Гадкая книга

Автор: Rosalind от 13-01-2017, 15:18

Некоторые книги запоминаются на всю жизнь. Сборник сказок "Как мужик ведьму подкараулил" я не забуду никогда. Чего стоили безумные рассказы о змее, которая пила молоко из женской груди, а потом спала с женщиной, чтобы та родила ребенка и вновь кормила змею молоком. Или про зловещую Середу, которая приходит к тем, кто делает пряжу в ночь со среды на четверг. После такого визита рукодельниц находили повешенными на прядильном станке. Но самый ужасающий рассказ - о неизвестном существе, которое каждую ночь вылезало из воды с криками: "Был человек - нет человека! Был человек - нет человека!". И однажды человека не стало...

Я был счастливым владельцем этого сборника. Но при переезде он потерялся. Или его унесли хорошие знакомые, любящие воровать книги. Так или иначе, сборник не обнаружился. Сказать, что я расстроился - ничего не сказать. Тогда я решил найти книгу в интернете, но ничего не вышло. Она не имела цифровой копии. Ссылки на издательство и год выпуска - вот и вся информация, что я получил.

Так как "Как мужик ведьму подкараулил" была для меня не просто книгой, а живым воспоминанием о детстве, я решил непременно ее найти. Издательство - последняя зацепка, через которую можно попытаться выйти если не электронную, то бумажную версию этих сказок. "Русский купец" - гласил мелкий шрифт на титульном листе. И я стал искать любую информацию об этой организации.

Как и большинство "шарашкиных контор" из ранних девяностых, она закрылась, оставив своих акционеров без прибыли. Что же, ищем дальше. Фамилия и инициалы директора известна. Социальные сети - они знают все. К моему удивлению, ВКонтакте и Одноклассники не знали о таком человеке! Будто его и вовсе не было.

Следующим в списке был выпускающий редактор. Тоже промах. Иллюстратор? Да, ее мне удалось найти. Грустная женщина с голубыми бездонными глазами. Я написал ей, что интересуюсь книгой с детскими страшилками, которую она оформляла и желаю приобрести экземпляр. Дальнейший ход диалога был внезапен. Чтобы не соврать, я приведу его полностью:
- Никогда не напоминайте мне об этой гадости. Эта книга никому не принесет счастья. Хорошо, что у вас она куда-то исчезла.
- Но что в ней такого? Довольно забавное чтиво. Вызывает легкую ностальгию.
- Вы знаете, сколько жизней она разрушила? Наш редактор. Ему пришлось уйти в монастырь. Он все твердил о бесах. Каждую среду ходил в церковь и молился там ночи напролет. Еще бы - бедняга помнил, что стряслось с автором большинства рассказов - Ивановым. Его нашли висящим на прядильном станке! Как вы понимаете, он никогда не занимался рукоделием. Да и я кое-что видела после выпуска этой мерзкой книжонки. Я вам не помощник. Нужны приключения на свою голову - продолжайте искать ее копию (вы добавлены в черный список).

Честно - я не поверил ее словам. Всякое ведь с людьми бывает. Ей уже под 60, может с головой нелады. Но она была единственным человеком из издательства, которого я нашел в сети. Остальные, вероятно, были технофобами. Или умерли? Не своей смертью. Я отогнал эту мысль от себя и с головой погрузился в литературные форумы.

Пять дней поисков после работы - и вот на сайте нижегородских толкиенистов я нашел то, что искал - плохо отсканированную копию этих сказок. Но мне нужна была любая. Для полного погружения в волшебный мир детства не хватало только старенькой керосиновой лампы и галдежа "Радио России", которое часто играло в доме моей бабушки. Нет ничего лучше возвращения туда, где было хорошо, не так ли?

Да, это были те самые истории. Про овинников, банников и полевых. Про живых мертвецов и хитрых леших. Бескрайнее удовольствие, знаете ли. А вот и самый страшный рассказ - про Середу. "Середа, Середа, приходи холсты белить". Эта фраза отчего-то зацепилась в мозгу. Неожиданно я повторил ее еще раз. Еще. И еще.

Лампочка моргнула. Такое часто случается - перепады напряжения и криворукие электрики в лице целого меня. Звонок в дверь. А вот это мне не нравилось. Но надо идти ко входу. В мутном глазке я увидел бледную женщину с серебряными волосами. Она приветливо улыбнулась и достала из кармана пряжу...

Труп молодого мужчины выносили из подъезда. Весьма странный способ суицида выбрал он - невесть откуда раздобыл прядильный станок и повесился прямо на нем. Бывает же такое.

Я посмотрел на свою слушательницу: "Страшно?". Она хихикнула: "Просто ни капельки. Ох, и балабол же ты. У тебя же эта книжка на полке лежит, что ж Середа к тебе не приходила?". Я пожал плечами: "Не нравлюсь я ей, похоже". Девушка загадочно улыбнулась: "А может, нравишься?" и достала из джинсов моток пряжи.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 16
  • Рег: 13.01.2017
13 января 2017 19:02

Счасливая Анюта

Прикольно!
Ставлю 5+
Так держать!

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 7
  • Рег: 22.12.2016
13 января 2017 20:04

Rosalind

Счасливая Анюта,
спасибо)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 16
  • Рег: 13.01.2017
13 января 2017 20:35

Счасливая Анюта

Всегда пожалуста!

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 5
  • Рег: 26.12.2016
14 января 2017 04:30

DARKDOG

Симпатично! +5

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
14 января 2017 18:40

Амальгама

Но самая гладкая книга "Алгебра и начала анализа. 10-11 класс"

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
14 января 2017 21:20

Амальгама

Я люблю алгебру...

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
16 января 2017 14:11

Амальгама

А вот и месть за мой вопрос о раздвоении личности. Не буду больше так делать. А за рассказ 5

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 7
  • Рег: 22.12.2016
16 января 2017 21:29

Rosalind

Амальгама,
спасибо)
Кстати, вам еще повезло!
У меня вот, расчетверение

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 12
  • Рег: 21.01.2016
12 февраля 2017 21:13

BlackAngel

Rosalind,
У меня в голове кроме моей личности сидят ещё 3... и знаете с ними весело)))

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 7
  • Рег: 22.12.2016
24 февраля 2017 15:48

Rosalind

BlackAngel,
о да)


<
  • Историй: 33
  • Каментов: 726
  • Рег: 24.01.2017
24 февраля 2017 16:21

-StalkerFreedom-

В конце непонятно, а так 5!


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: