Предел

Автор: Fahrenheit от 28-09-2016, 21:08

Я осторожно потрогал языком кончики клыков. Совсем засохли уже. Одно радует – местная звезда еще не начала свой короткий, но такой болезненный для нас путь.
Я не боялся холода – для нас он не страшен. Там, откуда я прилетел, температура всегда была ниже нуля, что является наиболее приемлемым для нас. Наша кожа намного чувствительней человеческой, поэтому именуемая Солнцем звезда губительна для нас.

Ноги застревают в снегу, но у меня не остается другого выбора, кроме как найти убежище до восхода. Не хочется умереть в огне и повторить судьбы сотни моих несчастных братьев и сестер.

Ночь была достаточно светлой, но, к счастью, Луна безвредна для нас – кожа лишь немного чешется. Однако густота здешнего леса спасает и от этого.

Ага, вот и подходящее место для сна. Немаленький такой сугроб с наспех заложенным проходом. Расчистив снег, я залез внутрь и тут же наткнулся на здоровенного спящего зверя. Кажется, на Земле их называют медведями. Ну, да это неважно. Мне несказанно повезло – кроме убежища нашел еще и еду. Я осторожно, чтобы не разбудить медведя, выдвинул клыки и почувствовал, как слюна стекает по подбородку, капая на снег и прожигая его. Сейчас главное – попасть точно в сонную артерию, чтобы избежать лишней борьбы. Я тихонько приподнял голову животного. Секунду искал нужную точку, а потом моментально впился клыками в горло медведя. Кровь потекла мне в глотку, и я от наслаждения закрыл глаза. Медведь больше никогда не проснется, а у меня появилась возможность прожить еще хотя бы день...

*****

Приближалось утро, но об этом можно было только догадываться. Планета Ламия находилась вблизи от Звезды, но температура на ней никогда не поднималась выше нуля, да и освещения от нее не хватало, чтобы разогнать тьму ночи. Звезда являлась белым карликом, и поэтому Ламия прекрасно подходила для хладнокровных сангвинов. Их зрение позволяло отлично видеть в темноте, так что отсутствие света им уж точно не помеха. Растительность и вода не обделили Ламию, несмотря на суровый климат. Кроме всего прочего, в состав большинства деревьев входил минерал, жизненно необходимый для сангвинов. Этот минерал выделялся в виде пурпурного сока после простого надреза.

Вариэль вышла из хижины и с наслаждением втянула холодный воздух. Ноздри расширились, когти прошлись по коре дерева, оставив на ней глубокие борозды, из которых начал течь живительный пурпурный сок. Вариэль наклонилась, подставив под сок лицо. Жидкость служила им как пищей, так и средством для утоления жажды. Вот и теперь горло прочистилось, исчезла сухость, и Вариэль выпрямилась, вытерев губы тыльной стороной ладони. Она улыбнулась, обнажив острые, как бритва клыки и, подняв руки, спрыгнула на покрытую рыжеватым мхом землю. Сангвины были очень ловкими и сильными существами, которые строили свои жилища прямо на верхушках деревьев. Чтобы спуститься или подняться, им не нужна была лестница – всего пара прыжков – и цель достигнута. Вариэль выделялась среди сверстников непривычно крепким телосложением, поэтому с легкостью преодолевала практически любую высоту.

Ступни мягко вошли в мох по щиколотку. Вариэль выпрямилась и посмотрела в красноватое небо, по которому проплывали легкие облака. Красивое зрелище. Эйден бы оценил. Вариэль опустила голову. Сколько лет они уже не виделись... С тех пор, как Эйден отправился на охоту, от него не было никаких вестей. Его искали всем поселением, прочесали округу от озера Боун до гор Мале. Все без толку. Эйден как сквозь землю провалился. Она пыталась забыть, но не могла. То и дело перед ее взором словно проносились воспоминания об их совместных прогулках, о ночевке в заброшенной башне Кларисс, куда практически никто из сангвинов не решался лезть. Много слухов ходило об этом месте, но слухи легко опровергнуть, что и сделали Вариэль с Эйденом.

Главной легендой башни Кларисс была история о сошедших с ума существах, которых сангвины называли ликанами. Эти создания были похожи на волков, но намного больше, кроме того, их передние лапы были гораздо длиннее задних. Поговаривали, будто именно Кларисс является их местом гнездования. И именно там, если, опять же, верить слухам, томились сотни сангвинов, попавших в лапы чудовищам. Но Вариэль и Эйден обшарили каждый закоулок башни и не нашли ничего, что хоть как-то бы указывало на ликанов и их жертв. Просто старая полуразвалившаяся башня. Зловещая, конечно же, но не более того.
Вариэль помотала головой, отгоняя наваждение. Потом медленно пошла к выходу из леса.

*****

Вариэль вышла к озеру Боун. Навечно замерзшая вода слегка блестела, отражая мерцающие звезды. Она ступила на озеро. Когти впились в лед, препятствуя скольжению. Ее взгляд упал под ноги. И тут она застыла. Прямо в ее глаза смотрело покрытое черной шерстью лицо. Оно выглядело так, будто существо только что провалилось под лед. Но как же? Вариэль легко узнала ликана. Легенда сама по себе возникла перед ней. Но ведь Ламия всегда была планетой холода, и озеро Боун никогда не размерзало. Но даже если такое и было, то немыслимое количество лет назад, когда Звезда еще не была Белым карликом. Теперь же, в один миг, все перевернулось с ног на голову.

Вариэль с трудом отвела взгляд от вмерзшего ликана. Она повернулась в сторону Хребта. И отчетливо увидела на фоне башни Кларисс знакомую фигуру. Настолько знакомую, что она тут же забыла обо всем другом.
- Эйден! – крикнула Вариэль.
Ответа не было. Фигура исчезла. Вариэль покачала головой. Неужели ей это все кажется. Но ликан, по крайней мере, остался на месте. Поэтому она быстрым шагом направилась к башне.

*****

Развалины высились над ней, навевая тоску. Вариэль чувствовала себя неуютно. Легкий страх появился глубоко внутри. Но она пересилила себя и переступила порог башни. Огромные колонны, уцелевшие неведомым образом, подпирали тяжелый каменный потолок. То и дело с него сыпалась крошка. Сквозь остатки пола пробивалась желтая трава, которую колыхал сквозняк. Передернув плечами, Вариэль одним прыжком пересекла помещение, оказавшись перед железной дверью. Замок они с Эйденом сломали еще во время прошлого визита, так что открыть и пройти дальше не составило труда. Вглубь башни вел слегка наклоненный туннель. Вариэль легко разглядела покрытые мхом стены, в которых были отверстия неизвестного происхождения. Она, оглядываясь по сторонам, прошла туннель без происшествий и оказалась в огромном зале. Она помнила это помещение, но теперь одна вещь изменилась. Вместо дальней стены Вариэль заметила сплошную глыбу льда. Подойдя ближе, она уже не особо удивилась, рассмотрев в ней еще одного ликана. Глаза существа также были открыты и вновь смотрели на нее.

- Интересно, правда? – Вариэль вздрогнула. Рядом стоял... Эйден. Как ни в чем не бывало, он положил руку ей на плечо и улыбнулся такой родной улыбкой.
- Эйден, – прошептала она. – Но как же?..
- Тсс, – он приложил палец к губам. – Я все тебе расскажу, но позже. Сейчас есть куда более важные дела.
- И какие же? – Вариэль взяла себя в руки.
- Ликаны. Ты ведь знаешь легенды об их исчезновении? – она только кивнула. – Он приближается, Вариэль. Скоро все изменится, и вряд ли в лучшую сторону.
- Что приближается, Эйден?
- Предел... – он развернулся и посмотрел на ликана. На секунду Вариэль показалось, что веки твари дернулись, но только на секунду...

*****

Они сидели рядом, прижавшись спинами к холодной стене башни. Вариэль наслаждалась присутствием Эйдена. Она ни о чем его не расспрашивала, так как не считала нужным делать это именно сейчас. Они были вместе после стольких лет разлуки. И даже слово «Предел» вылетело из головы,как некая совершенно не обязательная информация. Казалось, что Эйден даже напевал какую-то песню, но Вариэль не могла разобрать слов. Его голос успокаивал, дарил гармонию, чего так давно не ощущала Вариэль.

Порыв ветра влетел внутрь башни, подняв в воздух каменную крошку, и взъерошил ее волосы. Она вздрогнула и открыла глаза. Эйден сидел молча, слегка опустив голову.

- Все же, – заговорила Вариэль, опустив голову ему на плечо. – Расскажи, что случилось? Почему тебя не было столько лет? Где ты пропадал?
Мягко подвинув ее, Эйден поднялся и шумно втянул воздух.
- Понимаешь, – сказал он. – Это для вас прошли годы... Я же провел в этой башне всего несколько дней.
- Как?! – Вариэль вскочила, едва не потеряв равновесие, но Эйден приложил палец к губам, и она замолчала.
- Понимаешь, эта башня действительно не так проста, как кажется. Но и связанные с ней легенды нашего народа в корне неверны. Кларисс была последним убежищем ликанов во время Предела.
- Так что же такое этот Предел? – вновь не выдержала Вариэль.
- Не будь такой нетерпеливой. – он усмехнулся. – Понимаешь, была причина, по которой я отправился сюда сам, прикрывшись охотой. Еще во время нашего с тобой первого посещения башни я заподозрил, что она что-то скрывает в своих недрах. Но это самое «оно» искривляет время вокруг себя. Я посвятил все свое время изучению данного феномена и, похоже, разобрался, что это. Видишь ли, некоторые ликаны пережили Предел, но жить на измененной планете они не могли. Большинство из них погибло. Некоторые оказались вмороженные в лед когда-то текущих водоемов. Их мы с тобой, конечно же, и видели. Загадка кроется в другом – малая часть ликанов просто исчезла, не оставив после себя ни следа. Теперь понятно, что случилось.
- Ну и что же? – Вариэль была настроена довольно скептически. Невозможно вот так просто в один миг поверить, что вся история сангвинов, которую с детства изучают в «Заведениях» внезапно оказалась заблуждением. Да, теперь существование на Ламии ликанов не поддается сомнению, однако этого мало.
- Ликаны понимали, что здесь им не выжить, – тем временем продолжал Эйден. – И они начали искать способ покинуть планету. Самое интересное, что им это вполне удалось. И секрет того, как они это сделали, кроется здесь, в башне Кларисс.

Вариэль, не сдержавшись, все-таки рассмеялась. Вот в это она точно поверить не могла.
- Да ладно тебе. – она хлопнула его по плечу. – С Ламии нельзя сбежать. И ты это прекрасно знаешь.
- Мы много в чем ошибались, Вариэль. Я не прошу верить мне на слово. Пошли, я покажу. – и он направился прямиком к ледяной глыбе, в которую был вморожен ликан. Вариэль ничего не оставалось, как последовать за ним.
- Возьми меня за руку и иди точно по моим шагам. – сангвин послушалась, и они вдвоем прошли прямо сквозь лед в нескольких сантиметрах от ликана.

За «стеной» оказалось огромное помещение, окруженное на удивление целыми каменными арками. Посредине помещения находился большой голубоватого цвета шар. Внутри него поблескивали маленькие огоньки, а воздух вокруг казался каким-то густым. Рядом с шаром прямо на полу виднелась надпись на непонятном языке.

- Что это? – заворожено спросила Вариэль, стиснув ладонь Эйдена.
- Объяснение перед тобой, – он указал на надпись. – Это язык ликанов. Собственно, из него и вышла наша письменность. Приглядись получше, и ты поймешь фразу.

Но как бы Вариэль ни пыталась, у нее так ничего и не вышло. В конце концов, потеряв терпение, Эйден подвел ее ближе.
- Вот смотри. Буквы не так уж различаются, как может показаться на первый взгляд.
Они всмотрелась и все же сумела прочитать: «Проход – последняя надежда. Если еще остались живые, просто войдите в портал. Другого спасения нет».

- Портал? Куда? – теперь Вариэль уже не сомневалась в словах спутника.
- Проверь сама. – Эйден улыбнулся. – Только не покидай пределы шара – это может быть смертельно опасно.

Она отпустила его руку и нерешительно приблизилась к шару. Его внешний вид, цвет и огоньки притягивали, оказывая какое-то гипнотическое воздействие. Она обернулась. Эйден ободряюще кивнул, и сангвин вошла в шар.

Тело тут же вспыхнуло жуткой болью. Было такое чувство, словно кожи коснулся огонь. Не сдержавшись, Вариэль закричала и упала на колени. Кости словно плавились, перед глазами все мелькало, руки стали непослушными. Сделав огромное усилие, она выпрямилась. И увиденное настолько поразило ее, что она мгновенно забыла про боль. Перед глазами далеко к горизонту простиралась залитая светом долина. Местами пробивались деревья, кардинально отличавшиеся от тех, что были на Ламии.

Они были гораздо выше, шире и шумели листьями. Неподалеку журчала река, слышался плеск рыбы. Вариэль ничего не хотелось больше, чем просто выйти, но она вспомнила предупреждение и просто закрыла глаза. Через секунду она поняла, что лежит на полу, а над ней склонился Эйден. Она попыталась встать, но не смогла. Боль, терзавшая ее внутри шара, вспыхнула с новой силой. Она закричала, выгнувшись всем телом.
- Эйден! Что со мной! Помоги мне!
По его щеке скатилась слеза.

- Просто, Вариэль, – он покачал головой. – Я не сказал сразу. Не все сангвины способны пережить переход. – он вытащил из-за пояса спрятанный до этого кинжал.
- Что ты делаешь?! – крикнула она, безуспешно пытаясь превозмочь боль и хотя бы отползти. – Эйден, пожалуйста!
Он мотнул головой и коснулся лезвием ее кожи.
- Я не могу позволить тебе страдать. – и он вонзил кинжал ее в грудь.
Вариэль обмякла, в последний раз взглянув на Эйдена.
- По...че...му? – прошептала она, после чего ее дыхание остановилось. Глаза оставались открыты, но они больше ничего не видели.
Эйден вытащил кинжал и швырнул его в сторону, после чего обнял тело самого дорогого для него сангвина на Ламии.
- Прости меня, пожалуйста. Я был уверен, что ты выдержишь. – он разрыдался.

Башня вздрогнула. Откуда-то донесся рокот, в небе при сияющей луне вспыхнули молнии. Отовсюду начали возникать черные смерчи, достающие почти до потолка. Эйден поднялся. Мысленно он передал предупреждение всем сангвинам поблизости. Началось...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 79
  • Комментариев: 130
  • ICQ: --
28 сентября 2016 21:21

Fahrenheit

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.06.2016
 
Собственно, чтобы не возникло вопросов, - этот рассказ и есть тот самый приквел к "Неудачному ограблению".

<
  • Публикаций: 10
  • Комментариев: 19
  • ICQ: --
28 сентября 2016 21:59

Main Man

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.02.2016
 
Fahrenheit,
мне понравилось! :)

<
  • Публикаций: 14
  • Комментариев: 183
  • ICQ: --
29 сентября 2016 00:23

English Fox

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.02.2016
 
Блин, как будто нам Сумерок не хватило .
Ещё не читал но если будет желание то и прокоментирую .
Пока я щитаю что этот рассказ заслухивает три . Но не ставлю . Ждите короче критику.
Прочитал начало но дальше не охото . Потом когда нибудь. Ноиз-за своей книги (фэнтэзи) терпеть стариотип вампиров-кровопиц бесит . Начало, кстати, многообещающее.

<
  • Публикаций: 79
  • Комментариев: 130
  • ICQ: --
29 сентября 2016 00:29

Fahrenheit

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.06.2016
 
English Fox,
жду. Но если, по-Вашему, каждый рассказ, в котором вампиры не каноничны, является клоном "Сумерек", то это в корне неправильно... Опять же, почему бы существам с другой планеты, которые, к слову, ни разу не живые мертвецы, не любить друг друга?
English Fox,
хоть до башни дочитайте, ну.

<
  • Публикаций: 14
  • Комментариев: 183
  • ICQ: --
29 сентября 2016 00:49

English Fox

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.02.2016
 
Fahrenheit,
Я сейчас спать хочу. И вообще у меня в книги (моём глобальном проэкте) вампиры ломают стариотип и всё што подерживает привращение из человека в мыш меня бесит.

<
  • Публикаций: 79
  • Комментариев: 130
  • ICQ: --
29 сентября 2016 00:54

Fahrenheit

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.06.2016
 
English Fox,
у меня тоже ломают. И в мышь никто не превращается. Ну, как Вам будет угодно.

<
  • Публикаций: 14
  • Комментариев: 183
  • ICQ: --
1 октября 2016 14:30

English Fox

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.02.2016
 
Это техно-фентази. Жанр не совсем интересный , но написан рассказ хорошо. На вашем бы месте я бы не тратил силы на этот самиздат. Вам не нужен именно жанр мистики , а нужен самиздат в котором вы могли бы писать рассказы с разным жанром .

4 всё както смешано в кучу .

<
  • Публикаций: 79
  • Комментариев: 130
  • ICQ: --
3 октября 2016 02:33

Fahrenheit

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.06.2016
 
English Fox,
как-то не задумывался, что тут техно-фэнтези. В этом жанре у меня только "Хроники Виллиона".

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 11
  • ICQ: --
5 мая 2017 20:53

shilovalili

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.03.2015
 
Ваня! Ваня! Ну, неужели тебе не поднапрчь мозги и написать действительно что-то стоящее, такое , как "Солярис", например, где бы и философия была, и мистика, и мысль, наконец. Надоели просто эти твои наскоро состряпанные солянки из космо-фентези пафоса, взятые из компьютерных игр.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: