Страшилка » Страшные рассказы » Последняя осень. Эпизод 2

Последняя осень. Эпизод 2

Автор: Demon4ik от 21-04-2022, 14:56

Мария не знала, сколько она бежала до своего дома. Время вообще перестало как-либо ощущаться.
"Дом, дом, дом". — бегло повторялось в её голове, раз за разом.
Дышать было тяжело, буквально невозможно. Сердце бешено колотилось. Дома надо всё обдумать. Не получалось даже вставить ключи в замочную скважину. Руки тряслись так, что даже не получалось открыть дверь в подъезд.
"Я наконец дома". — думала девушка, но на её лице застыла гримаса ужаса и обеспокоенности.
Девушка сразу побежала в свою комнату в надежде переварить всё, что произошло.
"Мне надо всё обдумать, мне надо всё обдумать..." — крутилось в её голове. Девушке было необходимо остаться наедине со своими мыслями.
— Маша! Маш! — отец без стука вошёл в комнату. — Наконец хозяюшка пришла в дом!
Полноватый мужчина, чуть похожий на колобка, с бородой и мягко свисающей на лоб чёлкой. На нём была надета светло-серая футболка, довольно грязная на вид, справа от плеча виднелось большое тёмное пятно. Широкие, тёмно-синие спортивные брюки, фирмы "Adidas".
"Ну не сейчас". — недовольно пробурчала Маша у себя в голове.
— Ты купила колбасы и хлеб, как я сказал?
"Чёрт!"
— Нет, я забыла. Такой завал на учёбе просто. — отвечала она с недовольным лицом.
— Ну как можно забыть! Я же звонил тебе!
Отец даже не обратил внимания на подавленное состояние дочери. Его интересовали куда более важные вещи.
— И чем я буду угощать Виталь Сергеича?
"Что?! Он опять привёл в дом гостей?".
В этот момент Виталий показался за спиной отца.
— Да ладно тебе, не урчи на Машку. Забыла и забыла. Устала, может, на учёбе. Нам и так, в принципе, есть, чем закусывать.
— Ла-а-дно... — протянул в ответ мужчина.
— Ты отца не слушай, Маша, ты молодец. Об учёбе вон думаешь. — дядя Витя так же жил в их доме и был собутыльником её отца. Сам Виталя имел грозное лико на вид, на нём была кожаная куртка, чёрного цвета, на правой руке виднелся принт в виде выделяющихся ромбиков. Сверху на плечах, три полосы в горизонтальной ряд. Так же на нём были тёмно-синие джинсы. Сам он выглядел, как рэкет из 90-х, и по походке, и по внешности был похож на того, кто состоит в местной ОПГ (организованная преступная группа).
Маша старалась не подавать виду и вести себя как ни в чём не бывало, но чувство страха и стыда сжигало девушку изнутри, несмотря на то, что происходящее походило на цирк. Необходимость изображать непринуждённое обычное лицо была невероятно сложной задачей.
— Сейчас без образования никуда! Я своей дочке так же твержу каждый день! — повторял Витёк. — Ты же на юрфаке, да? Судьёй станешь, правосудие вершить будешь! Убийц сажать!
"Это какое-то издевательство! Это просто не смешно!" — Марию одолевала злость от этих мыслей.
Виталий приподнял бровь, глядя на лицо явно озабоченной чем-то девушки.
— Ты чё бледная-то такая? Плохо что ли? — манера разговора у Виталия была соответствующая его внешнему виду.
— Нет, дядя Витя, всё нормально. — выдавила из себя Маша, не дрогнув.
— Ну смотри у меня! Сейчас просто твои ровесники употребляют всякие слаймы там, снюсы...
Слушать его не было никаких сил, было только желание поскорее выставить его за дверь. Все слова Витька пролетали мимо ушей, сливаясь в один бессмысленный поток непонятных букв.
— Ну, короче, под губу класть ничего не надо. — закончил он.
— Дядя Витя, я так устала, мне одной можно побыть?
Он в секунду протрезвел и понял, что его присутствие в комнате студентки явно её смущает.
— А? Ну да! Точно! Развлекайся! — опомнился мужчина.
Он вежливо закрыл за собой дверь и пошёл на кухню к отцу. На белоснежном диване было несколько подушек, тёмно-зелёного, бордового и нежно голубого цвета. Слева от дивана компьютерный стол, с тремя приделанными полками, белого цвета. На самой верхней были две коробки из гофрокартона, мебельного цвета, светлого оттенка. На второй, в горизонтальный ряд стояли книги разного цвета: зелёного, синего и красного, и справа от красной виднелась широкая в длину фотография, на которой была запечатлена Мария с отцом. Фото было сделано в парке, за ними виднелись зелёные листья деревьев. На отце тогда была надета тёмно-бежевая дублёнка с мягким белым воротником, он стоял с серьёзным взглядом, глаза его особо ничего не выражали, а рядом с ним стояла его дочь Мария, мягко улыбаясь. На ней был тот самый клетчатый блейзер, взгляд был добрым, она даже улыбалась глазами. В тот день было ветрено и прохладно. На самой нижней полке было полно место, книги столпились в кучку, стоя, как по струнке в ряд. К стене словно был прижат торшер с белым абажуром из деревянного материала, находясь между диваном и компьютерным столом, совсем не вписываясь, будто это не его место, но комната сама по себе была маленькой. Тёмное компьютерное кресло было развёрнуто к дивану. Под компьютерным столом находился большой контейнер с крышкой, для хранения вещей, нежно белого цвета, состоящий из двух отделений. Унылые обои, серые на вид, и сама комната казалась пустоватой. Над выключенным тёмным экраном компьютера, закрытые двухстворчатые окна из пластика, из которых ровной линией, ложился белый луч света.

Мария села на диван и буквально сразу же растеклась по нему, как слаймы, упоминаемые Виталием.
"Что я натворила полчаса назад... В голове не укладывается. Я даже не вызвала скорую, нет, тогда бы меня начали допрашивать. Он ведь сейчас так и лежит там". — мысли проносились огромным потоком, сменяя одну за другой.
Она задумалась, рассматривая сероватый потолок: "Правильно ли я вообще поступила?" и тут же ответила на него кратким "Да". Ответ, данный самой себе, повторился в голове раз пять, отдавая по вискам.
"Пусть так. Всё равно уже ничего не изменить".
Девушка посмотрела на часы.
"Так хочется, чтобы этот день уже кончился, но ещё так рано. Не уверена, что у меня получится уснуть".
Перекрестившись, девушка вошла на территорию кухни. Виталий же, увидев дочурку своего друга, не смог сдержать комментариев.
— Как же ты, Машка, выросла! Я тебя совсем маленькой помню! А сейчас? Настоящая женщина!
Девушка покраснела как помидор от таких комплиментов.
— Не, ну правда, Михал Палыч, погляди!
Отец рукой закрыл лицо от стыда.
— Ты давай присаживайся! Мы тут культурно сидим, только начали.
Отец строго поднял взгляд на Машу, буквально двигая её назад в комнату.
— Маше надо делать уроки. Диплом там, всё такое. — низким голосом отозвался отец.
— Пап, я на втором курсе. — недовольно вставила Маша.
— Неважно. — строго ответил он. — Я окончил университет давно, уже не помню, когда там и что.
— Маш, а ты вообще пила когда-нибудь? — вдруг спрашивает Виталий.
— Я не пью. — спокойным тоном отозвалась она.
— Ай, молодец! Вот и правильно! Сейчас кругом один разврат. Никогда не пей с незнакомыми парнями, Маша. Кто знает, что у них на уме. Вообще с левыми парнями никогда не связывайся — целее будешь.
Отец не отпускал руку со лба, но продолжал молчать. Виталий протянул бокал с прозрачной жидкостью, но отец его не поддержал, просто молча, сидя на месте.
— За что пить будем? — обратил он свой взгляд на девушку, стоящую в проёме.
— За здоровье. — глухо отозвалась она, смотря на них, однако сама не пила, просто смотрела на весь этот ужас. Во что превращался её отец?
— Это правильно! — два бокала чокнулись, поскольку отец чуть помычав, снова включился в реальность, а Витёк уже залпом опустошил свой. Хоть скажи "За Россию!" или "За Спартак!", то он ответил бы точно так же.
"Это так мерзко. Какой позор".
Девушка брезгливо морщит нос, глядя на них, что сразу подмечает дядя Витя.
— Это ты правильно говоришь. — имелось ввиду про её взгляд. После небольшой паузы, он добавил: — Алкоголь - это вообще зло!
— Ну всё, посмотрела и хватит. Нечего тебе в проёме торчать.
— А что, боишься, что жена узнает? — Виталий с вызовом посмотрел на Михал Палыча.
— Я не боюсь своей жены. — серо бросил он.
— А она об этом знает? — потешался над ним Виталий.
— ... — в ответ лишь получая недовольный взгляд.
"Так, судя по всему, я тут немного лишняя".
— Маш, нам с моим другом нужно серьёзно поговорить. — тон Михал Палыча тотчас стал суровым.
— Намёк понят. — быстро кинула она, после чего ретировалась назад в свою комнату.

"Бр-р, ну и денёк. Всё-таки попробую уснуть".
Мария никогда не имела и не имеет дурных привычек, как и каких-либо зависимостей. Она была спокойной и адекватной девчонкой, которая нормально относилась к другим людям, пытаясь лучше разбираться в них, тем самым, отсеивая гнильё и шлак. Девушка не сразу заметила, как провалилась в царство Морфея.
— Студентка факультета приговаривается к... смертной казни! — отчётливо доносился женский голос. Перед ней стояла судья. — За убийство своего одногруппника!
Их глаза встретились. Ухоженная женщина средних лет, сурово смотрела на Марию, из-за чего внутри всё сжалось.
— Что? Но смертную казнь отменили! — спохватилась испуганная девушка.
"Где я?" — вокруг была кромешная чернота. Абсолютно ничего и никого вокруг. Лишь судья стоящая перед ней.
— Ради тебя вернули назад! — звонкий жуткий смех заполнял помещение, что аж звенело в ушах. От него шли мурашки по коже. — А когда тебя расстреляем, то отменим снова!
Весь зал судебного заседания смеялся во весь голос, аплодируя каждой реплике судьи.
Девушка завизжала от сковывающего её ужаса.
— Смягчающих обстоятельств не выявлено, ведь преступница даже не пыталась оказать помощь убитому!
"Чего? Он сам на меня набросился! Он псих!"
— А ведь его можно было спасти. — с досадой в голосе проговорила судья.
— Ты могла просто не отказывать мне, Маша. — по спине девушки пробежал холодок. Позади неё донёсся до боли знакомый голос.
— А-ааа! Какой кошмар! — девушка проснулась буквально в холодном поту, сразу же обхватив колени руками. Странно, но торшер был включён, а за окном так черно. Из-за включенного торшера комнату обволакивало тёплым жёлтым светом, чуть более преображая её. Становилось в разы уютнее.
— Я теперь даже спать спокойно не смогу. Который вообще час? — вслух рассуждала она, тихим голосом.
Яркий экран телефона ударил по полусонным глазам.
— Ай! — недовольно пробурчала она. — Шесть утра, неплохо, а я думала, что ещё ночь. На пары только через два часа, но сейчас я явно не усну. Бр-р.
Девушка снова смотрит в окно, там была небольшая темень. Постепенно будет светлеть, из соседней комнаты слышался храп отца.
— Надеюсь, что дядя Витя ушёл, а то встретиться с ним на кухне будет очень неловко.
Девушка прошла на кухню, закрыла за собой дверь и поставила чайник кипятиться.
— Так, заварю себе чай, затем посижу, почитаю последние новости в интернете.
Первым делом студентка проверила, когда в последний раз в сети был её знакомый "стендап-комик". Вчера. Чёрт. Девушку успокаивал только тот факт, что в новостях не было никаких упоминаний об убийствах студентов за прошедший день. Так, почитаем и другие новости. Хм, политика? Терпеть не могу. Маша из тех, кто был вне политики и религии, но решила всё же прочесть: "Жительница Корякского автономного округа пожаловалась на высокие цены на брёвна к печи. В селе нет электричества, а топить печку дорого. Власти, узнав о проблеме, помогли несчастной женщине. Печь была разрушена, а на её месте установили электрическую плиту". — на лице девушки промелькнула едва заметная улыбка. Новость была хорошей.
Ну-ка, что там про шоу-бизнес: "Известный блогер Алексей Южный издал новую книгу про любовь. "Осенняя повесть" повествует о жизни пятиклассника, борющегося за свои первые серьёзные отношения. Книгу уже можно купить на сайтах партнёров".
— Тх! Что? Ну и бред. — хмыкнула девушка, качнув головой. Попытка отвлечься от проблем не увенчалась успехом. Даже шум чайника не мог заглушить множество вопросов и страхов возникающих в голове у Марии. Она была бы спокойнее, если бы никогда не читала судебную практику, где преступления, судя по описанию, раскрывались по щелчку пальцев.

Мысли о самом ужасном прервало оповещение на экране телефона.
— Уже не спишь? — поинтересовался мужской голос.
— Нет, как видишь.
— Пошли проветримся на улице.
Предложение было неожиданным, так как вытащить Марка из дома было непосильной самому Богу задачей, а тут он даже позвал сам.
— Сейчас? — удивилась девушка.
— Минут через 20, я всё-таки не рядом живу.
"Меня определённо интригует, что он хочет. Да и мне самой однозначно нужно развеяться и хоть как-то отбросить все негативные мысли".
— Ну давай.
— Забились.
Кружку, где был странный фотошоп с фотографией класса, заполнил кипяток. Помнится, как мальчики выбрали их самые неудачные фотки для этого шедевра. Дешёвый пакетик чая разукрасил горячую воду в коричневый цвет.
— Какая гадость. Неудивительно, ведь по акции упаковка стоит всего 39 рублей. — девушка морщится, сплёвывая. Вкус был горьким и противным.
Спустя минут 15 "утончённого" чаепития в окружении самой себя, Маша начала собираться.
"Так, стоп". — резко остановилась она, чуть замерев в прихожей. Стояла не двигаясь, руки были раскрыты, ведь она тут же положила обувь на место. Девушка поняла, что не сможет надеть свои любимые ботинки — это неоправданный риск. Если Артём действительно пострадал, то полиция, возможно, захочет снять отпечатки следов ног рядом с местом происшествия. Сегодня лучше надеть другие, а эти сложить куда подальше, мало ли что. От мысли, что на месте преступления могли остаться её следы, дух спёрло. Закончив с переодеваниями, девушка вышла из квартиры. У двери напротив стоял незнакомый мужчина, который явно не жил здесь раньше. Его борода выглядела небрежно, как будто он не знал, что за ней нужно как-то ухаживать.
— Доброе утро. Вы тут живёте? А я вот квартиру тут купил на днях. — на нём был бомбер бордового цвета, длинные рукава с удобными рифлеными манжетами и с тройными белыми полосами, идущие по бокам, а так же классические штаны-джоггеры с камуфляжем. Вид у мужчины был немного растерянным.
— Да, я давно здесь живу. — отозвалась девушка.
— Такой подъезд необычный: ничего не исписано, всё такое чистенькое. — слегка удивлялся он.
— Да, капитальный ремонт две недели назад закончили, правда, кроме подъезда ничего не сделали. — поделилась девушка.
— Всё равно здорово! — улыбнулся он. — Ой, я совсем забыл сказать имя! Меня Павел зовут. Павел Сонников.
Он протянул руку в знак приветствия, и девушка рефлекторно ответила на рукопожатие.
— Маша.
— Будем соседями, Маша. — улыбался мужчина.
Он махнул рукой в знак прощания и закрыл за собой дверь собственной квартиры.
— Странный какой-то. — тихо произнесла девушка, выгнув бровь.
Быстро забыв о непонятной встрече, она спустилась во двор. Возле сломанной зелёной скамейки у подъезда стоял и курил Марк. Маша всегда считала, что несмотря на образ жизни Марка, он умеет стильно одеваться. Если бы она его не знала, то посчитала бы его каким-нибудь загадочным мизантропом, а не потерянным алкоголиком. Однако, он всё равно ей не нравился, казавшись бесполезным и проблемным.
— Доброе утро. — развернулся Марк, на котором отлично сидело чёрное и красивое пальто.
Девушка сморщила лицо при виде сигарет. Из-за этого у них началась небольшая перепалка, ведь Мария терпеть не могла этот мерзкий и противный запах. Запах никотина её раздражал. Он вёл себя настолько нагло, что Маша даже не нашла, что на это можно было ответить, однако парень всё же её послушался, и лишь затем бросил вредную сигарету на асфальт, придавив ботинком.
— Как-то сегодня прохладно. — не сказать, чтобы на улице было прохладно, но сразу после своих слов он засунул руки в карманы пальто.
— Наверное. — подала голос девушка, идя рядом.
— Ночью дождь был. — поведал он, повернув голову в её сторону.
"Дождь - это хорошо. Снять следы обуви будет почти невозможно. Если честно, я уже готова к худшему исходу. Мне правда страшно".
— Не люблю дожди. У меня даже нет зонта. — добавил он.
Девушка шла справа от него. Маше было приятно внимание, но их разговор выглядел так, будто Марк сам не знал, о чём можно поговорить. К паре через полтора часа. Они просто пошли дорогой в сторону университета и стали беседовать о самых разных вещах. В основном это было связано с учёбой и прохождением практики на втором курсе, но один вопрос возник внезапно и был совершенно не связан с прошлыми темами разговора.
— Ну что, Артём вчера догнал тебя? — поинтересовался Марк.
— Что? — девушка вылупила глаза от удивления.
— Да ладно тебе, я видел, как этот омеган (противоположность альфа-самца - «омеган» или «омежка», всеми презираемый изгой, лузер, жертва троллинга, хейтерства и травли) побежал за тобой, как только понял, что ты с пар укатилась.
"Чёрт! Обязательно это спрашивать? И тут ты вспоминаешь слова Артёма, который так же нелицеприятно отзывался о Марке: Видишь его? Он гнилой, а считает себя крутым и дерзким".
Девушка задумывается, уходя в свои мысли: "Если станет известно, что Артём умер, то Марк будет знать, что мы с ним виделись прямо перед моментом смерти". Она ощущала, что вопрос явно с каким-то подвохом, он не мог быть задан просто так, поэтому решила ответить честно.
— Да, вчера догнал меня почти у самого дома.
— Что хотел? — повернув голову, спросил Марк.
— Если честно, то он очень жирно намекал на свою любовь ко мне.
— Что сказала? — парень смотрел перед собой, внимательно слушая.
Его вопросы были односложными, но чувствовалось, что ответы на них ему очень интересны.
— А чего так волнуешься? — качнув головой набок, девушка хитро взглянула на него, чуть с лисьим прищуром.
— Я не волнуюсь, мне просто интересно. — он легонько улыбнулся и любил иногда над ней подшучивать, без злого умысла. Марк действительно хорошо относился к Маше.
— Я ему отказала. — подул лёгкий ветерок, слегонца развивая кончики волос. — Сказала, что не судьба.
— Смотри, чтоб он после такого ничего не сделал с собой. А то у таких психика совсем слабая.
"Хм, его это забавляет?"
Девушка решила промолчать, чтобы не сказать случайно чего-то лишнего. Он резко остановился, закатал рукав пальто и посмотрел на часы.
— Скоро начнутся пары. Тебе пора идти.
— А не нам?
— Что нам? — в голосе и на лице ничего не отражалось. Эдакий плохой парень, который всё же умеет и может быть милым, да, в какой-то степени и добрым.
— Идти на пары. Мы учимся вместе.
— А, нет, я не планировал идти сегодня. Просто есть дела.
— Ты сам звал меня в кафе час назад, у тебя нет никаких дел!
Он улыбнулся, глядя на девушку своими карими глазами.
— Теперь появились.
Приобняв Машу за плечо, словно родного брата, он попрощался.
— До встречи, Маш. — не дожидаясь ответа, он зашагал в обратную сторону.
— Пока, Марк. — сказала она в пустоту.
"Иногда он такой приятный собеседник, а иногда мне кажется, что у него биполярное расстройство".
Девушка искренне не понимала смысла этой встречи. Вопросы про Артёма добавили только лишней паранойи, которой и так было достаточно. С её стороны, Марк повёл себя по-тупому. Если только, он ни о чём не догадывается. От этих мыслей неприятно кольнуло в животе. А вдруг, Марк что-то знает? С чего бы ему спрашивать про Артёма? Они же друг друга не переносят на дух.

Заходить в ларёк в этот раз Маша не решилась, так как мелочи, которую она задолжала кассирше, у неё на руках не было. Учебный корпус встречал своим величественным видом. В то время как большинство вузов будто старые развалины, этот корпус смотрелся весьма здорово. Мария мечтала об учёбе здесь чуть ли не с самого детства, поэтому в школе была прилежной ученицей. Поступая сюда, она была убеждена, что каждый день ей будут давать новые знания и практические задания, но учёба оказалась не такой, как в её фантазиях. Сдав в гардероб одежду, она медленно пошла в сторону нужного кабинета.
"Возможно, что я в стенах университета последний день. По факту, по мне плачут стены колонии".
— Мария, добрый день. А я как раз хотел уже узнавать номер вашего телефона в деканате.
Захар Владимирович за шкирку вытащил Машу из её суицидальных мыслей и мгновенно вернул обратно на территорию корпуса.
— Здравствуйте, Захар Владимирович. Что случилось?
— Пойдём на кафедру, я тебе всё расскажу.
Они молча прошагали до кабинета кафедры, где Захар, сев за стол, показал Маше яркую вырвиглазную с точки зрения дизайна брошюру.
— Наш вуз примет участие в научной конференции!
"Ну, начинается. Я опять попала в эту ловушку".
— Ты одна из самых талантливых учениц на потоке, это знает почти каждый преподаватель!
"М-да, та же лапша на уши".
— К тому же, в том году ты уже отличилась, написав прекрасную статью о советской криминалистике.
— А в этот раз я могу сама выбрать тему научной работы?
Он посмотрел на студентку так, будто бы она задала максимально глупый и неуместный вопрос.
— Выбрать? Конечно нет, Маша. В этот раз ты будешь писать снова про Советский Союз. Нынешнее поколение хочет в грязь втоптать нашу память о великой империи, но мы не дадим этого сделать. Поэтому установки сущностной научно-познавательной идеологии в криминалистике — отличная тема для изучения!
Захар Владимирович был убеждённым коммунистом, это было заметно в любых его высказываниях, спорах или даже обычной беседе, поэтому Мария нисколько не удивилась выбору темы, она уже принимала такой подарок судьбы как что-то должное, но для Марии, что коммунизм, что либерализм — всё пустой звук. Что то ерунда, что это.
— Здорово... — тухло сообщила она.
— Конечно, здорово! А если статья окажется хорошей, то мы отправим её на международную конференцию, поэтому рекомендую тебе постараться, если хочешь, чтобы западные коллеги просто ахнули.
— От такой-то темы они точно ахнут. — кисло добавила девушка.
— Именно! Осталось найти Артёма, я ему тоже уже придумал очень интересную тему для статьи.
Эти слова пощёчиной прошлись по Марии, вновь напоминая, что она совершила вчера. Захар сложил все документы и буклеты обратно в стол, закрыв их на ключ. Затем глянул на настенные часы.
— Так, Мария, на пару мы с вами, похоже, уже опоздали.
— Да.
— Ничего страшного, потерпят. — непринуждённо отозвался он.
Они вышли из кабинета, и Захар, закрыв дверь кафедры на ключ, последовал к нужной аудитории вместе со студенткой. Они достаточно быстро дошли до лекционного кабинета, но первое, что увидела внутри Мария, уже заставило её потерять дар речи.
Стояли два следователя: мужчина и женщина.
— Проходите-проходите! — заметив нас, сказала девушка в форме.
"Так. Если меня всё ещё не уложили лицом в пол, значит, это как минимум пришли не за мной, а просто Захар пригласил сотрудников органов на занятие".
Подобная практика на юридическом факультете была довольно частым явлением. Сотрудников полиции, прокуратуры, следственного комитета и прочих структур очень часто приглашали на пары провести занятия. Всегда интереснее слушать лекции из уст тех, кто работает по специальности, связанной с предметом. Практически все места в лекционном зале были заняты, поэтому девушка села на одну из первых парт.
— Привет, Женя. — шёпотом произнесла она, чуть наклонившись к парню.
— Привет, Маш. — негромко говоря, он в ответ посмотрел на неё.
Спустя минуты две, видя, что больше никто в аудиторию не зайдёт, мужчина в форме начал занятие.
— Представлюсь. Меня зовут Максим Викторович. Я работаю в следственном комитете Ленинского района. Вам известен Кадошов Артём Дмитриевич?
По аудитории разнёсся положительный ответ.
"О, чёрт. Приплыли". — девушка занервничала.
— Вчера лицо без определённого места жительства обнаружило его тело в одном из переулков нашего района. Мы уже возбудили уголовное дело по статье убийство. Вы же все приглашены на допрос сегодня в следственный комитет нашего района.
Следующие слова добавлял уже второй следователь, а точнее девушка, имени которой, мы пока не знали:
— Вас всех следует допросить, так как вам могут быть известны обстоятельства его смерти. Многие из вас, возможно, с ним общались. — оповестила она, сделав шаг вперёд.

Душа ушла в пятки, Маша не видела своего лица, но чувствовала, что оно белеет после каждой фразы, произнесённой сотрудниками органов.
— Жесть. — кинул Женя. — Он же только вчера с нами на парах был.
На его лице отражалось удивление, вперемешку с жалостью. В голосе читались грустные нотки. Маша не могла даже выдавить из себя ответ. Осознание того, что она натворила, наконец дошло до неё в полной мере. Теперь всё стало серьёзно.
— Рекомендуем оповестить ваших одногруппников, не пришедших сегодня, о необходимости явиться к нам в отдел. — дал совет Максим Викторович.
Следователь и его помощница переглянулись и, поняв друг друга, без слов, начали собираться.
"Надо срочно сказать Марку, чтобы ничего не говорил о том, что я вчера виделась с Артёмом. В конечном итоге, если у меня не останется выхода, мне придётся его подставить, и сделать так, что виновен будет он. Артём и Марк недолюбливали друг друга. Не знаю, насчёт симпатии Марка на мой счёт, но в тюрьму мне тоже не хочется. Мне нужно какое-то алиби и, было бы неплохо, чтобы Марк был на моей стороне".
Девушка подпирала голову рукой, смотря куда-то вниз.
"Чёрт, я не могу сказать ему такое по телефону, да и написать в сообщении тоже. Вдруг нас будут прослушивать? Или смотреть переписки?"
— Вроде всё. Удачного занятия. — добавила напоследок помощница следователя.
По кабинету прошёлся гул голосов, и в это время, Марию как осенило.
"Ботинки! Их нужно срочно выбросить, но не пользуясь мусорными контейнерами у дома. Нужно... Нужно сделать это в другой черте города, в другом районе, но не у дома. Чёрт, я должна от них избавиться".
Несмотря на то, что мало кто вообще общался с Артёмом, все внезапно стали ему сочувствовать. Будучи объектом насмешек, он внезапно стал для многих героем, павшим от случайной несправедливости. Лишь одна Мария знала правду о том, что умер он явно не случайно, но ещё и при попытке совершения другого преступления — изнасилования. Слава Богу, неудачного. Во всяком случае, такими аргументами она себя утешала.
— Маша, алло! Ты слышишь меня? — перед глазами виднелись щелчки пальцами.
— А?! — девушка резко повернула голову на исходящий звук. Это был Женя. — Да, жалко его. — тихо отозвалась девушка, открыто обманывая. Ей не было его жалко. Если бы не этот тупой спермотоксикозник, всего этого бы не было, и у неё не было бы проблем.
— Да уж! Вы же общались, не представляю, как ты вообще держишься.
Женя был рыжеволосым парнем, худощавого телосложения. Он был нормальным и довольно общительным, но сам по себе, безликий.
— Неужели это месть его родителям за что-то? — поражался он.
— А что с его родителями? — поинтересовалась Маша.
— Ты чего? Не знаешь? Ты же общалась с ним чуть ли не больше остальных.
"Это ничего не значит, мы не были друзьями".
— Никогда не спрашивала. — ответила она, взглянув на Женю.
— Они же богатые. — отозвался он. — Ну, обеспеченные точно. Что-то с нефтевышками связанное, он сам говорил как-то.
"Если его родители так богаты, как сказал Женя, то мне конец". — с ужасом осознавала девушка, пытаясь подавить в себе нарастающее давление и страх.
— Вполне возможно, что решили надавить на его родителей!
Парень вдруг замолчал и они посмотрели друг на друга.
— Наверное. — пожала плечами та, отводя взгляд.
Даже Захар, будучи всегда весел, сейчас молча сидел за своим столом и не говорил ни слова. Видно было, как он расстроен, ведь он, возможно, единственный, кто ценил Артёма за его знания. Спустя минут десять общий гул перешёл в простое шептание, но и этого Захару стало достаточно.
— Занятия сегодня не будет. Думаю, что после такого будет тяжело задать правильное русло.
Он забрал папку с документами и первым покинул аудиторию.
— Ты сейчас куда? — поинтересовался Женя. На нём была белая футболка с принтом в виде некой абстракции и коричневые брюки.
— В столовую, наверное.
— Пошли вместе? — предложил он.
— Пошли. — соглашаясь, кивнула она.

Столовая находилась на том же этаже, что и кабинет, потому туда пришло большинство студентов. Взяв невкусную пиццу, приготовленную из самых дешёвых продуктов в мире, Женя и Маша обсуждали за столиком произошедшее.
— Не совсем понимаю, зачем вообще всех позвали. Большая часть про него и сказать ничего не сможет, кроме того, что он просто с нами учился.
"И правда".
Находясь тогда в аудитории, девушка обвела одногруппников взглядом, понимая, какие они все лицемеры, посмеиваясь над ним, они нынче жалели и сочувствовали ему, даже толком знать его не зная.
— Так, тут обсуждение убийства нашего красавчика? — бросил то ли язвительно, то ли с усмешкой, светловолосый парень, с модной укладкой. По крайней мере, звучало как-то небрежно. На нём была выделяющаяся трёхцветная ветровка с двумя толстыми полосами, идущие от молнии, по середине. Сама ветровка была расстёгнута, а на его рельефном теле виднелась футболка-поло чёрного цвета, сверху, над грудью которой, был узор в виде серой линии, походящая на изящную галочку, и тёмного цвета брюки. Сам парень был высокого роста и спортивного телосложения. Он был хорош собой, о чём сам прекрасно знал, и красив как на лицо, так и по фигуре.
— Да. — отозвался Женя, украдкой взглянув на подошедшего к ним парня.
"Чего это вдруг?"
— Тогда я с вами. — он уверенно сел за стол, не спрашивая, хотят ли вообще его видеть.
Маша знала о существовании Кирилла, но раннее с ним общаться ей не приходилось. Он был на роли весельчака потока, парнем, которого знали по имени все преподаватели. Он учился в другой группе, поэтому в общении с ним не было какой-либо необходимости.
— Чего надумали? — спросил Кирилл.
— Да ничего, что тут думать. — Женя отодвинул тарелку с недоеденной пиццей, кривя лицом. Она была невкусной. — Сегодня-завтра на допрос сходим, там, может, что и проясниться.
— Я, конечно, ещё не следователь, но уже понимаю, что о своей смерти он догадывался! — Кирилл взял с подноса Жени пирожок с мясом, немного откусив, тот лишь недовольно проводил сие действие взглядом, но промолчал.
— С чего бы? — поинтересовался рыжеволосый, отпивая компот, и снова поморщился, ставя прозрачный стакан на место. Это была та ещё гадость, поэтому если пить в столовке, то только чай или воду. Женя скривил лицом, поскольку вкус был очень горьким.
— А вы вчера на паре были? Он под конец отпросился и побежал куда-то, как сумасшедший. — Кирилл ещё чуть откусил. — Явно знал что-то.
Отложив пирожок, он аккуратно положил локти на стол, поближе к себе, не занимая при этом полстола.
"Мне надо отвести все подозрения от себя, это отличный шанс".
Девушка только хотела открыть рот...
"Но я могу вызвать ещё больше подозрений, может, промолчать?"
— Сегодня поедете к следакам или завтра? — поинтересовался Кирилл, поочерёдно смотря на каждого из них.
"Точно промолчу".
— Не знаю, надо подумать. — ответила Маша, обхватив ладонями тёплый стакан с чаем.
— Да я один, что ли, сегодня хотел съездить!? — усмехался он, с улыбкой на лице. — Опять все откладывают всё на завтра.
Марии было вовсе не до теорий Кирилла.
"Надо сказать Марку о допросе и попросить его не говорить о том, что Артём шёл именно за мной. Он поймёт, мы же хорошие друзья, а мне пока нужно продумывать всё наперёд. Придётся, правда, съездить к нему лично".
— Просто нужно вспомнить всё, что было в последние дни с Артёмом. Это может занять время. — отозвалась девушка.
— Мудро! — согласился Кирилл. — Ладно, пойду ещё до кого-нибудь докопаюсь.
Он встал и пошёл за соседний стол, где освободилось место, обсуждать тему, которая будет популярна ещё неделю.
"Если я сейчас уйду с пар и поеду к Марку, то это сочтут подозрительным или нет? Я достаточно часто пропускаю пары, чтобы это не могли посчитать совпадением".
Мысли спутывались и накладывались друг на друга, мешая адекватно оценить сложившуюся ситуацию.
"Ладно, съезжу, но попозже. Лучше не пропускать, чтобы ненароком не словить последствия".
Маша встала и собиралась пойти прочь.
— Э, ты куда? Пара только через полчаса. — спохватился сидевший напротив неё парень.
— Я передумала на неё идти.
— Понял.
К счастью, он не стал задавать неудобных вопросов. Мысли терзали меня. Я понимала, что мне нужно, чтобы Марк меня не спалил. Я немного нервничала, понимая, что собственная шкура важнее. Взвесив все за и против, разум подсказывал, что всё же нужно ехать к нему. Уже нужно было готовить себе алиби и подготавливаться к предстоящему допросу.

Выйдя на улицу, девушка принялась первым делом звонить Марку, но он не брал трубку. Он ничем не может быть занят, странно, он же бездельник. В сети его тоже не было с утра, дата его последнего онлайна совпадала с датой последнего сообщения в диалоге с Марией.
"Надеюсь, что он не поехал в комитет без меня, никто же не мог сообщить ему это раньше меня?".
В каком-нибудь сериале или фильме девушка бы сейчас помчалась на такси до его дома. Но такси — удовольствие лишь для богатых и аристократичных особ, поэтому ехать пришлось в грязном автобусе, полном людей. Всё это время Марк не отвечал на звонки.
"Чёрт, а если он сидит сейчас на допросе?! И поэтому не отвечает. Хотя тогда следователь бы наоборот попросил взять трубку. Надеюсь, что я себя просто накручиваю, а он дома спит, как убитый. Я уже сама не понимаю, есть ли вообще какая-то логика в моих домыслах? Мне кажется, что я уже начинаю параноить".
Дом Марка, к счастью, был не сильно далеко от университета. Дойдя до его хрущёвки, девушка нажала на кнопку домофона и стала ждать ответа. Секунды ожидания казались вечностью и ожидание вознаграждено не было. На звонок Марк не ответил. Так, пора пустить в ход тяжёлую артиллерию. Девушка набрала номер одной из квартир, находящихся в доме. Трубку тут же взяли.
— Кто? — спрашивал незнакомец.
— Я. — гласило в ответ.
— Ага, очень смешно! Идите лесом, шутники хреновы!
Эм-м, не получилось. Несколько точно таких же попыток не увенчались успехом: кто-то не брал трубку, кто-то же после услышанного сразу же отключался, а кто-то слал благим матом и был очень даже зол. Время тянулось неприлично долго, девушка расхаживала взад-вперёд, меря грязный асфальт шагами. Вот так вот, сколько живёшь, а старый приём не всегда ведь работает. Прошло довольно долгое время, но по ощущениям, будто вечность. Девушка шла, находясь при этом спиной к двери.
"Марк спрашивал об Артёме".
Послышался неоднократный писк.
"Что-то мне подсказывает, что это было непросто так".
Позади неё раздался какой-то, то ли шум, то ли шорох.
"Они на дух друг друга не переносили. Смысл ему о нём спрашивать? Зачем ему знать, что я тогда ответила Артёму? С чего вдруг такой интерес? Да и зачем именно он предложил прогуляться тогда?"
Что-то чуть скрипнуло. Обернувшись, она тут же спохватилась, подбегая к двери. Из подъезда выходил молодой парень с собакой. Заметив девушку, он как истинный джентльмен, придержал ей дверь.
— Спасибо вам! — на радостях крикнула она, вбегая внутрь. Упустив такую возможность, она неизвестно бы ещё сколько ждала случайно входящего или выходящего жильца дома. Поднявшись на этаж к Марку, девушка начала стучать в дверь.
— Да открой же ты! — завопила она.
Дверь никто не открывал. Девушка со злостью дёрнула за ручку двери и, на удивление, дверь неожиданно отворилась.
"Интересно, он всегда не закрывает двери?"
— Марк, ты дома?
Никто не ответил.
"Заходить внутрь как-то неловко, а это ещё к тому же и статья, но может сработать закон подлости: как уйду - он появится".
Девушка понимала, что стоило рискнуть. Она аккуратно зашла внутрь квартиры. Риск оправдался почти сразу, Марк лежал на полу без футболки, расправив руки в разные стороны.
— Марк! — то ли испугалась, то ли была шокирована.
Девушка подбежала к своему другу и стала трясти его лицо за щёки, на что тот издавал невнятные звуки.
— Что ты здесь делаешь? — он кое-как произносил слова, его речь напоминала разговор какого-то детсадовца. Только сейчас Маша увидела, что на ковре была разлита бутылка какого-то алкоголя. Ну и свинство.
— Что ты делаешь в моей квартире? — искренне удивлялся парень. Он пытался встать, но это ему давалось со слишком большим трудом.
"Извращенец".
— Тебя не учили закрывать двери? — подтрунивала она в ответ.
— Ты вошла без спроса? — недовольно бросил он, скалясь лицом. Правый уголок губ приподнялся, как у злой собаки, что собиралась наброситься.
— Но ты же звал провести время вместе.
— Ты совсем ку-ку? — фыркнул тот, недовольно смотря на неё. — На сегодня тебя никто не звал.
На столе стояла полная бутылка минеральной воды. По ней было видно, что её недавно достали из холодильника, она всё ещё была достаточно холодной.
"Так и хочется вылить на него, глядишь, протрезвеет".
Девушка подошла к столу, и взяв бутылку воды, открыла её. Затем она подошла к Марку и присела рядом с ним на корточки.
— Марк, прости. — с выдохом проговорила она.
Вода водопадом полилась на лицо несчастного пьяного человека. Тот завопил, не ожидая подобного. В Марке будто проснулся Берсерк, он резко встал и, будучи весь мокрый, смотрел на сидящую перед ним девушку. Он выглядел максимально нелепо, мимо озлобленного взгляда стекала вода с волос и с громким звуком капала на пол.
— Зачем ты это сделала? — недовольно пробурчал он. — Ты находишь это смешным?
Парень злился.
— Ты врываешься ко мне домой, хотя я тебя не звал, для того, чтобы облить меня водой?!
Маша молчала секунд десять. Всё это время Марк со злым лицом стоял и сверлил её глазами, пытаясь внушить ей всю ненависть этого мира. И всё-таки Маша не сдержалась и рассмеялась.
— Это, по-твоему, смешно?! — негодовал он, зло смотря на неё. — Тебе смешно?
Девушка сделала невозмутимое лицо, как в меме про бородатого дядьку в профиль.
— Да. — непроницаемо отвечала она.
— Ладно. — его злое лицо практически мгновенно сменилось на пьяное лицо олигофрена. — Ладно, это смешно. — сдался он, чуть улыбнувшись. Он же тяжело дышал, словно пробежал три километра в пустыне, а не валялся всё это время на полу. Постепенно его дыхание выровнялось, однако, пускай она того не знает, но Марк оценил её смелость.
— Вопрос остаётся. Что ты делаешь в моей квартире?
— Я тут по делу.
— Так какое твоё дело?
— Наш курс вызывают в отдел, Артёма убили. Допрашивают всех.
— Убили? Не верю. — парень был ошарашен услышанным. Кажется, он окончательно протрезвел.
— В смысле? — непонимающе взглянула на него девушка.
— Да кому он нужен? — фыркнул тёмноволосый парень, закатывая глаза. — Скорее сам себя прирезал из-за несчастной любви.
"Ох, если бы так".
— Небось ещё на Двач выложил историю, как ему тяжело в этом мире. — усмехнулся он.
— Куда? — она смотрела на него, не понимая. Что за Двач?
— Забей. — кратко бросил он.
Марк выглядел очень плохо, а отвечая на вопросы, он будто напрягал каждую свою извилину.
— Не обращай внимания, что злой такой. День не задался. — лгал он. — Так кто его мог убить?
"Да уж, ума не приложу".
Девушка кратко изложила Марку то, что сегодня было в университете. Пересказала мысли парней, что услышала в столовой, пояснила, что случившееся точно не самоубийство. И, наконец, пояснила, зачем она вообще ворвалась в его квартиру.
— Дела. — присвистнул он, обалдевая. — Значит, на допросе я не должен говорить о том, что вы виделись?
— Да, именно так! — подтверждала озвученное Маша.
— А ты чего боишься-то так? Не ты же его убила.
— Ну ты же знаешь наше правосудие, посадят, не найдя других подозреваемых.
Он поморщился.
— Да ну, мы же не в 90-х. Но ладно, винить тебя не буду.
"Что это значит?"
Закрыв глаза, он начал массировать свои виски.
— Голова болит, ужас. — признался он.
— Не думала, что у тебя такое тело. Неплохое. С твоим образом жизни у тебя должно быть пивное пузо.
— Я вешу всего 65 кг, какое пузо?
— 65? — удивилась девушка.
"Он весит совсем немногим больше меня. Мне нужен запасной вариант, без этого никак. Если дело будет совсем худо, то мне нужно иметь что-то про запас. С его образом жизни, он может и не вспомнить, что было вчера. Артём и Марк недолюбливали друг друга, между ними произошла драка, но Марк как всегда был под шафе. Господи, это так глупо! Что они могли оба забыть у гаражей, находящиеся ближе к моему дому? Артём приревновал ко мне Марка, вот у них и началась стычка? Выхода нет, но Марк пропащий человек. Он несерьёзный и безответственный алкаш. Я не сяду в тюрьму из-за какого-то урода, который решил, что имеет право брать своё. Мне не жаль Артёма, он это заслужил. Я всё сделала правильно. Он был конченным и удостоился своей участи".
Что-то переменилось во взгляде Маши. Она будто постепенно становилась другой. Менялся образ мышления и её личное мировоззрение. Из-за сложившейся ситуации в её жизни, она менялась налицо. В ней говорил инстинкт самовыживания.
— Чего зависла? — голос Марка вырвал из пучины мыслей.
— Так, нам пора на допрос, Марк.
— А мы что, едем сегодня? — удивился парень. — Уже? Да от меня воняет, как от помойки, как я пойду сейчас?
— Я боюсь, что если я не приду сегодня, то меня начнут подозревать!
— Да ты параноишь! Снизь самооценку, никому ты там не нужна.
Девушка всё равно решила настоять на своём, желая, чтобы они поехали именно сегодня.
— Сколько тебе нужно времени? — уточняла девушка.
— Ну, час хотя бы. Можешь снаружи подождать или тут посидеть.
— Я, пожалуй, тут подожду. — неловко произнесла девушка, метнувшись уголками глаз в сторону.
— Хочешь чего-нибудь?
— Есть?
— Ага? — по-доброму улыбнулся он.
— А что есть?
— Ничего, вроде, но из приличия обычного предлагают что-то. Можешь сама поискать.
— Нет, спасибо, обойдусь.
Около часа Маша просто сидела на диване и ждала, пока Марк приведёт себя в более-менее опрятный вид. Наконец он начал говорить связной речью, а главное - оделся.
— Ну чё, поехали. — как гопник бросил он.

P.S. Написано в соавторстве.

Категория: Страшные рассказы

 

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: