Страшилка » Страшные рассказы » Последняя осень. Эпизод 5

Последняя осень. Эпизод 5

Автор: Demon4ik от 23-04-2022, 14:36

На стол, на котором и так не было пустого места, рухнула папка с несколькими листами бумаги.
— Что это? — спрашивал Максим Викторович.
— Результаты экспертизы. — отвечала Виктория, его помощница.
Следователь поморщился и, не отрываясь от печатания текста, задал вопрос.
— Что постановили?
— Ну... — девушка понимала, что любой её ответ расстроит следователя, поэтому старалась подобрать слова помягче. — Постановили, что смерть произошла в результате падения на арматуру.
Пальцы резко перестали стучать по клавиатуре. Максим закрыл глаза, тяжело вздохнул и хотел было посчитать до десяти, чтобы успокоиться, но всё равно сорвался.
— Неужели?! И как же им удалось это постановить?! Это же было так не очевидно! — он ударил кулаком по столу с такой силой, что баночка с карандашами, стоявшая на столе, затряслась и упала. — Что ещё им удалось узнать? Его имя и фамилию, имея на руках его же паспорт?
Девушка, уже успевшая привыкнуть к такому поведению со стороны коллеги, работающего в этой должности в разы дольше неё, молча стояла и ждала, когда он успокоиться.
— О, я знаю! Они, наверное, установили, что у него было плохое зрение, ведь он носил очки!
Он поставил упавшую банку с карандашами обратно.
— А полезное что-то сказали? Трасологическую экспертизу следов обуви сделали? Что показала?
— Следовую картину нам, конечно, подпортили.
— Из-за дождя?
— Не только, но и из-за него в том числе. Группа лиц, что нашла тело, видимо, очень долго его разглядывала и вокруг него ходила. Но всё не так плохо, можете сами почитать.
Окончательно отложив печатание текста на потом, он открыл последний лист в папке и принялся внимательно его читать.
— Интересно. — проходился он глазами по тексту. — С этого и нужно было начинать.
— Есть какие-то предположения на этот счёт? — поинтересовалась девушка.
— Ох, Вик. — он тяжело откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза и глубоко вздохнул, чтобы снова не сорваться на крик. Не вышло. — У меня в производстве четырнадцать дел! Четырнадцать! Я так от всего этого устал...
— Я понимаю. — тихо отозвалась она.
— Всё указывает на то, что он сам поскользнулся и неудачно упал. Мотива убивать его ни у кого нет.
— Разве? Его мать ведь...
— Я знаю кто его мать! И что? Я говорил с ней. У неё врагов точно нет, она настолько важная курица, что с ней ругаться вообще нельзя!
Девушка виновато опустила глаза в пол, понимая, что сказала что-то глупое.
— Но в то же время, это не может быть случайностью. Он жил в другом конце города. Ему не было смысла ходить возле тех сраных гаражей.
— Значит, ему там было что-то нужно? — подала голос девушка.
— Определённо. Я думал на наркотики, но мы осмотрели все его социальные сети, он их точно не покупал. В крови тоже пусто.
— А что тогда?
— Именно на этот вопрос нам и нужно ответить. Я посмотрел адреса одногруппников Артёма, в том районе живут три человека — это Марк Бортников, Анна Кузеванова и Мария.
Он почесал затылок.
— Фамилию забыл, но ты поняла, о ком я. Со всеми тремя Артёмка контактировал, но нам это ни о чём не говорит.
— Что тогда делать? — спросила Виктория.
— Как что? — он достал из верхней полки стола три листа бумаги, где Виктория сразу приметила цветную печать. Максим иронично улыбнулся, показывая девушке документы. Она сразу поняла, что это может значить. — Сегодня у нас с тобой очень много работы, моя юная коллега.
Он отпил из стакана налитый час назад кофе и сразу же поморщился от того, насколько он стал холодным.

Сдавать научную статью Захару Владимировичу было настоящей пыткой.
— Вы совсем не умеете меня слушать, Мария. Зачем вы убрали таблицу, которая была во вчерашней версии работы, отправленной мне на почту? — причитал он, с нескрываемым недовольством в голосе.
— Но вы же сами сказали убрать её. — удивлялась Мария.
— Я не мог этого сказать, возвращайте всё назад!
Девушка уже ничему не удивлялась, она лишь терпеливо слушала каждое замечание к работе. Спорить было бесполезно. Даже его вчерашнее сообщение не было бы для него каким-либо доказательством. В четырёх страницах он умудрился найти предложений десять, которые ему не понравились. Радовало лишь то, что он хотя бы старался помогать. Научрук Динары, например, игнорировал все её сообщения, а любые встречи всегда переносил. Спустя полчаса Захар наконец закончил выделять все недочёты.
— Если всё это исправить, то будет прекрасная работа.
"М-да уж, тут исправлять придётся как минимум половину текста".
— Не думай, что я специально придираюсь, чтобы занять твоё время бесполезной работой.
"Он мысли читает?" — удивлялась Маша.
— Просто я вижу в тебе потенциал. Думаешь, я не знаю, что все студенты сюда поступили только потому, что понятия не имеют, чего хотят от жизни? Люди ведь знают, что юристов в стране полно, а их профессия совершенно не востребована. И всё равно сюда поступают.
Он аккуратно сложил листы с Машиной работой в немного помятый файлик.
— Да если обглоданную кость бросить в окно, то к ней сразу сбегутся собаки, юристы и экономисты. — продолжал он.
— А философы?
— А философы начнут рассуждать о том, что стало с нашим обществом на примере битвы за кость.
— А филологи? — девушке было интересно узнать его мнение.
— А что филологи? В Макдональдсе много еды, они не голодают.
Маша уже держала файлик в руках и мысленно готовилась к его тотальной переработке.
— Вроде всё обсудили. Можете идти.
"Хм, есть ли у меня ещё какие-то вопросы?"
Девушка задумавшись, решила всё же остаться.
"Когда люди узнают о приближении своей смерти, они готовы на любые безумные поступки".
— Да, я бы хотела спросить... — начала было девушка.
— О чём? Я всегда рад помочь. — слегка улыбнувшись, ответил ей преподаватель.
"Идеальное преступление" — крутилось в твоей голове.
Ты знала, о чём хотела спросить, но побаивалась собственных мыслей.
"Он же не подумает о том, что я могла убить Артёма, да?".
— Захар Владимирович, а как вы считаете... Возможно ли идеальное преступление?
Он почесал затылок, обдумывая заданный ему вопрос.
— Невозможно. В нашем мире, когда доступно столько технологий, сделать что-то, не оставив следов, просто нельзя. Преступники ведь стирают отпечатки пальцев, уничтожают следы от обуви, но нарушителей всё равно ловят. Нельзя учесть всё на свете. В конце концов нельзя, например, проконтролировать случайно упавший на месте преступления волос.
Он поднял указательный палец вверх.
— Но нельзя исключать недобросовестную работу ответственных за расследование дела органов следствия. Также нельзя исключать банальное равнодушие людей и... их тупость.
— В каком смысле? — Маше прям стало очень интересно.
— Допустим, что одна девушка была беременна, но не стояла нигде на учёте. Родила. От ребёнка она... избавилась.
Девушка в ответ лишь вопросительно на него взглянула. К чему это он?
— Люди вокруг неё не могли не заметить живота, но и не задали вопросов, куда подевался ребёнок, и наказание она не понесёт.
— Но ведь они правда могли не заметить, что она беременна.
— А вот это и есть простое равнодушие! Всем на всех плевать! Раньше люди добрее были. А сейчас открой новости — там же один ужас!
— Да, только вчера их смотрела.
— Так, мы отвлеклись. Вот даже Чикатило, как пример. Дело, казалось бы, проще некуда, но столько совпадений позволили ему долгие года находиться на свободе. Вот так.
— Понятно. Было интересно услышать ваше мнение! — девушка слегка улыбнулась ему.
— Всегда рад помочь!
Хоть мужчина и не носил кольцо, но Захар Владимирович был удачно женат, и как-то раз при общении со студентами на более нейтральные темы признался, что ему очень повезло с женой и с дочерью. Всё же он был приятным и рассудительным по общению.

Маша вышла из кабинета.
"Фух, отмучилась".
После беседы на кафедре оставалось достаточно свободного времени до начала следующей пары.
"Целых полчаса ждать, эх".
Девушка неспешным шагом дошла до доски объявлений, висящей в коридоре.
"О, новые вакансии. Юрист-консультант, зарплата 13 тыс. рублей в месяц. Наличие высшего образования обязательно. Да люди без высшего образования получают больше! Вздор!".
Машу, как и её одногруппников, всегда оскорбляли зарплаты начинающих юристов. С другой стороны, она хорошо помнила фразу своего бывшего одноклассника: "Люди понимают, что IT-специалисты получают от ста тысяч рублей в месяц, но, зная эту информацию, всё равно поступают на юрфак". На доске объявлений помимо вакансий висела информация о ближайших мероприятиях. И, конечно же, списки на отчисление.
"Так много людей отчисляют с четвёртого курса, просто невероятно. Зато у нас решили избавиться всего от трёх человек".
Улыбка с лица спала, как только Маша увидела в списке знакомую фамилию.
"Марк Бортников?! А он сам-то в курсе?" .
Лёгкий толчок в плечо заставил отвлечься от доски с объявлениями.
— Привет, Машка. Чего не здороваешься? — с улыбкой проговорил Кирилл.
— Привет. — чуть улыбнувшись, сказал Женя.
— Ой, привет. Я вас просто не видела. Марка отчислили.
— Серьёзно? — Кирилл поджал губы и неодобрительно покачал головой. — Не сказал бы, что это так уж удивительно. Скорее, закономерный исход.
— Неужели он не сдал какую-то из комиссий? Их же как раз в этом месяце назначили. — включился в разговор рыжий.
— Походу не сдал. — что-то странное читалось в голосе Кирилла: он был рад или едва заметно язвил? Может девушке просто кажется. — Или просто не пришёл. Он, небось, и не знает.
Девушка промолчала.
— То-то он в баре себя вёл, как дурачок. Если бы я платно учился, а меня отчислили, я бы тоже на весь мир был злой. — ухмылялся Кирилл, с неприятной улыбкой на лице.
"И что смешного? Наоборот, обидно".
Девушка ушла в свои мысли, вспоминая, как они иногда с Марком разговаривали в аудитории до пар. Пускай они не были близки и лучшими друзьями их точно не назвать, но он был куда приятнее и милее Кирилла.
— Эй! О чём задумалась? — голос светловолосого парня заставил вернуться в реальность.
— А?
— Совсем не слушаешь нас, у-у.
— Да просто вспомнила кое-что.
Кирилл поставил на пол свой рюкзак и, открыв его, стал что-то искать.
— Вот ты такая рассеянная, Маша-растеряша. Нас не слушаешь, сумку свою тоже проворонила. — с улыбкой говорил он.
— Так ты её забрал?
Он достал из своего рюкзака потерянную сумку, но отдавать её пока что не спешил.
— Нас с Женьком у входа официант поймал, сказал, что девушка сумку забыла, а ты уже уехала к тому моменту.
— Так здорово, а я уже готова была с ней распрощаться! Давай сюда. — обрадовалась девушка.
— Не-не, сначала отгадай две загадки. — улыбался он.
— Какие?
— Зимой — звезда, весной — вода.
Девушка поняла, что придётся поломать голову. Всё же Кирилл был оригинален и находчив, в плане подходов к ней, и невозможно было не заметить, как он был харизматичен.
— Снежинка.
— Первый ответ готов. Тогда отгадывай вторую. — не переставал улыбаться он. — Кто всегда ложится спать в обуви?
— Тот, кого хоронят? — выгнув бровь, дала ответ Маша.
— Не знаю даже, как ты пришла к этому ответу. Это подкованная лошадь.
— Или кот. — встрял Женя. — коты тоже любят спать в обуви.
— Да уж. Нет смысла мучить несчастную, проще было начать со последней загадки. — сдавался Кирилл.
— Молодец. Хоть на первую ты ответила. — улыбнулся ей Женя.
— Согласишься ли ты немного прогуляться после пар? Со мной, разумеется. — вдруг предложил Кирилл.
— А вдвоём не хотите?
— Не хочет. — быстро ответил Кирилл.
Женя тут же изменился в лице, на котором читалась растерянность. Он чуть приоткрыл рот, расстроившись и грустно сощурив глаза.
— А чего ты за него отвечаешь? — заступалась за парня Маша.
— Я тебя приглашаю, а не он. — твёрдо ответил белобрысый.
Странно, но Женя молчал, будто не хотел с ним связываться.
— Я подумаю. — глухо ответила Маша, хотя чем больше она познавала Кирилла, тем больше он ей не нравился.
— Я понимаю, что предложение, возможно, прозвучало слишком прямолинейно, но буду честен, я хотел бы узнать тебя получше, а учась в разных группах, это практически невозможно.
"Артём тоже хотел погулять со мной, но стоит промолчать, что из этого вышло". — недовольно проносилось в её голове.
— Мне про тебя уже Женя рассказал всё, что сам знает. — поведал Кирилл.
Рыжий парень отвёл глаза в сторону, как будто речь шла совсем не про него.
— Если не знаешь, что ответить сейчас, то у тебя впереди ещё две пары, чтобы обдумать своё решение. — не унимался парень.
— А как я тебе сообщу его?
— Так добавь меня. — улыбнулся он. — Я у Женька в друзьях есть, фамилия Белинских.
— Хорошо, добавлю. — кивнула она в ответ.
— Вот и славно. Ладно, я вас двоих оставлю, у меня пары вообще в другом корпусе.
— Ты ради меня сюда приходил, что ли?
— Разве это странно? — его губы расплывались в улыбке. — Рыцари раньше целые города пересекали ради женщины, а я что, не могу пройти пару лишних километров?
"Врёт - как дышит. Балабол".
— Достаточно убедительно. — ответила спокойным тоном Мария, однако, по правде говоря, она не поверила в искренность его намерений.
— То-то же! — он продолжал улыбаться, всё так же смотря на неё. Он бросил взгляд в сторону доски объявлений, осматривая список отчисленных. — А насчёт Марка... Я даже не знаю, сильно ли он сейчас расстроен. Учитывая, как он учился, он мог к этому давно подготовиться.
— Стоит, наверное, написать ему. — предположила Маша.
— Точно нет. Он наверняка сейчас хочет просто побыть один. Я его давно знаю. Кстати, чуть не забыл! — парень бегло роется в рюкзаке, доставая оттуда шоколадный батончик. — Вот, это тебе, Маш. Ещё раз извини за то, как повёл себя в баре. Мне правда неловко за это.
Девушка улыбается, смотря на вкусняшку, которую он держит в руке.
— Спасибо. — отвечает она, принимая угощение. — Да, забудь, было и прошло. С кем не бывает?
— Надеюсь. Ладно, теперь я точно с вами застоялся, так и опоздать могу.
— Бывай. — кинул ему Женька.
— Давай. — попрощалась Мария, держа в руке батончик.
Отдав наконец сумку Маше, он достаточно быстрым шагом устремился в сторону выхода.
— Нам тоже пора. — намекнул Женя.
— Пойдём.
В отличие от Кирилла им нужно было пройти не к другому корпусу, а лишь к соседнему кабинету.

— Интересно, только у нас есть ответы на тест? — задавался вопросом Женя.
— Тс-с! — шикнула на него Маша, с очень недовольным взглядом. Маше повезло: у неё было несколько знакомых с курсов постарше, которые охотно сливали ответы на многие старые тесты. Как правило, контрольные не менялись из года в год, преподавателям было лень придумывать что-то новое, а большинство студентов ответов всё равно не имело.
— Не разбазаривай о том, какое мы имеем сокровище. — шёпотом произнесла она.
— Понял-понял. — тут же отозвался Женёк, покачивая головой.
Они сели за одну из дальних парт, где было удобнее всего списывать. Несмотря на то, что преподавателю было глубоко плевать, кто чем занимается на его контрольных, спокойнее всё равно было сидеть в конце кабинета. Пока преподаватель не пришёл, Маша и её одногруппники обсуждали новости последних трёх дней. Девушка наконец смогла почувствовать себя раскрепощённо, как будто давно не встречала интересного собеседника. Обычно Маша сидела с Динарой, а она знала только о чём рассказывают блогеры в Тик-Токе. В то время как Маша слушала музыку, имеющую хоть какую-то смысловую нагрузку, Динара обожала однодневные песни-мемы. Она смеялась с песен про хостелы и хоуми, но сама их в итоге заслушивала до дыр и всё равно при таких разных интересах они были лучшими подругами. Каждый раз, когда Маша слышала фразу о том, что противоположности притягиваются, она сразу вспоминала о Динаре. Беседу пришлось прервать, когда преподаватель зашёл в кабинет. Напомнив о том, что сегодня должно быть контрольное мероприятие, он стал раскладывать по партам несколько вариантов теста. Когда Маша получила свой листочек, настроение заметно ухудшилось.
"Что-то в слитых ответах количество вопросов явно было не таким".
Она повернула голову в сторону Жени, а он, как оказалось, уже сам смотрел на неё с непонимающими глазами.
— Походу, он решил обновить тест. — шёпотом произнесла она, наклонившись к нему.
— Не повезло, не повезло... — помотал головой Женя, расстроившись.
Варианты у них были разные, поэтому сейчас стал работать принцип "каждый сам за себя". Преподаватель вообще загадочно отвернулся в сторону окна и рассматривал пейзажи, которые и так видел почти каждый день на протяжении двадцати лет своего преподавания. Списывать никто не мешал, но некоторые вопросы, как назло, были закручены так, что на них нельзя было найти ответа, если не разбираешься в материале.
"Конечно, именно сейчас он решил поменять тест! Как же мне в последнее время не везёт!" — зло думала Маша, чуть ли не проклиная всех и вся.
Если с утра Маша рассчитывала написать тест на высший балл, то сейчас порог желаемого снизился до хотя бы проходного минимума.
— Пс-с. — обратил на себя внимание Игорь.
Девушка в ответ лишь вопросительно взглянула.
— У тебя же первый вариант? Что у тебя в четвёртом вопросе получилось?
"Подсказать или не стоит? Он же меня терпеть не может".
— Не уверена, но, думаю, там последний вариант ответа правильный. — перешёптывались они.
— Хорошо.
— А в седьмом что? — спрашивала Маша.
— Второй и третий. — спустя небольшую паузу, он добавил. — Слушай, а давай объединим усилия? Я третий блок вопросов сделаю, а ты второй. Так быстрее.
"Хм, лучше уж так, чем совсем завалить или выбирать наугад".
Девушка согласилась. Он кивнул головой в ответ и принялся за решение своей части заданий. Работа значительно упростилась, хотя найти ответы на все вопросы и не удалось. Вообще Маша не любила старосту своей группы. Настолько, что даже анонимно писала о нём гадости в группе "Подслушано" университета. Он никогда не шёл навстречу одногруппникам, отвратительно справлялся со своими обязанностями, а всё свободное время кружился вокруг деканата.
"И как у него язык не устаёт так нализывать к себе хорошее отношение?" — недовольно думала она.
По очевидным причинам его хотели с должности сместить, но по итогу ничего не вышло. Марк как-то пошутил, что вся ситуация со старостой - это микроэкспозиция ситуации в какой-нибудь авторитарной стране. Все понимают, что так не должно быть, но что с этим делать — непонятно. И даже сейчас Маше было неприятно помогать Игорю, но получить долг в самом начале семестра было намного хуже. Маша вообще забыла о том, что такое долги после того, как стала тесно общаться с Артёмом. Он всегда во всём помогал. Сейчас, конечно, ситуация немного изменилась. Тем временем Игорь уже нашёл пару ответов в интернете и поделился ими с Машей. Совместными усилиями они управились минут на десять. Пару ответов, правда, пришлось всё равно выбрать наугад. Маша нашла ответы на все вопросы, что можно было найти, если до этого ни разу не открывал учебник, с остальным же ей помог староста. Игорь сдал работу первым, Маша же сдала минут через пять, чтобы это не выглядело так, будто они решали вдвоём. Тех, кто сдал работу, просили подождать в коридоре, пока все не управятся с заданием. Сдав работу одной из последних, она с печальным видом вышла из кабинета дожидаться результатов.
— Надо было нам, наверное, хотя бы ознакомиться с темой. — произнёс Женя, подойдя к ней.
— Да. На ответы надейся, а сам не плошай.
— Ну да, не хочу, чтобы из нас двоих кто-то один не сдал. Если уж и идти на пересдачу, то вместе.
"Какой же Женька хороший и добрый парень".
— Мне нравится твоё боевое настроение.
Маша не хотела тратить лишние секунды своей жизни на Игоря, но ему, видимо, было скучно, поэтому он посчитал нужным скоротать время ожидания результатов именно с ней, так ещё и Женя отошёл куда-то.
— У тебя тоже слитые ответы не совпали, да? — поинтересовался Игорь.
— Угу. — неохотно отвечала девушка. Она вообще общаться с ним не хотела.
— Не повезло нам. Ну я бы и сам решил.
— Зачем тогда предложил решать вместе?
Он усмехнулся, будто только и ждал этого вопроса.
— Мне просто тебя жаль стало, ты же без Артёма сразу скатишься по рейтингу успеваемости.
"Вот и помогай таким уродам. Кажется, пришло время отплатить ему той же монетой".
— Извини, у меня просто нет столько свободного времени, чтобы после каждой пары языком полировать зад каждого препода. — съязвила она, наслаждаясь его реакцией.
— Следи за языком, я тебя не оскорблял.
Было видно, что Машины слова его задели. Парень явно ожидал другой реакции.
— То есть, тебе можно со мной так разговаривать, но я не смею ответить тебе тем же? — выгнув бровь, она смирила его презренным взглядом. — Будешь знать.
Маша посчитала, что нет смысла спорить с человеком, который специально провоцирует на конфликт. К счастью, долго стоять в коридоре не пришлось. Остальные достаточно быстро справились с тестом, и преподаватель попросил всех зайти назад.

Преподаватель лениво зачитывал оценки. Маше повезло, её работу оценили на четвёрку.
"Гора с плеч".
Теперь оставалось только досидеть до конца пар. Лекция была максимально занудной и неинтересной. Скучно было не только студентам, но и самому лектору. У него буквально на лице было написано, как он не любит свою работу. На фоне какого-нибудь Захара Владимировича он и вовсе смотрелся совсем уж серо, не имея никакой харизмы. Женя был занят подготовкой к пересдаче по другому предмету, поэтому отвлечь Машу от грустных мыслей было некому, однако он признался ей, что если бы Маша, не дай Бог, завалила бы тест, то он сидел ещё более подавленным, чем сама Маша.
"Как удивительна жизнь. Никто из присутствующих даже не догадывается, что с ними в аудитории сидит настоящий убийца".
Думать о чём-то другом было сложно.
"Самое смешное, что моя жизнь после случившегося почти никак не изменилась. Я так же хожу на учёбу, катаюсь по городу... Живу. Благодаря смерти Артёма я даже смогла познакомиться с Кириллом, явно оказывающим мне знаки внимания. Сколько плюсов. Кстати о Кирилле..."
Нужно было обдумать его предложение погулять после учёбы. С другой стороны Маше казалось, что её старому другу Марку сейчас нужна поддержка. В её голове не укладывалось, что человек может быть спокоен после собственного отчисления. Тем более с платного отделения. Хотелось чисто по-дружески приехать в гости, принести тортик, обнять и высказать слова поддержки. Однажды, когда Маша сидела дома и плакала из-за своего первого долга по учёбе, Марк заказал ей на дом пиццу, чтобы поддержать в трудную минуту. Правда, платить за пиццу пришлось самой. Ошибся он при заказе или сделал это намеренно, она уточнять уже не стала. С другой стороны Кирилл, возможно, был прав. Марк последнее время на учёбу забил от слова совсем. Появлялся редко, на зачёты не приходил, поэтому логичным решением было просто написать ему и спросить, как его самочувствие.
"Что спросить?"
Девушка кратко написала "Как ты?". Повезло, что Марк был в сети, поэтому он ответил достаточно быстро.
— "Нормально". — пришло от Марка.
— "Точно?" — девушка быстро печатала в ответ, изредка поглядывая на доску.
— "Если вопрос связан с моим отчислением, то я правда не расстроен".
— "Так ты знаешь про отчисление?"
— "Знаю уж".
— "Уверен?" — не унималась девушка, быстро перебирая пальцами по сенсорному экрану.
— "Я ни капли не расстроен. Всё в порядке, правда".
— "Хорошо".
— "Не забивай голову. Я даже рад, что так получилось".
Девушка задумалась: "Стал ли бы он мне врать? Не знаю. Как бы то ни было, надеюсь, что у него правда всё в порядке".
Заодно Маша добавила в друзья Кирилла. На странице у него было мало фотографий, практически все были с каких-то рок-фестивалей и концертов. На аватарке у него стояло селфи с небритым мужчиной в возрасте, державшим в руках гитару.
"Клёвые у него очки". — приметила Маша.
Так, сидя в интернете, Маша провела все оставшиеся два часа занятий. Уйти она не могла, только, потому что на паре отмечали присутствующих. Когда аттракцион безудержного веселья закончился, студенты наконец смогли выйти в коридор. С Женей даже не удалось попрощаться, ему явно после пары нужно было куда-то спешить, однако она поведала ему о своей перепалке с Игорем, на что он сказал ей не расстраиваться и не обращать на него лишнего внимания. Маша осталась одна наедине со своим выбором.
"За весь первый курс на меня не обратил взор ни один одногруппник, а стоило пообщаться с Кириллом, так он уже готов ради меня на многое. С другой стороны Марк мой хороший друг, хочется как-то поддержать его в связи с отчислением. Так, пора определиться: поехать к Марку или написать Кириллу?"
"Ладно, напишу весельчаку".
Девушка быстро напечатала: "Если не передумал, то жду тебя возле выхода из главного корпуса".
Туда же Маша и направилась.

На улице была просто идеальная погода. Лёгкий ветерок разгонял первые опавшие с деревьев жёлтые листья. Девушка стояла у стен университета, залипая в экран телефона. Динара кидала странные мемы про рекламу духов с маленьким мальчиком. Деградацию прервали мужские ладони, внезапно закрывшие Маше глаза.
— Угадаешь кто? — харизматично спрашивал мужской голос.
— Женя?! — протянула она, будто удивляясь.
— Это шутка не смешная. — хмыкнул Кирилл, убрав руки.
— А у тебя сейчас разве нет пар?
— Разве это имеет значение? Кстати! — он достал из кармана две жвачки "Love is" и протянул их девушке. — Это тебе. — улыбнулся он.
— О, это как в том популярном клипе!
— Именно! Терпеть не могу эту песню, но почему-то был уверен, что ты сразу поймёшь такую глупую отсылку.
— Это мило. — девушка улыбнулась уголками губ, которые легонько приподнялись вверх.
— Ну что, пошли.
— А куда?
— Если тебе не нужно срочно идти домой, то можем пойти туда, куда глаза глядят.
— Я никуда не тороплюсь. — улыбалась девушка.
— Вот и славно! — он озарил её широкой улыбкой.
Они прогулочным шагом двинулись вперёд, не обращая внимания на окрестности. Разговоры были обо всём подряд. Кириллу не составляло труда придумывать темы буквально из воздуха. Девушка даже поймала себя на мысли о том, что из него бы вышел хороший юрист. Заговорит любого. Дорога привела их ко двору пятиэтажки, где играли маленькие дети.
— Какие малыши. Когда-то мы сами были такими. — произнёс Кирилл, смотря на бегающих и играющих детей.
К его ногам подлетел футбольный мячик, выкинутый за пределы площадки. Дети сразу начали шуметь с просьбами вернуть им этот мячик обратно. Недолго думая, Кирилл взял его в руки и кинул его назад ребятам.
— Спасибо, дядя! — поблагодарил спешно мальчик, убегая обратно к воротам. Мальчишки гоняли в футбол, периодически выкрикивая различного рода комментарии.
— Обожаю детей. — с тёплой улыбкой отзывался о них Кирилл. — Всегда такие наивные, с чистой душой.
— А что с тобой за женщина? — подтрунивал тот же мальчишка. — Тили-тили тесто, жених и невеста!
Мария недовольно зыркнула в его сторону. Что за цирк?
— Да ладно тебе, не сердись на них. — посмеивался Кирилл.
Один из мальчиков, что были на площадке, катал на плечах маленькую девочку с розовыми бантиками.
— Какая милота. Хочешь тебя также покатаю? — игриво выгнув бровь, спрашивал Кирилл, но выглядело это немного иначе.
"О-о, пикаперские штучки. Как они не вымерли ещё?" — подумала девушка. Что-то было противоречивое в нём, будто он её действительно пикапил или кадрил.
— Не нужно. — ответила Маша, поскольку ей его предложение очень не понравилось и в этот момент вся его игривость тут же исчезла.
— Пошли дальше, путешественница. — добавил он, зашагав рядом.
Гуляя дворами, они стали проходить мимо мусорки, что сразу спустило девушку с небес на землю.
"Чёрт! Я же ношу собой в рюкзаке свои дурацкие ботинки! Как я при нём буду выбрасывать этот пакет? Позор".
— Кирилл, мне нужно выкинуть кое-что.
— Ну так выбрасывай, я же тебе не мешаю.
— А можешь... Отвернуться? — от своих же слов ей было неловко.
— Боюсь представить, что там такое. — усмехался он, растягивая губы в усмешливой улыбке. — Остатки Артёма, что ли?
Он сам засмеялся со своей шутки, а Маша поддержала это какой-то пародией на нервный смех психически больного, хотя это было совершенно не смешно. Теперь Кирилл ещё больше казался ей дурным и токсичным.
— Ладно-ладно, отвернусь я. У каждой женщины должна быть загадка.
— Спасибо.
Девушка расстегнула рюкзак и достала пакет со своими любимыми ботиночками. Стоящий спиной к девушке Кирилл не прекращал шутить.
— Ты там так шуршишь, что я реально начну думать о том, что ты там что-то запрещённое выкидываешь. — говорил он.
— Цыц! — пригрозила ему девушка.
Пакет с ботинками полетел в мусорное ведро.
"Выкидывать их прямо возле своего дома или в своём районе слишком рисково. Я, конечно, сомневаюсь, что там бы стали рыться, но мало ли".
— Всё, поворачивайся. — отряхивая руки, сказала Маша.
— Смешная ты, конечно. — тянул улыбку парень.
— Это плохо?
— Нет. Это наоборот очаровывает.
— Слушай, а ты хоть знаешь, где мы сейчас?
— Не-а. Да и неважно. — он достал телефон и посмотрел на время. — Или важно. Мне в общаге скоро нужно быть, а я тут подрабатываю повозкой.
— У-у, тогда давай расходиться.
— Я, конечно, пойду, а тебе вот я такси вызову. Отказа не принимаю.
— А себе?
— На себя у меня столько денег нет. — улыбался он.
Отказываться девушка не стала. Идти по таким улицам одной казалось самоубийством, поэтому попрощавшись с Кириллом, она поехала домой.

Такси подкинуло прямо до подъезда.
"Что-то я часто стала ездить на такси в последнее время".
Согласно стереотипам, на лавочках у подъезда обычно сидят старые бабушки, чтобы обсудить последние сплетни двора, но в этот раз на лавочке сидел кое-кто другой.
— Доброго дня вам, Мария! — поприветствовал её новый жилец дома, с которым она недавно познакомилась.
— И вам, Павел! Вы чего тут сидите?
— Собаку выгуливаю. — улыбнулся он.
В кустах за лавкой и вправду бегала маленькая чёрная собачка.
— Какой замечательный малыш! Как зовут? — поинтересовалась Маша.
— Седрик.
— Красивое имя.
Он улыбался в ответ, а Маша пошла открывать дверь подъезда. Когда девушка поднялась на свой этаж, у неё пролетела вся жизнь перед глазами. Дверь в её квартиру была открыта, а возле неё стояла уже знакомая ей следователь из отдела.
— Мария, на вас лица нет! — заметила Виктория. — Вы не бойтесь так, входите, только вас и ждём.
Внутри будто всё оборвалось, а тело бросало в холодный пот. Всё происходящее казалось таким абсурдом, что не получалось даже выдавить из себя никаких слов. Следователь проводила Машу на кухню, где за столом её уже ждал отец с кучей бумаг на столе.
— Привет, Маш. — кратко бросил он, сидя в той самой бежевой дублёнке со светлым воротником.
— Мне кто-нибудь объяснит, что тут происходит?!
В комнате девушки было достаточно шумно. По звуку складывалось впечатление, что там специально наводят беспорядок, раскидывая вещи.
— В ходе проведения следственных действий, на основании судебного решения было принято провести обыск у вас в квартире. — оповестила её Виктория.
— А меня нельзя было оповестить об этом?! это вообще законно?! — негодовала девушка, широко распахивая глаза.
— Мы оповестили вашего отца. Он полноправный владелец этой квартиры. — спокойным тоном отвечала ей следователь со сцепленными пальцами в опущенном положении.
Отец виновато отвёл глаза в сторону.
— На каком основании вы вообще пришил сюда? — злилась Маша, выражая недовольство всем своим видом.
— У нас есть основания полагать, что в вашей квартире есть вещи, которые могут иметь ценность для расследования.
— Вы хотите сказать, что подозреваете меня?! — ошарашено спрашивала девушка.
— Ещё нет. — ответил Максим Викторович. Он зашёл на кухню с неестественно дьявольской улыбкой на лице. Для полного образа не хватало только красных крыльев за спиной. — Мария, чего вы раскричались? Обычный обыск. Если вам нечего скрывать от нас, то и бояться вам ничего не стоит.
"Ну да, я же не прячу тело Артёма у себя в комнате".
— А что это у вас за рюкзачок, Мария? Нам тоже придётся его осмотреть! — с явным интересом подметил Максим, рассматривая рюкзак. — Вика! Иди сюда и Валеру с собой возьми! — окликнул их он.
"Боже, как хорошо, что я выкинула эту несчастную обувь, в которой была в тот злополучный день!" — мысль промелькнула с явным облегчением.
На кухню вошла следователь и Маше мужчина в чёрной куртке и белых штанах фирмы "Adidas".
— Понятой будет следить, чтобы всё было выполнено в соответствии с законом. — оповещала Виктория.
Надев прозрачные перчатки, Максим открыл рюкзак Марии и начал доставать оттуда все вещи, включая сумку, переданную ей Кириллом. Каждый найденный предмет Виктория записывала к себе в тетрадку, вплоть до чёткого описания. Не найдя в тетрадках и учебниках ничего интересного, он открыл сумочку.
"Там не должно быть ничего, кроме ключей". — подумала Маша.
— Здесь ключи и какая-то записка. — сообщил Максим.
"Какая ещё записка?!" — глаза были по пять рублей. Маша сильно удивилась его словам.
Мужчина развернул сложенный пополам листочек бумаги и начал зачитывать его содержимое вслух.
— Мы с тобой мало знакомы, но я хочу пригласить тебя на свой день рождения в пятницу. Совру, если скажу, что не думал о тебе все выходные. Ты необычная. — прочитал мужчина.
Виктория молча перевела взгляд с записки на Машу и обратно. Покрасневшая Маша ударила ладонью по собственному лбу, сгорая от стыда.
"Чёртов Кирилл".
— Это обязательно было читать вслух? — буркнул отец.
— К сожалению, обязательно. — отвечал следователь.
"Какой стыд..."
— А покажите ваши ботинки ещё, пожалуйста. Подошву. — Максим очерчивал указательным пальцем в воздухе, показывая на Машину обувь.
Девушка сняла ботинки, передав их в руки следователя.
— Узор не тот. — оповестил он. — Но характеристику, Вик, всё равно запиши.
— А я могу присутствовать на обыске в своей же комнате? — поинтересовалась Маша.
— Конечно, можете, но переживать насчёт законности не стоит, понятые следят, чтобы всё было сделано хорошо. — спокойным тоном ответил ей Максим, держа в руках папку с личным делом.
"Ага, верю".
— Максим Викторович, можете оставить нас наедине? Нам с дочкой нужно поговорить пару минут. — включился в разговор отец.
Следователь кивнул в знак согласия и удалился с кухни вместе с коллегой и одним из понятых.
— Слушай внимательно. Не нужно сопротивляться тому, что сейчас происходит. Это всё по указу одного важного человека. Будешь брыкаться - будет хуже.
— Что?! Почему? — недоумевала девушка.
— Эти перцы просто создают видимость работы. Им "сверху" прилетело, значит, надо расследовать. Если ты ничего не делала, то тебе и нечего бояться.
"Пап, если бы ты только знал, насколько плохое у тебя выходит утешение".
— Да, я понимаю, что ситуация неприятная, но нужно потерпеть. Пацана убили, вот выборочно студентов университета, видимо, и кошмарят. Кто поближе. — сложив руки на груди, негромко говорил он. — Хотя у тебя в комнате всегда такой бардак, что чёрт ногу сломит! Даже если бы ты что-то прятала, они бы всё равно ничего не нашли.
— Почему ты не позвонил мне? — кривила лицом девушка.
— Намекнули, что это необязательно. Извини.
— Я поняла тебя, но можно я хотя бы посмотрю, чтобы у меня ничего из комнаты не украли?
— Не доверяешь ты людям, Маш. Иди.
"Пап, ну ты чего? Двадцать первый век на дворе, никому верить и доверять нельзя".
Открыв дверь кухни, девушка чуть не сбила с ног женщину, стоявшую возле двери.
— Ой, извините!
"Стоп. Я где-то видела эту женщину раньше".
Они молча смотрели друг на друга.
"Это же мать Артёма!"

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
23 апреля 2022 16:20

Орел

Если кто читает.
Только я один понял, что отправив ее на такси ухажер обязательно посмотрит что эта курица там выкинула?


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: