Страшилка » Страшные рассказы » Свет надежды не угаснет во тьме! Часть 3. Непознанное

 
 
 

Свет надежды не угаснет во тьме! Часть 3. Непознанное

Автор: Ориби Камм Пирр от 11-02-2016, 17:39

Исчезнувшие и вернувшиеся загадочным образом подростки, которые совершенно не помнили, как выбрались, утверждающие, что были на очень большой глубине, буквально через несколько дней после возвращения стали несмолкаемым объектом гласности города.
- Что повлекло вас пойти туда? - спрашивал уже далеко не первый журналист у Джо и Анны.
- "Дневник путешественника". Книга Николаса Крэнджа. Может, слышали?
- Ну, конечно, слышали! - девушка с микрофоном сделала пару шагов на встречу и стала быстро говорить что-то своему напарнику.
- Вы утверждаете, что были на том самом месте?
Джо закивал, а после застыл, как каменный.
- Почему вы не верите нам? Мы ведь чуть не погибли!..
Бесполезно. Переубеждать людей - всегда дело не простое.
- Мы сделали всё, что смогли... - прошептала Анна, - Да и зачем нам всё это? Никто ведь не поверит, никто не послушает - все сочтут нас выдумщиками или куда того хуже, ненормальными. Пойдём, Джо, нам больше нечего здесь делать, - и, распахнув тяжёлые двери студии, они покинули зал, в желании скорее забыть произошедшее.

Но говоря о том, что никто не поверит, подростки всё же ошиблись. Николас, затем они, у учёных, заинтересовавшихся этим непознанным феноменом, уже появилось трое уникальных свидетелей. Они понимали, на что шли, каким опасным может оказаться путь, но ради науки были готовы на всё и даже на смерть. Они поняли, что обязаны разобраться с тайнами проклятой пещеры раз и навсегда.
Покончить с Шагра-Маэл, направившись туда, вместе с целым отрядом спелеологов.
И они сдержали своё слово. Взяли самое новейшее оборудование, среди, которого была даже связь с людским миром, такая связь, которая не прерывалась горными пустотами.

80м. Дна дне первого зала.
- Поверхность не может быть гладкой!
- Что это за "песок"?
- Мягкие породы крошатся, Дэниэл, в этом нет ничего удивительного!
- Ничего подобного! - геолог упёрся в своём решении и не намеревался от него отступать, - Я уверен, что они были подвержены давлению воды.
- А откуда взяться воде?.. - снова зашумели учёные, не найдя ответ.
- Неужели когда-то вся пещера когда-то была затопленной?
- Будь это так, откуда-тогда взялись сталактиты и сталагмиты? Посудите сами, коллеги, они ведь не могут возникнуть в таких условиях!
- Вот именно! - закричал напарник Дэниэла, лучом фонаря начав выискивать сталагнаты, - Они, - он радостно указал на колонну, - уж они скажут, что и как здесь было за последний миллион лет!
Учёные снова зашумели и разошлись во мнениях. Один предлагал отправиться по пути Николаса, другой - вслед за Анной и Джо, третий сказал, что видит впереди пять туннелей, и он был прав.
- Надо разделиться!
- Ни за что!
- Тогда мы вынуждены идти прямо... - светловолосый мужчина уступил в своём решении и последовал за всеми.
- Дэн, - шепнул ему на ухо коллега, шедший рядом высокий коренастый спелеолог, - Мне кажется, в этом зале позавидовал побывать бы сам Николас.
- Да хватит тебе! - геолог скривился и демонстративно скривился в лице, - Противно слышать уже...
Темнеющие очертания колонн уходили вдаль и не имели конца. Группка из шести человек всё больше отдалялась от света во тьму, сливаясь с её чернотой.
- Этот зал очень древний! - заключил МакДжордан, главный руководитель экспедиции. Его товарищ тут же достал оборудование и стал выводить на приборе модель пещеры. Её чудовищная проекция тот час же отразилась на одной из противоположных стен. Все застыли. Лабиринт, который предстал глазам, достигал невероятной отметки в 12374 метров!
- Этого не может быть... она побила все известные ранее рекорды! - с восхищением воскликнул друг Дэниэла, - Так глубоко не забирался ведь ещё никто! Мы будем первыми! Если, конечно, сумеем...
- Чем ниже залы, тем они крупнее. Легко сбиться с пути, если отмечать на приборах пройденный путь, - Все они разветвлялся на множество ходов. Простите, а эта красная точка, мерцающая у самого подножия?..
- Это мы!.. - ответил МакДжордон, - Как видите, впереди немалый путь. Те подростки были на 702 метрах, да? А Николас и того меньше - 330. Согласны ли вы идти до самого конца?
Последние слова взволновали присутствующих. Учёные сфотографировали карту и направились вниз.
- Направо! - крикнул Дэниэл, - 100 метров спуск! Теперь по вертикальному, гладкому...
Они остановились пред гигантской чёрной дырой.
- Бездна? Всего лишь 110!
- Не накаляй обстановку, Сэм! - не выдержал геолог.
- Там 150, не меньше! Или ваши приборы стали подвергаться влиянию этого дурного места?
- Замолчи...
Кинутые камни так и не достигли земли. Спелеологи смотрели на них в немом молчании.
- На моём вообще 300 м! - сказал прежде молчащий мужчина.
- Ты уверен?
- На все сто!
Послышался тяжёлый вздох.
- Как стены могут быть таким гладкими? - снова зазвучал прежний вопрос.
- Возможно, вода... Долгое пребывание способно на такое...
- А как же те, что позади тебя?
Дэниэл развёл руками.
- Что-то здесь не чисто...
- Ну, старина, ты ещё чего скажи! - разразились спелеологи негромким смехом.
- А кто знает?..

- Давайте остановимся! На что идти ещё дальше в неведомое, лучше сперва узнаем, что окружает нас! - воскликнул первый учёный.
Но все мешкали.
- А может, не стоит?
- Именно, не стоит стоять посреди зала и тупо оглядываться по сторонам, Дэн! Ответ должен быть под нами! Идёмте, друзья!.. - нервно проговорил МакДжордон, - В любом случае, отступать уже поздно!
И так один за другим, обвязавшись канатом, они стали спускаться вниз.
Одному учёному показалось, будто в конце пути промелькнула некая тень, а когда оставалось совсем чуть-чуть, он увидел там же некий фиолетовый свет.
- А вот и то свечение! Вспомните слова Николаса!
- Колонны не светятся! - констатировал Сэм, - Кристаллы тоже, - он развёл руками и с сумрачным взглядом направился вслед за остальными.
Дэниэл подошёл к одному из кристаллов и поразился. Холодная поверхность местами была чуть нагрета, полупрозрачные каменные образования доходили ему до самого плеча! Их поверхность словно светилась изнутри, рассыпаясь на весь зал залпом бледных золотистых лучиков.
- Тут и освещение не нужно! - не веря своим глазам, прошептал глава экспедиции.
- Выключить оборудование!
Послышались щелчки. Фонари погасли. Осталось лишь свечение колонн. Вдали тот час же засверкали тени.
- Тут действительно что-то есть! Ловите их! - закричал учёный.
Но как было словить тень? Мне тоже интересно. Весьма. Однако, лишь только эти слова были произнесены вслух, тени исчезли. Все снова были удивлены.
- Они разумны, раз так быстро отреагировали! Других догадок у меня нет...
- Какими бы ни были, они добры... - произнёс второй, вспоминая о двух недавно появившихся подростках.
- Остановимся здесь? - точно предчувствую новую неожиданность, спросил Сэм, с волнением оглядываясь по сторонам.
Геолог кивнул.
- Вы, как хотите, но эти колонны не из камня, и, по-моему, это очевидно!
- Да я уже сомневаюсь во всём! - с презрительной ухмылкой двинулся к нему МакДжордон, - Умеешь ты, право, разуверять нас тут!
Спелеолог подошёл ближе к колонне и ударил по ней молотком. Раздался лязг, холодные жёлтые кристаллы градом осыпались на руку мужчины, а после появилось сияние. Оставив после себя лужицу светящейся воды, осколки взмыли в воздух и рассеялось над головой, точно туман.
Учёные не успели и обмолвиться, как облако светящегося пара взмыло вверх и засветилось жёлтым светом на самом своде пещеры.
- Что это было? - после долгого молчания прошептал Сэм.
Геолог замешкал и в волнении развёл руками.
- Такого нет в природе! Не было никогда прежде!

Дальнейший путь пролегал через зал с гигантскими аквамаринами. Помещение напоминало огромную жеоду и так же светилось, только теперь голубым.
- Какие большие! На это ведь нужны сотни лет! А пещера сравнительно молодая...
- Возможно, они не настоящие, а выращенные, созданные искусственным путём.
- Ты ещё чего скажи! - вновь устремились все взгляды на Дэниэла, - КЕМ созданы?
Учёный был вынужден смолкнуть. Как вдруг вдали послышались шаги. Тёмная тень промелькнула средь туманных коридоров, ставши новым объектом для внимания.
- Что это было?.. - с нескрываемым ужасом прошептали все.
Их гулкое дыхание раздавалось в полной тишине, и больше не было ничего.
- Как тогда... У Николаса... - прошептал геолог, - Он ведь говорил о подобном! И там как раз были светящиеся колонны... мы на верном пути!

- Нам надо идти дальше! - вздохнув, прошептал другой учёный.
Вдали как раз виднелась тёмная дыра.
И вдруг там снова промелькнула тень!
- За ней! - закричали все.
- Вы обезумели!..
- Это токсичные испарения! - выкрикнул свою догадку спелеолог, - Спорю, что на самом деле там ещё одна бездна!..
Таинственное движение оборвалось у стенки с красноватым свечением.
- Стой, кто бы ты ни был!
Сэм засмеялся.
И вдруг на свет фонаря вышла невысокая фигура. Белый как снег, это был юноша примерно 20-и лет на вид. Человек, не зверь и не чудовище, как на то страстно надеялись все.
- Я не причиню вам вреда! - сказал он на ломанном английском, - Прошу...
Все опешили.
Откуда?!
- Выбирайтесь, пока не поздно! Отсюда нет выхода! У Шагра-Маэл нет конца! Я понял это на своей жизни не желаю никому повторить все её страхи!
- Кто вы?! - спросил спелеолог, немного попятившись.
- Лис.
- Кто-кто? - удивился Сэм, чуть не поперхнувшись.
- Меня так назвали...
- Как вы сюда попали? - вторил Дэниэл.
- Это очень долгая история... - попытался отмахнуться незнакомец.
- Пожалуйста, расскажите! Коли судьба свела нас вместе...
- Так и быть! Уговорили! - бледнолицый сел на соседний камень и начал рассказ: мои бабушка и дедушка так же забрели в эту пещеру. В эту самую безвыходную и длинную ветвь... Они не смогли вернуться и не вернулись... Были вынуждены жить здесь. Их дети - то есть мои родители, прожили всю свою короткую жизнь, так и не увидев солнца, и теперь оно смертельно для меня. Да, я вижу в темноте, вероятно, вы это заметили...
Я изменился, многое изменилось - такова была судьба. Однажды повстречал здесь двух подростков, впоследствии исчезнувших таинственным образом. А когда-то, ещё раньше, мужчину вроде Вас, но ему посчастливилось найти выход самому...
- Так это были вы?! И эти светящие колонны...
- Кристаллы, - поправил Сэм.
- Мне лишь известно то, что кроме меня здесь есть кто-то ещё...
Кроме всех нас... - прошептал Лис и устремил взгляд куда-то в чёрную даль.
Они умны и высокоразвиты, и они не из нашего мира. Они вырастили эти грибы, что служат нам пищей... Они создали весь этот мир, и они же могут уничтожить его одним движением руки!
- Грибы? - в непонимании пробормотал учёный, - Какие ещё грибы?
- Вы их просто не видели! Я покажу...
Так вот, они умеют ускорять рост этих кристаллов. А обладая их светящимся веществом, выходит, что владеют светом.
Учёные на мгновение задумались.
- То есть, это не... ты?..
- Нет! Я же уже сказал! Мы заблудились... Я родился здесь и живу, не видя вашего мира, и так же удивляюсь всему здесь происходящему! Я не знаю даже, есть ли он, но судя из того, что порой заходите Вы, он не просто бабушкина легенда...
- Это всё они! - закричал парень, вернувшись к теме о незнакомцах, - Таинственные и могучие повелители! Они убили моего деда! Мы нашли его уже мёртвым, точнее лишь половину него... - Лис смолк, вновь переживая эту ужасную картину, - От них нет пощады! Мы боимся их! Очень...
- А что можно сделать? - спросил МакДжордон, - Как спасти вас?
- Словить их нельзя, ведь они легче ветра. Они невидимы, не ощутимы. Я не знаю, можно ли вообще убить их!..
Всю свою жизнь я ходил и искал выход, потерял родных, отбиваясь от Них и выжил. Так и не нашёл того, чего искал и теперь хотел было прощаться с жизнью...
- Хотите сказать, мы должны возвращаться? Но мы не можем! - возразил Дэниэл, из всех сил щурясь, чтобы разглядеть хоть каплю вранья на лице бледнокожего странника.
- Ничего я не говорю! Пока вы не узнаете, кто это, вы ведь не успокоюсь... Мой дед был таким же! И что потом? Всех вас ждёт одна судьба...
- Ладно! Друзья! Хватит всё это! Дайте ему прийти в себя! Не видите, у парня стресс, а вы... Ты лучше скажи, то это за вещество? И почему оно светиться? - спросил геолог, - За все годы своей практики я никогда не встречал такого...
- И не увидите! Его же создают они! - Лис отвернулся и обиженно вжался в холодную стенку, - Я вижу их... Такие едва различимые тени... Они преследуют меня... повсюду!
- Где и когда ты видел тень в последний раз? - спросил учёный.
- Ниже. Намного!
- Где конкретно? Ты помнишь?
Лис скривился и сорвался с места.
- Помню-то я все! Но я не намерен возвращаться! Как хотите! Если считаете себя смертниками, что ж, удачи! Я устал! Да и не могу изменить вашего решения! Но я туда я больше не вернусь! Ведь знаю, что попади туда снова - непременно погибну! С меня хватит этой тьмы... Я поклялся, что буду идти к свету! А Они сведут вас всех с ума, будьте уверены! - воскликнул он и оскалился.
- Но нам надо спускаться глубже! Мы также поклялись раскрыть эту тайну! Поймите... Лишь там скрываются ответы на все наши вопросы! - закричал ему наперебой МакДжордон, - И только Вы знаете туда нужный путь!
- Даже не думайте! - зашипел белолицый парень, ставши посреди прохода следующего пути и преградив его, замахал руками, - Они убьют каждого, кто подойдёт к ним! И меня в первую очередь! Не спрашивайте почему? Они-хищники! Как бы иначе поступили Вы, много лет пытаясь схватить убегающую добычу?
Толпа смолкла.
- Простите... - наконец прошептал Дэниэл.
- Ты можешь говорить прямо? - неожиданно взревел Сэм, - Там лабиринт? Так он везде!
- Лабиринт длиною в жизнь! Вы довольны этим ответом? - сквозь зубы процедил Лис, - Во всю мою жизнь!
- Ладно. Со скольких километром их можно встретить? - перебил геолог.
- С 5-и.
- А сейчас их ещё нет!..
Их крики и несогласия ещё долго парили в сыром пещерном воздухе, колыхали стены и посылали вибрации навстречу Им. Наконец, добившись своего и убедив Лиса, учёные были счастливы. Парень молча шёл позади них всех, склонив голову и больше не проронив ни слова.
- Сколько ещё осталось? - спросил спелеолог, но новоиспеченный гид не слышал его.
- Я был так близок к цели... - с сожалением шептал он, - А теперь я погибну! И всё из-за вас!.. Я брожу здесь столько лет! Это тупик... Я родился на 7-и км и преодолел такой длинный путь! Но теперь погибну, так и не увидев ваш мир!..
Предупреждаю сразу, что доведу до развилки, не дальше! Иначе я не прощу себе этого...
Несомненно, он был злой от одиночества, и не стоит корить его в этом. Прожить столько лет во мраке ещё не каждый смог бы, а он смог и не сорвался.
- Быть может, я умру в свете жгучего солнца, но, несмотря на это, я буду счастлив, так как наконец увижу плод бабушкиных сказок! Это желание выше меня, и его сила, возникшая ещё с детства, лишь ради, которой я иду вперёд, сам не зная того, что меня ждёт, способна миновать любые преграды! - Лис вновь смолк и отвернулся, точно рассчитывая, когда будет лучше всего сбежать. Или нет, он просто хотел, что бы это всё поскорее кончилось. Кидал резкие взгляды во все стороны и намеренно замедлял шаг.
- Я даже здесь не был около двух лет, - прошептал юноша, - а чем дальше, тем глубже в прошлое! Я ничего не помню!
- Ничего - ничего! Вспомните! - смеясь, сказал Сэм и глубже нахлобучил на лоб свой фонарь.
Они брели вниз, метр за метром, входя в новые залы. Затем начали спорить. Странное летучее вещество, выходившее из колонн, не давало покоя уму учёных. Они решили называть его Шагрием, предчувствуя, что имеют дело с новым элементом в системе. Как вдруг обернулись и замерли на месте.
- Лис сбежал! - заключил Сэм, - О, это можно было предвидеть!
Без сомнений, парень сделал это так искусно и продуманно, ведь они даже не заметили его отсутствие сперва, а ведь с тех пор прошло уже немало времени...
- Неужели всё это было галлюцинацией?
- Не похоже.
"Но как люди могли жить в пещере столько лет? Он явно что-то скрывает! Скрывал... - пронеслось в мыслях Дэниэла, - Что ж, он выполнил свой долг - указал путь, а затем ринулся спасаться. Нам бы тоже не мешало подумать об этом, мы ведь, наверное, уже миновали пятикилометровую отметку? Это очень глубоко... боюсь, в мире больше нет даже таких пещер, или..."
И с каждым мгновеньем им всё больше казалось, будто это вообще не пещера, ведь стены залов светились и переливались всеми цветами радуги, кое-где так ярко, что на это трудно было смотреть.
И только тут все заметили, что когда света стало больше, все смогли увидеть, как МакДжордон прикрывал глаза, точно прячась от него.
- И как вы только видите? - сказал Дэниэл, прищурясь и вздохнув, - Мы так долго идём, и, боюсь, только теперь можем понять истинные слова товарища Николаса! Не стояло было заходить так далеко...
Туннель уходил всё ниже и ниже, в без конца светящуюся бездну. Один за другим, залы появлялись и исчезали снова. Учёные пробирались сквозь гигантские кристаллы, летели сквозь бескрайние трещины. И вот настал миг, когда на стены смотреть было уже невозможно! Они светились бело-жёлтым светом и навевали страх на окружающих. Всюду, куда хватало глаз, мужчин окружали огромные кристаллы, они образовывали целые неведомые узоры. К слову, они не светились белизной, а скорее наоборот, чернели, разливаясь сотней пугающих теней
И тогда они увидели Их! Мерцающие тени, которые без конца сновали по пещеры полу. На стенах лёгкой дымкой отражались их расплывчатые силуэты, но и они были едва различимы. И лишь гигантские глаза, обтянутые серебристой плёнкой, неотрывно глядящие на учёных из-за угла совпадали с образом тех, о ком говорил Лис.
- Вы видите? - спроси геолог у своих коллег, случайно задев ногой один небольшой кристалл. Тот хрустнул, и Они, до сели молчащие, увидели людей. Резко повернув головы, закрутились на месте и ринулись вперёд. Они наступали, и зловещее сияние разгоралось вокруг учёных со всё большей силой.
И вот один приблизился вперёд и тут же впился в плоть того, кто стоял рядом.
Всё произошло мгновенно, времени на обдумывание не было ни у кого.
- Мы погибнем и так и не узнает, что с нами случилось!.. - эхом пронесся крик Сэма.
Неведомая сила окружала со всех сторон. Лучи жёлтого света застили взор, скрывая истину из вида. Учёные отбивались от не могучих противников, которых даже не видели. Они умирали один за другим, и их судьбы растворялись в бездне неизвестности. Лишь без конца лилась кровь на холодные каменные плиты, застывая на них густыми чёрными пятнами.
Как жаль, что учёные не послушали Лиса и не знали, на что были способны эти существа!
Они сожрали их всех, и не осталось больше ни одного свидетеля. Никто теперь не знал о том, что так отчаянно рвалось наружу и искало света. Ни одна душа...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 252
  • ICQ: --
11 февраля 2016 22:28

1234

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.05.2013
 
Большой рассказ и написано вроде всё правильно...
Но как-то не зацепило. Будем считать, что вкусы не сошлись.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: