Страшилка » Страшные рассказы » Тайны цивилизации прошлого

 
 
 

Тайны цивилизации прошлого

Автор: BastEl от 27-06-2017, 02:27

Это должны были быть замечательные каникулы! Впервые за все годы общения мы с подругами смогли встретиться вживую, во время совместной поездки на море. У меня как раз начинался заслуженный десятидневный отпуск, у Мариам тоже вдруг нашлось две недели свободного времени, да и Рина как раз сдала летнюю сессию и была свободна до самого сентября. И вот, наконец, в аэропорту Каира мы смогли встретиться и обнять друг друга. Далее предстояла неделя на райском курорте Макади Бей. Планы на отдых, естественно, были нереальных масштабов, но, учитывая количество финансов, которыми мы располагали, пришлось контролировать свои порывы. В качестве развлечений были выбраны дельфинарий, спа и прогулка по морю на остров Тобия. Отказ от шопинга и сувениров позволил нам ещё какие-нибудь две экскурсии, поэтому стали рассматриваться варианты исторических достопримечательностей. Естественно были выбраны пирамиды Гизы. С последним выбором долго спорили. Мариам хотела побывать в Луксоре, я же мечтала увидеть город Бубастис, ну а Рина вообще хотела ограничиться одними пирамидами, поскольку предпочла бы другую экскурсию. Дайвинг, например, или прогулку в подводной лодке. В итоге, чтобы не разругаться окончательно из-за какого-то там спора, оставшиеся деньги были отложены в сторону. На что их потратить решили подумать после последней экскурсии.

Первые несколько дней отдыха прошли просто прекрасно: прогулка на остров, поездка в дельфинарий и поход в аквапарк, ежедневные купания в прекрасной неглубокой бухте и походы в спа по приобретённому абонементу, вечеринки в отеле... Немного напрягали стройки новых отелей на этом относительно молодом курорте, но от нас они были достаточно далеко, так что отдых не омрачался.
И вот настал день экскурсии к пирамидам. Мы планировали обойти все достопримечательности некрополя Гизы, поэтому взяли двухдневную экскурсию с ночёвкой в маленькой гостинице прямо возле плато. В интернет-экскурсиях мы ничего подобного не видели и были весьма заинтригованы. Первый день был отведён пирамидам фараонов, гробницам цариц и некоторым более мелким достопримечательностям. Во второй день планировалась прогулка к сфинксу, некоторым более мелким пирамидам и храмам, и обратный путь с остановкой в Хургаде для желающих закупиться сувенирами по более приемлемой цене, чем в самом Макади Бей.

Экскурсия проходила довольно интересно, нас водили по залам и галереям внутри пирамид, показывали прилегающие к ним снаружи музеи с артефактами из гробниц или их копиями... Странности начались в одной из пирамид, когда гид воодушевлённо вещал о цивилизации древнего Египта и об устройстве гробниц фараонов. Рине, обладающей способностями медиума, стало нехорошо. Мариам вызвалась проводить её на свежий воздух, отдав фотокамеру мне и поручив внимательно всё слушать, да по возможности фотографировать. Мол, потом расскажешь, если не успеем вернуться к концу прогулки по этой пирамиде.

Оставаться одной среди толпы иностранных туристов было неловко. Поэтому я отошла в самый конец группы, краем уха слушая гида, и вертела головой по сторонам в поисках интересных вещей. Вдруг моё внимание привлёк небольшой кот, точнее - кошка. Представительница кошачьих с красивой короткой чёрной шёрсткой внимательно смотрела на меня пронзительным взглядом зелёных глаз. Я немного отошла в сторону, кошка медленно проследовала за мной. При более подробной рассмотрении я заметила небольшой ошейник - значит она чья-то. Вдруг, негромко мяукнув, кошка метнулась в темноту одного из ответвлений основного коридора, как раз рядом со мной. Я чуть не вскрикнула от неожиданности, даже выронила фотокамеру.
– Кис-кис-кис... – позвала я, заглянув в этот рукав коридора. Почему-то я была уверена, что нужно поймать кошку, пока та не убежала далеко, и вернуть её хозяину. Это чуть позже до меня дошло, что навряд ли бы кто-то потащил с собой питомца на экскурсию в пирамиды. Но, как говориться, здравая мысля приходит опосля. Бездумно рванув за кошкой, я умудрилась довольно быстро потеряться. Хотя, казалось бы, отошла всего ничего. Хорошо хоть оба телефона были практически полностью заряжены, так что на какое-то время у меня оставался свет.

Я попробовала вернуться обратно, но ничего из этого не вышло, словно стены вдруг поменяли своё месторасположение. Мобильная связь обоих операторов отсутствовала, смс не отправлялись, интернет тоже не ловил. Стоило огромных трудов заставить себя не поддаваться панике. Где-то спустя полчаса моих блужданий по коридорам древней усыпальницы, что-то промелькнуло в тусклом свете дисплея телефона (включать фонарик я не решилась, чтобы не тратить батарею быстро, поэтому довольствовалась минимальной яркостью экрана). Воображение тут же нарисовало всевозможные варианты небольших диковинных монстров. К счастью, это оказалась всего лишь кошка.
– Ну и доставила ты мне проблем... Иди сюда, – я подозвала её к себе и взяла на руки. Животное оказалось на удивление дружелюбным. Удобно устроившись в моих руках, она замурчала, как трактор. – Ну и что нам делать, куда идти...
Появление кошки немного подняло настроение, но всего лишь на пару минут. Мурчание успокаивало, не давая панике захватить разум, но мозг продолжал представлять совсем безрадостные перспективы, вроде найденного археологами в будущем скелета в современной одежде. Навряд ли в древнем Египте носили джинсовые шорты и цветастые туники. А уж про артефакты в виде смартфона и сенсорного телефона попроще можно было просто промолчать.

Ещё час блужданий съел батарейку на смартфоне примерно наполовину. Маленький телефон лежал в кармане пока выключенный, чтобы сохранить энергию. Казалось, тёмным коридорам этой пирамиды нет ни конца, ни края.
– Не может же она быть настолько большой... – негромко проговорила я, но голос эхом пробежался по очередному коридору. – Эй, ты чего?!
Кошка вдруг стала вырываться, чудом не оцарапав меня. Я опустила её на каменный пол. Животинка тут же юркнула куда-то во тьму.
«Может, она почуяла ветер или людей? В таком случае есть шанс выбраться отсюда!» – с этими ободряющими мыслями я поспешила за ней.

Немного беготни по пыльным коридорам и вот мы с ней стоим перед какой-то плитой с рисунками. Там были изображены фигурки людей, стоящих на коленях и склонивших головы. Чуть выше ещё несколько людей, но не похожих на изображения египтян, поскольку явно выделялись светлые волосы, а так же у некоторых были то ли какие-то маски на головах, то ли головы животных (в памяти сразу всплыла информация ещё со школьных времён о некоторых богах египетского пантеона, но чуть-чуть и лишь вскользь). Эти люди были изображены на фоне пирамиды, а над ней шёл рисунок звёзд, пирамиду с которыми соединял нарисованный луч. Он указывал на три крупных звезды, при более детальном рассмотрении оказавшиеся поясом Ориона.
– Интересно... – я с любопытством рассматривала плиту. Кошка смирно сидела рядом, словно чего-то ждала. – Похоже на дверь. – решила я, дотронувшись до плиты.
Конечно гид говорил нам не трогать ничего внутри пирамид... Но ведь его сейчас рядом не было, а любопытство ох какое сильное. К тому же там мог оказаться выход наружу.
– Ты хочешь чтобы мы зашли туда? – спросила я у кошки. Та негромко мяукнула в ответ, будто положительно отвечая на мой вопрос. – Ну, хорошо... И как её открыть?
Я принялась ощупывать плиту, ища какие-нибудь выступы, которые могли бы сойти за дверную ручку. А может нужно было искать потайной рычаг? Ведь именно так обычно в пирамидах открывались проходы. Наверное...
Немного понаблюдав за мной, кошка подошла к стене слева от плиты и поставила передние лапки на немножко выступающий из стены блок. Затем вопросительно посмотрела на меня.
– Это откроет дверь? – не знаю почему, но я разговаривала с ней как с человеком. Мне казалось, что она прекрасно понимает мои слова. Вот и сейчас кошка утвердительно мяукнула и, не сводя с меня взгляда, отошла немного в сторону. Я присела на одно колено и надавила руками на блок. Плита аккуратно отъехала в противоположную сторону образовавшегося проёма.

Внутри было темно, а значит это не выход. Я вопросительно посмотрела на кошу. Та поспешила вперёд. Надеясь, что это лучше, чем продолжать просто блуждать по коридорам, я зашла следом. Вопреки моей паранойе плита не встала на место и не сработала никакая опасная ловушка. Я рискнула потратить немного больше энергии и включила на смартфоне фонарик. Мы оказались в небольшой, но весьма просторной, комнате в которой не было ничего. Совсем. Просто пустое помещение и кошка, сидящая в самом центре и словно чего-то ожидающая.
– Ну и зачем ты меня привела сюда? – с лёгким укором спросила я её, присев рядом. Кошка опять до жуткого пронзительно посмотрела на меня и поставила лапу на какой-то рисунок на полу. Я посветила на это место. В камне была выемка в виде креста. В отблеске фонарика я обратила внимание, на ошейник кошки. У неё на шее висел похожий по размеру золотой крест. Внезапная догадка осенила меня.
– Дай-ка мне эту штуку, пожалуйста. Кажется я что-то поняла... – я осторожно сняла крест с ошейника и положила его в углубление - выемка была точно под него сделана.
Пол пришёл в движение. Я в страхе отшатнулась в сторону, кошка же спокойно сидела где и сидела. Прямо перед ней из пола поднялся небольшой каменный столик с какими-то знаками на нём и странными кристаллами. Где-то вверху один из блоков внешней стены пирамиды отъехал в сторону, открыв вид на небо. Вскоре похожие «столики» появились по сторонам от кошки, а кружок, на котором она сидела, вдруг стал светиться приятным голубым оттенком, словно цветной светодиод. Кошка сошла с кружка и опять вопросительно посмотрела на меня. Я хотела спросить, что ей от меня надо, но голову пронзила резкая боль.

– Баст, Баст!... – звал чей-то мужской голос.
Когда я пришла в сознание, то обнаружила себя в той же комнате, только выглядела она немного иначе. На стенах светились странные кристаллы, напоминающие лампы, что давало приятный голубой полумрак, как от экрана телевизора. Надо мной склонилась какая-то египтянка в белых одеждах, напоминающих то ли платье, то ли тунику и не сводила с меня пронзительного взгляда зелёных глаз.
– Вы в порядке? – обеспокоенно спросила она, стоило мне пошевелиться. – Всё хорошо, она очнулась. – сказала она кому-то и принялась суетиться возле меня: помогла сесть, дала воды из красивой расписной плошки.
Я не знала, что ей ответить, потому что совсем не понимала что происходит. Поэтому пока просто молча осматривалась. От столика с рисунками куда-то вверх уходил тонкий луч белого света. Он был направлен в небольшую дыру в стене пирамиды наподобие окна. На этой же стене, но гораздо ниже (немногим выше моего роста, например), так же виднелись два изображения. Что-то вроде сенсорного экрана или проекции диафильма.
– Ради всего святого, Баст, ты нас напугала! – восклицал какой-то темноволосый мужчина с одного экрана. Он находился, судя по обстановке, в каком-то храме за похожим столиком с кристаллами.
– Я сколько раз тебе говорил, с физическим телом нужно обращаться аккуратно. Никогда меня не слушаешь! Вот зачем нужно было вкладывать всю энергию? Ты же проделала долгий путь, чтобы добраться сюда. Надо было сперва отдохнуть и выспаться. – поучительно говорил мужчина с другого экрана. В отличие от первого темноволосого и темноглазого, у него были белые волосы. Так же не было понятно, какого именно цвета его светлые глаза, не то серые, не то голубые. Да и само тело словно шло сплошным белым цветом, будто было нематериальным. Или это одежда такая?
– Что случилось? – спросила я, сама толком не поняв у кого из них.
Ответила почему-то египтянка.
– Вы хотели срочно связаться с роднёй, чтобы сообщить результаты каких-то важных исследований. – напомнила мне она.
– Да? – в окружающей обстановке я чувствовала себя полной дурочкой.
«Какие исследования? Какая родня? Что тут вообще происходит? Если это был какой-то розыгрыш, то совсем не смешной. А может меня просто от удара головой глючит?»
– Воу, воу, успокойся, – заговорил темноволосый. – Сестра, я вижу, что твои мысли в полном беспорядке. Тебе нужно хорошенько отдохнуть.
– И я полностью с тобой согласен, – сказал беловолосый. – Не волнуйся, ты успела многое рассказать прежде, чем потеряла сознание. Остальное обсудим позже.
– Хорошо. – просто ответила я. Ну а что ещё можно было ответить на тот момент?
– Тесс, проводи её до самых покоев, сама навряд ли дойдёт. – добавил он.
– Конечно, я позабочусь о ней. Не беспокойтесь. – почтительно склонив голову перед экраном, сказала египтянка и снова занялась мной, помогая встать на ноги. Только сейчас я заметила, что облачена в похожие одежды, разве что с какими-то золотистыми тканями вперемешку, а на руках и ногах находятся разнообразные украшения, походу золотые.
– Идёмте. – ласково позвала меня Тесс, помогая опереться на неё и направляясь в сторону выхода.
– Баст, – вдруг позвал темноволосый мужчина со второго экрана. Первый экран потух после обещаний египтянки позаботиться обо мне. – Нам нужно поговорить наедине, без Старшего. У меня есть несколько новых идей насчёт проекта объединения Савазеля и Терры (Terra – лат. Земля).
– Конечно, – ответила я, после непродолжительной паузы. – Как только высплюсь.
Мужчина кивнул и доброжелательно улыбнулся в ответ. В этот миг я почему-то подумала, что смотрю на себя в зеркало, так мы были похожи, различались разве что палитрой. Далее головная боль накрыла меня с новой силой. Под обеспокоенные крики Тесс я снова ускользнула в забытье.

Когда я открыла глаза в следующий раз, то оказалась на широкой, выложенной цветной мозаикой, площади. Вокруг суетились какие-то люди в странных одеждах: паниковали, что-то кричали, бегали туда-сюда... Я лежала возле огромной дыры в стене довольно внушительного здания. Повсюду на площади валялись, словно сбитые мощным ураганом, колонны, части домов, тела людей... Я кое-как встала на ноги и, пошатываясь, подошла к дыре. Внутри огромного помещения была куча какой-то не то аппаратуры, не то архитектуры. Но больше я склонялась к первому варианту. Хоть вокруг и валялись обломки каких-то камней, минералов, кристаллов... Всё же присутствовали и металлические части, какие-то лампочки разбитые и нет, небольшие сосуды с цветными жидкостями... Перед глазами, словно в замедленной съёмке, пронеслись кадры: начало эксперимента, обесточенный от энергии город (вероятно и вся страна тоже), открытие Врат, какая-то неполадка, страх, паника, взрыв...
– Это... – только и смогла выговорить я. Комок застрял в горле, а от нахлынувшей волны отчаяния и разочарования хотелось рыдать. Мало того, что начатый тайком от остальных эксперимент завершился неудачно, так ещё и что-то явно пошло не так.
– Бастет! – в помещение забежал какой-то светловолосый человек. – Хвала богам, ты в порядке!
– Что случилось? – бесцветным голосом спросила я. Произошедшее казалось одной огромной дырой в душе, ведь все планы и надежды пошли прахом.
– В масштабах города или планеты? – уточнил он.
– Говори всё.
– Город полностью обесточен, как и страна. Что твориться в других частях мира я пока не знаю. Но поступила информация ещё хуже.
По бледному от страха лицу человека было понятно, что не просто что-то пошло не так... Всё очень сильно пошло не так!
– Какая информация?
– Поступило сообщение о смещении магнитных полюсов планеты. Оно совсем небольшое, наверное произошло из-за открытия пространственных Врат, но последствия... – переведя дыхание от быстрого потока информации, он продолжил. – В нескольких точках планеты произошло смещение литосферных плит, это повлекло за собой некоторые катаклизмы: вода, лава...

Я не слушала больше что он говорил, снова переведя взгляд на разрушенное помещение, кажется какой-то храм. В голове было пусто, не осталось никаких эмоций.
– Нужно уходить! – из забытья меня вывело прикосновение к руке. Докладывавший о последствиях нашей с братом ошибки человек потащил меня за руку куда-то. Он что-то говорил про смещение пластов земной коры и что нужно бежать на восточный континент - там сейчас безопасно. Я не слушала, слепо смотря на его золотистые волосы перед собой. Мозг не хотел воспринимать никакую информацию. В голове звучало лишь: «Всё кончено. Всё пошло прахом».
– Почему они тащат и лодки, которых нет на пристани? Собираются бежать на западный континент? – вдруг спросила я, всё таки обратив внимание на действия людей вокруг.
– В случае подобных вещей сказано ведь бежать на восток, но почему-то... – договорить мой сопровождающий не успел, заметив что-то, на что я пока не обратила внимание. Последним, что я увидела, прежде чем оказаться под водой, была огромная волна, идущая прямо на наш портовый город. Затем были отчаянные попытки выплыть из круговерти мельтешащих вокруг тел, деревьев, обломков зданий... Сопровождающий меня человек потерялся ещё в тот миг, когда только заметил волну.
«Убежал что ли?» – промелькнула в теряющим связь с окружающим миром мозгу глупая мысль. – «Надеюсь, он сможет спастись...»
Потом кто-то поймал мою руку и вытащил меня из воды на странный летательный аппарат. Это был тот человек. Он что-то кричал мне, но сознание ускользало во тьму, не воспринимая его голос. Последнее, что запомнилось - обеспокоенный взгляд голубых глаз. Такой красивый оттенок...

– Она в порядке?
– Не могу ничего сказать. Она сильно ударилась головой при падении.
– Просто чудо, что её так быстро нашли!
«Знакомые голоса...»
Я пришла в себя в больничной палате. Рядом с моей кроватью Рина и Мариам о чём-то спорили с врачом.
– Можно потише? Голова раскалывается... – кое-как прохрипела я. В горле пересохло и жутко першило, говорить было очень неудобно.
– Лиана! – обрадовалась эмоциональная Мариам и поспешила заключить меня в объятия.
– Осторожнее, вы её задушите. – обеспокоенно проговорил врач и подруга поспешила отпустить меня.
– Воды...
– Сейчас! – Мариам достала из сумки бутылку, открыла и протянула её мне.
С помощью Рины и врача я смогла сесть и взять бутылку. Затем врач ушёл куда-то по своим делам, а я поспешила напиться. Выпитая вода освежила мысли, да и горлу стало значительно легче.
– Что случилось? – спросила я у девочек.
– Это мы у тебя хотели спросить! – Рина протянула мне камеру. На последнем фото был виден уходящий во тьму коридор, очертания кошки и мои ноги.
– Я хотела вернуть эту кошку хозяину, пока она не потерялась в пирамиде. – извиняющимся тоном голоса проговорила я.
– И в итоге потерялась сама. – хмыкнула Мариам.
– Уверена, та кошки отлично знает эти места. Тебе не стоило за ней идти. – сказала Рина.
– Да, не стоило. Наверное... – грустно ответила я, вспоминая всё, что видела. Сейчас мне совсем не хотелось это обсуждать, подробности можно обговорить и позже.
– Хорошо, что гид пересчитал всех, когда вывел на улицу! – принялась рассказывать Мариам. – Они отправили группу знающих пирамиду людей на поиски. Тебя нашли в усыпальнице фараона возле его гроба, без сознания. Как ты вообще туда забрести умудрилась?
– Если бы я знала... – задумчиво прошептала я, но меня услышали и не стали больше допытываться, затем вдруг вспомнила. – А кошка? Где она?
– Кошка? – удивилась Рина. – Там не было никакой кошки. Ну-ка, с этого места поподробнее! Ты видела что-то странное?
– Я не хочу сейчас говорить об этом... – устало проговорила я, вновь сползая в лежачее положение.
– Думаю, тебе стоит отдохнуть. Ты была без сознания почти сутки, выглядишь ужасно. Поговорим позже. – ободряюще улыбнулась Мариам.
– Согласна, – кивнула Рина, соглашаясь с ней. – Мы зайдём ближе к вечеру, когда за нами заедут остальные, они сейчас закупаются в Хургаде. Но водитель, в связи с ситуацией, обещал потом приехать за нами, когда вернёт остальных в Макади Бей. За счёт компании, так сказать. Эх, жаль страховку нам не выдадут, ведь ты в порядке...
– Рина! – возмутилась Мариам.
– Да шучу я. – заулыбалась та.
– Ох уж твои шуточки... – фыркнула подруга.
– Кстати, тут ещё кое-что... – неуверенно проговорила Рина, доставая из сумки зеркальце. – Ты только не пугайся!
– Не пугаться чего? – с нехорошим предчувствием спросила я.
– Этого.
Рина открыла зеркальце перед моим лицом, и я поняла, что она имела ввиду. Мои ранее золотистые волосы были белыми, словно по всей длине поседели вмиг. Та же участь постигла и брови.
– Забавная смена имиджа. – флегматично прокомментировала я.
– Неужели совсем не удивляет? – недоумённо спросила Мариам.
– Не знаю. Мне сейчас трудно соображать. Очень устала...

Пока подруги о чём-то переговаривались, я прикрыла глаза, намереваясь отдохнуть. Они, наверное, подумали, что я уснула, и тихо покинули палату. Сквозь дремоту я почувствовала что-то тёплое под боком и услышала знакомое мурчание. Я открыла глаза и посмотрела на пристроившуюся рядом знакомую кошку. Тут меня осенила мысль.
– Да ты похожа на Тесс... – тихо проговорила я.
Кошка посмотрела на меня и, так же тихо мяукнув, ласково потёрлась головой о мою руку. Я погладила её и перевела взгляд на другую сторону кровати. Рядом на подоконнике сидел мой Хранитель и грустно смотрел на кошку.
– Почему я тебя вижу только когда плохо себя чувствую? – недовольно проворчала я.
– Если научишься рассеивать взгляд, как я тебе объяснял, то сможешь видеть когда захочешь. – с улыбкой ответил он.
– Это правда Тесс? – кивнула я в сторону кошки.
– Кто знает? Давненько это было...
Я подозрительно посмотрела него, заметив кое-что, на что раньше не особо обращала внимание.
– Что?
– Знаешь, у тебя очень красивые глаза. Такой необычный оттенок голубого...
– Чего это ты вдруг? – обеспокоенно спросил он, положив полупрозрачную руку мне на лоб. – На солнце перегрелась что ли?
– Просто видела кое-что. Там, в пирамиде. Значит вот что случилось тогда...

Остаток отдыха прошёл достаточно спокойно. После случая в пирамиде мы дружно решили потратить остаток денег на экскурсию с шопингом по Каиру, поскольку впечатлений от исторических достопримечательностей Египта и так хватило на годы вперёд. Кошка исчезла из больницы тем же днём. Когда я проснулась, её уже не было. Подробности моего путешествия по пирамиде я рассказала подругам уже во возвращению домой - не хотелось омрачать остаток отдыха ненужными тревогами.

Категория: Страшные рассказы

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: