Страшилка » Страшные рассказы » Петля времени (глава 3)

 
 
 

Петля времени (глава 3)

Автор: Алексей Белобородов от 8-04-2019, 12:39

Глава 3

Кравцов открыл глаза и огляделся. Высокий потолок. Стены без окон. Сверху ниспадал мягкий матовый свет. Он возлежал на кушетке, а подле, верхом на стуле, уткнувшись подбородком в спинку, дремал Бельский.
- А где это я? - подал голос Кравцов.
Встрепенувшись, профессор поднял голову.
- В реабилитационном центре нашего института. Узнаёшь меня? Ты пребывал в отсеке гибернации. Твои физические показатели в порядке. Но, видишь ли, при аварийном сбросе часть твоей памяти могла быть утрачена. Мы с большим риском вытащили тебя из прошлого. Ведь ты потерял чип-таймер. Ты узнаёшь меня?
- Аркадий Васильевич, конечно я вас узнаю. Я всё помню. И прекрасно себя чувствую. Почему я здесь? Что-то пошло не так?
- Всё пошло не так. Ты Куликовское сражение помнишь?
- Куликовское? Что-то не припоминаю.
- А что ты вообще помнишь?
- Помню, что был вторым центурионом преторианцев Септимия Севера. Меня отправили в Британию. Помню кельтов, какой-то дольмен. А что, другое задание было?
- А где ты посеял свой шлем? На поле Куликовом, во время сражения. Ведь так?
- Шлем? В Риме у меня имелись шлемы, но я не потерял ни одного. Разве я был на Куликовом поле? Вот этого точно не помню. Постойте. Модуль. Какие-то доспехи древнерусские. Потом провал. Может быть, потом вспомню.
- Вот говорил же я, предупреждал, доказывал!
Бельский вскочил со стула и заходил по комнате. Размахивая шариковой ручкой как дирижёрской палочкой, он продолжал бухтеть.
- Ну не готовы мы ещё во времени перемещаться. А этих чинуш убедили опыты с крысами и жабами, что они благополучно возвращаются даже из каменного века. Карту дорожную слепили. А кто потом виноват будет? Вся эта хрень нам ещё как аукнется. Ладно, пока отдыхай. Я к Васнецову.
Евгений Викторович Васнецов был личностью неординарной. Длительное время занимаясь прикладной физикой, он пришёл к выводу, что не всем до конца понятные постулаты теории относительности возможно применить на практике. Согласно ей, наше пространство четырёхмерно, просто все привыкли воспринимать его в трёхмерном отражении. Таковы человеческие органы чувств. Все учёные априори, и в построении любых расчётов привыкли считать такую величину как время, константой незыблемой. Но астрофизикам давно было известно, что в разных уголках вселенной время неоднородно. Где-то оно замедляется, а где-то убегает вперёд. Вблизи массивных чёрных дыр оно вовсе обращается вспять. Солнечная система не исключение. И если тщательно замерить, то и в её пределах время так же течёт неодинаково. А как же единицы измерения этого времени? Ведь они незыблемы. В этом и дело. Просто часы, минуты субъективно могут еле ползти, или же пролетать весьма незаметно. Мы подсознательно это чувствуем. Следовательно, сконструировав четырёхмерный модуль, пространство-время можно исказить. Сложная многогранная конструкция с виду будет выглядеть как обычный куб. Вокруг себя Васнецов собрал группу единомышленников, и вскоре создал экспериментальную лабораторию, возглавил же её профессор Бельский. Имея связи в высоких научных кругах, Васнецову удалось выбить для лаборатории гранты и получить официальный статус. Васнецов знал, что опыты со временем не есть что-то новое, из ряда вон выходящее. Многие экспериментировали и продолжают это делать. Этим занимаются даже в НАСА. Обобщив информацию, полученную из разных источников, он пришёл к выводу о реальной возможности перемещения во времени любой материи, как неживой, так и живой. В научных кругах восприняли заявление скептически, полагая, что машина времени – это нечто из области фантастики. Тем не менее, Васнецов приступил к работе. Больших энергетических затрат не предполагалось, и в высшем руководстве дали добро. Пусть поиграется, глядишь, чего полезного для экономики и военно-промышленного комплекса из его опытов сгодится. Однако подобные опыты могли нести в себе определённую опасность. Тогда про это Васнецов не думал.
И вот сейчас, отвернувшись к окну, он барабанил пальцами по подоконнику, просматривая записи снова и снова. Как же он раньше этого не предвидел? Бельский, как руководитель, держал совет.
- Что будем делать? - спросил профессор, обводя взглядом присутствующих.
- Сбой на уровне программы, - ответила Долгова, - снести, переустановить, и все дела.
- Всё гораздо серьёзнее, - сказал Васнецов, - вы новости утренние смотрели?
- А в чём дело? Что-то там говорили про поезд начала позапрошлого века, чудесным образом появившийся на одной из Лондонских магистралей. Подобные штучки показывают почти каждый день. Всё это фокусы мистера Копперфильда, или же Голливуд начал съёмки очередной страшилки.
- Пока что так считает большинство. Но некоторые власти обеспокоены. В нас дело. А поезд действительно прибыл из прошлого, и через два часа исчез. Куда? А если в будущее, что тогда? Я проследил статистику. В западной Европе стали пропадать люди. Пока это не заметно, но дальше будет хуже. Начался временной сдвиг, цепная реакция нарушения причинно-следственных связей. Произошёл аварийный сброс системы из-за утраты чип-таймера. Даже без оператора он до сих пор непредсказуемо управляет потоком, а шлюзы остаются открытыми. Не думайте, что всё в порядке. Дома, как дома за окном. Самолёты вон летают, всё как обычно. Не как обычно. В высших кругах считают мои предостережения бредом сивой кобылы, они не понимают всей серьёзности ситуации.
- Я тоже считаю, что не всё в порядке, - сказал профессор, - предложения? Вы думаете, что мы смогли нарушить законы физики, и нам за это ничего не будет? Что будет завтра, послезавтра? А наступит ли оно вообще?
- Итак, условие задачи вы вкратце знаете. Это нарушение причинно-следственных связей, - пояснил Васнецов, - теперь решение. Пока Геннадий Кравцов был в древнем Риме, всё было нормально. То есть, он заполнил собой стабильную нишу. Что делать? Вернуть странника обратно в Рим. Пока не поздно. Зеркало-матрица с чип-таймером валяется на поле Куликовом, а оператор лежит в палате реабилитационного центра. Но чип-то продолжает работать, и сколько он пробудет в подвешенном состоянии, одному богу известно. Теоретически, неопределённо долго. По факту – около двух лет. Это срок автономности батареи питания. Короче, катастрофа. Ворота открыты, поток не контролируется. Отправить Гену на Куликово поле, чтобы хотя бы отключить чип-таймер? Потребуется всего лишь ввести в панель несложную последовательность. Но без чип-таймера оператора размажет по всей шкале. Путешествовать при создавшихся условиях без зеркала он может только в Рим. Изготовить для него новое зеркало? Потребуется, как минимум, месяц. А у нас каждый час на счету. У Ирины тоже нет зеркала?
- Нет, – вздохнула ассистентка, – не позаботились о подстраховке. Да и профессор был изначально категорически против моей отправки. Поэтому, вопрос об изготовлении индивидуальной матрицы для меня даже не обсуждался.
- Итак, возвращаем нашего патриция обратно в древний Рим. Один раз он туда уже спонтанно провалился, гарантированно провалится и во второй раз. Именно туда, а не куда-то ещё. Потому, что, повторяю, там создалась стабильная для него ниша. Без него в древнем Риме начнутся такие же аномалии пространственно-временного континуума. Поймите, аварийный сброс произошёл, и это не исправить. А теперь смотрите. Ход конём. Синхронизируем отправку Кравцова с начальной отметкой шкалы всей программы. Исключительно всей. И это будет точка ноль. Откуда мы начали. Всё будет выглядеть так, как будто мы к эксперименту ещё не приступали. Но Кравцова с нами уже не будет. Вся информация о нём навсегда будет стёрта из нашей памяти. Он в нынешнее время попросту не родится. Он родится там, в Риме, и будет существовать, как Гай Клавдий Марцелл, центурион преторианской гвардии. А чип-таймер потеряет связь с потоком, как только Гены не станет в нашем времени. Он превратится в безопасную и бесполезную железку, которая со временем сгниёт от коррозии. Шлюзы захлопнутся, и всё вернётся на круги своя. Вот распечатка, трижды перепроверил.
- Когда приступать? - спросил профессор.
- Вчера.
- Минуту! Вы тут договоритесь до того, что человек для вас – всего лишь лабораторная крыса, – возмутилась Долгова, – а мнение самого Кравцова вы учитываете? Вы спрашивали о его согласии? Ведь он исчезнет даже из нашей памяти! И потом, мы потеряем данные, которые Кравцов добыл на поле Куликовом. Да им цены нет.
- Гена не исчезнет, и даже не пострадает, – ответил Васнецов, – просто переместится в уже привычный для него мир. Когда он там окажется, то будет знать, что он центурион преторианской гвардии. А не какой-то лаборант из будущего. Таким образом, наша память тоже в этом плане изменится. Про его существование мы знать не будем. Я уже говорил, что аварийный сброс произошёл, и ничего с этим не сделать. А Кравцову в нашем времени оставаться с каждым часом всё опаснее. Уверяю вас, работу мы продолжим, возможно под другим углом, и данные ещё появятся.
- Я поговорю с Кравцовым, – подытожил профессор.

11 июля 2027 г. Один час пополудни. Исследовательская лаборатория времени (нулевая точка пространственно-временного узла).
- Ирина, ну сколько раз повторять, в древнеславянском слово правильно называть «язвён», а не «язвлён». Да и другие речевые обороты неправильные. Этот эксперимент больше смахивает на экскремент. Мы не готовы.
- Вы и так отклонили мою кандидатуру. Аркадий Васильевич, у нас появилась возможность узреть воочию историческое сражение Дмитрия Донского. Да и не надо там много болтать. Молча наблюдай, да снимай потихоньку, - возразила ассистентка.
- Невозможно представить последствий, если ситуация выйдет из-под контроля. И ты это прекрасно знаешь. Всё будет гораздо серьёзнее потери одного сотрудника, что само по себе уже повод отказаться от этого дурацкого опыта. Больше похоже на авантюру. На учёном совете я голосовал против.
- И?
- Президент меня поддержал. Работу продолжить, слишком много средств в неё вложено. А проведение эксперимента по отправке человека в прошлое - запретить. Всё поняла? За-пре-тить! Проект доработать. Подбери себе пару толковых помощников из аспирантов. Я думаю, от желающих не будет отбоя. Вначале предоставь выкладки с отправкой в прошлое дрона-беспилотника. Может статься, дрон справится на все сто, и оператор по ту сторону даже не потребуется. Во всяком случае, пока не потребуется. Габариты модуля существенно уменьшатся, что облегчит возможность перемещения. Даже не понадобится индивидуальная матрица. Подойдёт обычная. Всё упростится. А если что-то пойдёт не так, дрон самоуничтожится. Понимаю, тебе самой хочется там побывать. Посмотреть на быт древних, вдохнуть их атмосферу. Сейчас мы не готовы. У нас даже статистики нет. Если эксперимент завершится неудачей, мы потеряем лишь железку, а не живого человека.
- Но Аркадий Васильевич, я ночами не спала, работала над расчётами с отправкой оператора. И модуль уже готов. Я хоть сейчас могу в него войти. Теперь что, всё переделывать?
- Да, переделывать. Не хочешь, другому дам задание.
- Я переделаю.
- Ну, вот и славно. А с оператором, там - видно будет. Обещаю, дойдём и до этого. И если ты так хочешь, отправишься первой.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 14
  • Комментариев: 152
  • ICQ: --
8 апреля 2019 13:34

Зайчег

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.11.2015
 
Несколько рассказов прочитал... И словарный запас хороший, и эрудиция, и темы неплохие... А тяжело идет как-то. Нудно, что ли?.. Или заумно? Не могу пока понять. Но что-то не то, что-то не так...


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: