Страшилка » Страшные рассказы » ЧЧЧ Детектив - Глава 1

ЧЧЧ Детектив - Глава 1

Автор: Kpuxo от 18-07-2020, 14:19

Тебя зовут Крихо. Тебе немного за тридцать. Ты проживаешь в городе Мерденсоль. Ты ЧЧЧ детектив. Что переводится как «частный, честный, чудаковатый». Ты любишь глупо, зачастую не смешно шутить. В прошлом ты небезызвестный истребитель монстров, поэтому у тебя очень обширная клиентура.

Ты в поисках помощника, но на это вечно не хватает времени. Вот и сейчас ты только было хотел выйти из своего скромного обставленного жилища (не от бедности, просто ты очень скромный человек), как в дверь постучал новый клиент. Открывай ему дверь, улыбнись, пригласи присесть и выслушай.

Клиентом оказалась довольно симпатичная девушка, которая представилась Ледлой. Она присела на стул и уставилась на тебя своими большими глазами.

Тебе не составило труда увидеть в этих глазах страх. Пока она не начала говорить, ты сразу сказал ей: «Ледла, давай без этого официоза. Говори со мной так, как будто мы только что переспали с тобой».

И так большие глаза, кажется, стали еще больше. Тогда ты быстро сказал: «Да шучу я, шучу, просто предлагаю сразу перейти на «ты», так легче беседовать. Рассказывай, какая беда привела тебя ко мне».
Девушка собралась с силами и начала рассказывать.

Ты узнал о том, что она уже два года как в разводе и никем не занятая. Но этот факт тебя не заинтересовал, потому что ты, как говориться, женат на работе.

Больше тебя заинтересовало то, что ее бывший муж Улов по непонятным причинам, спустя столько лет, начал угрожать. И не просто угрожать, а говорить, что изнасилует и убьет девушку, как только подвернется такой момент.

Недолго думая (а так ты делаешь всегда), ты высказал четыре первоначальных возможных варианта.

Первый вариант: Улов просто пошутил, решил зачем-то запугать. Второй вариант: его укусила Желантина. Третий вариант: в него вселился Убиватриец. Последний вариант: Ты зачем-то захотела подставить своего бывшего мужа и оклеветала его.

После изложения вариантов ты извинился за последний из них. Но девушка на твое удивление не обиделась и восприняла все как подобает, сказав, что она понимает, ты детектив и должен проверить все возможные версии.

Потом ты попросил описать внешность ее бывшего супруга, место работы, где чаще всего может бывать (если окажется, что он пропал).
Оказалось, что Улов весьма низкого роста. Ты не упустил шанс пошутить и с улыбкой спросил: «Он что, карлик?». Твою шутку не восприняли. Девушка пропустила ее мимо ушей и серьезно ответила: «Нет, он просто низкого роста».

Несмотря на рост, он был очень крепким мужчиной с сильными руками. Рыжий и кудрявый. По характеру уравновешенный и спокойный человек. В тюрьме не сидел. Работает на соляных шахтах.
В целом, этой информации для начала тебе вполне хватило. Но ты еще все-таки поинтересовался местом проживания мужчины и есть ли у него родители, новая семья. Девушка покачала головой и сказала, что не может ответить на эти вопросы, так как просто не знает. Вернее знает, что есть родители, но где они живут, не знает.

Ты записал себе в память этот странный факт: прожить вместе два года и не познакомится с родителями своего мужа.

Затем ты рассказал Ледле, что ей придется на время следствия переехать в тюрьму - для ее же безопасности. Было весьма тяжело убедить ее, что там будет отдельная специальная камера со всеми удобствами. Но когда ты сказал, что та камера намного лучше, чем твоя комната, в которой вы сейчас находились, она без раздумий согласилась.
А когда еще добавил, что тюремщик Родерик твой очень хороший друг она чуть ли не выкрикнула: «Пошли!»

Через минут десять ты вкратце все рассказал Родерику. Он махнул тебе головой, пожал руку и отвел Ледлу в ее личную камеру.
Ты был весьма удивлен поведением друга. Обычно он любил поговорить, пошутить, постоянно везде вставляя свое коронное «Ба». А сегодня, когда увидел Ледлу, был молчалив. Сейчас тебя не это интересовало... Но это не значит, что ты забудешь об этом странном инциденте.

Вернувшись, домой ты присел и начал обдумывать всю полученную информацию. Ты составлял план действий. Получалось, что первым делом тебе необходимо, конечно же, найти «Рыжего громилу карлика». Где он живет, тебе пока не было известно. Зато ты знал его место работы. И именно туда первым делом ты и решил отправиться. Но прежде решил зайти к кузнецу Оргату, чтобы забрать свой меч.

Ты думал, что забрать меч - это дело двух минут, так как кузня находилась чуть ли не возле твоего дома, но... Ты забыл кто такой Оргат. Он может болтать бесконечно и в этот же момент орудовать огромной кувалдой, которую лично ты сам с трудом смог поднять и удержать несколько секунд, несмотря на твою очень даже развитую мускулатуру.

И тебе пришлось в десятый, а может быть и двадцатый раз слушать историю о том, как ты ему помог несколько лет тому назад. Пришлось слушать, потому что кузнец Оргат был человеком весьма обидчивым. И если бы он обиделся, то кто тогда бы тебе точил меч.

Он вспоминал, как ты, рискуя своей жизнью, вбежал в горящий дом и спас его дочь. Еще сожалел о том, что в то время ты не работал детективом. Быть может, тогда тебе бы еще и удалось найти поджигателя. Оргат был уверен в том, что это был поджог, а не несчастный случай.

Ты, как обычно, сказал, что просто оказался в нужном месте в нужное время, и на твоем месте каждый поступил бы так же. А кузнец тоже, как обычно, отвечал, что в тот момент возле дома находилось, по меньшей мере, человек двадцать и все они слышали детский плач и крик о помощи, но никто, никто даже не подумал о помощи.

После воспоминаний Оргат вынес и отдал твой заточенный меч. С тех пор как ты ему помог, он точил его тебе бесплатно и с особой четкостью.
На прощание ты спросил, не знает ли он заведующего соляными шахтами. Кузнец ответил - знает только, что ими заведует старик Гобр. Еще он посоветовал обратиться к торговцу солью по имени то ли Жако, то ли Пако. Ты поблагодарил Оргата, скрыв от него то, что и так собирался к торговцу солью.

В лавку с солью, как обычно, стояла большая очередь, которую, несмотря на твой статус, тебе пришлось выстоять. Зато ты узнал о том, что некий Юворин придумал делать из алматов, агиатов, топатов и прочих разных красивых камней украшения. Эти украшения будут носить дамы на своих шеях. Юворин заверял, что его украшения станут в два, а то и в десять раз дороже, нежели соль или гречха. Ох, и посмеялся тогда ты. Никогда какие-то блестяшки не будут дороже, чем продукты первой необходимости. С тобой была согласна вся очередь. И Юворину пришлось откланяться со своей идеей куда-то в другое место.

Жако то ли Пако, его имя тебе было не интересно, сказал, что Гобра надо искать возле шахт. Там у него специально построен небольшой домик, в котором он зачастую и находится.

Не теряя времени, ты отправился к городским воротам, так как шахты находились за пределом города. Но они все равно были огорожены стенами, чтобы ни одно чудовище не смогло погубить работника шахты.

Это была высокооплачиваемая работа, но желающих работать на ней просто не было. А кто захочет целыми днями добывать соль...

В Мерденсоле, как и во всем мире, было две основные валюты: соль и гречха. Сто грамм соли равнялись тремстам граммам гречхи. Гречху мог вырастить каждый желающий. Остальные жизненно необходимые продукты тоже имели свою цену, но ее могли выставлять каждый лично от себя. Бесплатной в мире была только вода.

Возле городских ворот ты повстречал стражников Гохарда и Даркана. Ты поприветствовал своих друзей, не без помощи которых тебе удалось разыскать и поймать опасных преступников Фейрена и Вальтера. На их счету многочисленные разбои и убийства. Сейчас они находятся в тюрьме под чутким надзором Родерика и ждут своего приговора.

Хотел ты того или нет, но воспоминания о том дне нахлынули на тебя. Правитель Зайран поручил тебе найти и обезвредить банду. В помощники выделил лучших своих стражников Гохарда и Даркана. Ты был от этого, мягко говоря, не в восторге, так как привык работать один.

Но после знакомства с новоиспеченными помощниками ты понял, что они действительно толковые парни. Ты даже познакомился с женой и дочерью Гохарда, Мафитой и Ольей. Даркан же был чем-то похож на тебя, он тоже был женат на работе.

Сейчас некогда продолжать вспоминать об этом, лучше отложить это, когда вы встретитесь в таверне, о чем вы и договорились. Попрощавшись, ты наконец-то отправился к шахтам.

Первая удача за день - Гобр оказался в своем доме. Ты представился и сразу перешел к делу. Удалось узнать, что рыжий громила-карлик (в дальнейшем РГК) очень ответственный, честный, трудолюбивый и порядочный работник. Но сегодня он впервые за много лет не явился на работу.

Ты попытался разузнать у Гобра место жительство Улова, но тот лишь пожал плечами, сказав, что понятия не имеет, он не интересуется личной жизнью своих сотрудников. Тебе пришлось уйти ни с чем. Хотя кое-что все-таки ты узнал – то, что Улов явно скрывается, и его угроза, значит, вполне реальна.

Или же... Это Ледла затеяла свою игру, и мужику просто пришлось скрыться, чтобы его не посадили за то, что он не делал.
Ты решил еще раз побеседовать с девушкой, но на этот раз расспросить ее про нее же.

Проходя мимо стражников, ты сказал: «Да, да, да, завтра вечером встречаемся в таверне».

Ты приложил немало усилий, чтобы проскочить мимо Оргата, и тебе это удалось. Но вместо него ты наткнулся на паренька, который посмотрел на тебя так, словно ты вырезал всю его семью, а потом еще и съел. Ты даже знал его имя, его звали Вомар. У него в жизни произошло что-то очень страшное, после чего его взгляд стал таким страшно-бешенным. Ты не знал, что с ним случилось, но может быть когда-нибудь, когда дел будет поменьше...

Спустившись в темницу, тебя приветствовали коронным «Ба», теперь Родерик был похож сам на себя. Ты не упустил шанс подшутить над ним и сказал: «Да ладно? Рыба заговорила! Может, поделишься со старым другом причиной твоего молчания? Обет, может, дал?»
Тюремщик улыбнулся тебе в ответ, сказав: «Как-нибудь в другой раз все объясню, сейчас не время. Ты пришел к Ледле?»
«Я пришел на ужин. Надеюсь, она уже достаточно поджарилась?» - остроумно, как показалось только тебе, пошутил ты.
С лица Родерика спала улыбка, он сказал: «Крихо, твои шутки иногда слишком дурацкие... Ледла сейчас спит. Но, возможно, я смогу ответить на вопросы, которые ты хотел ей задать. Я с ней успел поговорить, она мне будто рассказала всю свою жизнь...»

Ты доверял Родерику как себе, поэтому, не задавая лишних вопросов, таких как «Зачем ты допрашивал девушку?», перешел к сути.
Покидая тюрьму, ты знал главное – где работает Ледла и то, что, оказывается, ты с ней уже встречался несколько лет назад не при самых лучших обстоятельствах.

На этот раз твой путь лежал к мастерской портных и ее хозяину Агреку. Ты уже был изрядно измотан беготней, но такова твоя работа. По пути ты, конечно же, вспоминал те события, при которых впервые встретился с Ледлой.

Это было твое первое серьезное задание как монстроистребителя. На одну из ближайших деревень напала стая корви и перебила почти всех селян. В числе их были Нарма и Кавер, родители тогда еще совсем юной Ледлы.

Тебе удалось по кровавым следам выследить логово корви и отомстить им, изрубив их куриные туши в фарш.
Тебе стало жалко Ледлу, она так рано потеряла родителей, а теперь еще дрожит из-за бившего мужа. Но ты быстро отбросил мысли о жалости, потому что еще не был уверен, не хитрый ли это план по уничтожению Улова.

Вы не были знакомы с Агреком, но он знал тебя, как говорится, твоя слава бежит впереди тебя. Он дружелюбно поинтересовался целью визита.
Подтвердил, что Ледла действительно работает у него, но эту неделю у нее заслуженные выходные. Потом он дал ей характеристику очень схожую с той, что дали Улову – трудолюбивая, честная и все в таком роде.

За вашим разговором наблюдала швея по имени Кофелия, ты заметил, как дернулось ее лицо, когда она услышала имена Улов и Ледла. Попросив разрешение у Агрека поговорить с остальными работницами, ты подошел к Кофелии.

Тебе даже не понадобились слова, она не выдержала твоего пристального взгляда и сама начала говорить: «Я, я, я жена Улова. Ледла не знала об этом. Вы, вы, вы не знаете где мой муж?».
Тебе показалась эта ситуация забавной, хоть и не в новинку. Когда ты приходишь, чтобы спросить, где находится какой-либо человек, а тебя в ответ спрашивают о том же.

Итог вашего разговора был не такой, как ты ожидал, но кое-что все-таки было. Ты узнал, где живут родители Улова, и почему ни Ледла, ни Кофелия с ними никогда не виделись. Улов сказал, что он с ними очень давно в ссоре, и не желает не то, что видеться, а даже слышать о них. Причина ссоры, конечно, девушке не была известна.

Ты поблагодарил ее за откровенность, сказал, что, возможно, если еще появятся вопросы, то зайдешь к ней.
С другими швеями ты не стал разговаривать, решив, что и так получил всю возможную информацию.

Попрощавшись с Агреком, пожелав ему больше не насиловать своих подчиненных, ты покинул мастерскую.
Силы, кажется, покинули тебя полностью, ничего не оставалось делать, как отправится домой.

Дома ты обмозговал все, собранные за день, сведения и факты. Получалось, что версия о клевете со стороны Ледлы не подтвердилась, и ее можно отмести.

Что насчет умопомешательства Улова, еще не известно. Но он явно в чем-то виноват, раз скрывается. Почему и зачем? Неужели он действительно стал жертвой Желатины или Убиватрийца. Но эти чудовища весьма редкие и непонятно как могли попасть в город. Разве что они прятались в шахтах...
С этими заключениями ты уснул.

Первым делом ты собрался посетить родителей Улова. Если они дадут какую-то зацепку, где искать их сына, ты пойдешь по этой дорожке. Если же разговор останется безрезультатным, то ты посетишь Мурли, заводчика и торговца котами. Кто, как не он, сможет рассказать об этой породе. К тому же, кому, как не ему, похититель должен продать животное.

За всей это беготней, главное, не забыть встретиться в таверне с Гохардом и Дарканом. К тому же, таверна - это то самое место, где можно вдоволь наслушаться разных сплетен.

Оказалось, что родные Улова по счастливому стечению обстоятельств жили как раз практически возле заводчика Мурли. Ты сможешь, как говорится, поразить двух корви одной стрелой, срезать две клешни волмерам одним ударом.

Ты постучал в дверь, через минуту ее открыла седовласая женщина, она поинтересовалась: кто ты и зачем пришел. Когда ты сказал причину своего прихода, женщина позвала своего мужа и повторила ему твои слова. Мужчина пожал плечами, сказал, что не видел сына года как четыре с половиной. Но, тем не менее, пригласил тебя в дом.
Сидя за столом, ты узнал, как зовут этих пожилых людей – Сальва и Монк.

На вопрос: «В чем была причина их ссоры с сыном?», они вместе ответили: «Никакой ссоры между нами не было». Улов в один ужасный день сказал, что уходит и больше не вернется. Они подумали - парень просто хочет пожить своей жизнью, все-таки возраст уже был под тридцать. Поэтому, конечно же, не стали ему мешать.
Про Ледлу они никогда не слышали, про Кофелию тем более. Где мог бы находиться их сын, само собой тоже не могли знать.

В общем, разговор с родителями не продвинул тебя даже на каплю в поисках РГК. Зато ты понял, что странное поведение началось уже давно. Вначале он бросил родителей. Затем два года прожил с Ледлой. И? Ты понял, что тебе надо снова поговорить с девушкой и узнать причину расставания с Уловом.
Других вариантов не было, потому что все те, с кем можно было поговорить насчет РГК, просто закончились.
Еще Сальва и Монк подтвердили описание характера их сына. Пожелав им здоровья и долгих лет, ты вышел.

Подумав, ты отбросил первый вариант с невменяемостью и тем более злой шуткой Улова. Все выглядело как заранее спланированное. Только какой план, не понятно... Никакой логики в его действиях не прослеживалось.

Теперь на первом плане был вариант с укусом Желантины. После Мурли и Ледлы еще придется посетить старика Копация, заведующего книгохранилищем. И разузнать побольше о Желантинах. Так как, если это действительно ее проделки, то твоих общих познаний о них не хватит.

Через несколько минут ты стоял перед питомником. Мурли подтвердил существование лысых котов и сказал, что это редчайшая порода. Он сам видел такого кота единожды в жизни, много лет тому назад. На твой вопрос: «Взял бы или купил бы он такого кота, если бы его принесли?», Мурли, не раздумывая, ответил: «Нет».

Как оказалось, за этим животным нужен особенный уход - это раз. За существование питомника никто ни разу не интересовался этой породой (кроме тебя) - это два. И три: было самым неожиданным – существует легенда, которая гласит, что если нарушить уход за этим котом, то он превратится в чудовище.

Мурли еще добавил, что он в мифы и легенды очень даже верит. Эти слова тебя убедили в его правдивости.

Но это не означало, что похититель не объявиться здесь с целью продать кота. Поэтому ты предупредил Мурли, чтобы в этом случае он запомнил приметы возможного похитителя. Еще ты пообещал через несколько дней зайти снова, если конечно дело не будет раскрыто.
Ты, было, хотел уже уйти, но Мурли попросил немного подождать и скрылся за дверью. Через пару минут он посадил тебе на плечо котенка и сказал: «Его зовут Мяут. Теперь он Ваш».

Ты даже не успел открыть рот, чтобы возмутиться, как Мурли снова покинул комнату, бросив на прощание: «Ничего не знаю, он Ваш. До свидания».

Ты взял Мяута в руки и рассмотрел его: черный с белыми ушками и хвостом. Пока ты рассуждал, что же с ним делать, он смотрел на тебя. Походу, у тебя наконец-то появился помощник. Еще не было понятно, чем котенок может помогать, но ты уже понял, что это твой новый
спутник жизни, твой друг.

Ты не мог позволить себе терять время, поэтому к Ледле отправился вместе с Мяутом.
После нее решил зайти к молочнику, или чем там надо кормить котят...

«Ба! Крихо, это снова ты!» - поприветствовал тебя счастливый Родерик.
«Надеюсь, твоя возлюбленная не спит?» - серьезно поинтересовался ты.
«Откуда ты?..» - ошарашенно спросил тюремщик.
«Когда я ее привел, ты просто не видел выражение своего лица. Челюсть отвисла, слюни потекли, глаза заблестели», - серьезно ответил ты и добавил: «Мне надо с ней поговорить. Ваши отношения или их отсутствие меня не интересуют».
«Конечно, Крихо, проходи... Погоди-ка, а это еще что такое?» - заприметив Мяута, сидящего у тебя на плече, спросил Родерик.
«Я сам догадался, почему ты тогда онемел как рыба, теперь твой черед угадывать что это, а вернее, кто это и откуда» - отвертелся ты, идя по направлению к камере с Ледлой.

Девушка вязала, она охотно встретила тебя и первым делом спросила: «Ты нашел Улова?»
Ты вкратце рассказал о проделанной работе, об отсеченных вариантах и домыслах. Узнал, что девушка ни малейшего понятия не имела, что работает вместе с новой женой Улова.

И, конечно же, узнал то, зачем ты вообще пришел. Оказалось, что, как таковой, никакой причины расставания не было. Просто в один из дней он сказал, что уходит, и их брак больше недействителен. В общем, он поступил точно так же, как когда-то со своими родителями.

Кажется, это был тупик, где искать РГК ты понятия не имел. Все что тебе оставалось, это надеяться на удачу и слухи, опрашивать людей.
Ледла погладила Мяута и на прощание сказала: «Улов увлекался рыбалкой. Быть может, это вам поможет».

Перед уходом из тюрьмы Родерик высказал свою догадку: «Скорее всего, ты подобрал этого котенка где-то на улице и просто собираешься занести его в питомник».
«Хороший вариант, Родерик. Но на самом деле я его купил, чтобы приготовить и съесть на ужин», - серьезно сказал ты и вышел. Оставив тюремщика в недоумении – пошутил ты или сказал серьезно.

Ты снова остался, можно сказать, ни с чем. Но хотя бы знал, откуда начинать собирать слухи о РГК. Быть может, кто-то его видел или хорошо знает. Придется посетить еще и причал рыбаков. Но вначале молочник, потом дом и книгохранилище.

Онис очень любил котов, увидев Мяута, он с радостью и бесплатно налил ему молока еще и дал немного с собой.
Терять тебе было нечего, поэтому ты спросил молочника, не видел ли он рыжего громилу-карлика или хотя бы лысого кота. Онис на мгновение задумался, ты уже было успел внутренне обрадоваться, но поспешно. Он ответил, что не видел ни того, ни другого.

Добравшись домой, ты положил Мяута на кровать. Сказал ему, чтобы тот сидел здесь и никуда не ходил. Оставил ему молока и пошел к Копацию.

Копаций был настолько стар, что ни он, ни кто другой не знал, сколько ему лет. Он с трудом признал тебя. Тебе пришлось много кричать, пока эта глухомань услышала твое имя. А потом еще ты стоял как статуя, пока Копаций тебя рассматривал, то и дело поправляя очки. Он даже умудрился надеть на очки еще одни.

Ты хотел попросить его найти книгу про желантин, но решил, что пока ты докричишься до него, быстрее сам справишься с этой задачей.
Через минут десять ты держал нужную книгу, присев на стул нашел раздел, который тебя интересовал. Медленно и внимательно ты начал читать.

«Желантины. Если вас укусила (возможно, даже если поцарапала или просто дотронулась) представительница желантин – ждите беды. Так как ваши тайные желания неведомым образом встанут на первое место.
Если вы по той или иной причине хотели, например, кого-то убить, вы это непременно сделаете.
Снять этот эффект возможно лишь одним способом: пострадавшего повторно должна укусить та же самая желантина.
Внешность желантин: змея с паучьими лапами.
Среда обитания: любит прохладу (шахты, подвалы, водоемы).
Особенности: легко прячется в самых неожиданных местах. На людей нападает исключительно в целях самообороны (возможно угрозы).
Считается давно исчезнувшей».

Кто бы ни написал эту книгу (автор не был указан), ты ему был безмерно благодарен за простоту написания без научных терминов. Одного прочтения вполне хватает, чтобы понять всю суть. Конечно, тебя смутила фраза, что они считаются давно исчезнувшими. Но слово «считаются» не означает, что это факт.

К тому же среда обитания «шахты» очень подходит. Даже объясняет поведение Улова. Допустим, несколько лет назад его укусила желантина, он бросил родителей, а потом она его снова укусила, и парень вновь стал нормальным, женился.

И вдруг, спустя много лет, она снова кусает его. И на этот раз он уходит от жены (может, просто надоела), и вновь получает укус, и снова все становится на свои места, он женится на другой (может, он полюбил Кофелию пока еще был женат на Ледле).

И вот его кусают в пятый раз... Кажется нереалистичным, но такой вариант вполне может существовать.
Ты попытался попрощаться с Копацием. Но этот слепой и глухой кротлер ничего не понял.

Когда ты постоянно занят, то не замечаешь, как быстро бежит время. Совсем скоро ты должен быть в таверне. Но еще оставалось достаточно времени, чтобы посетить причал рыбаков.

Тебе очень повезло, что ты успел застать хотя бы одного рыбака по имени Ноки. Ты описал ему внешность РГК, и, о чудо, он подтвердил, что знает такого, и даже рыбачил с ним буквально вчера.
Ноки рассказал, что Улов странно себя ввел: был молчалив, замкнут.
Еще сказал, что на руке у него был какой-то странный укус, словно змеиный.
Где сейчас может находиться Улов, он не знал. Но с ним явно произошло что-то странное.

Несмотря на то, что тебе не удалось найти или хотя бы узнать месторасположение пропавшего, ты был удовлетворен результатом разговора с Ноки.
Теперь ты наверняка знал, что его укусила желантина. Вариант с убиватрийцем можно было вычеркнуть из списка возможных.
С приподнятым настроением ты отправился в таверну «Рыбья чешуя». Наконец-то ты сможешь отдохнуть, посидеть с друзьями, может, даже выпить. Хотя ты не был любителем этого дела.

Любил ты выпить или нет, за тебя решили друзья, они уже заказали по добротной порции эля.
Ты рассказал им о своих делах в надежде, быть может, кто-то видел... Но ни Гохард, ни Даркан никогда не видели РГК и тем более лысого кота. Но оба пообещали, что в случае чего обязательно расскажут и поспрашивают у других стражей.

После порции эля разговор, как это обычно бывает, стал ностальгическим. Вы начали вспоминать о том, как поймали Фейрена и Вальтера.
Вам удалось их поймать прямо во время совершения очередного преступления, а именно попытку выкрасть Цайру, дочь правителя Зайрана.
Только лишь за эту попытку они были приговорены к смертной казни. Но из-за того, что на них числилось еще множество других злодеяний, они до сих пор находились в тюрьме до полного выяснения списка их преступной деятельности.
Они знали, что их ждет, поэтому намерено медленно выдавали информацию по каждому из дел.
Всем этим непосредственно занимался Родерик.

Во всем этом были и положительные воспоминания. После поимки бандитов Зайран наградил вас. Даркан и Гохард получили повышение, и вместо охраны периметра назначил их охранять городские ворота. Это было престижно и куда более высокооплачиваемо.
Ты вовсе стал другом Зайрана и получил в подарок свое жилье, которое ранее приходилось снимать. Не только за это дело, а еще и за многие другие.

Ты решил, что теперь твой черед угощать друзей, и отправился к трактирщику Корке за новой порцией эля. Не упустил возможность и поболтать с ним об интересующих тебя вопросах.

Корке слышал, как кто-то из посетителей говорил о лысом коте, но кто это был, он не припомнит, хоть убей. Также видел РГК, он был постоянным клиентом, но вот уже пару дней, как не появлялся. Трактирщик предположил, что тот просто сменил трактир и теперь ходит в «Медвежью лапу», которой заведует Боров. Там, мол, цены поменьше, но качество пойла и еды похуже.

Из услышанного ты сделал вывод, что кто-то действительно интересовался покупкой или продажей лысого кота. И то, что Улов все-таки, скорее всего, где-то в городе. Раз его видел рыбак Ноки и трактирщик Корке буквально недавно.
Ты вернулся к друзьям. Дальше вы говорили о чем угодно, пока не допили свой эль и не разошлись по домам.
Дома тебя ждал Мяут. Погладив его, ты лег.

На завтра у тебя был только один план - посетить «Медвежью лапу». Дальше придется действовать по обстоятельствам. Поспрашивать жителей, кто что слышал или видел. Если, конечно, Боров не подскажет тебе, где искать Улова. В чем ты сильно сомневался.

Разбудил тебя Мяут, который был голоден. А еще наложил неприятную кучу в углу комнаты.
Тебе пришлось снова идти к молочнику. Ты пробежался к нему, убеждая себя, что это просто утренняя разминка. После пробежался к Мурли, который подарил тебе какую-то посудину, в которую надо насыпать песок, чтобы туда ходил Мяут по своим нуждам. Также Мурли сказал, что никто по поводу лысого кота к нему не обращался.
Вернувшись домой, накормив и показав посудину Мяуту, ты отправился к Борову.

Трактир «Медвежья лапа» действительно был по сравнению с «Рыбьей чешуей» какой-то захудалый. Внутри воняло дешевой похлебкой и таким же элем.
Боров был неприветлив и отказывался рассказывать что-либо, пока ты не положил перед ним мешочек с солью.

Насчет лысого кота он сказал, что ты, видать, перепил и пургу теперь несешь (после вчерашнего эля от тебя до сих пор стоял знатный запашок). А вот насчет РГК ему есть что сказать, но это будет стоить больше.
Тебе пришлось добавить еще один мешочек, надеясь, что полученная информация будет полезной. А она оказалась более чем достойной.
Оказалось, что Улов прямо сейчас снимает комнату в таверне и должен быть в ней.
Это была такая неожиданная новость, что ты не сразу поверил в нее. Но как только осознал услышанное от Борова, то прямиком бросился в ту самую комнату.

Как только подошел к двери, ты услышал на улице многочисленные крики. Не думая, ты оставил дверь и бросился на улицу. Площадка возле таверны была залита кровью. На земле лежали искалеченные люди и кричали от боли. Другие же тыкали пальцами в окно и говорили: «Оно выпрыгнуло оттуда».

Ты сразу понял, что это то самое окно, которое выходит из комнаты, где находился Улов, пришлось броситься назад к двери. Она оказалась запертой, и ты выбил ее с ноги.

На кровати лежало изуродованное тело рыжего громилы-карлика.
Опрос свидетелей на улице не дал результатов. Ты лишь узнал, что из окна выпрыгнуло и накинулось на прохожих «нечто». Никто ранее не видел, не читал и даже не слышал о таком чудовище. Но общий портрет монстра тебе все же удалось сложить. Кажется, это было что-то большое, похожее чем-то на кота и лысое.
Конечно же, ты вспомнил слова Мурли о легенде, которая гласила, что если за этой породой неправильно ухаживать...

Что же получалось? Что РГК и есть похититель лысого кота? Но зачем? Неужели и это проделки желантины. Правда, теперь этого никогда не узнать.
Можно сказать, ты закрыл одно дело. Но приобрел еще одно, куда опаснее и важнее. Теперь тебе придется охотиться на монстра. О котором никто не знает, а есть лишь легенда, в которой ничего не объясняется.

Из размышлений тебя вывел паренек Ловард, слуга Зайрана, он сказал тебе, что правитель ждет тебя. Ты уже знал, о чем будет разговор. Зайран всегда узнавал о таких происшествиях одним из первых, кроме свидетелей.

Дом Зайрана был огромен, но не отличался особой роскошью. Пожалуй, единственное, что бросалось в глаза, это огромный фонтан перед домом. Внутри же все было как у всех, уютно, скромно.

Ты прошел в комнату приема гостей, там тебя уже ждал сам Зайран и Родерик.
Разговор был коротким, но существенным, правитель просил как можно быстрее изловить новоиспеченное существо, пока оно не убило еще кого-нибудь. В твоем распоряжении был Родерик и все, кто могут пригодиться. Также любой торговец предоставит тебе все, что надо, абсолютно бесплатно. Впрочем, ты и раньше мог пользоваться этими так называемыми «льготами». Но ты считал, что тогда люди станут относиться к тебе, как к дармоеду какому-нибудь, и крайне редко использовал их.

Выходя из дома Зайрана, ты рассказал Родерику про то, что Ледла может быть свободна. А сам он лучше пусть останется в тюрьме и обрабатывает заключенных.
Тюремщик тебя понял и сказал, чтобы если что, обращался, он всегда поможет, чем сможет.

Перед прощанием ты попросил его еще об одной услуге - чтобы Ледла забрала к себе Мяута, пока ты будешь заниматься поиском и обезвреживанием чудовища. И чтобы она сходила к родителям Улова и рассказала им о смерти сына. Также чтобы еще рассказал об этом и Кофелии. Только как-то помягче, Улов все-таки никого не убил и ничего плохого, кроме кражи кота, не совершил. Чтобы его близкие подумали, что тот стал просто несчастной жертвой чудовища.

Ты не любил рассказывать людям о смерти их близких, поэтому, скорее всего, при любых обстоятельствах попросил бы это сделать кого-нибудь другого.

С чего, а вернее, где начать поиски, ты не имел понятия. Оставалось только ждать, пока чудовище снова на кого-то нападет. Но ты же не можешь сидеть сложа руки, поэтому решил поговорить с алхимиком Вальхалием и заведующим зверинцем монстров Якотом. Если кто и может хоть что-то краем уха знать об этом чудовище, то это только они.

Конечно, был еще Копаций, но от него все равно ничего не добиться.
Твой старый друг Вальхалий встретил тебя с большой радостью. Именно благодаря тебе и твоим трофеям, которые ты приносил ему, он смог продвинутся в своем деле на сто лет вперед, чем мог ожидать.
Вы когда-нибудь видели старика с синими волосами и бородой? Так вот, это и был тот самый алхимик Вальхалий.

Объяснив, что ты его очень рад видеть, но времени на любезности нет, ты перешел к делу.

Этот визит принес тебе много плодов, ты узнал, что порода этих котов называется «Сфифириум», и они действительно превращаются в монстров, если за ними неправильно ухаживать. А именно - если их держать в замкнутом пространстве долгое время.
Получается, Улов как раз и продержал сфифириума в комнате много часов, за что и поплатился жизнью.

Ты попытался разузнать у алхимика, откуда ему известны такие подробности, если этого не написано даже в книгах. В ответ он лишь ухмыльнулся и сказал, несмотря на то, что вы друзья, он не расскажет тайну. А таких разных тайн у него очень много.

Еще ты узнал, что по сути это просто огромный кот с острейшими когтями и зубами. Не опаснее, чем корви, даже, наверное, безопаснее, так как он один, а корви охотятся стаями.

Ты поделился с другом, что хочешь еще навестить Якота, но Вальхалий тебя отговорил. Сказав, что ты просто потеряешь время. Якот - не более чем просто торговец, он даже не знает про корви или волмера то, что, кажется, знают уже все.

Перед твоим уходом Вальхалий высказал свое предположение о том, где нужно искать сфифириума: «Они лысые неспроста, потому что рождены были там, где солнце нещадно выпаливает все живое. Я бы искал его возле водоемов», а потом добавил: «Я надеюсь, ты не забудешь о старике? И принесешь мне трофеи сфифириума? Быть может, именно из него я смогу сделать эликсир молодости!»
Пообещав, что обязательно принесешь, ты ушел.

И снова тебе придется прогуляться к рыбаку Ноки, ты надеялся, что и в этот раз тебе повезет, и ты застанешь его на пристани. Или хотя бы каких-то других рыбаков.

Ты застал их всех. Убитыми и разодранными. Кровавые следы огромных лап вели вдоль берега.
Вытащив из ножен меч, ты пошел по этим следам, которые, конечно же, быстро оборвались, но ты продолжал идти вперед.

В метрах двухстах ты обнаружил еще одно изувеченное тело, рядом с ним лежал окровавленный меч. Человек лежал животом на песке и был еще жив. Аккуратно перевернув его, ты не поверил своим глазам и воскликнул: «Ковит?».
«Он самый» - выплевывая кровь, перемешенную с песком, отозвался мужчина. «Оно побежало дальше по берегу, мне удалось хорошо рубануть ему правую лапу... Далеко не уйдет, если поспешишь...»
«Молчи! Я обязательно за тобой вернусь!» - пообещав раненому Ковиту, ты что есть мочи, побежал за сфифириумом.

Теперь кровавый след не исчезал, и ты точно знал, что не потеряешь его.
Ковит был таким же, как и ты в прошлом – монстроистребителем. Но не таким ловким, удачливым как ты. Он очень хотел стать легендой как ты, а может быть даже лучше. Именно он выполнял основные заказы и спасательные операции против монстров вместо тебя, когда ты ушел и стал ччч детективом.

Следы сфифириума подвели к воде, где и исчезли. Неужели он уплыл на другой берег? Ты вгляделся вдаль, и чуть не упустил тот момент, как из воды выпрыгнуло чудовище. Чудом успев отпрыгнуть в сторону, ты остался цел. Вскочив на ноги, крепко сжимая рукоять меча, ты приготовился к бою.

За свою жизнь ты победил немало чудовищ куда покрупнее этого. Чего стоит только королева корви – огромное птицеподобное существо, или король волмеров – гигантский краб. Но это было давно, оставалось надеяться, что ты не растерял навыков ведения боя.

Сфифириум атаковал первым, сразу дав понять, что он умен и хитер. Он двигался не по прямой, а виляя из стороны в сторону, не давая возможности понять, с какой стороны он атакует.
Но ты тоже был не промах и размахивал мечом так, чтобы в любой момент можно было рубануть в любую из сторон.
Чудище словно поняло, что такая атака не пройдет, остановилось. И будто кротлер начало быстро погружаться в песок и буквально через пять секунд скрылось под ним.

Ты быстро огляделся, ближайшее дерево было в метрах сорока.
Добежать до него шансы были не велики, но другого варианта не было. Бросившись к спасительной кроне, ты почувствовал, как задрожал песок и отпрыгнул вправо, в тот самый момент, как сфифириум выпрыгнул из него, занося свою когтистую лапу. Затем он снова погрузился вниз.

Это был кот, а они прекрасно лазают по деревьям, поэтому первоначальная идея спрятаться на нем была попросту глупа. Это ты понял, когда поднимался на ноги.
Вместо бегства ты остался стоять на месте, подняв меч двумя руками вверх так, чтобы острие смотрело тебе под ноги.

Как только песок снова задрожал, ты выждал несколько секунд и что есть силы встромил меч в песок по самую рукоять.
Раздался резкий кошачий крик (такой, как бывает при драке двух котов), затем песок начал багроветь.

Времени на отдых не было, ты бросился к раненому Ковиту, он еще был жив, но уже еле ворочал языком. Ты быстро стянул кровоточащие раны тканью, проклиная себя за то, что не сделал это сразу, и побежал в город.

Подбегая к воротам, ты начал кричать, чтобы лекарь-травник Золь срочно прибежал на пляж. Даркан, обладающий неплохим слухом, мигом бросился к Золю. И буквально через пять минут тот, сидя на лошади, прискакал к тебе. Ты быстро показал рукой, где находится раненый.

Золю удалось спасти Ковита. А вот Ноки и других рыбаков пришлось хоронить в закрытых гробах.
На то место, где ты убил сфифириума, пришли многие. Сам правитель Зайран, алхимик Вальхалий, вдовы и родители убитых рыбаков, и владелец кота.
Зайран пообещал убитым горем вдовам выплатить каждой по нескольку килограммов соли. Он понимал, что это не вернет им мужей, сыновей, но это единственное, чем он мог помочь в данной ситуации.
Вальхалий отрезал от туши нужные ему ингредиенты, поблагодарил тебя, посочувствовал вдовам и ушел.

Хозяин кота еще долго и, как он умел, очень тихо оправдывался, дескать, не знал, что этот кот чудовище. Он его подобрал в пустыне, когда ездил в путешествие далеко за пределы Мерденсоля. А столь большую цену он просто выдумал, чтобы ты занялся поисками.
Ты умолчал о том, что кота похитил РГК, потому что не смог бы объяснить, зачем он это сделал.

По возвращению в город первым делом ты проведал Ковита, а потом отправился к Ледле забрать Мяута, чтобы отправиться с ним домой на заслуженный отдых.

Оба дела были закрыты.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 21
  • Каментов: 244
  • Рег: 6.06.2019
18 июля 2020 18:55

mr Andy

Теперь если увижу змею с паучьими лапками, то буду знать, что пора тикать. :)

<
  • Историй: 285
  • Каментов: 2461
  • Рег: 8.05.2016
18 июля 2020 19:29

Kpuxo

mr Andy,
Я думаю даже если бы ты, не читал этого, при виде такой змеи, бежал бы и кричал как маленькая девочка с косичками и бантиками на них :)

<
  • Историй: 16
  • Каментов: 963
  • Рег: 13.03.2019
28 июля 2020 20:05

адский ангел

История очень хорошая, все хорошо описано, и увлекательный сюжет, 1000000000/10)

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 244
  • Рег: 6.06.2019
28 июля 2020 21:51

mr Andy

Кстати, прикольно, что написано от второго лица. Оригинально получилось, и привносит разнообразие.

<
  • Историй: 285
  • Каментов: 2461
  • Рег: 8.05.2016
28 июля 2020 22:32

Kpuxo

адский ангел,
Душу я не выкладываю, возможно ее нет.... Но а над сюжетом то всегда стараюсь:)
mr Andy,
Я всегда критикую истории за шаблоность, баян, бороду.... поэтому сам пытаюсь быть оригинальным... поэтому имею полное право критиковать, так как критикую:)
mr Andy,

Есть еще 10 глав... они правда уже по 1500-2000 слов... а эта часть 6000...

<
  • Историй: 21
  • Каментов: 244
  • Рег: 6.06.2019
28 июля 2020 22:39

mr Andy

Цитата: Kpuxo
Есть еще 10 глав... они правда уже по 1500-2000 слов... а эта часть 6000...

О! Ждем.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: