Страшилка » Утопленники » Факты о русалках

 
 
 

Факты о русалках

Автор: КисиК от 1-11-2014, 23:40

1. Западноевропейских русалок называют словом mermaid, а для славянских существует особое имя... русалка.
2. Происхождение слова русалка даже для российских филологов весьма туманно. Одни исследователи связывают его со словами русло и роса, другие - с прилагательным русый, третьи - с названием реки Рось. Любое из этих предположений имеет под собой достаточно оснований, так как русалки, в основном, русоволосые, живут в руслах рек и умываются росой.
3. В отличие от большинства западных наяд, русские русалки не имеют рыбьего хвоста, а их тела, лишенные чешуи, настолько нежны, что на ярком солнце просвечиваются насквозь. Внутренностей при этом не видно, так как у духов их нет.
4. Мужа у русалки быть не может, но как и любой живой душе русалке тоже хочется немного любви и тепла, вот и старается она найти суженого. Кандидатами в мужья становятся разведенные мужчины и те, у кого с женами нелады. Когда русалки встречают таких, то предлагают разделить с ними брачное ложе. Если мужчина поддастся искушению, то после любовного акта русалка начинает уговаривать его отправиться с ней в подводное царство, утверждая, что ее избранник не утонет, а, наоборот, отныне будет жить вечно. Одурманенный любовными чарами русалки мужчина идёт в воду, где, естественно, тонет.
5. Изредка русалки наведываются в свои бывшие дома и семьи, но вреда, как правило, при этом никому не причиняют. Наоборот, если домашние, заметив дух умершей, оставляют на ночь на столе угощение, русалки становятся постоянными и невидимыми защитниками семьи, оберегая ее от напастей и невзгод.
6. Природные русалки, в отличие от натуральных, смертны и лишь доживают в облике духов воды свой земной срок. Русалке присущи те же черты характера, привычки и вкусы, что были у нее при земной жизни. Наиболее беспокойны русалки, у кого остались при жизни незаконченные.
7. Осень, зиму и весну русалки спят в подводных, невидимых человеческому глазу, хрустальных дворцах, а в начале лета, когда вместе с природой, по старинному преданию, оживают мертвецы, русалки выходят из воды и разбредаются по прибрежным рощам, где селятся на деревьях. Выбор этот не случаен, так как в стародавние времена именно на деревьях хоронили своих усопших славяне.
8. Русалки умеют петь, да так, что слушающие могут внимать им по нескольку дней подряд, не замечая хода времени. При этом слушающий не понимает ни слова из спетого, так как песни речных красавиц не похожи на человеческие и представляют собой набор магических слов, понятных только самим русалкам.
9. В лунные ночи русалки любят сидеть на прибрежном камне, расчесывая свои длинные, до пят, волосы гребнем, сделанным из рыбьей кости и покрытым золотом. Гребень этот подбирать нельзя: русалка будет каждую ночь приходить к вашему дому и стучать до утренней зари во все двери и окна, требуя обратно свою расческу. Если же это не поможет, она напустит на вашу семью мор и станет мстить до тех пор, пока не получит назад взятую без спроса вещь. Поступают так русалки потому, что гребень для них предмет особый. Пока они чешут им свои волосы, до тех пор с них продолжает струиться вода, которая освежает их нежные тела. Если же гребень утерян или украден, а русалка находится далеко от воды, то её кожа высохнет, как у кита, выброшенного на берег.
10. Время от времени на русалок находит беспричинная тоска. И тогда они, как и живые женщины, начинают рвать и метать. У рыбаков они путают и рвут сети, у мельников ломают жернова, на поля насылают проливные дожди и град. Слегка успокоившись, они садятся на ветви деревьев и начинают громко петь, после чего идут воровать, например, хлеб, который русалки очень любят.
11. Опасается русалка не только церковной атрибутики, но и мата. Если ее как следует обложить трехэтажным, она, возможно, побоится с вами связываться, но ни в коем случае нельзя пытаться воспользоваться этим временным преимуществом и пытаться преследовать русалок.
12. Бывали случаи, когда люди открывали на русалок охоту, стреляли в них из ружей. Месть русалки всегда страшна, прежде чем упасть замертво, русалка говорила: "Теперь тебе год от году будет хуже!" или "Вперед меня пропадешь!" - и пророчество это всегда сбывалось. Либо охотник сам в скором времени отправлялся в мир иной, либо ему в этом помогали подруги убитой русалки, певшие каждую ночь у его дома: "Плету, плету саван покойнику, плету покров мертвецу".
13. Главным оберегом от проделок русалок является обыкновенная полынь. Её веточки носят на груди, а при неожиданной встрече с русалкой вынимают, рисуют ими в воздухе большой крест, а затем бросают ей прямо в глаза. Русалка после такого обращения, конечно, сразу же убегает. Если же вы встретили русалку, а полыни у вас нет, то, чтобы остаться в живых, вам нужно обязательно вспомнить правильный ответ на волшебный вопрос русалки. Обычно при встрече с человеком русалка спрашивает: "Полынь или петрушка?" Если путник отвечает: "Полынь", русалка разочарованно кричит: "Сам ты сгинь!" и исчезает. Если же ответом будет слово петрушка, то русалка радостно восклицает: "Ах, ты моя душка!" и пытается защекотать несчастного до смерти.
14. Самые смелые раньше брали в лес кочергу и, при встрече с русалками, садились на нее и принимались скакать, как на лошади. Русалки, думая, что к ним едет ведьма, тут же разбегались в разные стороны.
15. Считалось, что самый большой праздник для них ночь на Ивана-Купалу. В эту ночь они выходили из воды и водили хороводы.
16. В русальную неделю (следующую за троицей), русалки выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду.
17. Особенно опасен для людей в русальную неделю четверг - русальичин велик день. Зазевавшихся, далеко заплывших или пьяных русалки в этот святой для себя день топят и умерщвляют иными способами десятками, а то и сотнями. На русальной неделе стараются не купаться, не стирать и не шить, а выходя из деревни, следует брать с собой полынь.
18. В русальную неделю нередки случаи обращения русалок к людям с просьбой дать им имя и одежду, потому что в русалок часто превращаются девочки, родившиеся мёртвыми или умершие до крещения и не имеющие имени. Вот они и хотят получить его сейчас, чтобы вновь превратиться в человеческого ребенка и умереть уже по-настоящему. Горе тому человеку, кто откажет в просьбе русалке, гнев ее будет страшен, а расправа ужасна. Связывают это с тем, что с подобной просьбой русалка может обратиться к людям только один раз в семь лет. Поэтому прохожий должен снять с себя что-нибудь из одежды и произнести: "Крещу тебя, Иван да Марья, во Имя Отца и Сына и Святого Духа". После этого невидимые ангелы подхватят душу ребенка и унесут в рай.
19. Говорят, что русалку можно поймать и даже поработить на некоторое время. Для этого следует выбрать наиболее посещаемое русалками место, нарисовать там на земле большой магический круг, внутри начертить крест и встать в центр, а при появлении русалки тут же загадать ей загадку посложнее. Русалка, обычно, принимает условия игры и, задумывается, пытаясь найти ответ на загадку. Вот тут-то ей и нужно умудриться надеть на шею нательный крест. Если это удастся - русалка станет покорной, ее можно отвести домой и заставить выполнять домашнюю работу. Лишь через год чары с русалки спадут и она вновь станет свободной...
Теги: русалка

Категория: Утопленники

 
<
  • Публикаций: 24
  • Комментариев: 183
  • ICQ: --
2 ноября 2014 07:00

Mira Rayen

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.07.2014
 
Интересная и познавательная статья, подчерпнула для себя много нового. Пять вне сомнения и огромная благодарность автору. Надеюсь это не Ваша последняя статья.

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 1243
  • ICQ: --
2 ноября 2014 09:39

Battalions Fear

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
 
да интересно конечно!

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 12
  • ICQ: --
2 ноября 2014 09:53

Paronarmalen

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.11.2014
 
я конечно не верб в русалок, но статья неплохая

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 500
  • ICQ: --
2 ноября 2014 09:59

sонечка

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.06.2014
 
интересно, но в русалок не верю (в далеком детстве верила)) 5

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 14
  • ICQ: --
2 ноября 2014 12:38

Влюбийственная

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.11.2014
 
Ну не уверенна что русалки существуют....

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
  • ICQ: --
4 ноября 2014 17:16

ОЛЬГА АРТЕМЬЕВА

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.11.2014
 
Мне очень понравилось!!!! Незнаю есть русалки или нет , но какие то вещи запомню специально. А ТО У МЕНЯ ДАЧА НА БЕРЕГУ ОЗЕРА!

<
  • Публикаций: 10
  • Комментариев: 81
  • ICQ: --
5 ноября 2014 08:42

КисиК

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.09.2014
 
Спасибо всем :)
ОЛЬГА АРТЕМЬЕВА, я для себя тоже многое от сюда взяла.

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 254
  • ICQ: --
1 декабря 2014 15:17

..ВампиршА..

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.06.2014
 
Интересно)) 5

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
  • ICQ: --
1 декабря 2014 15:26

сказочник

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.11.2014
 
Спасибо, узнал много нового

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 154
  • ICQ: --
19 декабря 2014 18:24

вампирша КэТрИн

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.02.2013
 
интересненько 5

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 46
  • ICQ: --
30 декабря 2014 16:48

sevarka

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.12.2014
 
Очень интересно.без сомнений 5

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 36
  • ICQ: --
28 марта 2015 19:14

Белая Дама

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.03.2015
 
аш 2 о такие добрые в отличии от русалок в страшилке

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 152
  • ICQ: --
27 июля 2015 08:22

Я ВаШа СмЕрТь...

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.07.2015
 
Автор очень благодарна, 5+


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: