всего вам наилучшего.
- Но... Погоди... - попытался притормозить Джон.
- Нет. Идём. Тебе надо подышать воздухом, - схватив товарища под руку, Крис быстрым шагом направился к выходу. - Это совсем не смешно. Зачем спрашивать подобное? Что тебе с этой картины?
- Ты не понимаешь. В этой картине есть какая-то загадка, - не унимался Уокер. - Этот взгляд, он не обычен. Чьи глаза изображены на этой картине? Кто автор сего творения?
- Автором мог быть совершенно обычный малоизвестный художник, который просто решил нарисовать взгляд. Взгляд мог принадлежать его дочери, или любовнице, а может собственной матери. Джон, приди в себя! Ты ведешь себя очень странно. Ты пьёшь лекарство доктора Хоггарда? - грубо ответил Стивенсон.

Джон остановился и глубоко задумался. Стивенсон испуганно посмотрел на него.
- Матери? Дочери?..
- Так, Джон, пора домой. Тебя ждёт любящая супруга Лара. Наверняка она уже заждалась. Ей богу, проторчали на этой выставке четыре часа! - обеспокоенно проговорил Крис.
- Да-да. Мне надо домой, - проговорил Уокер.
- Вот и хорошо. Надеюсь, что ты сам сможешь добраться до дома, - сказал на последок Крис и свернул в сторону улицы Холлидей-стрит.

До дома Джон Уокер добирался уже один. Его мучили мысли о картине. "Чей это взгляд? Как автор смог его изобразить?" - эти вопросы адским вихрем опустошали разум Джона, лишая его рассудка. Казалось, что он сходил с ума.
- Этот взгляд. Я должен узнать, - повторял он вслух.

Улицы окутала тревожная тьма, точно жирная клякса лист рукописи, заставляя меркнуть за собой людские творения. На широкую аллею пал свет фонарных столбов, такой же бледный и холодный, как поздняя осень.

Джон шёл по аллее, порой кидая испуганный взгляд в сторону кривых когтистых теней на дорожке, которые на самом деле являлись лишь тенью веток деревьев. Под ногами шуршали опавшие листья, некоторые были настолько сухими, что издавали хруст. Сгустился туман.

Внезапно, прямо перед Джоном опустился ворон.
Уокер в недоумении остановился и глянул на птицу. Та недовольно каркнула.
- Точно... Хотя нет, но вдруг... - эти бессвязнные фразы слетали с его уст точно осеннии листья с нагих деревьев. - Я должен убедиться...

Внезапно, Джон резко подался вперёд и накрыл своим телом потерявшего бдительность ворона. Он схватил птичье тело в руки и попытался осмотреть его.
Ворон пронзительно закричал.
- Да перестань уже! - крикнул Уокер и, схватив птицу за голову, резко дёрнул в сторону. - Будь послушной. Тихой...
Ворон замолк.

Джон внимательно начал изучать мёртвые глаза птицы. Он поворачивал её голову в разные стороны, старался осмотреть со всех ракурсов.
Подул холодный ветер.
- Нет! Не может быть... - Уокера внезапно охватила истерика. - Ты не должен был сдохнуть. Слышишь! Глаза! Мне нужны живые глаза! - Джон, охваченный безумием и отчаянием, начал трести тело мёртвого ворона.

Тьма на улице сотрясалась, впитывая в себя звуки хруста птичьих костей, треск рвавшейся плоти. Улицы огласились надрывными воплями и громким стуком ботинков. В окнах домов можно было разглядеть лица, наблюдающие за мужской фигурой, которая быстро бежала куда-то в сторону Номэл-Роуда.

---------

Крис встал с кровати и взглянул на циферблат своих научных часов, стрелки которых показывали ровно девять утра. Сегодня у него в планах было навестить Джона, ибо тот уже как пятый день не выходил из дома.

Стивенсон принял расслабляющий душ и начал приводить себя в порядок. Закончив, он спустился на первый этаж своего дома и направился к кухни. На завтрак он решил довольствоваться обычными тостами с плавленным сыром, парой сваренных яиц и чашкой кофе.
Да, он был холост.

Крис прекрасно понимал, что на долго в гостях не задержится, и поэтому попутно начал придумывать планы на сегодняшний день.

На редкость тёплое яркое солнце ползло по небосводу. Окна домов отражали блики, окрашивающие осенние улицы в насыщенно-летние цвета. На улице мелькали знакомые лица: Мистер Браун со своей женой Агатой, Роджер Паркер - местный почтальон, Джеймс Андерсон - малоизвестный писатель ужасов, который ещё являлся близким другом Криса.

Стивенсон ехал с замечательным настроением, приветливо улыбаясь знакомым людям.
Спустя двадцать минут, он подъехал к дому Уокеров.
Крис вырубил двигатель своего "Форда" и направился к входной двери, кинув взгляд на зановешенное окно спальни Джона.
- Неужели ещё спит? - тихо высказал Стивенсон. - Джон, ты там не умер? Твой товарищ Крис пришёл. Принимай гостей, - сказав это, он толкнул дверь.
Она оказалась открытой.

Стивенсон в недоумении окинул взглядом холл. Кругом царило безмолвие, лишь какой-то странный запах нарушал спокойствие. Крис шагнул за порог. Тишина.

Он молниеносно кинулся к лестнице на второй этаж, где находилась спальня Джона. Сердце истошно билось в груди, точно птица в клетке, ноги, с каждым шагом, слабели и подкашивались. Стивенсона что-то беспокоило. Его терзало непонятное чувство тревоги.

Крис вошёл в спальню.
Теперь сердце просто разрывало грудную клетку. Голова наполнилась свинцом, а ноги уже не могли держать обмякшее тело. Он рухнул на пол не в силах закричать. В спальне было темно, но Крис отчетливо видел этот кошмар.

В спальне лежало тело Лары Уокер, чья застывшая гримаса выражала самый настоящий животный ужас. На её шее зияла рваная рана, которая давно уже выпустила все соки, из-за чего девушка казалась бледной, как лист бумаги.

- Её взгляд не подошёл, - послышался голос в дальнем углу. - Даже после смерти её глаза не были такими, как на той картине.
Этот голос принадлежал Джону, который сидел у зеркала, спиной к Крису, и расскачивался в стороны.
- Я не хотел. Я попросил потерпеть, но она так кричала...
- Джон, господи... Что? Что ты наделал? - шептал Стивенсон. Он отказывался верить в то, что слышит и видит. Ему впервые в жизни довелось увидеть столько крови.

Пол напоминал огромный лепесток алой розы.

- Крис, ты не поверишь, - выдал безумец и засмеялся. - Я нашёл этот взгляд. Да! Взгляд на той картине - это взгляд убийцы. Взгляд того, кто смог убить самого близкого человека. Глаза - это зеркало души, а совершив такое ты теряешь душу. Зеркало! Я увидел этот взгляд в зеркале!
- Боже правый... - шептал Крис.
- Я боялся, что этот взгляд исчезнет. Я боялся, что он померкнет, и мне снова придётся сделать это. Нельзя было этого допустить, - Джон медленно повернулся в сторону Стивенсона. - Было совсем не больно...

Вместо его глаз зияли кровавые дыры. На щеках и подбородке отчётливо виднелись красные полосы свернувшейся крови. Эту кошмарную картину дополняла безумная широкая улыбка на лице.

- Крис, я должен убедиться, что взгляд не пропал. Подойти, Крис, - Джон слепо протянул окровавленную руку, сжатую в кулак. - Мои глаза. Ты должен проверить.
Стивенсон не мог пошевелиться, не мог закричать.
- Крис, я знаю, что ты здесь...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 302
  • ICQ: --
23 июля 2015 17:17

Сатана в юбке

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.04.2015
 
Восхитительно Марко ты кхм вы как всегда на высоте.Я не могу передать то чуство которое охватывает во время прочтения рассказа.Само же повествование гениально .
Я ставлю свою некчёмную 5+++ и удаляюсь

<
  • Публикаций: 50
  • Комментариев: 483
  • ICQ: --
23 июля 2015 19:19

Марко

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2013
 
Сатана в юбке,
Благодарю за отзыв с:

<
  • Публикаций: 29
  • Комментариев: 100
  • ICQ: --
23 июля 2015 19:56

JustJack

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.02.2015
 
Рассказ атмосферный. 5. Прикол, с утра скинул рассказик на модерацию, там я тоже для описания одного из персонажей использовал метафору «глаза, как зеркало души» и отсутствие оной )))

<
  • Публикаций: 50
  • Комментариев: 483
  • ICQ: --
23 июля 2015 21:04

Марко

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2013
 
JustJack,
Метафора пользуется популярностью (:

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
23 июля 2015 21:16

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Марко,
Как всегда, на высоте! Молодец,Зуфар. Отлично, друг!
Живая атмосфера. Умеешь внести интригу, лови от меня 5+++
И я жду новых творений.

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 214
  • ICQ: --
23 июля 2015 22:10

Dead666

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.10.2013
 
Атмосферно :)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 89
  • ICQ: --
24 июля 2015 05:55

время хаоса

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.03.2015
 
Вроде не страшно но за атмосферу 5

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 94
  • ICQ: --
24 июля 2015 12:21

Лана Полякова

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.05.2015
 
жуть... заслуженная 5

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1729
  • ICQ: 251087285
24 июля 2015 12:31

Ацкий Ангил

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.04.2014
 
Зуфар! класс! от меня пятерка! абсолютно новая тема.
но как по мне конец все таки немного смазан
хотя это только лишь мое мнение

в любом случае рассказ очень хорош. продолжай творить )) превосходно получается

<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1564
  • ICQ: --
24 июля 2015 15:56

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
прочитал с удовольствием, держите 5)))))

<
  • Публикаций: 50
  • Комментариев: 483
  • ICQ: --
25 июля 2015 00:10

Марко

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2013
 
Star Lord,
Лана Полякова,
Ацкий Ангил,
EdWeber,
время хаоса,
Dead666,
Спасибо вам (:

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 247
  • ICQ: --
3 августа 2015 01:02

Makfin

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.06.2015
 
Супер))) 5+

<
  • Публикаций: 50
  • Комментариев: 483
  • ICQ: --
2 ноября 2015 12:18

Марко

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2013
 
Makfin,
Благодарю за положительный отзыв (:

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 516
  • ICQ: --
6 ноября 2015 21:14

Лиа Чи

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.05.2015
 
Очень интересный рассказ. Пять.

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 102
  • ICQ: --
22 мая 2016 14:58

Юлия Садонина

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.05.2016
 
Почему ВСЕ имена английские, меня это бесит. 2.

<
  • Публикаций: 17
  • Комментариев: 499
  • ICQ: --
22 мая 2016 15:37

Hellwolf

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2016
 
История очень хорошая, и я не считаю ,что из-за имен можно судить рассказ лепет маленького туповатеньгово ребенка на счет прошло комментария

<
  • Публикаций: 50
  • Комментариев: 483
  • ICQ: --
22 мая 2016 15:43

Марко

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2013
 
Юлия Садонина,
Мало ли что вас бесит. Это вообще никому не сдалось. Неаргументированное мнение не стоит внимания.
тигр в галстуке, благодарю за отзыв.

<
  • Публикаций: 17
  • Комментариев: 499
  • ICQ: --
22 мая 2016 15:46

Hellwolf

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2016
 
Марко,
За правду не благодарят )
История очень хорошая, и я не считаю ,что из-за имен можно судить рассказ лепет маленького туповатеньгово ребенка на счет прошло комментария

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 102
  • ICQ: --
22 мая 2016 15:48

Mur-mur.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.05.2016
 
Юлия Садонина,
И теперь надо ставить двойки тем кому не понравилась ваша история.

<
  • Публикаций: 17
  • Комментариев: 499
  • ICQ: --
22 мая 2016 15:50

Hellwolf

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2016
 
Ой прошу прощение за помарку у меня браузер просто что то завис

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
23 мая 2016 14:49

Мефилес

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Юлия Садонина!А вы привыкайте.Здесь достачно много хороших писателей которые частенько употребляют в своих рассказах иностранные имена.У них хорошо получается.Иностранные имена не считается за минус.Они придают некую атмосферу.Возможно есть и другие причины почему вы так оценки.А так совсем забыл автору Пять.
ставите оценки*

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 45
  • ICQ: --
23 мая 2016 15:03

Nastya371

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.03.2016
 
5++ За редкостью прочитаешь хорошие, качественные истории!


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: