Страшилка » Страшные рассказы » Русская страшная история

 
 
 

Русская страшная история

Автор: Rediska от 30-10-2021, 13:30

Один русский студент погиб от того, что любил ботанику. Пошёл он в поле собирать растения. Шёл, песенку напевал, цветочки рвал. А с другой стороны поля показалась толпа мужиков и баб из Нижней Гоголевки.
- Здравствуйте, милые поселяне, - сказал вежливый студент, снимая фуражку и раскланиваясь.
- Здравствуй, щучий сын, чтоб тебе пусто было, - отвечали поселяне. - Ты чего?
- Благодарю вас, ничего, - говорил им студент, наклоняясь и срывая какую-то травинку.
- Ты - чего?!
- Как видите: гербаризацией балуюсь.
- Ты - чего?!!

Ухо студента уловило наконец странные нотки в настойчивом вопросе мужиков. Он посмотрел на них и увидел горящие испугом и злобой глаза, бледные лица, грязные и жилистые кулаки.
- Ты - чего?!!
- Да что вы, братцы... Если вам цветочков жалко, - я, пожалуй, отдам вам ваши цветочки...

И выдвинулся из среды мужиков мудрейший среди них старик, Пётр Савельев Неуважай-Корыто. Был он старик белый как лунь и глупый как колода.
- Цветочки собираешь, паршивец, - прохрипел мудрейший. - Брешет он, ребята! Холеру пущает.

Авторитет стариков, белых как лунь и глупых как колода, всегда высоко стоял среди поселян...
- Правильно, Савельич!.. Хватай его, братца... Заходи оттелева!

Студент завопил.
- Визгани, визгани ещё, чёртов сын! Может, дьявол - твой батя - и придёт тебе на выручку. Обыскивай его, дядя Миняй! Нет ли порошку какого?

Порошок нашёлся. Хотя он был зубной, но так как чистка зубов у поселян села Гоголевки происходила всего раз в неделю у казённой винной лавки и то - самым примитивным способом, то культурное завоевание, найденное у студента в кармане завёрнутым в бумажку, с наглядностью удостоверило в глазах поселян злокозненность студента.
- Вот он, порошок-то! Холерный... Как, ребята, располагаете: потопить парня али так, помять?

Обе перспективы оказались настолько не заманчивыми для студента, что он сказал:
- Что вы, господа! Это простой зубной порошок. Он не вредный... Ну, хотите - я съем его?
- Брешешь! Не съешь!
- Уверяю вас! Съем - и мне ничего не будет.
- Всё равно погибать ему, братцы. Пусть слопает!

Студент сел посредине замкнутого круга и принялся уписывать за обе щеки зубной порошок. Более сердобольные бабы, глядя на это, плакали навзрыд и шептали про себя:
- Смерть-то какую, болезный, принимает! Молоденький такой... а без покаяния.
- Весь! - сказал студент, показывая пустой пакетик.
- Ешь и бумагу, - решил Пётр Савельев, белый как лунь и глупый как колода.

По газетным известиям насыщение студента остановилось на зубном порошке, после чего - его якобы отпустили.

А на самом деле было не так: студент, морщась, проглотил пустой пакетик, после чего его стали снова обыскивать: нашли записную книжку, зубочистку и флакон с гуммиарабиком.
- Ешь! - приказал распорядитель неприхотливого студенческого обеда Неуважай-Корыто.

Студент хотел поблагодарить, указавши на то, что он сыт, но когда увидел наклонившиеся к нему решительные бородатые лица, то безмолвно принялся за записную книжку. Покончив с ней, раздробил крепкими молодыми зубами зубочистку, запил гуммиарабиком и торжествующе сказал:
- Видите, господа? Не прав ли я был, утверждая, что это совершенно безопасные вещи?..
- Видимое дело, - сказал добродушный мужик по прозванию Коровий-Кирпич. - Занапрасну скубента изобидели.
- Тёмный вы народ, - сказал студент, вздыхая.

Ему бы нужно было, ругнувши мужиков, раскланяться с ними и удалиться, но студента погубило то, что он был интеллигент до мозга костей.
- Тёмный вы народ! - повторил он. - Знаете ли вы, например, что эпидемия холеры распространяется не от порошков, а от маленьких таких штучек, которые бывают в воде, на плодах и овощах - так называемых вибрионов, столь маленьких, что на капле воды их гораздо больше, чем несколько тысяч.
- Толкуй! - недоверчиво возразил Пётр Савельев, но кое-кто сделал вид, что поверил.

В общем, настроение было настолько благожелательное, что студенту простили даже его утверждение, будто бы молния происходит от электричества и что тучи есть следствие водяных испарений, переносимых ветром с одного места на другое. Глухой ропот поднялся лишь после совершенно неслыханного факта, что луна сама не светит, а отражает только солнечный свет. Когда же студент осмелился нахально заявить, что земля круглая и что она ходит вокруг солнца, то толпа мужиков навалилась на студента и стала бить...

Били долго, а потом утопили в реке. Почему газеты об этом умолчали - неизвестно.

1910, сборник "Веселые устрицы", Аркадий Аверченко (1881–1925)

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1564
  • ICQ: --
30 октября 2021 15:11

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
Устрицы веселые, а ситуация страшная. И, к сожалению, не слишком далекая от реального положения дел


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: