Страшилка » Утопленники » Судьба есть, человека нет...

 
 
 

Судьба есть, человека нет...

Автор: TheShadow от 3-12-2015, 18:24

Снимали комнату в частном доме на берегу Днепра на окраине города. Сосед, дедушка, часто приходил к нашим хозяевам по вечерам в гости. Одинаковый возраст и старая дружба связывали их. Порой нам тоже было интересно послушать бесконечные разговоры о жизни, о погоде, о войне. Сосед любил порыбачить, благо до реки рукой подать. Однажды он просто прибежал под вечер бледный и весь такой взвинченный. Его рассказ заставил меня вспомнить историю, рассказанную отцом, когда мы пешком с автобуса шли в деревню к бабушке через поля, лога, перелески целых 5 км. Самое интересное, что сколько мы не ездили в гости и не проходили через эти места, я постоянно выслушивал эти истории, и как-то особо не верилось в реальность этих легенд. Так вот, отец показал мне небольшое озеро рядом с дорогой, скорее больше похожее на лужу. Здесь в старину, говорят люди, стояла церковь и потом провалилась - осталось толь бездонное небольшое озерцо. Говорили, что люди боялись его и обходили стороной. Произошёл здесь такой случай.

Два брата возвращались с базара из районного города к себе в деревню, и рядом с этой лужей услышали детский крик. (Надо сказать, что это было днём, как раз полдень. Старики говорили, что для нечистой силы что 12 часов ночи, что полдень - одинаково её час). Братья особо не испугались, часто бывая на охоте, знали, что заяц, когда попадал в беду (лиса, капкан) верещал так сильно и очень похоже на крик ребёнка, что новичков охватывал ужас. Здесь тоже был заяц, но только он тонул в этой луже и совсем рядом с берегом.

Один из братьев разделся, мол, сейчас обед достану. Только хватать зайца, а он прыг и дальше от берега. Тогда он поплыл к нему, подплыл совсем близко, вот опять только хватать - заяц дальше на середину, а потом раз - и под воду, вроде утонул. Брат нырнул за ним и всё, больше не вынырнул. В этот час нельзя спорить, что переплыву, переберусь или: "Ах так, я вам покажу", в любом рискованном деле.

И вот сосед, весь дрожа, поведал свою историю, которая заставила меня вспомнить этого зайца, да и засомневаться, выдумка ли это?

"Ловлю я рыбу рядом с колхозной купальней, место насиженное, в кустах. (Напомню, окраина города и рядом угодья колхоза, как говорится, сближение города и деревни). Совсем недалеко девки сено ворошат, сушат. Погода-то хороша, солнце, ветра совсем нет, жарко. Голоса слышу, а о чём - не пойму, да и больше поплавками был занят. Сижу тихо-тихо и вдруг посреди купальни из воды высовывается женщина по пояс голая, волос чёрный длинный. Медленно из воды высовывается и начинает берег, как бы зелёный пляж, крестить и приговаривать: "Судьба есть, а человека нет! Судьба есть, а человека нет! Судьба есть, а человека нет!" Потом также медленно в воду опустилась. Сижу, не могу пошевелиться, много слышал басен, а тут сам всё увидел, мурашки по телу от страха.

И вот девчонки, видно, у них перерыв, бегут к реке, наперегонки и к воде ближе раздеваются на ходу. Все в купальниках, заранее договорились купаться. Самая первая чёрненькая, в красном купальнике, как бежала, так и нырнула в то место, где баба выныривала. И потом её нет и нет! Кричали, пытались искать рядом с берегом, дальше глубоко и течение. Водолазы приехали, но нет ничего. Я не стал никому говорить про то, что видел, не поверят".

Категория: Утопленники

 
<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 155
  • ICQ: --
3 декабря 2015 20:12

Туся

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.05.2014
 
Интересный рассказ, но как будто недоделанный.
А, ладно, оценка - 5

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 1243
  • ICQ: --
4 декабря 2015 13:57

Battalions Fear

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
 
непдохой рассказ в целом!

<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1564
  • ICQ: --
4 декабря 2015 22:24

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
жутко. мне нравится эта недосказанность, подчеркивающая, что в мире полно тайн, и человек - лишь часть системы мироздания, а не венец. 5

<
  • Публикаций: 30
  • Комментариев: 1381
  • ICQ: --
12 декабря 2015 01:18

punk rock

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.12.2014
 
Интересная история. 5

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 160
  • ICQ: --
5 января 2016 13:27

уходящая в Рай

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.01.2014
 
Изложено интересно, почувствовалось : будто сижу перед костром, и рассказчик эту историю ведает.
Вот что значит правильно подааать, с атмосферой :))
5.

<
  • Публикаций: 64
  • Комментариев: 981
  • ICQ: --
6 января 2016 21:38

Ulya74

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2015
 
Ничего,сойдет,на 4.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: