Страшилка » Страшные рассказы » Дневник экзорциста. Глава 2

Дневник экзорциста. Глава 2

Автор: CheshireCat06 от 8-03-2022, 23:54

Прошла неделя с тех пор, как Генри бросил дневник в ящик и больше его не открывал из-за нагруженности на работе. Впечатление от прочитанного постепенно угасло, и юноша было уже забыл о злополучной книге, но он и не подозревал, источником каких проблем она станет.

Ранним утром Далтон проснулся от громкого стука в окно. Сначала он подумал, что ему показалось. Часы показывали полшестого утра. Как только парень снова стал засыпать, стук повторился вновь, но решительнее. Это настораживало, поскольку Генри жил на четвёртом этаже. Юнец боялся повернуться в сторону окна. И снова этот стук.

«Верни», — раздался незнакомый голос.
Откуда он донёсся определить не удалось. Казалось, будто голос прозвучал прямо в голове. Стук прекратился, и когда юноша посмотрел в окно, там никого не оказалось. Поднялся сильный ветер и ветки деревьев периодически стучали в окно.
«Кажется, я переутомился», — подумал парень и нервно усмехнулся.
Он бросил взгляд на ящик, в котором лежала находка. Прогнав приходящие мысли, Далтон стал собираться на работу.

День выдался тяжёлым и долгим. Генри достался трудный пациент, с которым он провозился весь день и ушёл очень поздно. Ему предстояло пройти через безлюдные и тёмные улицы и такая перспектива его не устраивала. Он шёл быстро, стараясь не смотреть по сторонам. Но спокойно дойти до дома было не суждено.

«Верни дневник!» — с этими словами на паренька налетел внушительных размеров ворон и повалил на землю. Генри ощутил тепло, разливающееся по щеке. Это была кровь. Птица оставила глубокую царапину. Парень встал и побежал так быстро, как не бегал никогда. Однако, далеко убежать не удалось. Ворон настиг юношу довольно скоро и вновь повалил.

«Отдай дневник по-хорошему, иначе я тебя убью», — и снова этот голос.
Далтон не на шутку испугался, но не смог ничего сделать, поскольку ворон вцепился ему в живот.
«Где он?»
Паренёк схватил птицу и оттащил от себя, но её реакция была мгновенной и Генри снова оказался на земле.
«В последний раз спрашиваю, — угрожающе сказал голос. — Если не ответишь, я вспорю тебе брюхо».
«Неужели это говорит ворон?» — подумал парень.
Когти впились сильнее.
«Для начала объясни, кто ты», — потребовал юноша.
«Жалкий человек вроде тебя не достоин произносить моё имя», — заявил голос.
«Я знаю, что случилось с Артуром и должен знать, с кем имею дело сейчас».
Хватка птицы немного ослабла.
«Я его фамильяр».
«Фамильяр?»
«Я служил Артуру последние пятнадцать лет. Теперь говори, как дневник оказался у тебя».
«Если вы были так близки, почему ты объявился именно теперь?»
«Хозяин уехал и оставил меня. Я пролетел полстраны, чтобы найти если не его самого, то хотя бы то, что с ним связано, а нахожу какого-то жалкого юнца, который понятия не имеет, насколько ценная вещь попала к нему в руки».
«Мне очень жаль, но Артур мёртв».
«Лжёшь!» — сказал ворон, вновь вцепившись в Генри.
«Прости, но это так. Я видел его тело».
Парня пронзила сильнейшая боль. Ворон вонзил когти.
«Он не мог умереть!»
«Смирись с этим, — сквозь ужасную боль сказал Далтон. — Его больше нет, и ты ничего не сможешь сделать».
«С меня хватит», — с этими словами когти птицы ещё глубже вошли в плоть юноши.

— Прекрати, Бран! — откуда ни возьмись возник мужчина.
Ворон ослабил хватку и посмотрел на незнакомца.
— Живо отпусти парня, — скомандовал тот.
Птица отпустила Генри.
«Ещё встретимся и эта встреча будет последней», — сказал ворон напоследок и улетел.
Сознание начало покидать парня. Сквозь пелену он видел, как незнакомец подбежал к нему и что-то говорил, но он уже не слышал.

Генри очнулся в больничной палате. Всё тело ныло, любое движение отзывалось болью. Рядом сидел спаситель и читал роман. Вид у загадочного человека был суровый. На вид лет сорок - сорок пять, среднего роста, но крепкий телом. Недельная щетина, проступающая седина и огромный шрам, тянувшийся по правой стороне лица и шее создавали впечатление человека, многое повидавшего. Но больше всего в нём выделялись выглядывающие из-под засученных рукавов рубашки татуировки. На них была изображена дымка, в которой, приглядевшись, можно было заметить загадочные образы.

— Наконец-то ты проснулся, — проговорил тот, не отрываясь от книги. — Как самочувствие?
— Бывало и лучше, — сдавленно ответил Генри. — Спасибо, что спасли меня. Если бы не вы, я не знаю, что со мной случилось бы.
— Ты бы не расслаблялся. Старина Бран никогда не оставляет дела незавершёнными.
— Объясните, что вообще происходит? — потребовал парниша.
— Ты, малец, столкнулся с непростым вороном.
— Это я понял. Не каждый день на меня нападает огромный ворон и слышится непонятный голос в голове.
— Голос? — ошарашенно спросил мужчина и отложил роман.
— Я, наверное, схожу с ума, но мне казалось, будто он говорил со мной, — задумавшись ответил Генри.
— Как бы тебе объяснить... Видишь ли, очень странно, что ты его слышал, поскольку на это способен только его хозяин, который, к большому сожалению, не так давно умер. Теперь скажи, чем ты так насолил Брану? — незнакомец скрестил руки на груди.
— Он требовал, чтобы я вернул дневник, — ответил парень.
— Дневник?

Генри рассказал о том, как нашёл книгу и о встрече с вороном.

— Ну и дела, — присвистнул мужчина. — Но было ведь что-то ещё, из-за чего ворон рассвирепел, верно?
— Я сказал ему о смерти хозяина, — ответил юноша.
— В таком случае, я тебе точно не завидую.
— Что вы имеете в виду?
— Скорее всего, следующую встречу с ним ты не переживёшь, — заявил мужчина. — Он не верит тебе и считает, что ты украл собственность хозяина и не остановится, пока не вернёт дневник законному владельцу. Только вот что странно... Фамильяр служит своему хозяину до последнего вздоха, и, если хозяин умирает, компаньон теряет смысл жизни и последует за ним. Похоже, что, завладев дневником, ты автоматически связал себя с ним. Как бы то ни было, сейчас есть два варианта развития событий и оба тебе не понравятся, — мрачно объявил спаситель. — Ты можешь попытаться подчинить себе фамильяра, либо убить его. В противном случае ты покойник.
— Оптимистичный прогноз, — горестно сказал Далтон. — И как это сделать?
— Чтобы подчинить фамильяра, нужно пройти испытание. Если выстоишь — поздравляю. Ты получишь верного компаньона и помощника. А вот с его убийством будут проблемы. Не каждый даже опытный экзорцист способен одолеть его, что уж говорить о простом человеке вроде тебя.

Далтона передёрнуло от одной мысли о том, какое испытание ему преподнесёт фамильяр. Юноша строил самые кошмарные предположения.

— Боюсь представить, через что прошёл Артур, — тихо проговорил он.
— Готов поспорить, об этом он тоже написал в своей книжонке, — отметил незнакомец.
— Вы были знакомы?
— Иногда работали вместе. Полагаю, ты уже в курсе нашей деятельности?
— Да.
— Вижу, тебя сильно шокировало происходящее.
— Ещё бы.

В палату вошёл доктор проверить состояние юноши и обрадовался, увидев, что тот пришёл в себя. Посетитель встал и пошёл к двери, но остановился, обернулся и, подмигнув, сказал:
— Кстати, меня зовут Гектор Картер.

Генри с замиранием сердца отчитывал дни до выписки и предвкушал решающую встречу с Браном. Каждую ночь, когда затухал свет, юношу мучили кошмары, в которых он снова и снова переживал страшную боль и оказывался растерзанным фамильяром. Когда наконец подошёл день выписки, Далтон дрожащими руками расписывался в документах и забирал вещи.

Когда Генри вернулся домой, к его удивлению, всё оставалось на своих местах, в том числе и злополучный дневник всё так же лежал в ящике стола в ожидании, когда юноша достанет его и вновь погрузится в царящий в нём неведанный мир. Далтон достал книгу, положил перед собой и с тенью сомнения попытался найти информацию о фамильярах. К счастью, нужные страницы нашлись быстро, но то, что на них написано, окончательно лишило сна.

«10 октября 2002 года.

Отец разбудил меня ни свет ни заря, чем-то очень взволнованный.
— У нас новое дело, Артур, собирайся скорее, — торопливо проговорил он.

В полудрёме я собрался и спустился к отцу, который уже ждал меня у своего старенького форда. По дороге он объяснил мне, к чему такая спешка. В церковь среди ночи заявился знакомый Карлосу офицер полиции Николас Блэк и поведал, что на местной заброшенной стройке были обнаружены изувеченные тела группы подростков, и лишь один из них сумел выжить. Как рассказал полицейский, парень был белый, как мел, и нёс бессвязный бред про ворона, который и убил всех. Разумеется, ему не поверили, признали невменяемым и виновным в смерти ребят. Масло в огонь подливал сильный запах алкоголя и положительный тест на наркотики. Тем не менее офицер попросил поговорить с уцелевшим.

Мы подъехали к полицейскому участку и прошли в комнату допросов. За столом сидел подросток семнадцати лет и тупо смотрел в одну точку. Его одежда была запачкана кровью, дрожащие руки прикованы к столу.

— Ты уверен, что стоило приводить сюда такого мальца? — обратился офицер к отцу, указывая на меня.
— Он — мой приемник. Всё будет хорошо, — ответил тот.
Николас открыл нам дверь и сказал:
— Патрик, к тебе пришёл священник.
Парень никак не отреагировал. Он находился в глубоком шоке.
— Я бы ему не доверял. Как ни крути, всё указывает на его вину. Вряд ли тут имела место какая-то сверхъестественная сила, — шёпотом заявил офицер.
— Разберёмся с этим, — сухо сказал Карлос и мы вошли внутрь.

Мы сели напротив молодого человека и тот поднял полные страха глаза на священника.
— Привет, Патрик, меня зовут Карлос, а со мной — мой приемник Артур, — представил он. — Расскажи нам, пожалуйста, что произошло.
Парень помолчал и скорбно сказал:
— Какая разница? Может, это действительно я убил их? Я просто... ничего не понимаю. Может, этот чёртов ворон просто галлюцинация?
— Что ты видел, сын мой? — мягко сказал отец. — Если расскажешь нам, уверен, мы сможем тебе помочь. Прошу, попытайся.

Юноша с надеждой посмотрел на меня. Ему явно больше хотелось поделиться со мной, чем с полицейскими и священником. Карлос тоже уловил сей жест и поручил этот разговор мне. Отец вышел из комнаты, оставив нас наедине. Парень облегчённо выдохнул и стал менее зажатым.

— Приятно видеть хоть одну светлую голову, — заявил он. — Ты учишься у этого священника?
— Вроде того, — пожал плечами я.
— Никогда им не доверял. Только делают вид, что святые и всем помогают, а на деле такие же грязные сволочи, как и все, тебе не кажется?
Эти слова меня задели, но я не подал виду. Я спокойно сказал:
— Люди разные, Патрик. Когда я был маленьким, потерял родителей, а отец Карлос приютил меня и вырастил. На его счёт я никогда не сомневался. Он всегда может помочь, что бы ни случилось.
— Мне никто не верит, считают меня убийцей. Ты представляешь, через что я прошёл за эту ночь? Не уверен. А вот в чём я точно уверен, так это в том, что любой священник или полицейский даст дёру, как только запахнет жареным. Гораздо проще найти крайнего и повесить всё на него.
— Я прекрасно понимаю твоё отчаяние. Ты можешь рассказать всё мне, ведь, следуя твоему взгляду, такому пацану, как я, тоже никто не поверит, так что твой рассказ уйдёт со мной в могилу.

Патрик немного посидел, подумал и наконец решился рассказать мне, что произошло в эту злополучную ночь.
— Нас было шестеро: я, Дилан, Реджи, Лейла, Кристи и Элис. Мы решили потусить где-нибудь, где нас не заметят и пошли на ту стройку. Было много выпивки, а Реджи ещё и принёс с собой травку. Когда мы уже были навеселе, Элис предложила ради забавы вызвать духа, и мы охотно согласились. Это ведь просто ребячество, правда? Что могло случиться? Она достала из своей сумки какую-то книгу по оккультизму, свечи и мел, которые купила в какой-то лавке; выбрала случайное заклинание, нарисовала... как это называется... пентаграмму, расставила свечи, прочитала заклинание, порезала руку и накапала в центр круга немного крови. Как ты думаешь, что-то произошло? Конечно же, нет. Мы просто ржали, как кони над всем этим. Пробовали одно заклинание за другим, а после последнего услышали какой-то шорох, но не придали этому никакого значения. Думали, мол, крысы — их там было много. И тут показался он — здоровенный, мать его, ворон. Он пялился на Элис, а она, как оцепенелая смотрела на него. Вдруг она закричала так, что, кажется, было слышно на всю ближайшую округу. Мы даже заметить не успели, как эта тварь распорола ей горло, столько крови... — юноша накрыл голову руками и стал покачиваться.
— Как тебе удалось выжить? — осторожно спросил я.
— Я просто свалил оттуда, как последний трус, пока этот дьявол в перьях разрывал моих друзей на части! — рявкнул Патрик. Он быстро успокоился и заплакал. — Мы были под кайфом и в стельку пьяные, но я знаю, что видел. Теперь делай с этим, что хочешь, а меня оставь в покое.

Я не стал больше допытываться до парня, он и так натерпелся, и достаточно рассказал. Я вышел из комнаты допросов и пошёл в соседний кабинет, где за зеркалом стояли и слушали отец с полицейским.
— Что думаете об этом, отец? — спросил я.
— Думаю, мальчик не лжёт, — сказал Карлос. — Нам нужно осмотреть место происшествия. Николас, ты позволишь нам это сделать?
— Да, пожалуйста, — развёл руками офицер.
— Спасибо. Идём, Артур.

Мы доехали до заброшенной стройки. Здесь царила какая-то странная атмосфера, всё внутри будто сдавливало. От этого места так и веяло смертью: недостроенное здание было обвязано жёлтой лентой, трава и деревья вокруг были серыми и безжизненными, словно что-то высушило их; создавался контраст между золотой листвой на деревьях в округе и здесь; здание глядело на нас пустыми чёрными глазницами оконных рам. Было чёткое ощущение, что кто-то наблюдал за нами из непроглядной, почти осязаемой тьмы. Мы взяли фонарики и шагнули внутрь. В нос ударил сильный запах крови. Несмотря на светлое время суток, в помещении было слишком темно, даже свет фонарика еле пробивался. Стены и пол были окрашены кровавыми брызгами. На полу лежала раскрытая книга, о которой говорил Патрик. Она была старая и потрёпанная. Из-за кровавых пятен было трудно разобрать написанное. Обрывки заклинания, которые ещё можно было прочесть гласили: «Раздели со мной быт... будь верен мне во век, пока не настигнет смерть... Да будет так».

— Отец, взгляните, — я показал отрывок заклинания.
— Это очень плохо, — заключил Карлос. — Это похоже на заклинание призыва фамильяра. Если это так, скорее всего, он всё ещё здесь.

Мы насторожились. От оружия, которое мы взяли с собой, мало толку против фамильяра. Мы осторожно направились к выходу, но демон добрался до нас раньше. Он налетел на нас, откинул отца, а меня повалил на пол и придавил, схватив лапой мою шею.
«Никто не уйдёт отсюда живым», — раздался голос в моей голове.

— Артур! — позвал меня отец, тяжело поднявшись. — Я отвлеку его, а ты беги к машине, возьми кинжал и убей его.
Ворон отреагировал и уже готов был рвануть к Карлосу.
— Нет! — крикнул я и схватил фамильяра. Это ему явно не понравилось, но так я мог выиграть время для отца.
«Думаешь, сможешь противостоять мне? Как бы не так».
— Хватит дёргаться, пернатый, — сказал я.
Ворон начал сдавливать мне шею.
«Так и думал, что за мной явятся экзорцисты. Пришли убить меня? Я не позволю!».
«Если будешь хорошо себя вести, не убьём».
«Ты слышишь меня?» — с ноткой удивления сказал голос.
«Похоже на то, — подумал я. — Почему ты убил тех детей?»
«Они думали, что это просто прекрасная идея — вызвать меня и насмехаться, вот и поплатились за своё легкомыслие. Я не пожалел на них сил и разорвал на части, как тряпичных кукол. То же будет и с тобой».

Вернулся Карлос и уже был готов исполнить приговор для демона, но я его остановил.
— Я хочу поговорить с ним, — заявил я.
— Ты с ума сошёл? Не геройствуй, просто придержи его, а я покончу с ним.
— Я слышу его, доверьтесь мне.

«Неужели ты хочешь попытаться договориться со мной? — с насмешкой сказал демон. — Даже не надейся, что я стану подчиняться экзорцисту».
«Хочешь поспорить?» — с задором объявил я.
«Поспорить? На что же?»
«Если я пройду твоё испытание, ты будешь служить мне и прекратишь убивать людей. Если же не выдержу — можешь убить меня».
Ставки были слишком высоки, права на проигрыш не было. Но я был уверен в своих силах.
«Будь по-твоему», — согласился фамильяр, похоже, также уверенный в себе.

Всё произошло очень быстро. Я очутился посреди знакомой улицы. Это был пригород Потрленда. Стояла глубокая ночь, была жуткая метель, но холода я не чувствовал. Я заметил женщину, несущую на руках ребёнка, укутанного в маленькое одеялко. Она была невероятно красива: чёрные волосы, карие глаза, прекрасные черты лица. Что-то в женщине мне показалось знакомым, и я осознал, что достаточно сильно похож на неё. Она очень спешила и постоянно оборачивалась. Я пошёл за ней. Судя по всему, она меня не видела. Мы пришли к церкви и женщина постучала. Дверь ей открыл не кто иной, как отец Карлос. Выглядел он гораздо моложе.

— Прошу вас, позаботьтесь о моём сыне, — умоляюще говорила женщина и, обернувшись, продолжила свой путь.
— Подожди! Линда! Что случилось? Вам нужна помощь? — крикнул ей вслед Карлос, но она никак не отреагировала.

Ребёнок в одеялке проснулся и начал плакать. Я подошёл поближе и взглянул на мальчика в свете лампы. И тут я осознал истину. Это был я, ещё совсем маленький. А та женщина, значит... Я рванул за ней и увидел нечто, от которого она убегала. Оно было слабо похоже на человека: непропорционально длинные руки и ноги, длинный язык, рот растянут от уха до уха в омерзительном подобии улыбки.

Оно остановилось и, готов поклясться, посмотрело прямо на меня и стало медленно приближаться. Я осознавал, что всё не по-настоящему и что это всего лишь видение, которое наслал на меня фамильяр. Когда существо подошло ко мне, оно потянуло свою длинную руку и нежно прикоснулось к моему лицу.
— Ар... тур, — проговорило оно, словно ребёнок, который только учится говорить. — К... к... как ты вы... рос.
После этого, создание отправилось дальше, а я встал, как вкопанный. В этом прикосновении я ощутил что-то очень знакомое, родное...
— Папа? — вырвалось у меня. Существо остановилось и обернулось. Его взгляд был полон скорби.
— В... сё б... б... будет хорошо, сы... сынок, — сказало оно и пошло дальше.

На этом видение закончилось. Вернувшись в действительность, я обнаружил, что по моим щекам текут слёзы. Я чувствовал себя опустошённым и первое время не понимал, что происходит. Ворон сидел напротив меня.
— Вот ты и проиграл, — выдавил я.
«Я впечатлён, — сказал демон. — Выдержать такое испытание под силу не каждому. Ты доказал, что твой дух силён и заслуживаешь моё уважение. Я готов стать твоим фамильяром и беспрекословно исполнять твою волю. Только позови, когда потребуется, я тут же приду».
«Назови своё имя».
«Бран».

Я плакал и не мог остановиться. Карлос подошёл ко мне, приобнял и повёл к машине. Когда мы приехали домой, я поднялся к себе в комнату, закрылся и лёг на кровать. Я просидел так три дня, без еды и ни с кем не разговаривая. В один из таких дней отец вручил мне маленький подарок, от которого стало немного легче. Фотография моих родителей вместе со мной. Мама выглядела просто восхитительно в белом платье, отец был высоким мужчиной с немного резкими чертами лица, тёмно-каштановыми волосами. Как же приятно было видеть их счастливые лица. Карлос понял без лишних слов, что я видел в своём видении.

— Я понимаю, как тебе больно, — сказал он. — Твои родители были прекрасными людьми.
— Расскажите мне о них.
— Линда и Джонатан были учёными. Они занимались изучением фэйров, хотели лучше понять их природу и жизнь. В отличие от экзорцистов, которые охотятся на этих созданий, твои родители старались некоторым из них помогать, даже занимались их лечением. Но в один момент Джонатан стал меняться, превращаться в одного из них.
— Что случилось с мамой?
— Её тело так и не было найдено, а Джонатана пришлось убить. Процесс его трансформации стал необратимым. Почему он начал превращаться, никто не знает, но его случай доказал, что люди тоже могут становиться фэйрами.

Даже сейчас, когда я пишу эти строки, меня не отпускает чувство, будто в моей душе образовалась огромная невосполнимая пустота. Теперь я знаю, что произошло с моими родителями и понимаю, почему Карлос мне не рассказывал. Даже не знаю, что лучше: оставаться в неведении, или узнать всё вот так. В любом случае, мне суждено продолжить свой путь».

На странице бестиария красовался снимок уже знакомого ворона.

«Фамильяры — демоны-компаньоны, которые беспрекословно исполняют волю своего хозяина, обладают магическими способностями и даже способны к исцелению. Считается, что подчинить фамильяра могут только ведьмы и колдуны, но практика показывала неоднократные случаи, когда демон становился спутником для простого человека. Они делятся на три типа: низшие, средние и высшие.

Низшие фамильяры представляют собой предмет вроде талисмана. Их подчинить довольно просто — нужно зачаровать определённую вещь. Средние принимают облик животных и птиц, а покорить их уже сложнее. Требуется пройти испытание, суть которого заключается в том, что демон показывает потенциальному хозяину самое ужасное событие в его жизни. Если человек не проходит проверку, фамильяр безжалостно его убивает.

Высшие фамильяры являются самыми редкими, а упоминания о встрече с ними практически отсутствуют. Подчинить их способны лишь те, кто обладает сильнейшей энергией и волей. Данный вид также принимает облик животного, но в то же время способен на короткий промежуток времени становиться человеком. В этой форме сила демона многократно возрастает.

Разговаривают фамильяры при помощи телепатии, за исключением высших, которые в человеческом облике способны контактировать с другими людьми. Слышать демона способен только его хозяин, либо потенциальный претендент на данную роль.

В случае смерти хозяина компаньон также в скором времени умирает, кроме случаев, когда фамильяр передаётся по наследству, либо же через предмет, когда-то принадлежащий хозяину, однако такой способ передачи демона чаще несёт случайный характер.

Убить этих демонов очень трудно, а высших почти невозможно. Поразить фамильяра можно двумя способами. Первый — пронзить его сердце особым кинжалом, специально предназначенным для этой цели. Однако, таких кинжалов очень мало и найти подобный крайне проблематично. Второй способ гораздо проще и является самым эффективным. Это убийство его хозяина. Однако такой метод действенен лишь в том случае, если демон не был передан по наследству».

«Выходит, дело действительно в дневнике, — подумал Генри. — Что ж, раз заварил кашу, придётся расхлёбывать».

Теперь Далтону стало ещё более не по себе от осознания того, что ему предстоит увидеть в своём видении. Тому, что он так старался забыть, суждено было показаться на поверхность. Ещё и этот тип Гектор... Он знал Артура и его нужно было найти. У юноши скопилось столько вопросов, которые хотелось задать экзорцисту.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
9 марта 2022 12:23

Санчос

Каких это размеров ворона что всех замочила? А так прикольно. Держи пятак!


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: