Страшилка » Страшные рассказы » Хиппи: 15 глава. "Возвращение"

Хиппи: 15 глава. "Возвращение"

Автор: Mr.Nos от 22-09-2015, 23:23

Вовка сидел в подвале и чувствовал, что его одолевает сон. Глаза его закрывались, а тело, лежавшее на твёрдом холодном полу, отяжелело. Он начал забываться, погружаться куда-то всё глубже и глубже...
Вдруг он подскочил. Сильные руки обхватили и крепко трясли за плечи. Вовку даже затошнило от этой тряски. Он широко раскрыл глаза и провёл рукой по губам. Должно быть он долго спал. Привстав, он разглядел Славу, неподвижно стоявшего у его изголовья.
- Слава! - радостно крикнул он.
- Тс-с-с... - прошептал тот, - давай, вылезай! Только тихо. Людоеды, наверное, спят. А где Андрей-то?
- Он там, - прошептал Вовка, указывая пальцем в темноту.
- Где?
- Сейчас покажу...
Вовка взобрался по лестнице и оказался в доме. Слава схватил какой-то рюкзак и произнёс:
- Бежим отсюда скорее.
- Подожди, - сказал Вовка, взяв лопату, что стояла возле двери, - надо взять Андрея.
Они вышли из дома и пошли к могиле. Вовка стал её поспешно раскапывать.
- Что ты делаешь? - спросил Слава.
- Без Андрея мы не уйдём.
Слава же замер от увиденного и оторопел. Происшедшая в нём перемена была разительна - будто с лица упала маска.
- Так он что мёртв?
- Нет. Он жив. Жив! - отвечал Вовка с напором, чтоб Слава не смел так больше говорить.
- Ладно-ладно, успокойся. Но далеко мы с ним не убежим. Зачем нам тащить такую обузу? Или ты сам хочешь к нему в могилу?
- Я сказал, он жив! - и тут он ударил Славу.
Слава встал, в его взгляде была ненависть, злоба и обида.
- Ну и чёрт с тобой! Выкапывай его! Может, и успеешь выкопать прежде, чем тебя засекут и зажарят на обед! А я пошёл! Знал бы, так не возвращался б сюда, сейчас был бы уже дома! - он закинул рюкзак за плечо и пошёл прочь. Вскоре он вовсе скрылся в лесу.
Вовка не обратил никакого на это внимания и продолжал копать. Сырая земля, впитавшая в себя влагу, сверкала, как мокрый асфальт. Тут он услышал стук лопаты об крышку гроба, и увидел, что в крышке пробоина, из которой торчит рука Андрея. Он расковырял лопатой крышку и вытащил тело из могилы. Простынь на Андреи была порвана, как будто он сам её порвал. Пульса не было, лицо его было бледным с синеватым оттенком и стало совсем сухим. И хотя оно было покрыто слоём песка, Вовка понял, что в нём нет ни кровинки.

Вовка стоял на коленях возле Андрея. С минуту он молча глядел на друга, но не решался коснутся его. Бока его судорожно ходили, а по ноге пробегала нервная дрожь, с которой он не мог совладать. Он испытывал чувство отрешенности, и это оно сейчас пеленой заволакивало ему глаза.
Он поднял тело и погрузил его себе на плечо, как вдруг услышал позади себя:
- Далеко ли собрался?
Он повернулся, сзади стоял Хома. В руке у него был топор. Он пристально смотрел на Вовку, словно выжидая момент для атаки.
- Мне давно следовало это сделать! Это всё охотник запрещал тебя съесть! Он говорит - пригодится ещё! А мне ты нужен только в качестве одной цели - Еда!!! - с этими словами он бросился на Вовку.
Вовка еле увернулся и упал на землю.
Тело Андрея прижало его, теперь он был совершенно беззащитным. Вовка лежал растерянный и взволнованный. Он вдруг почувствовал себя жалким и беспомощным. От волнения и досады он потерял нить своих мыслей и лишь тупо молчал.
Потом забормотал отрывисто, с трудом ворочая языком:
- Нет... пожалуйста... не надо...
Хома встал над лежащим на земле Вовкой и замахнул топор. Вовка в ожидании неизбежного закрыл глаза. Он ощутил дрожь в костях, расходящуюся кругами, как рябь по воде от брошенного в неё камня. Раздался глухой резкий звук и, только хриплый давящий стон промелькнул в утренней тишине. Послышался глухой удар о землю... Вовка открыл глаза, он был жив. На земле лежал бессознательный Хома, гордо распластав руку, зажавшую топор. Над Вовкой стоял Слава, в руке у него была лопата:
- Я тут подумал, - начал он, - я решил, что мы всё ровно заберём Андрея с собой. Мы будем нести его по очереди, мы донесём, мы сможем.
- Слава, - сказал Вовка, - никогда не думал, что буду тебе так рад!
Слава стащил тело с Вовки и помог ему встать. Вовка отряхнулся, они обнялись, Слава положил Андрея на плечо и они пошли.
Они шли поспешно, но как только дома вовсе не стало видно, они сбавили темп. Слава рассказывал о своём подвиге - как он сумел убежать от Болума, как он догадался, что Болум боится реки. Рассказывал о незнакомке с огненно-рыжими волосами, он подтверждал всё доказательствами, показав, то рану на спине, от лапы Болума, то пропажу медальона. Вовка же с огромным интересом слушал. Потом Слава рассказал, как он чудом остался жив, когда провалился в прорву, его порванная рубаха зацепилась за маленькую ёлочку, росшую рядом, и он выбрался из трясины, ухватившись за неё. Вовка тоже поведал ему свою историю, как он попал в подвал, и что с ним произошло. Он рассказал свой странный сон, увиденный накануне. Ребята пытались его разгадать. В их разговоре чувствовалась смелость и уверенность. Они уже перестали бояться каждого шороха.
Вскоре, подустав, они сели на небольшой полянке, возле болотного ручья среди замшелых ветровалин. Угрожающе надвигалась темень. Солнце перекрывало рваными облачками. Их полосатые тени медленно скользили по искрящейся листве деревьев, по сникшей траве.
Усталость, точно тушь, расползлась по всему телу. Разведённый наспех костёр тянул сыростью и холодом. Слава достал еды из рюкзака, они поели и предались беседе:
- Слава, - сказал Вовка, - а ты помнишь дорогу к реке?
- Смутно. Когда я убегал от Болума, было темно. И мне не до запоминания было!
- Понимаю, - произнёс Вовка, - как бы нам опять не выйти к проклятому дому. Я вообще не понимаю, как из этих топей можно выбраться?
- Можно. Хиппи же как-то выбирается!
- То Хиппи, а то мы!
- Ладно, не бойся, уж как-нибудь выберемся!
- Интересно, - начал Вовка, - а что там родители сейчас дома делают? Мы ведь ещё вчера дома должны были вернуться!
- И не говори. Наверно весь посёлок на ушах стоит. Ищут, наверное.
- Да уж, - согласился Вовка.
- А что же с Андреем будем делать? - спросил Слава.
- Как что? Подождём, когда он проснётся!
- Ладно, - начал Слава, - я, когда ты копал, не стал этого говорить, но сейчас уж скажу. Зачем нам труп таскать? Он мёртв, неужели ты этого не видишь? Мы итак слишком слабы, а тут ещё его тело таскать! Я понимаю, конечно, вы с Андреем дружите с детства, ты до сих пор не можешь смириться с его смертью. Но ты когда-нибудь видел, чтоб мертвец ходил? Вовка, если б я тебя не знал, я бы сказал, что ты сошёл с ума.
- А я-то думал, - разочарованно сказал Вовка, - я-то думал ты мне веришь. Ты веришь, что тот сон не случайность. Как, по-твоему, в крышке оказалась пробоина? Почему из неё торчала рука Андрея? При мне его хоронили! Я видел, как крепко его завернули в простынь. А когда я его выкопал, она была разорвана, а Андрей лежал не на спине, как его похоронили, а на боку. Он жив Слава, жив!
После этих слов он встал и пошёл прогуляться. Слава молча проводил его взглядом. Наступила тишина. Больше ребята ни о чём не говорили до самого утра.

Категория: Страшные рассказы

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: