Страшилка » Страшные рассказы » Ядерный день. Глава 1

 
 
 

Ядерный день. Глава 1

Автор: INFERNUM от 25-08-2017, 16:31

16 мая, 2080 год, 13:00, убежище 110, жилой блок 1, отсек 45.

- Ма-а-акс, просыпайся! Весь день проспишь! Вставай, я тебе завтрак приготовила.
- А? Сейчас... Проснусь только...
- Давай, а то остынет. Еда на столе на кухне!
- Угу...
Максим нехотя встал со своей двухместной кровати, протер глаза и мигом одел свои кожаные штаны красного цвета и такого же цвета носки и майку с цифрой "110" на спине, до этого аккуратно лежавшие на комоде. Потом, быстро умыв свою физиономию прошел на кухню, где хозяйничала его мать, Марина, до этого будившая своего сына в его же комнате. На столе остывала манная каша с маслом, любимое с детства блюдо Максима и которое всегда хорошо получалось у его матери, и горячее кофе, самое то, чтобы взбодриться после сна. Макс уселся на деревянный стул за стол и приступил к трапезе.
- А который час? - спросил он, проглотив ложку каши. - А то я с утра забыл на часы посмотреть.
- Эх, соня ты мой рассеянный! Уже 13 часов и 1 минута! Я конечно понимаю, я тоже после работы устаю, хочется поскорее лечь в постель, но даже я не забываю ставить будильник на следующий день. Эх ты, рассеянный с улицы Бассейной.
- Откуда?
- Ладно, кушай, когда я ем я глух и нем! И через час тебе во вторую смену, так что поторопись! - с этими словами мать покинула кухню, проследовав в другую комнату.
Марина была довольно ухоженной в свои сорок пять лет женщиной, выглядела моложе своего возраста и могла похвастаться своей стройной фигурой. Черные волосы, карие глаза и пухлые губы, вкупе с правильными чертами лица служили достаточно редким в убежище эталоном красоты. А своим характером была похожа на своего мужа и отца Макса Михаила, только более чуткая и ранимая.
Сам же Макс в основном пошел в отца, унаследовав его схожую внешность, а у матери позаимствовал лишь ее характер. Высокий и стройный голубоглазый блондин с короткой прической, острыми чертами лица и бритой физиономией и при этом по натуре своей холерик и немного меланхолик. В отличии от своего отца он решил пойти совершенно другим путем - стать сотрудником службы безопасности убежища 110. И по своей рассеянности он как раз опаздывал на свою смену.
Быстро покончив с завтраком, Максим сбегал в ванную где он шустро принял освежающий и бодрящий душ и так же не забыв тщательно почистить свои зубы. Вскоре надев привычный кожаный красный комбинезон он покинул свое жилище и проследовал в служебный командный пункт, где в его смену должны ему выдать базовое снаряжение рядового охранника убежища.
Само убежище было конечно не гигантским, но очень просторным, в котором вполне возможно заблудиться и, в которое без проблем вмещалось до 400 человек. В убежище было все, что поддерживает крохотный огонек цивилизации под землей, в изоляции: ядерный реактор, две столовые, два больших бассейна, клуб, библиотека, водоочистительная станция и станция водоснабжения, отсек гидропоники, четыре обширных жилых блока по сто жилых двухкомнатных квартир, детсад и школа, мастерская, госпиталь и научный центр, небольшая подстанция, игральная комната и даже небольшая ферма с курами и парой коров, на которой в парниках люди даже ростили картошку и прочие овощи. И это не считая складских и туалетных комнат. Так же есть вышедшая из строя в начале войны и восстановлению не подлежащая радиорубка, которая должна была поддерживать связь с поверхностью и другими убежищами. И само собой главный кабинет смотрителя и база службы безопасности с тюрьмой. По сути убежище ничем не отличалось от других таких же, построенных на территории России. Здесь работал свой уголовный кодекс, который был прост и понятен любому жителю убежища: не воровать, не убивать, не портить имущество, не оскорблять и унижать личность, не насиловать и прочее, по сути мало, чем отличающиеся от довоенных законов.
Преступления совершались редко и то по мелочи и от скуки, за которые потом выгоняли на общественные работы или просто штрафовали, в тюрьму почти не сажали. Но в этом подземном казалось бы раю не была столь оптимистичная атмосфера населения - полвека изоляции в ограниченном и приедающимся пространстве без связи с внешним миром приводили к массовым подавленным настроениям, кто-то сходил с ума и кончал жизнь самоубийством или буйствовал. Поколению родившемуся под землей было в этом плане проще: они не знали мира за пределами их стен, лишь какие-то крупицы из фильмов, книг и игр, не всегда понятные им. И от осознания, что они обречены до конца своих дней жить в ограниченном пространстве, выли не меньше, чем старшее поколение. Были, конечно, предприняты попытки выхода на поверхность, но они все окончились неудачей.
Всего их было три. Непонятные и жуткие случаи, после которых уже никто не осмеливался покинуть защитные стены ставшего родным домом убежища. На первый раз через пять лет после закрытия гермворот было решено отправить разведывательный отряд. На крайний срок двое суток и они не вернулись. А ведь был отдан четкий приказ - дальше километра не отходить, в случае малейшей опасности отступить и подать сигнал о помощи.

Был отправлен поисковый отряд, состоявший из двадцати хорошо снаряженных профессионалов, которым даны инструкции: дальше пяти километров ни ногой, дольше суток не задерживаться. Спустя два дня вернулся командир этого отряда. Он был практически без одежды и какого-либо снаряжения, со страшными радиоктивными ожогами, множеством царапин, ушибов и ран, к тому же без пальцев на левой руке. Он помер на месте, так и не успев ничего рассказать, врачи диагностировали тяжелую лучевую болезнь и сильное истощение. После этого руководство решило не рисковать и забросило все попытки установить контакт с внешним миром, а само население боялось выходить на поверхность и разделить участь с теми, кто бесследно исчез в неизвестности. Потом было решено уже через 10 лет отправить разведывательный отряд, более усиленный, чем тогда и с иным указом: не отходить дальше полукилометра, через час быстро возвращаться в убежище. Ровно через час вернулся один из бойцов этой группы - без оружия, с окровавленным снаряжением и разбитой головой, с глазами, в которых застыл ужас. Он сошел с ума и ничего толком внятного не говорил, так что добиться от него какой-либо информации было невозможно. А через день он перерезал себе горло скальпелем. Кроме того, периодически до постовых возле гермоворот со стороны поверхности доносились непонятные и жуткие звуки, будоражищие воображение. Из всего этого жители убежища твердо усвоили - путь на поверхность им был заказан. Естественно все эти события родили множество страшилок и баек о происходящем на поверхности. Кто-то даже считает, что внешнего мира не осталось и все, что сохранилось - убежище 110. Однако, правду не знал никто. Тема была популярной, но никто не отваживался подняться и узнать, что там на самом деле творится...

Вскоре Максим, едва ли не опоздав, добрался до командного пункта, который находился тремя этажами ниже. Как рядовому службы безопасности убежища 110, по прибытию ему выдали телескопическую дубинку, легкий бронежилет, кевларовые наколенники и подлокотники, шлем с забралом, фонарь, кожаные полуперчатки, рацию и пистолет Макарова с тремя магазинами. Получив снаряжение, Макс вступил в долгую восьмичасовую рутинную смену, заключающиеся в патрулированию убежища и обходу важных территорий. Эта работа считалась наиболее "интересной", так как постоянно стоять на посту в одном месте слишком утомительно.
Максим продолжал с нескрываемой тоской ходить вокруг до около погрузившись в свои мысли. Он не видел себя сверхгениальным потомком Эйнштейна как его папа, он не пытался стать высококлассным поваром как его мама, его не привлекала любая другая работа кроме охранной службы. Это не столько из-за желания иметь хоть какую-то власть или оружие, зарабатывать больше всех, сколько из желания стать героем, одним из тех кто готов защитить дом, свою родину во чтобы то не стало. Стать похожим на своего покойного дедушку Марата, который слыл в убежище героем, некогда спасшим множество жизней людей. Служба безопасности всегда считалась в убежище престижным местом работы, куда стремились попасть многие, но отбирали лишь немногих. Там была строгая дисциплина, требовалось железное здоровье, здравый рассудок и хорошая физическая форма. Макс с детства стремился стать таким и в итоге стал. В охрану берут преимущественно мужчин, однако, на данный момент на ее службе состоят и семь женщин.

Всё в убежище подчинялось смотрителю Игорю Кубову, слывшему большим авторитетом в убежище и без его ведома не принимались никакие глобальные решения. Каждое слово смотрителя считалось законом и перечить ему не смел никто, хотя многие были не согласны с его политикой. За такое могли арестовать и даже засудить к высшей мере наказания - расстрелу. Расстрелов почти не было, но все они проводились в специально отведенном помещении. Тела расстрелянных преступников кремировали, а прах выдавали их семьям, согласно протоколу.

К слову о деньгах: в ходу были самые обычные рубли, в больших количествах оставшиеся у граждан с самого начала ядерной бомбардировки. Финансовая система мало, чем отличалась от довоенной, а цены не были слишком низкими или высокими. Вообще всё убежище походит на довоенное государство, с той же политикой и системой. Только меньше во много раз и более жесткая.
Трудовая система не была обязательной и некоторые из жителей были тунеядцами. Для многих специальностей требовалось соответствующее образование, необразованных же ждала работа уборщика, грузчика или "фермера" в курятнике. Программа обучения да и многое другое осталось на довоенном уровне. Лишь в программу истории добавили подробности Третьей мировой войны.

Время шло медленно и Максим продолжал патрулировать коридоры и различные помещения, попутно здороваясь с знакомыми, наблюдая одни и те же комбинезоны красного цвета с цифрой "110" на спине-единственную одежду в убежище, не считая кем-то сохраненных довоенных джинс, цветастых рубах, кроссовок и прочего. Лично у семьи Макса сохранились довоенные шмотки бабушек и дедушек по линиям мамы и папы, а так же детское одеяние малолетнего тогда отца, мать родилась уже в убежище. Несмотря на почти полное отсутствие разнообразия гардероба, сами комбинезоны убежища были высококачественными, удобными и прочными, с хорошей теплоизоляцией и водонепроницаемостью. На некоторых работах так же выдавались дополнительные атрибуты, например, в научном отделе это белые халаты, а в службе безопасности это бронежилеты, шлемы и прочее.
До конца рабочего дня оставался всего один час. Напоследок Максим решил заглянуть в научный центр, где так долго и кропотливо работал его отец - Михаил. Папа весь пошел в деда, Марата, был целиком поглощен работой, о деталях, которой он умалчивал ссылаясь на чрезвычайную секретность. В семье Михаил слыл строгим и серьезным человеком с плохим чувством юмора, но при этом любящим и внимательно относившимся к своей семье.
Макс зашел в лабораторию, поздоровался с коллегами кормильца и вскоре нашел его, сидящего за письменным столом и что-то записывающего себе в тетрадь.
- Здравствуй, папа. Как работа? - Макс подошел к письменному столу и встал напротив Михаила.
- Здравствуй, сынок. Всё как обычно. А у тебя? - отец поднял голову и сквозь толстые стекла очков посмотрел на своего потомка и слегка улыбнулся.
- Тоже. Небольшая потасовка была в столовой между двумя пьяными, мы с Димкой их угомонили. Впрочем ничего интересного. Кстати, я сегодня не вернусь домой. Димка к себе на ночевку звал, мы небольшую вечеринку устраиваем. Маме не забудь передать.
- А-а, хорошо. Наверное и девчонки будут. - Михаил усмехнулся. - Хорошо. Я маме передам. А ты иди давай, у меня еще много работы да и у тебя смена еще не кончилась.
- Слушай, бать... Ты бы взял бы, что ли отпуск. А то ты все "работа" да "работа"... Ты прямо как робот. Когда мы всей семьей в последний раз отдыхали?
- Сынок, ну ты же знаешь, это тебе не ходить по коридорам и пьяных дубинкой по голове бить, да на кухне в свободное время с подружками сплетничать. Эх, знал бы ты какие плоды принесет моя работа! Не, лучше бы ты не знал - военная тайна. Ее начал еще твой дедушка в те довоенные годы. Правда пришлось все практически с чистого листа начинать. Ладно, не отвлекай меня от работы, а то так я не успею. До завтра тогда!
- Эх, ну ладно. Пока. Мы с мамой любим тебя. - И слегка разочарованный скорым окончанием разговора, Максим проследовал к выходу.
- И я вас! Простите, что не получается уделить вам достаточно времени. Работа. - Михаил вновь вернулся к своим сверхважным записям.
В последнее время кормилец и вправду уделял гораздо меньше внимание семье, чем обычно, целиком погрузившись в свою работу. Его сын загорелся желанием узнать, что же там такое в этой работе, но влезать не смел, тем более это грозило крупными неприятностями, так как за секретностью следил лично сам смотритель убежища, а значит это все и вправду очень серьезно. Впрочем Макс с Мариной привыкли и перестали обращать внимание на это.
Утомительная смена подошла к концу. Вернувшись в командный пункт Максим сдал все свое снаряжение, получил зарплату и отправился к своему лучшему другу и сослуживцу Дмитрию Шубко, с которым еще во время смены договорились встретиться у него дома и как следует повеселиться.

Дима был ему ровесником, они дружили еще со школьных лет, оба родились в убежище и оба мечтали стать охранниками, кем и стали. Весельчак и балагур всегда завлекал Макса на разные утехи и потехи, именно с его подачи тот познакомился со своей первой девушкой, с которой потом расстался, именно он стал ему настоящим братом, выручающим всегда. И сейчас, когда появилась возможность вместе с другом скрасить обыденный день и на время забыть о серой и угнетающей реальности, Макс гораздо быстрее, чем на работу поплелся к нему.
Жил Дима во втором жилом блоке в пятом отсеке вместе со своей мамой, которая на данный момент отрабатывает свою смену в гидропонике. Отец же Димы пропал на поверхности, он был одним из тех самых первых смельчаков попавших туда. С тех пор Дима рвался на поверхность, хотел узнать, что с ним стало, что в конце концов наверху, но со временем его пыл остыл, а сбежать было и глупо и невозможно - гермоворота круглые сутки хорошо охранялись хорошо вооруженными охранниками.
Макс пришел к отсеку своего друга и нажал на кнопку звонка, издавшую пронзительную трель.
Жилые блоки делились на два этажа по двадцать пять жилых отсеков с одной стороны длинного коридора и двадцать пять с другой.
Отсеки - простые квартиры с одинаковой планировкой и в большинстве своем одинаковым интерьером, состоящие из двух обширных комнат, кухни и ванной комнаты. Так же присутствовал телевизор, в котором как и в довоенное время проигрывалось телевидение в прямом эфире, правда в убежище - это заранее записаные за все 30 лет от начала двадцать первого века до начала атомной войны и все новости и передачи воспринимались как какой-то сериал. Что не мешает неплохо подавлять депрессию от длительной изоляции.
Стальная дверь открылась и показался сам Дима - среднего роста кариеглазый брюнет, среднего телосложения и с лохматой шевелюрой. Одет он был во все тот же комбинезон, только вместо куртки черная майка - наследие его отца.
- О, братишка пришел! Заходи, потусуемся! - Дима встретил друга широкой улыбкой и крепким рукопожатием.
Максим воспользовался приглашением и зашел внутрь. В гостиной на диване сидели две молодые девушки и пили позаимствованное из столовой пиво, одновременно смотря какой-то блокбастер по телевизору. Одна была низкорослой шатенкой с аппетитными формами, другая среднего роста стройной блондинкой и обе встретили Макса теплыми улыбками.
- Вот, в гидропонике подцепил. Знакомся: Елена - Дима указал на блондинку. - И Катя. - Он указал на шатенку.
И на ухо другу прошептал:
- Толстая твоя.
- Я все слышала! - возмутилась Катя яростно уставившись на Диму.
- Ладно, дамы и господа! Все в сборе и приступаем наконец к тусовке! - Дима отошел от темы и, хлопнув в ладоши, уселся прямо посреди девиц и крепко обнял обоих. Максу досталось место на кресле, что стоял рядом с диваном.
Завязался разговор. Дима все принимал попытки соблазнить Елену, но без особого успеха. Между Максом и Катей шел бойкий разговор, в основном о службе Макса в охране и работе Кати в гидропонике. Постепенно алкоголь заканчивался и вся компания захмелела. Темы бесед менялись довольно часто. Дима рассказывал разные байки о жизни на поверхности, Макс почти не слушал этого пустослова, ему было интереснее общение с Катей, которая оказалась достаточно умной и начитанной девушкой.
Когда время уже перевалило за час ночи, тогда вся компания разошлась, девушки заявили о своем желании переночевать. Парни только обрадовались этому факту и лишь после бурной пары часов, молодежь угомонилась и окончательно уснула.

17 мая, 2080 год, 6:10, убежище 110, жилой блок 2, отсек 5.

- Макс, подъем! Макс! Просыпайся, пьянь!
- А?.. Что такое? Я опять проспал работу?..
- Если бы! Вставай! Тревога!
Дима, который бесцеремонно тряс спящего и отходящего от бурной ночи и попойки Максима, силой поднял полураздетого друга с кровати.
Да так, что того чуть не стошнило. Макс ошалело взглянул на своего товарища, который уже вырядился в форму рядового охранника убежища, и спросил: - Что случилось?
- Лютый трындец, вот что! Боевая тревога по всему убежищу, комендантский час! Такого еще не было! Смотритель поднял всех охранников, они ищут тебя! Твой отец сбежал! Прямо наружу, вон из убежища и документы какие-то важные прихватил! Командование рвет и мечет!
- Что-о-о?! Какого хрена?! - Максим не верил своим ушам.
- Некогда объяснять! Хватай свои манатки и дуй домой! Там небось уже они твою мать трясут! И будь осторожен - твой папаша в убежище каких-то уродцев запустил, на крыс похоже! Бегают они теперь повсюду! Бегом! - после этих слов Дима выбежал из отсека.

Макс спешно надел свой комбинезон и экипировку рядового охранника, умыл свою физиономию, чтоб хоть как-то прийти в себя после столь ошеломительной новости и, оглядев жилище друга, покинул его. Все это время в его голове лихорадочно бились тревожные мысли и множество вопросов: "Как и почему отец сбежал? Что он скрывает? Зачем вдруг руководство убежища начало разыскивать его? Что вообще происходит?"
Но ответов нет. Однако, одно он знал точно: оставаясь в убежище ничего добиться и выяснить не получится. Да и делать ему здесь больше нечего. Надо найти отца. Но для начала надо вернуться домой к матери.
Максим покинул отсек, на ходу зарядив свой пистолет и расположив свою дубинку на поясе. В коридоре царило запустение. Через громкоговоритель постоянно выла сирена и вещало сообщение смотрителя убежища Игоря Кубова:
- Внимание! Говорит смотритель убежища 110! Объявлена боевая тревога! Все работы приостановлены! Всем сохранять спокойствие и проследовать в свои блоки.
Неожиданно из вентиляционной шахты донеслись шорохи и что-то напоминающее приглушенное рычание. Макс мигом обернулся, наставив пистолет в сторону источника звука. Ему стало не по себе от осознания предстоящей встречи с неизвестной тварью, попавшей в убежище с поверхности. Тем временем звуки слышались все ближе и ближе, пока наконец сам источник звука, высунул свою мордочку за решетку и обратил свой взгляд на шокированного Макса.
Это была крыса, но не та, которых молодое поколение знает лишь по книгам и телепередачам. Такие никогда не обитали в довоенное время и тем более сами крысы никогда не водились в убежище.
Существо отличалось от обычной крысы, хоть и было на нее похоже. Отличия были в обесцветившихся глазах и многочисленных пятнах ожогов, местами выпавшей шерсти, большие и острые, словно иглы, зубы торчали из оскаленной пасти и когти на крупных мускулистых лапах хищно отблескивали в свете люминисцентной лампы, рядом с которыми плоть уродца была ободрана. Размеры, сопоставимые с кошкой, так же не являются привычным всем стандартом, каким должны соответствовать обычная крыса. С пасти существа капала пена, источавшая омерзительный смрад. При виде Макса существо зашипело и резво попыталось пролезть под решетку в сам коридор. Парень почувствовал отвращение и ужас. Казалось по позвоночнику пробежалась целая толпа мурашек и он на мгновение застыл на месте, но тут же взял себя в руки. Прицелившись, Макс выстрелил и разнес голову мутанта на кусочки. Само гибкое тело безвольно обвисло под решеткой, дернувшись напоследок в судороге.
Макс ошарашенно рассматривал тварь, о которой он даже не слышал. Его немного тошнило от омерзительного зрелища, но рвотные позывы удалось сдержать. Откуда оно взялось? Не с поверхности ли? Что же все-таки происходит?!
- Макс! - подбежал Дима, услышавший выстрел. - О, я смотрю, ты уже встретил одного из этих мутантов. Не стой столбом, их тут много! И не забудь, охрана нас ищет! Пошли, я сопровожу тебя до твоего дома!
Друзья побежали так быстро, несколько могли. Но только покинув жилой блок и вступив на лестничный пролет они увидели жуткую картину: внизу возле лестницы стайка из десяти крыс атаковала, беспомощно пытавшегося отбиться, разряженным пистолетом рядового охранника, который громко кричал, рассчитывая на помощь со стороны. К сожалению, кроме Дмитрия и Макса его никто не слышал. Вскоре охранник упал, поверженный мутировавшим противником, а его крик перешел в предсмертный хрип и вскоре вовсе затих. Учуяв других людей, твари рыча ринулись на них, в глазах мутантов читалась жажда крови. Друзья прижались спиной к стене и открыли огонь по ним. Крысы оказались быстрыми и шустрыми тварями, попасть в них было не так-то просто. Твари не могли похвастаться устойчивостью и одной пули хватало, чтобы одну из них разрывало на кусочки.
Одной из них удалось добраться до Макса и прыгнуть на него, но тот успел в последнюю секунду выставить согнутую в локте руку руку перед собой и крыса вцепилась в кожаный рукав комбинезона. Прокусить ей оказалось не под силу - комбинезоны убежища сделаны на совесть. Однако, кинетическая энергия от сжатия челюстей была достаточной, чтобы остались синяки на руке, однако, Макс этого не почувствовал из-за высокого уровня адреналина в крови, что не удивительно, для привыкших к растаскиванию пьяных драк охранников. Крыса лишь рычала беспомощно сжимая в челюсти рукав и шевеля лапами и хвостом, словно пытаясь вцепиться в воздух. Макс пытался бросить напасть тряся рукой, но безуспешно. Несколько раз парень даже ударил тварь рукояткой по голове, но тщетно. Стрелять он не додумался.
- Замри! - крикнул Дима и выстрелом в туловище монстра, успокоил его навеки. Мертвое чудище разжало челюсти и рухнуло на пол.

Максим кивнул в знак благодарности и кинулся к растерзанному трупу сослуживца. Все съеденное накануне, начало проситься наружу, но парню второй раз удалось сдержаться.
- Костя Крайнев. Никогда его особо не любил. Кошмар, горло перегрызли... Да что здесь происходит?! - Макс забрал уже не нужные мертвому пистолет, патроны, дубинку и фонарик с батарейками.
- Несанкционированное открытие гермоворот убежища ровно в 6 утра. Не спрашивай, сам не знаю как так получилось. Я как раз проснулся, не спалось мне. А тут тревога. Я сразу в оружейку. Еще откуда-то эти твари возникли, с поверхности видать пролезли. Дофига их, по всему убежищу ползают. Тут еще смотритель решил тебя найти, сразу как узнал, что это твой отец ушел из убежища. Сам не знаю зачем, но лучше пока не попадаться. Пошли!
- Вместе они отправились к жилищу семьи Беловых.
По пути друзья встречали одиночных крыс, которых тут же отстреливали. Один раз встретили охранника, но, к счастью, он оказался другом Дмитрия и препятствовать им не стал. По рации слышны активные радиопереговоры, в большинстве своем содержащие брань и короткие приказы, периодически перебиваясь выстрелами, вскриками и рычанием крыс.
- Слева! Они слева! Да сколько же их тут?!
- Шастов, сзади! С вентиляций прут!
- А-а-а, м-мать, мой глаз!!!
- Гады, какие шустрые! Ах, черт!..
- Все в курятник, они кур грызут!
- Они в реакторе! Нужна помощь, срочно!
- Все в столовую! Аааааа!..
- Боже, они Илюху загрызли! Отвалите твари!
- Ну все, я мотаю отсюда!
- Шелестин, Ежов, не стоите столбом дебилы!
- На, тварь! Все, туалет зачищен!
- Сволочь! Ты в меня попал! Ай, моя нога!..
- А ну вернулся! Назад! Расстреляю!
Жилищные блоки располагались рядом друг от друга, так что Дима и Макс быстро добежали до нужного отсека.
Отсек был открыт в отличии от остальных. Это очень насторожило обоих и те без всяких мер предосторожности ринулись к нему. Они зашли внутрь и их взору предстал полный бардак: перевернутая мебель, открытые двери, вскрытые ящики, разбросанные вещи на полу. И труп крысы. Пристреленной?! У них дома не было огнестрельного оружия! И почему дверь осталась открытой?! Что здесь произошло?
Сердце Максима от волнения сжалось. Он крикнул, что есть мочи:
- Мама! - ответа не последовало.
Крикнул еще раз. Тот же результат. Теперь парню стало совсем страшно. Его охватило странное волнение, словно предчувствие чего-то ужасного и непоправимого...
В ванной, в комнате Макса и на кухне царил тот же кавардак. Он решил проверить последнюю оставшуюся комнату - спальню родителей, тем более ему показалось, словно туда кто-то тихо прошмыгнул, хотя это было маловероятно. Макс зашел туда и не поверил своим глазам, а сам впал в полное отчаяние.
Его мать лежала среди разбросанных вещей на полу, мертвая в луже собственной крови, с раной в области сердца и больше в комнате никого не было. Ее глаза безжизненно смотрели в пустоту, словно было там что-то манящее. Ранение было огнестрельное - получается кто-то застрелил ее. Отец не мог, у них всегда были хорошие отношения, в семье не возникали ссоры. Следовательно это могла быть служба безопасности или же кто-то из самой верхушки в убежище. Но зачем?! По щекам парня потекли слезы от безысходности. Его душа при виде этого разрывалась на части.
- Мама! НетТ! - Макс бросился к остывающему телу своей матери и прижал ее к себе.
Убийство произошло недавно судя по всему, примерно с момента побега отца убежища, так как тело было еще теплым.

Макс был подавлен, он чувствовал себя так, словно из него вынули душу. Вместе с тем закипала ярость, праведный гнев. Загоралось желание смести все и всех в убежище, только, чтобы добраться до смотрителя или того кто стоит за всем этим и задушить собственными руками, выбить всю правду с этих скотов. Сердце парня охватило пламя ненависти ко всем кто у власти. А после мести он хотел подняться на поверхность, найти отца и получить ответы на все остальные вопросы, которых все больше и больше становится.
- Я убью их!! Твари!!! - взбешено заорал Макс и рванул к выходу из отсека, намереваясь расправиться с виновниками произошедшего.
- Стой, Макс! Стой! Стой! Стой! Соберись! - Дима встал на пути друга и попытался удержать его от необдуманных действий, стараясь привести его в себя. Пощечину давать не стал - был риск в ответ.
- Успокойся! Ты один против десятков мордоворотов хрен справишься! Не сейчас! Пристрелят же!
- Ну и что ты предлагаешь?! Оставить все как есть?! - заорал Макс на друга.
- Уходить надо! Тебе в убежище не место больше. Боюсь, что тебе придется отправиться вслед за отцом, прямо на поверхность. Неизвестно, что там, но если ты здесь останешься то точно труп. Там ты сможешь найти своего папу и ответы на вопросы. Побежали, я тебя выведу! Соберись дружище! - Дима встряхнул своего товарища и вместе они покинули уже бывший дом семьи Беловых. Напоследок Макс ощутил холодный ветерок, словно чья-то невидимая рука ласково провела по щеке парня.

Но снаружи их ждали. Двое охранников убежища в таком же обмундировании, что и друзья. Очевидно, что они здесь не для того чтобы помочь им в ликвидации враждебной формы жизни, вторгнувшейся в убежище.
- Это он! Вали его! - самый высокий вскинул руку с пистолетом и направил ствол на Макса.
Его товарищ последовал тому же примеру.
- Назад! - Дима направил на них свое оружие, чем и привлек к себе внимание. Пока охранники отвлеклись, Макс вскинул пистолет и двумя выстрелами в головы противников, лишил их возможности стоять на пути и заодно жизни. Ему было абсолютно плевать, что он убил людей, к тому же своих сослуживцев. Внезапное лишение всего, что у него было пробудило в нем отчужденность, ярость и отчаяние. И желание разобраться со всем этим. Верно говорят, нет человека страшнее, чем тот кому нечего больше терять. Привычная и размеренная жизнь Макса теперь была разрушена, его мечты разбиты и привычный мир растоптан вместе со всем хорошим, что было в жизни.
Дима очумело наблюдал, как тела уже мертвых людей с простреленными сквозь забрало шлема головами рухнули на пол и под ними растеклась лужа еще горячей крови.
- Макс, ты... Это... Забери боеприпасы, пригодятся.
Паркнь последовал совету и забрал с собой столько патроны, все, что были у убитых. На поверхности они и правда могут пригодиться. Потом оба товарища побежали к гермоворотам, разделяющим безопасное убежище и неизведанную поверхность.
Путь был недолгий, они бежали, что есть мочи. По пути друзья встречали живых и мертвых крыс, первых на ходу то отстреливали, то просто давили. Встретили еще одного охранника - без разговоров Макс и ему прострелил голову, но забрать с собой снаряжение не успел. По всем рациям охраны кроме Макса сообщались приметы последнего и приказ уничтожить на месте или взять живьем. Призывы самому Максу, приходящие уже лично ему - сдаться и проследовать на базу, тот игнорировал.
Вскоре они достигли последнего коридора, ведущего в зал с гермоворотами. Однако, там их ждал неприятный сюрприз - четверо охранников с укороченными автоматами Калашникова на изготовку. По виду более опытные бойцы, чем рядовые охранники. Пробиться через них будет непросто. Но у Димы возникла идея.
Максим встал в углу возле входной в зал двери. Дмитрий же забежал в зал придав себе наиболее потрепаный и испуганный вид вид.
- Рядовой Шубко, что ты тут делаешь? Тебе сюда нельзя! - крикнул басовитым голосом, судя по всему, старший из отряда.
- Крысы! Много крыс! Они пробрались в генераторную! Нужна помощь, мне одному не справиться! - как можно правдоподобнее ответил Дима. - Скорее, пока они не прорвались!
- Ох, черт. Болтин, Снежский следуйте за ним и обеспечьте огневую поддержку! - скомандовал командир и вскоре в спешке зал покинул Дима, ведя за собой двоих охранников. Когда они исчезли в коридорах, Макс зашел в зал и быстро расстрелял смотрящих за гермоворотами бойцов охраны, которые отвлеклись на шум в одном из коридоров. Это и сыграло парню на руку. Затем он забрал их автоматы и патроны к ним, а так же дозиметры, которые обязательно выдавали охране гермворот. Когда Макс снарядился, в зал забежал Дима и закрыл за собой дверь.
- Все, я запер их в генераторной. Я вижу ты уже готов. Что там у тебя со снарягой?
- Два АКСУ, два ПММ, шесть магазинов к автоматам и еще шесть к пистолетам не считая того, что в оружии. Плюс два дозиметра и два фонаря и еще одна дубинка. Рацию выкидываю, на поверхности она не ловит, а у меня и так места нет для более необходимых вещей. Жаль медикаментов нет и провизии тоже. Ладно, может ТАМ найду...
- Хорошо... в убежище тебе дорога заказана. Я с тобой не могу пойти, извини, у меня мать и дом в конце концов. За меня не волнуйся, я как-то разберусь тут. О себе лучше побеспокойся, сам знаешь, какие слухи ходят насчет поверхности. Береги себя. Надеюсь еще встретимся. Удачи, братан. - Дима обменялся со старым другом крепкими мужскими объятьями.
- Давай брат. Я не прощаюсь, дурная примета. И ты себя береги. Как найду отца и разберусь со всем этим, я вернусь. Кстати, а что вчера было, а то смутно помню с похмелья...
- Интимчик и пьяный угар, брат. - Дмитрий тепло улыбнулся. - Ладно, не время для соплей, не мужское это дело! Готовься, открываю ворота! И не бойся, я передам от тебя привет Катьке, ты ей понравился.
Макс встал напротив гермворот, а его друг щелкал рычагами на панели управления и наконец смог привести в действие механизм. С оглушающим скрежетом гермоворота подались в стороны, открывая путь на поверхность. Макс не медля побежал наверх на встречу неизвестности.
- Спасибо! За всё! - крикнул искренне Максим.
- Еще сочтемся! Будь осторожен! Во дает, он на поверхность, а я нет... - отозвался Дима и, вновь пощелкав в панели, начал закрывать гермворота, отрезая убежище 110 от поверхности, а Макса от своего, теперь уже бывшего, дома.
К тому моменту когда гермворота закрылись окончательно, парень вступил уже наружу. Его сердце бешено стучало от адреналина, пережитых событий в убежище и от чувства того, что ему предстоит пройти многое и не факт, что все закончится благополучно и он вообще выживет после всего этого. И все это в совершенно новом мире, опасном и неизведанном, не ограниченным железобетонными стенами убежища.

© INFERNUM & Демон

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
26 августа 2017 08:56

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Чем то напомнило игру "Metro 2033". И которая 3D шутер, и которая ВК. Особенно эти выходы на поверхность, мутанты и прочее. Очень интересная глава, ловите 5, авторы. И жду продолжение.

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 31
  • ICQ: --
26 августа 2017 10:43

Джон Константин

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.08.2017
 
Согласен с Star Lord

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 519
  • ICQ: 411
26 августа 2017 11:20

Hamilion411

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2017
 
Присутсвуют мелкие ошибки, но мне понравилось)
Хотя бомбоубежище немного идеализировано _*
С меня 5+

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
26 августа 2017 12:18

Демон

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Спасибо, стараемся :) Ждите, уже скоро будет продолжение!

<
  • Публикаций: 10
  • Комментариев: 292
  • ICQ: --
26 августа 2017 14:24

INFERNUM

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.08.2017
 
Всем спасибо. Как уже сказал Демон, скоро будет продолжение. На данный момент вторая глава в стадии доработки.

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 127
  • ICQ: 666
31 августа 2017 00:42

TheRed

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2017
 
Ошибочки есть, на "Метро" похоже, но, автор, лови 5

<
  • Публикаций: 10
  • Комментариев: 292
  • ICQ: --
31 августа 2017 00:54

INFERNUM

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.08.2017
 
TheRed, спасибо. Надеемся последующие главы вас не разочаруют (нас два автора).

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 128
  • ICQ: --
6 октября 2017 01:03

Оникс

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.12.2012
 
Star Lord,
Не Метро 2033, а 95% - сюжет Fallout 3.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: