Страшилка » Страшные рассказы » Дом под звездным небом. Часть 6

Дом под звездным небом. Часть 6

Автор: alenChernova от 20-09-2012, 02:48

От автора.
Это - продолжение истории «Дом под звездным небом». Советую прочитать сначала именно ее, иначе вы можете вообще ничего не понять. И да, эта история вышла чуть более объемной, чем я сам ожидал. Точнее, аж на 15 страниц. Имейте это в виду.

- Значит, боевой опыт имеется? – человек напротив Ивана Павловича перебирал тонкими пальцами листы анкеты. Иван Павлович несколько смутился.
- Ну... напрямую, конечно, ни в кого не стрелял... Но людей из-под пуль вывозил, это факт.
- Хорошо, очень хорошо, - задумчиво кивал человек, делая пометки в ежедневнике. – Ну, не считая небольшого пятнышка в биографии, ну, насчет вашего брата, - Иван Павлович чуть дернулся, человек это заметил и продолжил немного мягче, - в остальном вы подходите идеально. Хоть завтра начинай работу. Но вы должны будете дать подписку о неразглашении, это обязательно.
- Да, Степан говорил об этом. Я готов.
- Великолепно, - человек поднялся из кресла, одернул пиджак, - тогда зайдите, пожалуйста, завтра, когда мы оформим все документы. Считайте, что вы наняты, - он обменялся рукопожатием с Иваном Павловичем.
Уже на улице, Иван вдруг вспомнил, что забыл в кабинете пакет с формой. Он наскоро вбежал по ступенькам в тесный коридор, распахнул дверь. Человек все еще был за столом и перебирал документы. Он отреагировал на вторжение лишь вопросительно поднятой бровью.
- Пакет забыл, - извинился Иван, ища взглядом свои вещи. Ага, вот они, рядом со стулом. Он чуть нагнулся, подхватил пакет и машинально посмотрел на листок, лежавший на столе. На полях листка был начерчен круг, внутри которого был заштрихованный ромбик.

Иван еще раз извинился и вышел из здания. Холодный воздух дул в спину. Иван поёжился, засунул руки в карманы пальто и пошагал к себе, в гостиничный номер.

Иван Павлович Вольнов мог похвастаться довольно любопытной биографией. Еще совсем молодым пацаном он попал на первую чеченскую войну. Каким образом человека, едва закончившего школу и не обладающим вообще никакими техническими навыками, поставили пилотировать вертолет, Иван и сам не понимал. Впрочем, уже через полгода он впервые совершил свой подвиг – вытащил из засады, устроенной боевиками около горной деревушки, подразделение российской армии. Правда, медаль он так и не получил – «потерялась» где-то по пути.

К концу войны Иван был уже вполне матерым пилотом. Вернувшись на гражданку, он с удивлением отметил, что его брат Валера, не попавший в армию по состоянию здоровья, стал еще более бледным и дёрганым. Причину такого поведения Иван понял быстро – Валера успел крепко сесть на иглу и теперь тащил из общей квартиры всё, что мог.
Взяться за воспитание брата толком Иван не успел – началась вторая война в Чечне. На этот раз вертолетчикам работы практически не досталось и Иван довольствовался тренировочными вылетами. Потом он, довольный, направлялся домой в Москву и был очень удивлен, когда узнал, что квартира ему уже не принадлежит. Оказалось, что за время отсутствия брата Валера, дабы раздобыть денег на очередную дозу, попытался обчистить соседей. Попытка не удалась и вскоре Валерий Павлович Вольнов отправился в исправительную колонию ИК-450, куда-то в Иркутскую область, да там и пропал. Пустующую квартиру заняли какие-то бомжи, пожили несколько дней, да и сожгли её вместе с собой – нечаянно, конечно.

В итоге Иван остался без средств к существованию. Жил, перебиваясь на случайных работах, а недавно, убирая офис, познакомился с респектабельного вида человеком по имени Степан. Тот, узнав о летном прошлом Ивана, моментально зацепился за эту деталь и посоветовал тотчас же направиться на собеседование к его знакомому, которому вот как раз срочно нужен пилот. Иван слегка удивился, но отказываться не стал.

- Работа будет непростая, но оплатим мы ее щедро, будьте уверены, - говорил человек в пиджаке, постукивая кончиком карандаша по деревянному столу. – Мы тесно сотрудничаем с военными и обязуемся поддерживать их полярную станцию на небольшом острове. Однако пилота пока что у нас нет – мы наняли человека в Финляндии, прибудет он не скоро, так что его роль пока что займете вы. Перегоните вертолет на остров, привезете припасы. Немного побудете на самой станции, поможете персоналу. В принципе, ничего особо трудного. Метеоусловия там, сами понимаете, не ахти, постоянные снежные бури, но вы, как понимаю и не с таким сталкивались. В общем, подпишите вот эту бумагу и контракт будет заключен. Ну и Иван подписал. Хорошая работа, а что? По крайней мере, будут деньги.

Где-то около побережья Карского моря, шесть дней спустя.

- И это – вертолет? – Иван с недоверием смотрел на одноместную машину, сиротливо приютившуюся за голой скалой. – Как вы его сюда приволокли?
- Как-как, на тягаче, - огрызнулся Степан, кутаясь в пальто. Это, впрочем, не спасало его от пронизывающего ветра и мокрого снега. – Тут его хотя бы не засыплет.
- Он заправлен?
- А то. Груз уже на борту. Короче, я замерз, вот, держи карту, - Степан протянул бумажный сверток, промокший по краям, - в случае чего, там в кабине рация есть, наша волна указана на полях карты. Как прилетишь, ты карту отдай Мишане, он там за главного.
- Понял.
- Финна мы через пару недель привезем, так что придется вам на автономке немного пожить. Ничего, припасов хватит. Да, кстати, на острове нельзя выходить на связь. Вообще.
- Это еще почему? – удивился Иван.
- Так надо. Военные нас по головке не погладят, там очень секретный пункт. Проводят подводные лодки. Если что-нибудь нужно будет, поднимайся на вертолете в воздух, отлетай от острова и только тогда включай рацию. На острове все равно не получится, работает глушилка.
- Ну ладно, - Иван поправил меховой воротник и уверенно зашагал по направлению к вертолету. Тот казался маленькой черной точкой среди белой безжизненной пустоши. Степан подождал, пока к нему подъедет джип-внедорожник, уселся внутрь.
Водителем был тот самый человек, который принимал Ивана на собеседовании. Степан развалился на заднем сидении, закурил.
- У него родственников точно нет?
- В анкете написано, что нет. Наверное, правда. Он ведь ничего не заподозрил.
- Ну, тогда хорошо. Ты ребят предупредил?
- Матти предупредит. Пусть пока ведут себя естественно.
Степан докурил, выкинул окурок в окно. Машина тронулась.

Часом позже, над Северным Ледовитым океаном, точное местоположение неизвестно.

Небольшой транспортный вертолет медленно летел над свинцовыми водами северного океана. Иван был доволен – машинка, хоть и выглядела ужасно старой, держалась молодцом, хоть сейчас на выставку. Правда, он никак не мог понять, почему военные расположили свою станцию так далеко от берега – топлива на полет ему хватало, а вот на возвращение – уже нет. Хотя, если они пригонят новый вертолет с новым пилотом, дозаправиться получится уже от него.

Судя по карте, островок был совсем небольшим, буквально пара километров в диаметре. Каплевидной формы, изрезан утесами. База занимает центральную часть, там же и посадочная площадка.

Еще через полтора часа полета бесконечная водная гладь сменилась на снежную поверхность. Архипелаг необитаемых островов, чуть дальше находится цель. Иван зевнул, протерев глаза рукавом. Теперь надо аккуратно снизиться, не напоровшись на скалы и не пропустить нужный остров.

Но с нахождением цели проблем не возникло. Вот она, площадка, ровное белое поле, рядом проржавевшие бочки, а дальше – ряд низеньких одноэтажных зданий. На площадке уже собрались машущие люди. Иван вывернул штурвал и пошел на посадку.

- Ну, здорОво, - пожал руку крепкий бородатый мужик, одетый в драный ватник. – Я – Михаил, можно просто Мишаня. Припасы привез, да?
- Ага, - кивнул Иван, здороваясь с остальными. Всего на станции было четыре человека, не считая Мишани. Сутулый Лёха, вечно шмыгающий простывшим носом, тихий Игорь, безобразно жирный Пашка и то ли эвенк, то ли якут, имя которого, как Иван не старался, так и не смог запомнить. Люди выглядели слегка утомленными, но довольными.
- Ты устал, небось. Проходи, поспи, мы пока припасы разгрузим. Воон туда иди, где лампочка над входом – указал Мишаня, повернулся к зимовщикам и начал деловито отдавать приказы.

Иван спать не хотел. Гораздо сильнее хотелось изучить окружающую обстановку. База состояла из семи строений, высокой металлической мачты и полузасыпанных снегом палаток. В одном из зданий была столовая, в другом что-то вроде бани, остальные, как понял Иван, были жилыми, за исключением одной – там на двери висел примороженный замок.

- Что там такое? – Иван спросил за обедом у Пашки. Пашка ел борщ. Вернее, он вытащил прямо руками из кастрюли мозговую косточку и обсасывал ее толстыми губами, капая жиром на стол.
- Там? А, там приборы.
- Какие приборы?
- Ну, обычные приборы. Ты что, приборов никогда не видел?
- Но для чего они... - рядом сел Мишаня и вмешался в разговор.
- Эхолот, радиомаяк, в общем, всё, что надо для проводки лодок. Пашка просто в технике совсем не разбирается. Давай чайку выпьем.
- Давай, - Иван отхлебнул обжигающе горячий чай из большой жестяной кружки с помятыми краями. У него появилось странное ощущение, будто Пашка знал, что там внутри, но намеренно об этом не говорил.

Первые три дня прошли гладко. Мишаня постоянно сидел в мастерской, делал там какие-то чертежи. Иногда ему помогал Игорь. Леха вообще ничего не делал – спал на койке да почитывал старые газеты. Пашка убирал снег с вертолетной площадки, а якут сидел на утесах, курил папироски и подолгу смотрел в сине-свинцовую морскую даль. Иван попытался как-то с ним поговорить, но якут то ли не понимал, то ли делал вид, что не понимает и в итоге Иван от него отстал. На четвертый день он бесцельно шарился туда-сюда по берегу, пинал камешки и размышлял.

Очень странно. Никто на этой базе ничем полезным не занимается. Да и нет тут в округе ничего столь важного, чтобы забираться в такую глухомань. Подводные лодки можно проводить и поближе к берегу, все-таки. Кстати, ни одной лодки он до сих пор не видел. Может, не сезон, вспомнил Иван старый анекдот.

И все же, что там, за заледеневшей дверью? Эхолот? Радиомаяк? По идее, это весьма важные приборы и на таком объекте их должны использовать как минимум раз в день. Почему тогда дверь выглядит так, словно ее не открывали несколько дней?

Его размышления прервал гул моторной лодки.
- Матти приехал! – Мишаня быстрыми шагами шел навстречу Ивану.
- Матти? Кто это?
- Финн. Не тот, который пилот, Матти работает на берегу, поставляет сырьё. Да ты сам скоро увидишь.
Лодка, петляя между льдинами, подходила все ближе и ближе. В ней находилось три человека, плюс бесформенный брезентовый сверток. Тем временем подошли Игорь и красный, жирный Пашка.
- Новое сырье привезли! Отлично, поработаем, - потирал руки Игорь. Лодка остановилась рядом с камнями, с борта спрыгнул паренек в пуховике, потащил за собой канат. Пашка помог ему пришвартоваться. Двое в лодке подхватили сверток, аккуратно положили его на землю. И тут Иван остолбенел – сверток едва шевелился.
- Это что ещё такое?
- Это? – Мишаня подмигнул. – Это сырьё. А ты что, не знал?
- Мне никто не говорил ни про какое сырьё. Все, что сказали – привести груз, пригнать вертолет...

Стоп. Если сюда ходят обычные моторные лодки, зачем нужен вертолет?
Люди на побережье развернули брезент. На ткани сидел человек. Обычный подросток, лет семнадцати, с перебинтованной головой.
Мимо Ивана прошел улыбающийся светловолосый мужчина. От него чуть ощутимо пахло чем-то неприятным, вроде нашатыря.
- Привет, Михаил! – сказал он с легким прибалтийским акцентом, - привез тебе нового! Только вчера обработали!
- Матти, представь себе, вот мужик от шефа прилетел, он про сырьё не знает. Что за фигня? – Мишаня нахмурился. Матти подошел к Ивану, оглядел его.
- А! – воскликнул финн, - это, скорее всего, господин Иван! Шеф мне звонил. Он рассказывал, что господин Иван должен привезти сюда – как это по-русски – карт... Шифр!
- То есть он вообще не в курсе? – подозрительно спросил подошедший Пашка. Матти помотал головой.
- А шеф вам что, не передавал?
- Нет.
- Тогда, наверное, он хотел, чтобы это передал я. В общем, господин Иван, мне очень жаль...
Иван резко бросился вправо, ударом кулака по толстой морде сбил на землю Пашку, побежал к станции.
- Держите его! – заорал Мишаня, двигаясь наперерез. Для своих габаритов передвигался он очень быстро. Иван, впрочем, его обогнал, до домиков оставалось совсем немного, как вдруг прямо над его ухом просвистела пуля.
- Стоять! – раздался крик Матти. Иван медленно развернулся, подняв обе руки вверх. Финн целился ему прямо в голову, все еще ехидно улыбаясь.
- Вот сволочь... - выдохнул Иван. Подошел толстый Пашка, потирающий сальный, блестящий лоб.
- Урод! – заорал он и что было сил ударил Ивана в лицо. Тот упал. Пашка набросился на лежащего и принялся яростно избивать его ногами.
- Я тебе покажу, как шутки шутить! Я тебе, козел, покажу! Я... - тут Мишаня сгреб Пашку в охапку и оттащил его назад.
- Что, сука, - прохрипел Иван, сплевывая на снег кровь из разбитой губы, - личико болит?
- Ах ты... - Пашка рванулся, но Мишаня его удержал. – Матти, дай мне пистолет, я его застрелю!
- Не стоит, Павел, вы слишком горячитесь, - финн щелкнул пальцами. – Зачем просто так убивать человека? Пускай лучше у нас будет не одно сырьё, а два.
- Он не обработан, - буркнул Пашка.
- Обработаем его прямо здесь.
- Не получится. Я ни разу не пробовал. Да и орбитокласта тут нет. Чем мы будем обрабатывать-то, топором, что ли? – спросил появившийся словно ниоткуда Игорь.
- Ладно, давайте его пока вместе с тем, - Мишаня показал на сверток, - в яму.

Ивана рывком поставили на ноги. Матти предусмотрительно продолжал целиться ему в голову. Мишаня рукой поманил летчика в сторону домика с замерзшей дверью. Рядом с дверью стоял меланхоличный якут, державший в руках газовую горелку. Замок, естественно, был уже полностью очищен ото льда.

Ивана провели по темной комнате и втолкнули в какой-то лаз. Он машинально уперся ногами в пол и тут же услышал, как прямо над ним лязгает и закрывается тяжелый железный люк.

Прошло несколько секунд и над потолком вспыхнула тусклая лампочка. Иван огляделся. Темное, душное помещение, деревянные стены, очень сильно пахнет землей. «Словно заживо похоронили. Сколько же времени надо было копать такую штуку», подумал он, поморщился, щупая ребра. Вроде целые, а вот губа разбита полностью и нос, кажется, сломан.

Иван прошел вперед, дотронулся до стены. Холодная.
- Я тут замерзну нахрен, - сказал он сам себе, прислонившись лицом к стене, чтобы хоть как-то унять пульсирующую боль.

Спустя некоторое время.

Люк лязгнул, открылся, внутрь затолкали еще одного человека.
- Эй, летчик-залетчик, держи жратву! – Мишаня поставил на земляной пол миску с клейким варевом, поднялся наверх. Люк закрылся. Иван подошел к человеку и узнал в нем то самое «сырье» с берега.
- Эй, парень, ты кто? Как тебя зовут? – тихо спросил Иван. Парень молча пялился в стену.
- Э-эй! С тобой всё хорошо? – летчик дотронулся до руки парня. Рука на ощупь была неожиданно вялой. Парень вдруг резко сел на пол, его голова склонилась набок, руки безвольно повисли.
- Не сиди на полу, замерзнешь.

Парень молчал. Иван посмотрел в его глаза. Ничего, никакого выражения, пусто. Только над левым глазом небольшая точка, красный шрам, прикрытый белым бинтом.
Иван сел рядом, взявшись за голову.
- Блин, во что же я впутался...
Если бы было хоть какое-нибудь оружие... Да черт с ним, с оружием, если бы понять, почему они его не шлепнули на месте, а посадили в подземную каморку.
Иван еще раз посмотрел на «сырьё». Парень не шевелился.
Становиться таким же Ивану очень не хотелось.
Он посмотрел в миску, потрогал неаппетитное варево рукой. Кажется, что-то типа замерзшей перловки. На всякий случай Иван предложил еду «сырью», но, разумеется, никакого ответа не последовало. Иван съел варево, поудобнее устроился на полу и попытался заснуть.

Спустя некоторое время.

- Эй! Летчик! Вылезай давай!
Свет из открытого люка ослепил Ивана. Он поднялся по ступенькам, посмотрел наверх – прямо в черное дуло пистолета.
- К стенке отойди, - хохотнул Мишаня, указывая стволом в сторону. – Ребятки, доставайте этого, - он кивнул вниз. За «сырьём» спустились Пашка и Игорь.

Иван внимательно огляделся. Комната представляла собой что-то вроде склада, с кучей деревянных, источенных червями полок, разных банок, мешков и баулов. Около входа поблескивала вороненой сталью оружейная пирамида, на которой красовались десяток новеньких автоматов Калашникова. В дальнем конце склада чернело отверстие люка.

- Сколько времени я там сидел? – спросил Иван.
- Два дня, как-то так. Не бойся, щас испытаем сырьё, да всё закончится, - Мишаня шумно сморкнулся.
- Мишаня, это же человек.
- Это? – мерзко зашлепал жирными губами Пашка, таща за собой за шиворот совершенно не сопротивляющегося парня. – Придурок и это – человек?
- А я ведь знаю, что это за «обработка» такая, - Иван пошел ва-банк. Все равно надеяться было не на что. – Это лоботомия, верно?
- Ну, лейкотомия, так точнее, - Игорь кивнул головой, - но, в общем, верно.
- Что, умный типа, да? – Пашка ткнул Ивана пистолетом в грудь. С его засаленных спутанных волос капал пот.
- А вы, ребята, вооружены прям до зубов. Когда я прилетел, вы мне эти пушки не показывали. Что, лодочки по льдам проводите, да? От медведей отбиваетесь?
- Да я... - Пашка ударил Ивана рукояткой пистолета по лицу, - говорил я Матти, в расход его надо!
- Я тебе потом еще это припомню, сволочь, - пообещал Иван, выплевывая выбитый зуб на пол.
- «Потом» не будет, - Мишаня показал пальцем на Игоря. – Давай, умник, начинай свою шарманку.
- Да, да, сейчас. Так, все отойдите. В случае чего, будьте готовы стрелять, - предупредил Игорь, надевая хирургические перчатки. Мишаня и Пашка послушно отошли к пирамиде. Они с благоговейным страхом смотрели на безвольного паренька, лежащего на грубом деревянном полу.

Игорь осмотрел «сырьё», шрам у него над глазом, ощупал его голову, довольно хмыкнул, достал из кармана портативную рацию, щелкнул рычажком. Комнату наполнил низкий шум, похожий на обычные радиопомехи, но сквозь них прослушивались щелчки и голоса. Удаленные, почти не слышные, непонятные – и от этого еще более нервирующие.

Но Иван, как, впрочем и все остальные, обращал внимание совсем не на это. Взгляды всех четырех человек были прикованы к «сырью» на полу. Паренек совершенно преобразился: он резко вскочил на ноги, держась твердо, уверенно, совсем как обычный человек – но взгляд оставался таким же пустым, как и раньше.
- Работает. Мать вашу, работает... - прошептал Игорь, потом спокойным голосом громко произнес, - 1, 1, 2, 2. 1, 6, 3, 1, 3, 2, 5.
Парень поднял левую руку, дотронулся ей до кончика носа, опустил, присел, встал, подпрыгнул. Всё с отсутствующим выражением лица.
- Так, теперь... 8, 0, 8, 0, 1, 2.
Парень прошел вперед-назад. Спиной вперед, совсем как Джексон, но абсолютно тихо.
- Ну, это были базовые команды, - Игорь, колеблясь, посмотрел на Мишаню, - может, не стоит испытывать... на человеке? Сначала проверим на чем-нибудь другом? Команды пока нестабильные, над передатчиком работать и работать.
Тот решительно помотал головой. Игорь вздохнул.
- Ладно. На твоем месте я бы зажмурился, - сказал он Ивану. – 5, 9, 1, 1.

Иван даже не успел никак отреагировать. «Сырьё» действовал молниеносно быстро, тихо и бездумно. Через секунду Иван, врезавшись спиной в полку, безуспешно пытался хоть как-то ослабить хватку чужих рук на своей шее.
Парень, на вид довольно хилый, сдавил его горло, словно тисками. Иван бил его по глазам, по болевым точкам, ударил коленом в пах – ничего. Бледный человек, словно зомби, совершенно не чувствовал боли. От бинта на голове у парня чуть ощутимо пахло антисептиком и Иван вдруг понял, что этот запах, может быть, последнее, что он чувствует в жизни. И еще почему-то пахло бензином.
Перед глазами всё поплыло, кровь застучала в ушах. «Конец», понял Иван и приготовился умереть, как вдруг хватка ослабла.
- 7! – крикнул Игорь, его голос ощутимо дрожал. – 5, 9, 1, 1!

Парень отпустил летчика и медленно пошел по направлению к Мишане и Пашке.
- Эй, слышишь, останови его! Давай, быстро! – заорал Пашка.
- 0! 2, 0! – «сырьё», словно не слыша команд, пёрло вперед. – Он меня не слушает! Я же говорил, передатчик пока не идеальный!

Тогда Мишаня выстрелил парню в живот. Тот, никак на это не отреагировав, продолжал идти. К Мишане присоединился Пашка. Парень, даже получив с десяток пуль, шел, шел, шел... остановился и упал на пол с громким стуком, как срубленное дерево.
- Фуф, нихрена ж себе, - Пашка вытер пот с лица, подошел к «сырью», пнул его. – Ты смотри, а, живой еще!
- Ладно, всё. Пашка, лодка сейчас отходит, бегом туда, поедешь с Матти на берег. Игорь, тащи этих двух в яму. Я пока Леху позову, пускай их там добьет, здесь не надо, а то опять кровь вытирать.

Иван уже пришел в себя – сказывалась военная подготовка, - но старательно делал вид, что находится чуть ли не при смерти. Он привалился спиной к деревянной стене каморки, прикрыв глаза и отдыхал. Рядом лежал продырявленный, словно решето, но все еще живой парень. От него шел густой пар, сильно пахло кровью. Ясно было, что, даже если бы парню прямо сейчас оказали квалифицированную медицинскую помощь, долго он все равно бы не протянул. «Цифры. Одни цифры. Может быть, фоном передатчика была цифровая радиостанция?»

Тут вниз, поигрывая пистолетом, спустился долговязый, заспанный Лёха.
- Ну что, смертнички, вот и я, - растягивая слова, он подошел к «сырью». – Опять дядя Леша пришел убираться.
- Кто... - прохрипел Иван. Он еще не полностью оправился от хватки лоботомита, поэтому просто необходимо было выиграть немножко времени.
- О, ты еще в сознании, - удивился Леха. – Это ненадолго.
Он приставил пистолет к виску «сырья».
- Этого нашли вчера, еще на берегу. Шарился вокруг лаборатории, что-то искал. Ребята его взяли, даже пикнуть не успел. Долго раскалывался, но имя назвал.
Леха щелкнул предохранителем.
- Захар, кажется. Ну, что-то на «З». Да, точно, Захар. Прощай, Захар.
Лёха нажал на курок. Голова Захара разлетелась на куски, липкие белые ошметки мозга попали Ивану на лицо. Его замутило.
- Ну вот и твоя очередь. Тебя как, сразу или по частям? - издевательски тянул Леха, целясь в Ивана. - Или может тебя в живых оставить? Будешь новое «сырьё». Главное, что живой...
- А пошел бы ты, - громко ответил Иван и бросился на бандита, выкручивая ему руку. Тот успел нажать на курок, но пуля ударила в потолок. Пистолет упал на пол.
- На пом... - крикнул Лёха, но тут же замолчал, потому что летчик схватил Лёху за волосы и изо всей силы ударил головой о железную ступеньку. Потом еще раз, еще, еще и еще. Иван не останавливался до тех пор, пока не понял, что бить-то уже и нечего – от головы мало что осталось.
Бросив последний взгляд на беднягу-Захара, Иван взял Лехин пистолет, проверил – осталось шесть патронов, - и осторожно поднялся вверх.

Игорь всё еще ковырялся в рации и Ивана заметил слишком поздно, когда тот уже собирался нажать на спусковой крючок.
- Стой! – шепотом заорал ученый, подняв руки. – Я без оружия! Не стреляй! Не надо!
- Где остальные?
- Не стреляй! Я все...
- Я спросил, где остальные?
- Тут только я, Матти со своими людьми и Пашей уплыли на берег...
- Что это за «берег», про который вы говорите?
- Это обозначение, я...
Скрипнула дверь. Внутрь зашел якут. Увидев Ивана, он, будто и не удивившись, вскинул ружьё.

Тут, совершенно одновременно, произошли сразу три вещи.
Во-первых, на курок нажал Иван. Да не один раз, а три, сказалась военная подготовка. Одна пуля прошла мимо, а вот две другие прошили якута насквозь.
Во-вторых, на курок нажал якут. Заряд картечи вылетел из ствола ружья.
В-третьих, Игорь попытался убежать. Сделал он это не очень вовремя и лучше бы он этого вообще не делал, потому как, инстинктивно бросившись по направлению к открытой двери, он попал прямо на траекторию выстрела якута.
Когда рассеялся пороховой дым, мертвый якут валялся на пороге, капая кровью на снег, Игорь, зажимая руками окровавленный живот, беззвучно хватал ртом воздух, скорчившись на полу, а немного подофигевший от внезапного поворота событий Иван был единственным стоящим на ногах человеком.

Потом он пришел в себя.
- Что здесь вообще происходит? Что, мать вашу, это за станция? – быстро заговорил Иван, присев рядом с Игорем и тормоша его за плечо. Умирающий закашлялся.
- Цифры... мозг... не хотел, чтобы... так...
- Не хотел? Сколько «сырья» через вас прошло?
- точно... не помню... девять лет... до меня другие...
- Блин, - только и смог сказать Иван. – И что мне теперь тут делать?
- А ничего... писец тебе...
- Ну спасибо, отличный совет, - Иван подошел к столу, порылся внутри. Ага, папка какая-то. Блин, внутри почти ничего ценного, карта побережья только, с парой пометок, да записка.
«86473312».
- Как меня все ваши цифры уже достали, - Иван спрятал папку за пазуху. Подхватил себе автомат из оружейной пирамиды. Отсоединил у других автоматов магазины, тоже взял себе. «Помирать, так с музыкой», - думал он, «Еще раз живым я им не дамся». Потом он кое-что вспомнил и подошел к той полке, на которую час назад его отбросил Захар.
Канистра, полная, скорее всего, горючего. Летчик открутил крышку, принюхался. Да, бензин. Будь это еще авиационный керосин, можно было бы попробовать улететь на вертолете, но ничего – для прощального фейерверка тоже сойдет.

Иван расплескал топливо по складу. Осторожно выглянул наружу – вроде никого нет. Пошарил по полкам, нашел старую упаковку серных спичек. Вместе с канистрой прокрался к выходу, уже на улице, оставляя за собой бензиновый след, дошел до соседнего домика, облил и его. Топлива в канистре осталось совсем мало, поэтому Иван решил его зря не тратить и вылил последние капли на ни в чем не повинный вертолет. Чиркнул спичкой, бросил на снег.

Игорь как раз пытался собрать руками выпадающие кишки. Что странно, было совсем не больно, только очень неприятно видеть себя изнутри. «Да сколько же во мне крови» - удивлялся ученый, скользя по мокрому липкому полу. Тут он ощутил резкий прилив жара. Перевернулся на спину – и увидел, как стены склада начинает пожирать огонь.

«Не везет мне», - подумал Игорь. Он еще успел вспомнить о десятках единиц «сырья», которых он тут исследовал. Уже горя, Игорь вдруг вспомнил кое-что о карме, очень важное и интересное. Он и сам удивился этой мысли. Ученый даже открыл рот, чтобы сказать это вслух, осекся, потому что придумал лучшую формулировку и опять открыл рот, но сказать ничего так и не успел, потому что именно в этот момент он совершенно неожиданно для себя самого взял да и умер.

Три минуты назад.

- Ну, счастливого пути! – Мишаня забросил канат обратно в лодку. Пашка, пыхтя, кое-как забрался на борт, лодка ощутимо просела. Финн неодобрительно посмотрел на безобразного жирного Пашку, но ничего не сказал.
Человек на корме запустил мотор, лодка довольно быстро скрылась за горизонтом. Мишаня потянулся, почесал бороду, услышал выстрелы.
- Да что он там с ними делает, показательный расстрел устроил, что ли? – проворчал Мишаня и развернулся лицом к станции. И окаменел.

Рвануло так, что Иван отлетел далеко назад и врезался в сугроб. Отплевываясь от снега, он кое-как выкарабкался наружу. Станция пылала. От вертолета осталась груда искореженного металла, крыша горящего склада провалилась внутрь, огонь перекинулся на соседние здания.

Иван довольно ухмыльнулся и вскинул автомат, уже готовый было стрелять в мечущуюся черную фигурку на берегу, как вдруг сквозь треск пламени пробился другой, усиливающийся звук. Звук работающих лопастей вертолета.
- Но как? – Иван аж присел от удивления. Степан говорил, что вертолет помощи прибудет только через пару недель. Или он говорил неправду, или же радиостанция острова работала исправно, несмотря на глушилку.

Тем временем большой «Ми-8», едва видимый из-за снежной бури, аккуратно подлетал к расчищенной площадке. Очевидно, пилот искал новое место для приземления. Иван опустил ствол автомата и бесшумно скатился под откос, прополз несколько метров, как мог, забросал себя снегом и замер. Кажется, они его не заметили.

Мишаня затравленно озирался. Всё горело, дымило, Леха, Игорь и даже якут куда-то подевались, а тут еще, как назло, начальство прилетело аж на две недели раньше срока.
- Что тут у вас за хаос? – в ярости орал человек, принимавший Ивана на работу. Мишаня ошеломленно оправдывался.
- Да понятия не имею, мы проводили финна, отправили с ним нашего человека, а тут взрыв и всё загорелось. Игорь пропал, Леха пропал, якут куда-то делся...
- Ты понимаешь, что у нас теперь ни станции, ни еды, ни обогрева не осталось! Мы тут замерзнем нахрен! – распалялся человек. Тем временем из вертолета вылез Степан, брезгливо отряхивающий от снега свой дорогой костюм.
- Да не кричи, - обратился он к начальнику, - место есть, все улетим. Ты лучше скажи, - он ткнул пальцем в бородатого, - шифр дошел?
- Дошел, конечно, нам его ваш пилот принес, вместе с картой.
- Кстати, а где он?
- В яме сидит.
- Да не пилот, где бумага с шифром?
Все посмотрели на догорающий склад.
- Иди, вытаскивай, - приказал Степан. Мишаня побледнел.
- Я же там сгорю!
- Мне наплевать, что там с тобой случится. Быстро! Пошел!
Мишаня не двинулся с места.
- Я неясно сказал? – Степан недобро прищурился, подошел поближе, прогремела автоматная очередь. Мишаня инстинктивно вжал голову в плечи, но Степан и сам стоял с удивленным видом.
- Это не я, - машинально сказал он. Получилось глупо.
- Что за... - сдавленно прохрипел человек в пиджаке. Степан развернулся. Вертолет поднимался в воздух.

Когда люди вышли из вертолета, Иван подождал еще пару минут, а потом медленно, тихо пополз к кабине. Люди около станции о чем-то яростно спорили. Летчик осторожно привстал. Кажется, не заметили. Он глубоко вдохнул свежий морозный воздух, подбежал к открытой кабине.

Человек в шлеме со скучающим видом сидел за штурвалом. Иван застрелил его, тут же выкинул тело из кабины и прыгнул внутрь. Отработанным движением запустил двигатели. «Надеюсь, топлива хватит», - подумал он, щелкая тумблерами.

- Вилле! Ты с ума сошел? – кричал человек в пиджаке. Остальные семь человек тоже не могли ничего понять и только до Степана моментально дошло, что к чему. Вот только оружия он с собой, к сожалению, не прихватил. Решив, что лучше сделать хоть что-то, чем уж совсем ничего, Степан побежал к набирающей высоту машине. В последний момент ему удалось зацепиться за шасси.

От догорающих строений шел удушливый черный дым, застилающий глаза. Иван едва не врезался в одиноко стоящую радиомачту, задев ее бортом. Мачта с оглушительным грохотом повалилась вниз, Иван едва успел выровнять машину, пролетел над дымом, вышел на свободное пространство и взял курс на юго-восток.

Только через несколько минут он увидел, что, оказывается, с наружной стороны к вертолету прицепился человек. Кто это именно был, Иван разглядеть не успел, потому что обмороженные пальцы человека не выдержали, оторвались от металла и он с воем полетел вниз, в студеные воды океана. Иван пожал плечами.

Где-то над Карским морем, вне зоны действия глушилки.

Забарахлила карманная рация предыдущего пилота.
- Тринадцатый, доложите обстановку.
- Тринадцатый, докладываю, - Иван говорил хриплым, будто простывшим голосом первое, что пришло в голову. – Привез людей, всё в порядке.
- Продовольствия достаточно? Сколько дней до следующей поставки?
- Хватит на месяц, - ответил летчик, надеясь, что ему поверят.
- Ясно. Конец связи.

Вроде не раскрыли. Очень хорошо. Иван летел и думал о том, что ему делать дальше. Всё, что у него осталось – карта с пометками, да бумажка со странными цифрами. Одной рукой Иван развернул карту. Ага, на континенте, неподалеку от какого-то маленького города, была обведена красным группа строений. Надпись чуть выше: «БЕРЕГ-1».

Неподалеку от объекта под названием «БЕРЕГ-1».

До места Иван долетел без происшествий. Естественно, садиться вблизи таинственного «берега» он не стал, а, вместо этого, немного покружив над окрестностями, обнаружил почти идеально круглую полянку в заснеженном лесу. Посадив туда вертолет, он на всякий случай забрал с собой и рацию, подхватил автомат и скрылся среди деревьев.
Идти пришлось недолго и вскоре Иван вышел к старому шлагбауму. Впереди темнело несколько зданий, одно из них с полуразрушенной крышей.

Из-за плохо прикрытой металлической двери в одном из зданий пробивался яркий свет. Иван, готовый стрелять в любую секунду, медленно приоткрыл дверь и убедился, что внутри никого нет. Это было что-то вроде операционной, большой стол, хирургические инструменты, автоклав, но что больше всего поразило Ивана, так это люк в полу. Точно такой же, как был там, на станции.

Летчик подошел к хромированной поверхности. Кодовый замок, странно, на станции такого, кажется, не было. Он положил руку на металл... Что-то резко ткнуло его в затылок.
- Встать! Встать, а то стрелять буду! – раздался резкий голос. Иван медленно встал и развернулся лицом к неожиданному гостю. Это был паренек лет восемнадцати, с взъерошенными волосами и несколько диковатым взглядом.
- Пришел все-таки, да? – торжествующе усмехался паренек.
- Постой, я не имею к этому никакого...
- Ну да, ну да, - парень продолжал целиться недрогнувшей рукой. – Открывай люк! Быстро!
Иван вздохнул и вытащил из кармана бумажку с цифрами, позаимствованную еще на станции.
- Ладно, ладно, вот, смотри, я открываю...
- И без глупостей! – предупредил парень. Иван набрал код.
86473312.
«Хоть бы это был правильный код, а то ведь он не шутит. Застрелит и всё».
Люк громко щелкнул и отъехал в сторону. Иван и Семён заглянули внутрь.

© sikorski_87, id30015060

Категория: Страшные рассказы

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: