Страшилка » Страшные рассказы » Сапоги мертвеца (с приветом, КиШ)

 
 
 

Сапоги мертвеца (с приветом, КиШ)

Автор: Молвинец от 7-12-2018, 01:28

Этот текст - дань памяти одной из моих самых любимых групп. Их песни постоянно присутствуют в моём плейлисте, а тексты звучат в голове. Кто знает, возможно, если бы не они, я бы никогда не стал писать мистику.

Пьяный дровосек тащился по лесу. Мелкие капли дождя поливали потёртый плащ, прикрывающий сузившиеся глаза — в надвигающейся тьме только так и можно было не потерять дорогу. Ноги человека были тяжёлыми от грязи, налипшей на старые сапоги. Усталость, накопившаяся за рабочий день, съедала последние силы, не давая возможности поскорее попасть домой. А дома... там нет никого кроме сестры Машки. Старая, религиозная женщина, прожившая всю жизнь, так и не выйдя замуж — единственный человек, встречающий Николая с работы. Он и сам за всё своё скорбное существование не накопил ни детей, ни внуков. Будучи два раза женатым, он схоронил обеих жён, не прожив с каждой из них и пары лет.
Левый сапог опустился в лужу, оказавшейся значительно глубже, чем предполагал дровосек. Нога провалилась в грязь ниже щиколотки. Густая жидкость тут же принялась утягивать вниз свою добычу, намереваясь принести Лешему полагающуюся жертву.
— А, чтоб тебя! — выругался Николай, вытягивая из лужи ногу. Подошва осталась внизу, проглоченная ненасытной хищницей.
Дровосек осмотрел сапог, выругался и посмотрел на лужу. Где-то там его подошва, такая нужная в дождливую погоду. Интересно, сможет ли он наскрести дома несколько монет на новую пару, которая уже очень давно просилась заехать в его дом? Ладно, придётся занять у сестры, явно припрятавшей немного звонкой мелочи от брата, любящего хмельные напитки.
Сняв измазавшийся носок, Николай пошёл босой ногой по мокрой траве. Вторая нога чувствовала себя ненамного комфортнее, учитывая множество имеющихся в сапоге дыр. Порванный сапог болтался в его руке, цепляясь за кусты и низкие деревца.
Внимательные глаза зацепились за что-то в высокой траве. Длинное, не виданное по дороге на работу, «нечто» лежало неподвижно. Подойдя к предмету поближе, Николай прикрыл ладонью рот.
— Ух ты, Боже...
В высокой траве лежал человек. Он был мёртв, о чём свидетельствовала большая дыра в голове, освободившая взору височную часть мозга. Грязная одежда скрывала тело, лежавшее прямо, как старое сосновое бревно.
— Кто же тебя так? — Николай осмотрел тело, и широкая улыбка расползлась по его лицу. — Но кто бы это ни был, я могу его только поблагодарить.
Осмотревшись вокруг, дровосек протянул руки к обуви мертвеца. Красивые кожаные сапоги украшали ноги, которые уже не смогут воспользоваться такой замечательной вещью. Блестящая застёжка щёлкнула, и первый сапог слез с мёртвой ноги. Примерив его на свою босую, дровосек довольно крякнул.
— Сам Бог послал мне тебя, несчастный человек! Твоим ногам они больше не понадобятся, а мне не помешают. Эх, я возьму их себе! К тому же, в раю должны выдавать новые, с крыльями и дорогими застёжками.
На последних словах дровосек с трудом удержавшись на ногах, стянул второй сапог. Примерив и его, Николай потёр руки. Да, теперь ему не придётся выпрашивать у сестры-скряги деньги на новую обувь. Свои старые сапоги он напялил на ноги мертвеца, чтобы никто не подумал, что человека ограбили. Насвистывая весёлую песенку, мужчина направился домой.
Выйдя из лесу, Николай оказался на краю села. Его дом был первым, так что идти долго не пришлось. Ноги, обутые в новые сапоги, очень легко, а главное быстро, донесли его домой.
— Сестра, открывай! — ударил дровосек кулаком в дверь. В доме было тихо — похоже Машка уже улеглась в постель. Ну, ничего, будить эту соню ему не впервой.
Николай забарабанил в дверь, выбивая ритм старой песни. Грохот поднялся такой, что все соседские собаки завыли в своих дворах. Ничего, именно этого ему и надо — после такого шума Машка точно проснётся.
— Кто там? — раздался крик из одной из комнат. Лицо сестры появилось в окне и снова скрылось в глубине дома. — Пришёл? Ну, наконец-то.
Через минуту тапки заскребли по полу, неся Машку к двери. Засов скрипнул, выпуская на улицу тёплый воздух из дома.
— Посмотри, что на моих ногах! — первым делом проговорил Николай, переступив порог. — А! Как тебе? Посмотри, в каких я сапогах! Ну, разве не красота?
— Хорошие, — Машка присела на стул, трогая рукой братскую обновку. — Где взял?
— Не поверишь, ­— дровосек стянул с себя сапоги и пошёл к кастрюле с кашей. — Иду я, значит по лесу. Смотрю, в траве лежит что-то. Подошёл ближе... глядь, а это мертвец! Да не бойся ты! Всё в порядке, рядом убийцы не было... Так вот, лежит он себе и мокнет под дождём, а на ногах у него именно эти сапожки и одеты. Ну, снял я их, примерил вместо своих дырявых, и пошёл домой. Ему-то они уже ни к чему.
Николай поставил на стол тарелку с кашей и принялся быстро есть. Его сестра продолжала смотреть на сапоги и тихонько качала головой.
— Зря, братец, снял сапоги с трупа... ой, чувствую, зря...
— Да успокойся ты, — проговорил дровосек с набитым ртом. — Кто меня найдёт? По такой погоде собаки след не возьмут. Да и человек пришлый в наших краях — его лица я здесь раньше не видел. Иди спать, утром разберёмся. Думаю, если будет тихо, то можно в них ходить по нашему селу. Но в город я в них не поеду.
Сестра молча пошла в свою комнату. По дороге она пару раз обернулась назад. Её взгляд зацепился за сапоги и страх мёртвой хваткой сжал сердце.
— Зря, братец, снял сапоги... — повторила она свои слова.
В комнате Машка поставила свечку возле потёртой иконы и запричитала стандартную молитву. Сон не шёл в голову, отчего она продолжала стоять на коленях, о чём-то упрашивая Бога. Голова раскалывалась, но предчувствие неминуемой расплаты за грех брата не отступало ни на миг.
Николай доел и собрался отправить посуду в мойку. Сейчас он пойдёт спать, а утром снова отправится на работу. Сестре опять придётся мыть его посуду, но это не страшно.
— Открывай, мужик, мне дверь добром! — раздался за окном незнакомый голос.
Свеча перед иконой потухла, испустив в потолок лёгкий дым. Машка выбежала к брату, стоящему рядом с умывальником. У его ног лежала разбитая тарелка.
— Кто это? — дрожащим голосом спросил Николай, махнув сестре убираться в комнату. — Я сейчас топор возьму!
— Бери, — раздался хрипящий голос за дверью. — Ты взял моё, а мне без него теперь плохо. Я пришёл получить их обратно.
Голос за дверью сорвался на смех. Дровосек схватил топор, всегда стоящий рядом с первым окном. Конечно, это не его рабочий, оставшийся в лесу, но тоже сгодится. Натянув на ноги новые сапоги, он улыбнулся.
— Ничего ты не получишь! Только если снимешь их с меня. Но до этого, я тебе обещаю, не дойдёт.
Николай ударил ногой в дверь, намереваясь сбить с ног, притаившегося за ней незнакомца, но та открылась с трудом, провернувшись на покрывшихся ржавчиной петлях. Он проворно выскочил на улицу, приготовив своё грозное оружие. Оббежав несколько раз вокруг дома и не найдя ничего подозрительного, дровосек остановился перед открытой дверью.
— Струсил, покойничек... Скажи спасибо, что я тебя не догнал, а то в твоей голове стало бы на одну дыру больше. О чём это я? У тебя их и так много!
Он засмеялся, переступая порог дома. Здесь всё было по-прежнему, только несколько тёмных пятен протянулись по ковру. Интересно, как он их раньше не заметил?
— Машка, представляешь, там никого нет, — направляясь в комнату сестры, смеялся дровосек. — Убежал он. Трусливым оказался труп. А ты боялась... Машка, ну, чего молчишь?
Зайдя в комнату к сестре Николай остановился. На кровати возле стены лежала сестра. Её руки были сложены на груди, а между пальцев была зажата свеча. Тёплый воск капал на пальцы, оставляя на них небольшую коричневую горку. Горло Машки было перерезано. Капли крови вытекали на халат, напитывая его густой жидкостью. Ноги сестры были одеты в знакомые сапоги, на одном из которых отсутствовала подошва...
Перебирая пол мелкими шагами, Николай вышел в кухню. Топор, так и не выпущенный из руки, упал вниз. Сев на стул, мужчина зарыдал, но было уже поздно — мертвец получил свою плату за утраченную вещь.
Наверное, душа сестры уже летает в раю, а на её ногах белые сапожки с крыльями, и отблеск их дорогих застёжек светит глупцам с небес, добавив ещё одну пару в мириады звёзд.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 159
  • ICQ: --
7 декабря 2018 13:07

Ghost Warrior

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2018
 
Рассказ понравился, сам тоже поклонник КиШ. 5

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
8 декабря 2018 21:47

Квак

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Тебя посодют, а ты не воруй! Сеструху только жалко, за дурака вороватого пострадала.
Неужто такая примета про покойников есть? Я сколько фильмов про войну и бедные годы смотрел - так не считалось зазорным мертвеца разгрузить, хабар пригодится живым, зачем он покойнику...


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: