Страшилка » Страшные рассказы » Вычеркнутый. Часть II. Чертоги Смерти

 
 
 

Вычеркнутый. Часть II. Чертоги Смерти

Автор: Gudvin от 6-03-2012, 16:51

Голос Мартина стал затихать и после смолк совсем. Алекс не знал сколько по времени, а главное, куда он падал. Его окружала только непроницаемая темнота. Не видно было ни стен, ни приближающегося дна. Он пытался закричать, но от чего-то голос не желал издавать звуков, заменяя их приглушенным кряхтением. Алексу казалось, что прошло еще где-то около часа, прежде чем произошли изменения. Внезапно прекратилось чувство постоянного падения, заменившись уверенностью, что он стоит на твердом полу. Но темнота по прежнему окружала, не желая открывать своих тайн.

Алекс протянул руки и сделал несколько шагов вперед, в надежде до чего нибудь дотронуться. Впереди его снова ждала пустота. Алекс остановился и вспомнил напутствия Мартина: «Ты сам ощутишь, как начнется переход и когда можно будет открыть глаза».

Разум Алекса засиял от догадки. Падение - это и был переход, но его глаза оставались закрытыми. Сейчас, твердо стоя на ногах, он решил, что пришел тот момент, когда можно их открыть. И открыв, увидел величие таких размеров, каких не мог намечтать себе даже самый самолюбивый король. Это было величие мрака.

Перед взором Алекса предстала огромная зала, в центре которой он стоял. Вдоль стен возвышались толстые колонны, уходящие далеко вверх, где и тонули в бесконечной тьме. Каждую колонну обвивали вырезанные на ней тела двух змей, головы которых, раскрыв пасти и выставив клыки, смотрели на высеченное перед ними человеческое, искаженное страданиями лицо. Голова мученика светилась белым, похожим на лунный светом. Подобные фрески украшали все колонны и сияние мучающегося человеческого лица составляли все освещение залы.

Пол лежал идеально ровной, монолитной, черной плитой, на котором нарисованы различные руны и завитки, не имеющие, на взгляд Алекса, никакого смысла, кроме красоты. Зала была длинной, но не бесконечной и в конце череды светящихся колонн горел иной свет. Свет огня свечей.

Собрав все силы Алекс пошел вперед и из мрака стали вырисовываться очертания длинного, стоящего на возвышенности стола, за которым на резном, больше похожем на трон, стуле сидел некто в черном балахоне с низко опущенным на глаза капюшоне. Подойдя ближе Алекс разглядел лежащую на столе раскрытую книгу. Без всяких сомнений он оказался в нужном месте.

Фигура в черном балахоне сидела неподвижно - и в голове Алекса промелькнула мысль, что это вовсе статуя. Он сделал еще несколько шагов вперед и вгляделся в сидящего, стараясь по возможности разглядеть лик, сокрытый тенью капюшона.

Едва Алекс попытался вглядеться в эту темноту, как мозг отозвался резкой колющей болью и перед глазами предстали картины. Увидел же он самые трудные чувства, которые может испытывать человек: душевная боль, скорбь, печаль, тоска, грусть; но за всей этой чередой промелькнули и другие; облегчение, радость. Все это начало смешиваться в один бурлящий коктейль, заполняя голову странным ощущением, схожим с опьянением. Алекс закрыл глаза стараясь держать равновесие на ослабших ногах.

- Да что это со мной? - Проговорил он.
- Не каждый способен вглядеться и узреть лик...

Голос не был похож ни на женский, ни на мужской, но было в нем нечто проницательное и казалось будто он звучал в голове, раскрывшись среди бушующих чувств. Сосредоточившись, Алекс постарался освободиться от мыслей, заменить эту неопределенность чем-то более точным. Он начал считать и мысленно писать каждое из чисел. Сосредоточенность помогла, но Алекс понял что освобождение от наваждения душевных скорбей и радостей принесли вовсе не числа, а этот самый голос.

- Открой глаза Алекс Мидлтон...
Мысли очистились, в голове стало чище, и открыв глаза Алекс увидел, что сидевшая фигура слегка приподняла голову и, не такой пустой, но все же тьмой вместо лица смотрела прямо на него.

Алекс потер голову, перенесшую сильную боль, и вновь пробормотал вслух:
- Что это было?
Ответ ему дал тот же таинственный голос:
- Ощущения исхода... конца странствия...

Алекс вздрогнул. Голос, а точнее неведение его источника, начинали пугать. Он огляделся по сторонам, но рядом никого не оказалось и посмотрев прямо на фигуру в капюшоне, спросил:
- Это ты говоришь со мной? Ты... Смерть?
- А разве не ради разговора с ней ты явился сюда? Так кого же еще ты ожидал увидеть?

От ответа Алекс растерялся. Его вопрос показался ему самому небывалой глупостью. Поборов робость и страх, он опять посмотрел на Смерть и ее мрачный и пугающий чертог.

- Не пугайся окружения... - Раздался голос. - Ты сам виноват, что здесь все такое...
- Почему я виноват? - Недоуменно спросил Алекс у все так же сидящей без движения фигуры.
- Мой... образ... и даже обиталище является каждому по-своему... Кто-то видит меня маленькой девочкой, уводящей в цветущие луга новой жизни; кто-то в виде ангела с белыми или даже черными крыльями; некто видит черный силуэт с косой и черепом вместо головы... Моя плоть, всего лишь людское воображение...

Алекс стоял, молча глядя в пустоту, обдумывая слова Смерти. Все, что его окружает, нечто иное, как образ придуманный его фантазией. Она бесплотна, как и все здесь. «Выходит все напрасно? - Думал он. - Чертоги, сама Смерть, какой я ее вижу - выдумка. Стало быть и книга тоже...»

Печаль пробралась в его сердце. Ведь когда он увидел эту залу, надежда в душе взыграла еще больше, а теперь выходит, все зря. Опечалившись, он склонил голову и собирался уже попросить хотя бы вернуть его обратно, но внезапно снова раздался голос:
- Ты прав, в мыслях своих... Все, окружающее тебя сейчас, простая выдумка... Но если у кого-то все выглядит иначе, еще не значит, что этого нет...
- Получается, что книга все-таки существует? - Спросил Алекс.

Впервые после его появления в Чертогах он увидел, как темная фигура за столом зашевелилась. Белыми руками с длинными тонкими пальцами Смерть взяла книгу и аккуратно, словно самую дорогую реликвию, положила перед собой:
- Вот она... То, ради чего ты здесь...

Из-за высокого расположения стола Алекс разглядел только край книги, но и этого ему было достаточно. Так же бережно Смерть открыла ее немного дальше середины и, проведя по странице длинным ногтем, произнесла:
- Алекс Мидлтон. Рожден двенадцатого марта тысяча девятьсот восемьдесят шестого года... А заберу я тебя... впрочем это не важно когда...

Сердце Алекса бешено билось. Он глубоко вздохнул, пытаясь собраться с мыслями. Еще немного и он мог узнать дату своей кончины, которую не следует знать ни одному смертному. Но он пришел сюда не для того, чтобы узнать ее, а поменять для Анджелы. Слова в голове никак не хотели связываться в нужную просьбу.

Алекс думал, что он уже очень долго просто стоит, словно школьник, забывший правильный ответ, и прозвучавшие слова Смерти облегчили его задачу:
- Я могу сделать то, что ты хочешь у меня попросить... Вопрос только в том, действительно ли ты этого желаешь?..

Вопрос показался Алексу глупым. Действительно ли он желает этого? Действительно ли хочет спасти ту, которую любит? И без тени робости он ответил:
- Да, я хочу этого.
Даже не видя лика Смерти, он был уверен, что она сейчас улыбается:
- Две даты, давлеющие над человеком... Предначертаны они заранее высшими силами и никто не смеет вмешиваться в это решение... Но раз ты осмелился придти сюда ради нее, то пожалуй я смогу исполнить твою просьбу...

Алекс не верил своим ушам. Все получилось. Анджела будет жить. Невольно на его лице появилась улыбка и огромное количество слов благодарности пытались вырваться из его уст, но Смерть вновь опередила его...

- Не торопись... Все не так просто... Я... поменяю дату Анджелы Уэйс только при одном условии...
Окрыленный радостью Алекс был готов на все, не задумавшись с кем заключает сделку:
- Говори свое условие.
- Оно таково... В ответ на изменение даты Уэйс я... вычеркиваю тебя из книги...
Алекс удивился подобному. В обмен на продление жизни Анджелы он получает...
- Бессмертие... - Прошептал он.
- Да. - Ответила Смерть. - Это трудное условие, но необходимое...

Алекс пытался мыслить трезво, взвесить все плюсы и минусы, но мысли о любимой Анджеле затмевали все. Он уже видел, как она просыпается из комы, как спустя какое то время забирает ее из больницы и многие другие счастливые моменты. Захлебываясь в бурлящем потоке радостных мыслей Алекс отбросил все раздумья и громко и решительно сказал:
- Я согласен.

Едва он договорил, как в правой руке Смерти, с легкой вспышкой, появилось черное перо. Некоторое время Она что-то писала в книге, а потом, когда перо испарилось, обратилась к Алексу:
- Вот и все... Анджела Уэйс будет жить и покинет тебя... значительно позже.
- Спасибо. - Чуть слышно произнес Алекс.

В ответ на благодарность Смерть промолчала. Цель Алекса была достигнута, но осталось решить еще один немаловажный вопрос:
- А как мне теперь вернуться? - Спросил он.
- Очень просто... - Ответила Смерть. - Достаточно открыть глаза...

Алекс хотел задать еще один вопрос, попросить объяснить, ведь он сейчас бодрствовал, но силуэт смерти, стол со свечами и великой книгой, жуткие колонны... стали расплываться, веки отяжелели и Алекс Мидлтон почувствовал, как он снова падает на дно своей темной пропасти.

Категория: Страшные рассказы

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 5
  • ICQ: --
7 марта 2012 15:44

Ghost

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.03.2012
 
Супер! Долго ждал продолжения!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
  • ICQ: --
10 марта 2012 18:16

вампирёныш

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.03.2012
 
самая лучшая история, а продолжение будет?

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
10 марта 2012 18:37

Влад

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Очень здорово написана - действительно интересно читать. С нетерпением жду продолжения)

<
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 25
  • ICQ: --
10 марта 2012 20:26

Gudvin

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.12.2011
 
Спасибо. Вампиреныш, да продолжение, конечно, будет. Сейчас я над ним работаю и думаю в скором времени представлю его вам.

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 844
  • ICQ: --
27 марта 2012 19:19

Велета

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.02.2012
 
Gudvin, у вас талант!) Точно вам говорю!)
Пишите продолжение обязательно и желательно побыстрее..) А то не терпится узнать что же дальше)

<
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 25
  • ICQ: --
27 марта 2012 21:04

Gudvin

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.12.2011
 
Спасибо. Да в самом скором времени я постараюсь ее закончить и Вам представить

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 97
  • ICQ: 199999999990
27 марта 2012 21:35

СупЕрмЕнКА

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.01.2012
 
Пиши, пожалуйста, 3 часть... очень жду продолжения :)

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 844
  • ICQ: --
27 марта 2012 21:44

Велета

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.02.2012
 
СупЕрмЕнКА, да, точно)
Рассказ гениальный и оригинальный)) Не читала еще такого))
Ждем))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
3 октября 2019 13:43

1234566798

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
СУПЕР!!!


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: