Сырдон

Автор: Мисаки-Сан от 15-08-2017, 13:38

Так как я сама осетинка, хотелось бы вам поведать о моих предках - нартах. У нартов, как и у греков, множество легенд и мифов. Некоторые из них даже жуткие...

Сырдон - герой нартского эпоса. Покинув подводную страну, Сырдон перешел к нартам. Нарты его сразу не приняли к себе, особенно Хамыц - местная знать. Сырдон начал настраивать нартов против друг друга и "подбрасывать яблоко раздора" между ними. Тем не менее, нарты за его хитрый характер, брали его в походы. Однажды, подслушав разговор Сослана с его товарищами о рождении девочки Сатаны от мертвой Дзерассы, он решил опозорить Хамыца на ныхасе (место для собраний, мероприятий и игр).

Сырдон долго мстил Хамыцу за изоляцию... Последней каплей стала корова Хамыца, которую украл Сырдон. Хамыц проник в дом Сырдона, убил 12 сыновей и жену и поставил вариться в котел Сырдона, вместо мяса.

Убитый горем Сырдон сошел с ума... Он достал из котла руку старшего сына и натянул на нее 11 жил младших сыновей и стал играть. Так он изобрел инструмент - арфу и подарил его нартам. После этого нарты его приняли в общество.

Перед смертью Сырдон попросил нартов похоронить его там, где нет людей и скота. Нарты, назло, похоронили его в другом месте, а потом выбросили в море, убедившись, что тот вредит им и после смерти.

Долго Сырдон плавал и доплыл до владыки морского. Он его воскресил и Сырдон снова появился на земле, как и Сатана.
Теги: легенда

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 176
  • ICQ: --
16 августа 2017 23:15

Леля Арт

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.06.2017
 
Интересная легенда. Мифы всегда были мне интересны. 5

<
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 53
  • ICQ: 130
17 августа 2017 13:18

Мисаки-Сан

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.08.2017
 
Леля Арт,
Спасибо)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
  • ICQ: 1000
26 сентября 2017 20:41

Инженерный Дух

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.09.2017
 
Интересный миф.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: