Разговор

Автор: Star Lord от 6-03-2017, 15:58

Что нас не убивает, то делает нас сильнее (с) Ф. Ницше.

На город спустились сумерки. Постепенно зажглись уличные фонари, с неба полил унылый октябрьский дождь. Задул сильный ветер, гоняя павшую листву по тротуарам и мостовой. На часах было 17:30, час пик. Люди спешили домой после работы, учебы. Да и немудрено, будний день. Понедельник.
Дождь усилился, постепенно переходя в мокрый снег. Обычный питерский октябрь, когда погода очень переменчива. По Литейному проспекту быстро шел молодой парень, лет девятнадцати. Он двигался в сторону Невы, о чем-то задумавшись. В его глазах читалось какое-то отчаяние, уныние. Вот, он уже миновал Большой дом, перешел мостовую и подошел к гранитному парапету Невы. Затем он достал сигарету и закурил, глядя на темную гладь реки. По фарватеру медленно шли суда, начиная от небольших буксиров и заканчивая большими грузовыми кораблями. Где-то над Невой слышались крики чаек, рядом с набережной крякали утки. Паренек подошел к лестнице, ведущей к воде. Он решился совершить непоправимое.
- Молодой человек - услышал он за своей спиной - У вас сигаретки не найдется?
- Возьмите, пожалуйста - парень достал пачку Винстона и протянул ее незнакомцу.
Незнакомец оказался мужчиной, лет сорока - сорока пяти. Одет он был в дорогой черный плащ, голову покрывала кожаная шляпа. В руке незнакомец держал трость.
- Спасибо, молодой человек - поблагодарил он - А я вижу, вы решились на необдуманный шаг. Но что вас на это толкнуло?
- Не ваше дело - ответил парнишка - Что вы еще хотите?
- Нет, ошибаешься! - незнакомец перешел на "ты" - Это и мое дело. Ты решил покончить с собой, как я понял, а ты хорошо подумал?
- Да, хорошо - ответил тинейджер - И что вы ко мне привязались?
- У тебя вся жизнь еще впереди! - мужчина стукнул тростью о парапет - Влад Лесков!
- Откуда вы знаете как меня зовут? - удивился Влад и пристально глянул на мужчину, изучая его - Я, вроде, вас не знаю. С вами не пересекался.
- Не трудись, все равно ты меня не видел ни разу - незнакомец улыбнулся - Скажи мне, все же, что у тебя в жизни не так произошло. А я постараюсь тебе помочь.
- Да много чего, - произнес Влад - Сплошная черная полоса. Кстати, как вас то зовут?
- Зови меня просто дядя Миша - ответил тот - Ну, или Михаилом. Без отчества.
- Хорошо, Михаил - Лесков выдавил подобие улыбки - Начнем с того, что меня бросила девушка. Просто так и еще при всех. На мой День Рождения.
- Ну ты даешь, парень - Михаил вздохнул - У тебя еще будет вторая половинка. А та просто тебе не пара. Запомни, она еще пожалеет о своем поступке. Дальше что?
- Хотят отчислить из университета - Влад закурил - И все из за одного преподавателя, который ведет у нас сразу три предмета. Я чем-то ему не понравился.
- И всего то? - мужчина удивленно посмотрел на Лескова - Все будет хорошо, ты доучишься. А те дисциплины ты сдашь, но не ему. А своему декану.
- А почему? - спросил парень
- Увидишь. Всему свое время - ответил Михаил - Дальше рассказывай.
- Друг оказался предателем. Подставил меня в интернете - продолжил Влад.
- Ох уж, этот интернет! - воскликнул "дядя Миша" - Раньше компромат был в письмах, в фотографиях. А сейчас.. простор для творчества! Дальше можешь не рассказывать, я понял, что у тебя все по мелочи накопилось. И такие ничтожные причины, что доходит до смешного. А теперь послушай, что я тебе скажу! - Михаил пристально глянул на Влада, присевшего на парапет - Это все мелочи жизни. Ты еще не знаешь, что такое настоящие обиды и боль. Ты пока не сталкивался со всем этим. И не столкнешься, я на это надеюсь.
- И что за настоящие обиды? - заинтересованно спросил Лесков - Вы сталкивались с этим, как я понял?
- Ну, не я, а многие мои знакомые. И я им помог - произнес Михаил - Помог помнится одному пареньку. Он был моложе тебя лет на пять. Решил он сброситься с крыши. Потерял он всю семью, остался один. Боль и отчаяние читались в его глазах. Ну я отговорил его от необдуманного поступка.
- И что дальше? - спросил студент.
- Потом тот паренек стал уважаемым человеком. Работал в городской администрации, удачно женился - сказал Михаил - Вот так. Кстати, ты слышал о девяти кругах?
- Девяти кругах Ада? - переспросил Владислав - Конечно, знаю о них. Читал я Данте.
- Так вот, если не хочешь оказаться на седьмом круге, то не совершай необдуманных поступков - снова сказал мужчина.
- А еще что были за отчаявшиеся люди? - задал вопрос Лесков.
- Женщина, у которой обнаружили рак. Она тоже решила покончить с собой. Причем, оригинальным способом - усмехнулся Михаил - Взяла путевку на круизный лайнер. И когда корабль был на середине океана, она подошла к корме. Я и ее остановил. Она меня послушалась, после круиза прошла полное обследование. Оказалось, что у нее не было рака. Те врачи просто ошиблись, за что и понесли наказание.
- А с женщиной то что? - Влад достал еще одну сигарету.
- Она сейчас работает в частной клинике, психотерапевтом. Получает приличные деньги. И хозяин клиники ее муж. - закончил "дядя Миша" - Дальше продолжать?
- Не надо, я и так все понял - сказал молодой человек - У всех ваших знакомых, похоже, причины для суицида были более веские, чем у меня. И они боролись. А я чем хуже их?
- Вот, правильно! - похвалил Михаил - И что намерен делать?
- Для начала схожу в бар и выпью пивка. Затем пойду домой спать, а утро само покажет что делать - ответил парень - Не хотите со мной в бар сходить, я угощаю.
- Нет, спасибо за предложение - улыбнулся мужчина отеческой улыбкой - У меня еще много дел.
- Ну, хорошо, спасибо вам - Влад пожал руку своему спасителю - Еще, надеюсь, увидимся. При более радостных обстоятельствах.
- Конечно, увидимся! - Михаил крепко пожал руку парню.
Влад же быстро перешел мостовую и быстрым шагом направился по Литейному, в сторону Невского проспекта.
Если бы он обернулся, то бы увидел, как Михаил снял плащ, и за его спиной распахнулись два белых крыла. Мужчина, а точнее архангел, поднялся в воздух и полетел над Невой.
Что касается нашего героя, в его жизни все наладилось. Он сдал те злополучные предметы декану. Того преподавателя уволили за издевательства над многими студентами и за получение взяток.
Предатель друг и предательница девушка тоже понесли свое наказания. Влад теперь заканчивает учебу, его пригласили на стажировку за границу, сразу после получения диплома. В общем, жизнь налаживается...

Эпилог
По вечернему Сочи быстрым шагом шла девушка. Она направлялась к скалам. Вот она уже забралась на высокую точку и глянула вниз на бушующее море. Она прикрыла глаза и прочла молитву. Затем достала сигарету и закурила.
- Девушка, у вас не найдется сигаретки? - услышала она за спиной мягкий голос и обернулась. Перед ней стоял мужчина, в белом костюме, на голове у него красовалась белая летняя шляпа. В руке он держал трость из черного дерева с золотым наболдажником в виде головы орла.
- Вот, возьмите - произнесла она и протянула ему пачку.
Мужчина взял сигарету и закурил.
- А вы хорошо подумали, чтобы совершить неизбежное? - мягко спросил он у девчонки.
Та посмотрела на него, полными слез, глазами...

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 10
  • Комментариев: 312
  • ICQ: --
6 марта 2017 16:09

dzyumannika

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.03.2017
 
ЗДОРОВО. НО ВЫ ЧАСТО КРИТИКУЕТЕ ДРУГИХ И В ОПИСАНИИ ВЫ ПИШЕТЕ: ОБРАЩАЙТЕСЬ К ЛЮДЯМ ТАК КАК ХОТИТЕ ЧТОБЫ ОБРАЩАЛИСЬ К ВАМ!
ВЫ ТАК И ХОТИТЕ?!

<
  • Публикаций: 63
  • Комментариев: 1807
  • ICQ: --
6 марта 2017 16:15

Dark dog

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.08.2016
 
Хорошо получилоь! 5

<
  • Публикаций: 20
  • Комментариев: 83
  • ICQ: --
6 марта 2017 18:01

Виктор Бердянский

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.01.2017
 
Хороший рассказ!
Очередная мыслю о том, что сдохнуть можно в любое время!)
Автор молодец) Лови +5

<
  • Публикаций: 34
  • Комментариев: 55
  • ICQ: --
6 марта 2017 18:07

S.O.M.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.12.2012
 
Очень классный рассказ! Есть о чем задуматся!!! Автор +5!!!

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1729
  • ICQ: 251087285
6 марта 2017 18:22

Ацкий Ангил

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.04.2014
 
а что, хорошо! мне понравилось )) особенно ДЯДЯ Миша. не архангел Михаил а именно дядя ) лови, Дим, пятерку! ) рассказ получился хоть и позитивным, мурашки не бегали, но мистическим. молодец!

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 6
  • ICQ: --
6 марта 2017 19:15

polly13

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.03.2017
 
интересный рассказ!) 5

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
6 марта 2017 20:24

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Dark dog,
Виктор Бердянский,
S.O.M.,
Ацкий Ангил,
polly13,
Ребзики, огромное спасибо!

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 37
  • ICQ: --
6 марта 2017 20:44

Dark On Me

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.02.2017
 
Весьма поучительный рассказ, заставляет задуматься. Читать было интересно, понравился стиль изложения.
Есть чему поучиться у Вас. Ставлю заслуженную 5.

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
6 марта 2017 21:05

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Dark On Me,
огромное спасибо

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 252
  • ICQ: --
6 марта 2017 22:02

1234

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.05.2013
 
Кто ж так топится, о, Боже мой!
В гневе Михайло возмутился.
Да грохнул по темечку клюкой.
Ломоносов с северов возвратился..

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1729
  • ICQ: 251087285
6 марта 2017 22:38

Ацкий Ангил

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.04.2014
 
1234,
прошу прощения у комментатора. но при чем здесь Ломоносов?
он вроде как не архангел
и без клюки

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 252
  • ICQ: --
6 марта 2017 23:26

1234

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.05.2013
 
Я сам там гулял недалече,
Видал чудаков у реки.
И пусть меня Ангил не лечит,
Что нет у Михайлы клюки ))

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
  • ICQ: --
7 марта 2017 02:49

Рэд

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2016
 
Хороший рассказ, ставлю 5.

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
7 марта 2017 02:52

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Рэд,
Огромное спасибо.

<
  • Публикаций: 33
  • Комментариев: 726
  • ICQ: --
7 марта 2017 06:36

-StalkerFreedom-

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.01.2017
 
Как я и говорил, это просто супер! От меня 5+++

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
7 марта 2017 09:00

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
-StalkerFreedom-,
Спасибо огромное

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 46
  • ICQ: 229332228
7 марта 2017 19:30

Buxhejr Nxhonton

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.02.2017
 
Мне понравилось, буду ждать ещё историй от тебя, за история ставлю 5

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
8 марта 2017 00:01

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Buxhejr Nxhonton,
огромное спасибо

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 17
  • ICQ: --
8 марта 2017 00:34

Ghost Rider

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2016
 
Ну, что могу сказать? Весьма и весьма поучительно и со смыслом. 5

<
  • Публикаций: 39
  • Комментариев: 1616
  • ICQ: --
8 марта 2017 10:24

Кэйли

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.09.2015
 
Очень понравилось.
5+

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 73
  • ICQ: ,,,,
8 марта 2017 11:57

Джейси Кровь

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.03.2017
 
Вижу что автор старался ошибок нету очень даже поучительный рассказ ставлю 5+

<
  • Публикаций: 19
  • Комментариев: 339
  • ICQ: --
18 марта 2017 19:42

Саша Миронов

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.02.2016
 
Подул ветер, было бы лучше. Но это частности. Грустная сказочка со счастливым финалом. Но в каких идиотских положениях всегда оказываются хранители! Написано хорошо, и даже очень. Что я ещё могу сказать? Откройте рот, держите пять.

<
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 93
  • ICQ: --
20 апреля 2017 10:02

Тенебрис

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.04.2017
 
Интересно, задумано неплохо, описано хорошо. Мне нравятся такие рассказы, можно было бы написать целую серию, хотя это твой выбор. 5+

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
20 апреля 2017 10:20

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Тенебрис,
Вся прелесть тут в лёгкой недосказанности. Читатели сами должны додумать свою версию.
За отзыв и за оценку спасибо.
Ghost Rider,
Дочь Ангела и Демона,
Джейси Кровь,
Саша Миронов,
Ребзики, спасибо вам за отзывы и оценки

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 5
  • ICQ: --
20 апреля 2017 11:02

SansationVenov

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.03.2017
 
Это слишком шикарно, 5+++++++++

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
20 апреля 2017 11:18

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
SansationVenov,
Огромное спасибо

<
  • Публикаций: 22
  • Комментариев: 142
  • ICQ: 718144239
19 июня 2017 18:44

BastEl

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.05.2017
 
Отличная поучительная история, 5+)

Вот только эта фраза с сигаретками... Я понимаю, что весьма распространённая фраза и наверняка прокатывает часто. Но... Миша, стреляющий сигаретки... как-то... эээ... необычно)

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 155
  • ICQ: 432527279
27 июня 2017 12:29

Stop Grey

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.05.2017
 
а это еще один мой любимый рассказ на этом сайте. Это шедеврально, продолжайте в том же жухе!!! Заслуженная 5+!
Простите, опечаталась, духе" ))

<
  • Публикаций: 58
  • Комментариев: 1074
  • ICQ: --
19 января 2018 19:06

iani kandelaki

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.10.2014
 
альтернативное название: Архангел Михаил VS синий кит. отлично! супер! нет слов! а эта повторяющаяся история с сигаретой напомнила один отличный детективный роман Анны Малышево1 "имя-смерть". так атмосферно и поучительно изложено, прям в душу засвечивает. Дим уважуха тебе. ты как всегда гениален в своей гениальной гениальности! 5 с плюсами в энном количестве!

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
19 января 2018 19:33

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
iani kandelaki, огромное спасибо тебе, брательник


Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: