Страшилка » Страшные рассказы » Хиппи: 4 глава. "Бескрайняя"

 
 
 

Хиппи: 4 глава. "Бескрайняя"

Автор: Mr.Nos от 14-09-2015, 23:47

Лето подходило к концу. Вся та история, произошедшая с Андреем и Вовкой в лесу, давно была забыта. Конечно, никто не поверил, что это было на самом деле, да, признаться, даже сами виновники всего увиденного уже перестали что-то на эту тему размышлять. Они уже стали самим себе не верить, и, в конце концов, окончательно запутавшись, решили или, если правильно выразиться "договорились" (для себя), что это был лишь сон.

Время шло, унося прочь летние каникулы, и вот-вот начнётся эта ненавистная учёба в занудной школе. Но пока не наступил тот роковой день, и ребята весело купались в близи протекавшей речки, название, которой "Бескрайняя". Никто не знал, где она заканчивается. Здесь, около большого пустыря она начиналась, в неё втекало множество ручейков, полных свежести, а на дне её бил родник, из-за которого она не успевала прогреваться. Дальше же, она уходила вглубь очень странного и мрачного леса, полного не столь деревьями, сколько непролазными топями и болотами. Единственное, за чем туда ходили - это ягоды, которых там было неимоверно много.

Много странных вещей в том лесу случилось, но мало, кто помнит о них. Но даже не столь странным был тот лес, сколько речка, протекавшая через него. "Бескрайняя" с самых первых дней показала свой не дружелюбный характер тем, кто пытался её покорить. Так, однажды, с центра приезжала экспедиция, которая пыталась исследовать эту речку. Только вернулись они едва живые, а когда их спрашивали, что же случилось, они только отмахивались руками, не связав воедино и двух слов. А самые отважные рыбаки, рассказывали, что посреди реки стоит огромный камень, перегорождая её на середине, а на нём, будто б кровью написано "Коль ты, дружок, не хочешь жить, то предлагаю дальше плыть", а из леса разражался чей-то страшный и жуткий смех.
Конечно, все считали, что это просто рыбацкая байка, придуманная для того, чтобы никто не заплывал далеко, дабы не обнаружил рыбацкие сети, и, не дай бог, их снял. Но из всех правил есть исключение. Были и те, кому жутко хотелось посмотреть на этот камень; выдумка это или нет, могут подтвердить лишь собственные глаза.
Пока же, детвора, радостно, с визгами и смехом купалась, прыгая с трамплина, сделанного из толстой доски, лежащей на колесе от самосвала, а конец, которой, надёжно уходил в землю. Кто-то загорал, а кто-то о чём-то размышлял и спорил.
- А чего? Возьмём еду! - сказал Андрей.
- Нет, Андрей, меня родители не отпустят, а они у меня знаешь какие! - отвечал Вовка.
- Да скажи, что на рыбалку!
- Да хоть куда! Всё равно не отпустят!
- Ну, как знаешь... - сказал Андрей и прыгнул в воду.
Вовка стоял у воды и грустно смотрел в воду. К нему подошёл Слава; лицо его носило скорее выражение мягкости, чем отваги, и его, судя по всему, мало заботили чьи-то проблемы. Но неожиданно он спросил:
- Ты что такой хмурый?
- Да Андрюха предложил завтра к камню съездить, ну, про который дед Мефодий рассказывал. А я боюсь, родители меня на две ночи не отпустят.
- Ого! А можно с вами? - вполголоса спросил Слава, по-видимому, ожидающий отказа.
- Ради бога, только бы меня отпустили, а то ведь лодка только у меня.
- Так значит завтра? - снова спросил Слава, видимо нехотя верив, что его берут с собой.
- Да, - подтвердил Вовка.
- Я буду, - ещё не до конца поверив, что ребята согласны, его взять с собой, но уже с восторгом и сияющим наивным лицом, произнёс Слава.
- Слушай, Слава, если я к половине шестого не подойду, то, значит, меня не отпустили, а ключ от лодки под уключиной.
- Ладно, но давай, отпрашивайся!
- Постараюсь, - ответил Вовка и пошёл домой.

Наутро на берегу стоял Андрей и Слава, рядом стояла лодка, загруженная всякой всячиной: здесь был и топор, и запасные сапоги, и еда, котелок, какая-то одежда, тряпки непонятного назначения, в общем только, наверное, дрова забыли, чтобы в лесу не рубить.
- Похоже, что не отпустили, - сказал Андрей; на нём был чёрный свитер, украшенный серыми полосками, на ногах полу рваные кроссовки, а на голове, гармонируя с его излюбленными камуфляжными штанами, панамка.
- Наверно, - согласился Слава. - Уже почти шесть, ну что, поплыли? - предложил он, закидывая ногу в лодку.
- Ага.
Они сели в лодку и, только успев сделать пару гребков, вдруг услышали: "Подождите!" Это был голос Вовки. Ребята подгребли к песчаному берегу, на котором стоял Вовка с удочкой в руке и рюкзаком за спиной.
- Отпустили?! - радостно спросил Андрей.
- Конечно! - ответил Вовка с таким выражением, будто б иначе и не могло быть.
- Что сказал? - с восторгом спросил Слава.
- Сказал, что пошли в поход на две ночи, классом.
- Молодец, это ты здорово придумал, - восхищённо сказал Слава, - давай залезай в лодку!
Вовка сел на корму. Вёсла погрузились в воду, и лодка медленно заскользила по воде. Ребята, довольные и полные радости, дышали полной грудью, наслаждаясь гладким скольжением лодки, тишиной затуманенной реки, которую нарушали лишь струйки воды, стекавшей с лопастей. Туман становился золотистым и скоро начал рассеиваться. Непрерывно тянулись облака, но в зените небо было ясное, и солнце стало согревать ребят. Вовка сбросил сапоги и свесил одну ногу в воду. Ребята поплыли навстречу новому, долгожданному, предвкушая интересное и увлекательное путешествие...

Ближе к полудню ребята уже плыли по "Бескрайней". Река - небольшая проворная. С камня на камень прыгала она, серебрилась на солнце. Вода в реке быстрая, бурливая, от большой глубины и крутых берегов чёрная и густая, как дёготь. У берега, куда завивался поток, скалились из воды камни. Они пришвартовались к берегу и уселись перекусить, не выходя из лодки.
- Интересно, - начал Слава, - а правда, что там посреди реки стоит камень?
- Вот мы и проверим, - отвечал Андрей, - хотя я в этом очень сильно сомневаюсь.
- А я смотрел на карте, так там даже этой речки-то и нет, - сказал Вовка.
- Ну, вот мы сплаваем и узнаем, - продолжал Андрей.
- А я так уже что-то устал, - смущённо произнёс Слава.
- Так что ж ты тогда с нами поехал? - спросил Андрей.
- А я думал, будет веселее, - еле слышно пролепетал Слава.
- Тебя чего, ещё в лодке развлекать надо? - дерзко выкрикнул Вовка, лицо его вспыхнуло - не хочешь, шлёпай домой!
Слава промолчал. Он не обиделся, лишь опустил голову и пробормотал что-то себе под нос. Под обрывом глухо всплескивала вода, и когда Слава заглянул с высоты борта лодки - увидел мутные полосы на чистом прозрачном дне. Он сидел с бочка, смотрел на эту мерцающую реку, и снова сердце заполнилось томлением, радостью, ожиданием чего-то светлого и необыкновенного. В этом безмолвии ребята поели и двинулись дальше.
Теги: река

Категория: Страшные рассказы

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: