Страшилка » Страшные рассказы » История Выходца: Эхо прошлого. Возвращение

История Выходца: Эхо прошлого. Возвращение

Автор: Fahrenheit от 24-08-2016, 00:22

Артур вошел в салун и сел за свободный столик. Голова неслабо кружилась после вчерашнего, когда они с Питером отмечали возвращение в Мегатонну. Вообще, парень не был большим любителем алкоголя, но в этот раз решил расслабиться и теперь здорово об этом жалел. Не без труда повернув голову, он увидел гуля Харю, который с отрешенным видом лица протирал барную стойку.
- Какие новости? – слабым голосом спросил Артур, изо всех сил стараясь говорить четко.
- Привет, гладкая морда, - Харя был, как обычно, в своем репертуаре. – Да какие там новости. Опять чертов приемник барахлит, - он в сердцах хлопнул рукой по стоявшему на прилавке радио. - Все никак починить не удается. А ты, я вижу, неплохо так посидел, да?
- Не издевайся, - Артур, пошатываясь, подошел к стойке. – Лучше дай что-нибудь опохмелиться.
Харя понимающе кивнул и достал из-под прилавка бутылку с рассолом, который был, наверное, самой большой роскошью у Мориарти. Никто не знает, где он его достал, но и вопросов обычно не задают – своенравный владелец салуна это не очень любит.
Сделав несколько глотков, Артур положил бутылку на стойку и сел на любезно подставленный гулем стул. В голове начало немного проясняться, и он наконец-то перестал бояться тошноты, которая то и дело подкатывала к горлу.
- Кстати, совсем забыл, - Харя подошел к приемнику. – Полчаса назад мне удалось поймать один очень интересный сигнал. И он повторяется. Думаю, тебе стоит услышать, гладкая морда.
Гуль нажал на кнопку. Сначала приемник зашипел, но уже через несколько секунд заработал вполне четко.
«Аварийный сигнал Убежища 1-0-1. Запись:
Прошло уже столько времени с тех пор, как ты ушел, но я чувствую – ты где-то рядом».
Артур вскочил с места. Он узнал голос Аматы. Его ни с чем не спутаешь.
«После твоего ухода все пошло наперекосяк. Отец совсем обезумел, арестовав половину Убежища. Он никого не хочет слушать. А я вижу, что если мы продолжим в том же духе, то все в скором времени умрем. Назревает бунт, жители разделились на две половины. Артур... Я не знаю, что делать. Если я права, и ты действительно рядом, прошу, откликнись и помоги нам. Я сменила пароль к входной двери на свое имя. Умоляю, поспеши, пока не стало слишком поздно...».
Харя выключил приемник и вопросительно глянул на Артура. Тот, не говоря ни слова, направился к выходу.
- Эй, гладкая морда, - донеслось ему в спину. – Будь поосторожней там. Даже дурак поймет, куда ты собрался.

Артур не стал посвящать Питера в свои планы и покинул Мегатонну после того, как тот отправился поохотиться на кротокрысов. Парень не знал, когда он вернется, так как хорошо помнил упрямство Смотрителя. Удастся ли уговорить его? Будет видно. Но главное то, как остальные отнесутся к неожиданному возвращению. Доживет ли он до того, как доберется до кабинета? В конце концов, в том, что произошло, была немалая часть его вины.
Спустя десять минут Артур стоял у деревянной дверцы, ведущей к туннелю вглубь скалы. Он собирался с духом. Казалось, прошла целая вечность с тех пор, как он вышел в Пустошь. Но чего лукавить, парня по-настоящему тянуло домой. Он соскучился по всем – старушке Палмер, готовившей самые вкусные рулеты в Убежище, да и, наверное, во всей Пустоши, по веселому роботу Энди, иногда выполняющего функции шеф-повара (с не особым, правда, успехом), и даже по Бутчу – главному задире Убежища и, по совместительству, предводителю троицы хулиганов, именующей себя «Туннельные змеи». Артур хотел домой, но при этом прекрасно понимал, что не сможет остаться. Нет там больше для него места, хотя, в глубине души, он, надо сказать, надеялся, что сможет начать все сначала.
- Не беспокойся, - знакомый бесполый голос заставил парня вздрогнуть. – Никуда твой Смотритель не денется.
- Ты до сих пор со мной? – Артур немало обрадовался, хоть и старался не подать виду. – Я думал, ты оставишь меня после Олд-Олни.
- Бывают ситуации, когда и Спасителю Пустоши нужна помощь. Не забывай, кто я и что могу. Вместе мы убедим Смотрителя открыть Убежище.
Артур задумался. Нет, не в этот раз. «Посетитель» ошибается – это тот случай, когда нужно справиться самому.
- Уверен? – Артур кивнул, даже не удивившись, что «собеседник» прочитал его мысли. – Что ж, как угодно. Но, в случае чего, я буду рядом.
Не говоря больше ни слова, Артур отворил дверцу и направился к гермодвери. Подойдя к пульту управления, на котором вместо рычага были разного типа кнопки, он, ощутив сухость во рту, набрал нужное слово: «Амата».

С громким скрежетом дверь ушла в сторону, открыв путь в Убежище. Перед Артуром стоял до невозможности изумленный охранник, который даже не стал поднимать дубинку. По счастью для парня, это был офицер Гомес – то самый, который задержал остальную охрану, когда Артур покидал Убежище.
- Т-ты? – еле выговорил он. – Как ты сюда попал? Как открыл дверь?
- Здравствуйте, офицер Гомес, - Артур примирительно поднял руку. – Я здесь по просьбе Аматы. Она говорила, вам нужна помощь.
Гомес успокоился и спрятал дубинку за пояс.
- Да, парень, помощь нам точно не помешает. И кто, как не ты, может с этим справиться... Ладно, давай так. Сам понимаешь, любой сейчас может наброситься на тебя, так что лучше держись рядом со мной.
Артур пожал плечами. Самое главное, что ему удалось с легкостью проникнуть внутрь. А дальше уже станет ясно, с кем и когда придется переговорить.

Коридоры Убежища казались непривычно пустынными. Как объяснил Гомес, люди просто старались лишний раз не высовываться из своих комнат. Причина этому была банальна – напряженная обстановка, которая в любой момент может перейти в вооруженное противостояние.
Как и говорила Амата, жители разделились на два лагеря – те, которые поддерживают изоляцию и те, которые хотят открыть Убежище, тем самым нарушив правила Vault-Tec, которых так ревностно придерживается Смотритель. Пока что обе стороны придерживаются негласного мира, но вряд ли это продлится долго. Группу «отступников» возглавляет сама Амата, что мешает сторонникам Смотрителя пустить в ход оружие. И если ничего не предпринять, в скором времени начнется война, которая грозит гибелью всему Убежищу.
Выслушав рассказ офицера, Артур долгое время сидел молча, обдумывая последующие действия. Наконец, он принял решение.
- Отведите меня к Амате, пожалуйста, - сказал он.
- Уверен? – парень кивнул. – Хорошо, следуй за мной.
Они прошли через главный зал. Подняв голову, Артур посмотрел в окно кабинета Смотрителя. Тот стоял, прильнув лицом к стеклу и, казалось, не верил в то, что видит. Его губы шевелились, но, понятное дело, Артур не мог расслышать слов. Но вот свое имя он сумел различить.
Они поднялись на второй ярус и прошли мимо столовой. На стуле рядом с кухонным столом сидела, склонив голову, старушка.
- Бабушка Палмер! – воскликнул Артур, мгновенно узнав ее.
Она медленно подняла голову.
- Боже, мальчик мой, ты вернулся.
Артур бросился к ней и, как и десять лет назад, прижался к ней, ощутив, как по щекам текут слезы. Бывают моменты, когда взрослый, вроде бы, мужчина, вновь ощущает себя ребенком, который всего лишь хочет любви, а, может, и просто жалости. Старушка помогала Джеймсу воспитывать Артура, и парень до сих пор помнил тепло ее рук, колыбельные, взгляд добрых влажных глаз и вкус сладких рулетов, которые она пекла исключительно для него.
- Я... как же я рад видеть Вас, - сквозь слезы выговорил Артур. – Простите меня за все, - он всхлипнул и тут же вытер глаза рукавом. Действительно, ведет себя как маленький ребенок.
- И я тебя, Арти, и я тебя. Как же ты изменился, а ведь так мало времени прошло...
- Такая она, Пустошь, бабушка Палмер...
Гомес кашлянул, привлекая внимание Артура.
- Нам пора, - сказал он.
Артур поднялся.
- Я помогу вам, - прошептал он, - Обязательно помогу. Это вскоре закончится.

Амата сидела за столом в бывшей комнате Артура. По словам Гомеса, повстанцы создали здесь что-то на подобии зала совещаний. В данный момент девушка было одна. Она просто сидела, опустив голову на руки.
- Амата, - позвал Артур.
Она вздрогнула и повернулась!
- Артур!! – крикнула она, бросившись ему на шею. – Я знала, знала, что ты придешь, что не оставишь нас в беде.
- Прости, что оставил вас, - Артур крепко прижал ее к себе. – Но у меня не было другого выбора, ты же знаешь.
- Знаю, конечно, знаю, иначе бы не стала помогать тебе сбежать, - она засмеялась и выпустила его из объятий. – Ох, как бы мне ни хотелось просто пообщаться с тобой, дела не ждут. Папа гробит Убежище, хоть и сам этого явно не осознает. Он даже меня не хочет слушать. Артур, поговори с ним.
- Чего? – парень едва не расхохотался. – Если он не слушает тебя, то представь, что он сделает со мной, когда я заявлюсь к нему в кабинет. Наше прощание вышло не самым дружественным, ты прекрасно это помнишь.
- Послушай, - девушка подошла к нему и взяла за руку. – Я знаю тебя, поэтому и прошу. Уговори его, ты наша последняя надежда.
Артур покачал головой. Он сомневался, что хоть что-то получится, но отказать не мог. Поэтому он развернулся к офицеру Гомесу.
- Постой, - Амата вновь схватила его за руку. – Только не убивай его, пожалуйста.
- Ты издеваешься? – Артур едва не обиделся. – Ты же знаешь, это не в моем стиле.
- Да, прости, - она отошла назад. – Просто... я думала, что Пустоши изменили тебя. Рада, что ошиблась.
Артур улыбнулся.
- Ведите меня к Смотрителю, - обратился он к офицеру.

- Значит, ты вернулся, - Смотритель не стал оборачиваться, когда Артур вошел в кабинет. – У меня только один вопрос – зачем? Неужели ты не понимаешь, что твое появление только усугубит ситуацию?
- А Вы разве не понимаете, что это Ваши действия привели Убежище к такому состоянию? – Артур с трудом сдерживал ненависть, помня обещание не трогать этого человека. – Вы начали убивать людей, пытали собственную дочь только потому, что она Вам не подчинилась, а теперь заперли Убежище, рассчитывая непонятно на что. И после всего этого Вы говорите, что я виноват?
- Не тебе судить меня, щенок! – крикнул Смотритель и обернулся. В его руке блеснул ствол пистолета. – Я делал все ради блага Убежища. Ты же был снаружи, видел, что там творится. Неужели после посещения Пустоши ты будешь убеждать меня выпустить этих людей? Они там все погибнут! – ствол поднялся вверх и теперь был направлен Артуру в лоб. Рука Смотрителя подрагивала, но парень не сомневался, что тот не промажет.
Но внезапно Смотритель вскрикнул. Рука хрустнула – и пистолет упал на пол. Спустя мгновение его начал обволакивать серебристый туман.
- Нет! – крикнул Артур. – Не убивай его. Я дал слово.
Туман рассеялся. Смотрителя шатало, в его глазах читался ужас.
- Что это было? – прохрипел он. Его голос дрожал. – Что ты сделал?
- Неважно.
«Я же просил не вмешиваться», - подумал парень.
«Зря просил, как видишь. Не стоит быть таким самоуверенным. Я видел, он бы пристрелил тебя».
Артур покачал головой и посмотрел прямо в глаза Смотрителю.
- Не надо злить меня, - сказал он совершенно спокойным голосом. – Посмотрите лучше вокруг. Убежище на грани гибели. Даже если Вам удастся успокоить повстанцев, в чем я сильно сомневаюсь, люди все равно долго не протянут. Сколько у вас осталось припасов, а? Надолго ли хватит? Не более чем на одно поколение, не так ли? А дальше что? Будете смотреть, как жители умирают от голода? Вы хотите, чтобы повторилась история Убежища №11?
Смотритель молчал. Видно было, что в нем происходит внутренняя борьба.
- Я просто выполнял указания Vault-Tec, - наконец заговорил он. – И хотел как лучше для жителей Убежища. Где я просчитался, Артур? – он поднял голову. – Скажи мне, где?
- Иногда лучше пойти против правил, - парень помог Смотрителю подняться. – Они погубили почти все известные Убежища. Нельзя допустить, чтобы наше постигла та же самая участь.
- Ты прав, - неожиданно согласился Смотритель. – Мои действия ведут к слишком плохой концовке. Черт возьми, сын того, кто сильно меня разочаровал, теперь спасает нас. Артур, прости меня, прости глупого старика...

Через несколько минут прозвучала неожиданная новость – Смотритель снимает с себя полномочия и передает их своей дочери. Амата назначается новым Смотрителем, а ее отец теперь наравне с остальными жителями. Враждующие стороны сложили оружие, и в Убежище 101 вернулась долгожданная тишина.
- Я не думала, что ты справишься так быстро, - Артур и Амата сидели в бывшем зале совещаний. – Но ты сделал даже больше, чем я ожидала. Чем мы все ожидали, - в глазах девушки блестели слезы радости.
- Я же обещал помочь, - Артур улыбался. – Ты позвала меня – я и пришел. По-другому и быть не могло.
- Я знаю, - Амата внезапно отодвинулась. – Но сейчас я вынуждена просить тебя покинуть нас.
- Что? – Артур надеялся, что ему послышалось. – Что ты только что сказала?
- Пойми, жители не готовы принять тебя. Должно пройти некоторое время. В конце концов, мы откроем Убежище и сами выйдем во «внешний мир», но все должно происходить постепенно.
- Я правильно понял? – Артур вскочил на ноги. – После всего, что я сделал для вас... для тебя, ты меня просто выгоняешь?
- Артур... - Амата хотела положить ему руку на плечо, но он ее оттолкнул.
- Знаешь, в глубине души я надеялся, что смогу остаться. И эта надежда укрепилась после того, как я спас ваше чертово Убежище, еще и не став убивать твоего чертового психа-папочку.
Девушка попыталась что-то сказать, но он не дал ей этого сделать.
- Знаешь, кто ты после этого? Проклятая стерва, воспользовавшаяся моей добротой! Да пошла ты! Да пошли все вы! – он еле сдержался, чтобы не ударить ее. Сжимая кулаки, он развернулся к выходу. Все внутри буквально кипело от ярости.
Внезапно он услышал кашель и мгновенно развернулся. Амата упала на пол, прижав руки к груди. Под головой появились капли крови.
- Амата! – тут же забыв обо всем, он кинулся к ней и подхватив, посадил на диван. – Что с тобой? Говори же!
- Я... больна, Артур, смертельно больна, - девушка не пыталась сдержать слезы. – Я хотела помочь Убежищу, зная, что, возможно, это будет последний поступок в моей жизни. Я не хочу, чтобы мы расставались врагами.
- Нет, ты не умрешь, - Артур поднял ее на руки.
«Я знаю, ты рядом, - подумал он. – Помоги ей. Больше ни о чем тебя просить не буду».
«Я не могу ей помочь. Эта болезнь мне не под силу».
«Что мне делать? Подскажи, черт подери!»
«Есть только одно место, где ей могут помочь».
«Какое? Скажи мне, я сейчас же отправлюсь туда».
«В Пустоши его называют Оазисом».
Теги: убежище

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 8
  • Каментов: 148
  • Рег: 8.08.2016
24 августа 2016 20:27

Darom dabro

Норм, ты либо сидишь сутками и пишешь, либо историй эти были уже у тебя в копилке. Ты их просто добавил, скорее второе

<
  • Историй: 79
  • Каментов: 130
  • Рег: 13.06.2016
31 августа 2016 01:20

Fahrenheit

Darom dabro,
эти есть. Я на "Страшилке" только недавно зарегистрировался, и данные мои произведения написаны уже давно.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: