Страшилка » Страшные рассказы » Долина смерти

Долина смерти

Автор: strannik от 11-07-2017, 21:34

Собравшись силами после всего пережитого, наконец, пишу я свой рассказ. Как бы невероятно это не прозвучало, но мне было суждено столкнуться с таинственными объектами в западной Якутии. Думаю, что в ближайшие годы ни геологи, ни я уж точно не сумеем разгадать природу малоизвестных науке котлов, именуемых Вилюйскими.

Впервые я услышал о них от своего земляка во время обучения в Томском университете.
По его словам, вдоль правого притока реки Вилюй, в труднодоступном лесном районе встречаются железные котлы, торчащие из земли. Место приобрело дурную славу, и тамошние жители прозвали его Долиной Смерти. Всему виной стал неизвестный недуг, из-за которого умирали таежные охотники, переночевавшие там. Помимо рассказов местных мой друг также сослался на глубокоуважаемого мною Ричарда Маака. Дело в том, что я не просто слышал об этом исследователе, я знаком с его трудами. Проводя долгие часы в университетской библиотеке, я читал о его путешествиях по Уссури. Мне было известно, что он также написал книгу об изучении Якутской области, правда до сих пор мне так и не посчастливилось познакомиться с его работой. Именно об этой книге говорил мой приятель. Не исключено, что он обманул меня и Маак не упоминал ни о каких котлах, но как бы то ни было, Долина Смерти смогла меня заинтересовать.

Окончив в 1916 году университет, я вернулся в родной Якутск и почти сразу приступил к преподаванию. За несколько лет работы я почти не вспоминал о долине. Находясь под обилием дел, мне было совсем не до нее. Мою практику прервала гражданская война, охватившую нашу землю буквально через несколько месяцев после образования здесь Совета. С самого начала войны и до 1920 года я служил в РККА. Среди вооруженных и безграмотных крестьян и рабочих, что приходились мне товарищами, я встречал и выходцев из Вилюя. Меня повергло в шок то, что все они были в курсе о железных котлах, а несколько человек даже видели их.

В моем сознании никак не укладывалось, почему в двадцатом веке научный мир не располагает данными о Долине Смерти, а в этот же момент каждый из близлежащих уездов прекрасно осведомлен об этом загадочном месте. Я был расстроен этим фактом, видимо, поэтому и принял решение отправиться туда и стать первым (если до меня этого не делал Маак), кто приподнимет завесу тайн.

Мне было повезло, в это время вводилась программа ликвидации безграмотности, и я как преподаватель был нужен неграмотной Якутской области. Отправившись в одно из поселений, расположенных на Вилюе я стал работать в школе грамоты, где обучал чтению, письму и счету. Моя задача как учителя была выполнена через четыре месяца. За это время я нашел себе проводника, который мог привести меня к самой долине.

Моя экспедиция состоялась в конце сентября. Мы с проводником отправились ранним утром и прибыли на место лишь к обеду. Где-то после 2/3 пройденного пути я заметил, что чем ближе мы находились к цели, тем больше странностей вокруг. Сначала я наблюдал увеличивающуюся с каждым сотым метром траву, затем, когда мы почти были уже в конце пути, начали встречаться причудливые деревья. Они были совершенно голые, черные, их ветки на верхушке росли вверх, а начиная с середины - вниз. Такая неестественность и жуткость взбудоражила меня, но не остановила.

Когда наконец-то мы добрались до Долины Смерти, моей радости не было придела. Передо мной предстал огромный котел, диаметром около шести метров, уходящий в землю. Он был и вправду изготовлен из какого-то металла, но о его происхождении мне остается только гадать. Я пробовали его на прочность острым ножом, но на поверхности не оставалось ни царапины, ни вмятины. К сожалению, объект был покрыт вечной мерзлотой, поэтому я стал искать поблизости другой.

Среди болот я обнаружил небольшую арку, ведущую куда-то в землю. Ее размер позволял пролезть внутрь среднего размера человеку. Мой проводник видел ее впервые, как и я, поэтому не смог ничего о ней сказать. Я залез в нее и увидел спиралеобразную лестницу уходящую вниз. Спустившись, я оказался в помещении среди множеств туннелей. Все, в том числе и сам спуск, предположительно было сделано из того же металла, что и котел. Под землей оказалось заметно теплее, чем на поверхности. Я не стал дожидаться проводника и пошел по одному из туннелей. Его протяженность была не больше двадцати метров. Там не было темно, на потолке висели тусклые лампы, благодаря которым я смог разглядеть, как по стенам тянутся толстые кабели и провода. Пройдя туннель, я попал в комнату еще больше прежней. Она была напичкана вертикальными трубами, а в ее середине на полу располагалась шахта, что-то подобное выло и на потолке. Я стал подходить к ней как услышал приближающиеся шаги. Из трубы выглянула голова, затем туловище высокого и худого "человека". Его рост был около двух метров, лица видно не было, его закрывала черная маска. Одет он был в костюм серебреного цвета. Я с ужасом стоял и смотрел на него секунд десять, пока из его спины не выглянул второй такой же "человек". Тогда я развернулся и стремительно побежал обратно. Пока бежал, сзади меня доносился сильный гул, будто кто-то дул в рог. Когда я поднялся и не обнаружил проводника, то испытал настоящий ужас. Тем временем уже настали сумерки. Находясь посреди болот в незнакомой местности, я побежал куда глядел. Прошло несколько часов, перед тем как в кромешной тьме я разглядел огни села. К счастью, люди не отказали в помощи и предоставили возможность переночевать.

Ночь я провел тяжело. Меня мучили кошмары, а на утро я обнаружил, что облысел. На протяжении недели меня всего ворочало, я думал, что умру. На момент написания рассказа мое состояние уже лучше, правда, не знаю когда вернусь в Якутск. Я постоянно размышляю о тех подземных людях в масках и об их пристанище. Неужели под землей сибирской тайги могут быть города? Я уверен, подземные комнаты связаны с котлом, может даже я находился под ним. Но куда пропал мой проводник, что эти люди скрывают под своими масками, а самое главное, что происходит в других комнатах?

Как жаль, я искал ответы, но нашел лишь вопросы. Предполагаю, что в ближайшие годы экспедиций к долине смерти не будет. Однако хочется верить, что когда-нибудь мы узнаем правду.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 22
  • Каментов: 142
  • Рег: 15.05.2017
13 июля 2017 11:22

BastEl

Хорошая история! 5+
Может там база под землёй какая... или вообще целая цивилизация живёт... Интересно)

<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
24 июля 2017 06:01

Дарья

История хорошая на 5+


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: