Страшилка » Утопленники » Утопленник

 
 
 

Утопленник

Автор: Раф Синагатуллин от 20-11-2018, 00:46

Над лазурной поверхностью лесного озера уже растворялись бинты тумана, а сумерки уже брали в свои объятия темноты фигуру маленького мальчика, которые беспечно пускал «блинчики» по воде.
Найдя несколько гладких камешков на берегу, Ваня решил несколько развеять скуку, каждый раз подсчитывая количество «блинов» после очередного броска. Пока максимальным числом было пять. Возможно, Ваня просто ещё не приноровился – бросание камней в воду не было его занятием на досуге, поскольку наступившая «эра гаджетов» не оставляла подросткам ни времени, ни желания заниматься обычными «мальчишескими» делами: лазать по гаражам и стройкам, кидаться камнями, играть в догонялки и прятки нынче было не в моде.
- Вань, помоги папе. – Мама достала из багажника бутылку минералки, с громким шлепком хлопнув по плечу, где секунду назад сидел комар. – Серёжа, где спрей?
- Мам, а что это там, в воде?
- В бардачке. – Сергей, только-только закончив с палаткой, стал ощупывать свои карманы в поисках сигарет. – А ты чего дома не побрызгалась?
- Забыла. – Мама открыла дверь машины, нырнула половиной корпуса в салон, отчего её голос стал звучать чуть приглушённо. – Вы ведь сами собраться нормально не можете. - Из салона донеслось шебуршение металлических баллончиков, затем мама высунулась из машины, сжимая в руке спрей от насекомых. – Не знаю, что бы вы без меня делали.
- Мам?
- Без тебя бы, дорогая, - Сергей щёлкнул зажигалкой, прикуривая сигарету, - мы бы на два часа раньше сюда приехали.
- Я тебе сейчас как двину баллончиком! – Мама, улыбнувшись, замахнулась спреем на мужа. Сергей довольное неуклюже поймал руку жены, второй рукой обнял её за талию и хотел уже было чмокнуть жену в щёку, но вовремя вспомнил про сигарету, зажатую в зубах.
- Фу, не дыми на меня. – Жена отстранила от себя мужа, сняла колпачок с баллончика. – И что, тут рыба водится?
- Ещё какая! – Сергей затянулся во все лёгкие, попутно засучивая рукава. – Сейчас костёр сварганим, удочки наладим и принесём с Ваньком тебе русалку на ужин. Озёрную.
- Дурак совсем? – Жена, взглянув на мужа, легонько стукнула себя по виску пальцем и принялась распылять спрей на открытые участки кожи.
- Маришка, знала бы ты, как давно я хотел выбраться с семьёй на природу. – Сергей, уперев руки в бока, вздохнул и довольным взглядом окинул поверхность озера.
- Ещё бы не знала, – язвительно ответила Марина, ещё раз встряхнув баллончик, - ты мне про этот свой выезд на природу говорил как-то раз. – Звук распыления, затем пауза. – Или два. – Звук распыления, пауза. – Или три. – Распыление, пауза. - Или всё лето.
- Ай, ну тебя... - Сергей отмахнулся, затем стряхнул пепел с сигареты. – Ванюха, хорош рыбу пугать – нам её ловить ещё!
Но Ваня уже как с минуту не бросал камни в воду. Он пристально смотрел перед собой, силясь разглядеть что-то непонятное где-то в середине озера. «Что-то» выделялось от слегка рябистой поверхности воды тёмным пятном и напоминало неподвижный пень, торчащий из воды и покрытый лохмотьями водорослей, но Ваня мог поклясться, что не было этого пня пять минут назад, когда было хоть и немного, да посветлей.
- Ваня!
Ваня обернулся. Папка, почёсывая живот, докуривал бычок.
- Что замер-то? Утопленника увидел?
- Серёжа, перестань. – Раздражённо сказала жена. – Не пугай сына.
Но Ваня не знал, что такое «утопленник». Это слово он уже слышал, но не знал его значения.
Ваня снова развернулся в сторону озера, выискивая «пень» глазами. Пня не было.

*****

- Эй, рыбаки, давайте закругляйтесь уже.
Марина поковыряла веткой в костре, достала телефон. Сын и несколько надутый отец сидели на берегу с удочками.
- Да быть того не может, чтобы вообще ничего не клевало. – Глухо буркнул Сергей, бросив удочку. – Ванька, у тебя даже не дёргало?
- Не-а. – Помотал головой сын, затем зевнул.
- Может, наживка не та... - Сплюнул отец, выудив из кармана сигарету. – Надо было опарыша брать.
- Па, а что такое опарыш? – Повернул голову к отцу Ваня.
- Это начальник мой. – Ответил Сергей, затем подкурил сигарету. – Ладно, сворачиваемся – нет тут нихрена.
Отец, вздохнув, встал на ноги, затем начал сматывать удочку.
- Пап, можно я ещё посижу?
- Зачем?
- Ну, может, надо подольше посидеть? Может, рыба видит, что червячки ещё живые и ей жалко их есть?
- Ну сиди, рыбак. – Хмыкнул Сергей, стряхнув пепел. Затем пошёл к костру, подумав про себя: «Живые, как же. Сорок минут уже как под водой соблазняют целое нихрена».
Марина, ещё раз убедившись, что связь в этих местах не ловит, подняла голову и увидела приближающегося мужа с несколько обиженным взглядом.
- Ну что, поймал русалку?
- Ты - моя русалка! – Сергей бросил удочку и поднял жену на руки.
- Ахах, Серёжа, перестань! – Марина завертела головой, не давая мужу чмокнуть её в губы. – Дурак, у тебя сигарета в зубах.
- Ой, пардон. – Сергей отвернул голову и попытался выплюнуть сигарету. Но она прилипла к нижней губе и в момент плевка сигарета изогнулась и больно обожгла подбородок, да так, что Сергей чуть не выронил жену. – Ай, блин!
- Серёжа! – Марина высвободилась из объятий мужа. – Так, почему Ванька не с тобой?
- Да вон он. – Сергей нагнулся, потирая подбородок. – На уху нам ловит.
Марина посмотрела на тёмный силуэт сына, который лишь слегка освещался костром. Странно, но темнота этого места казалась Марине более густой и плотной, чем должна быть, хоть над головой и торчал огрызок Луны – за пределами костра было хоть глаз выколи. Возможно, всё дело в том, что Марина привыкла к освещённости вечернего и ночного города.
- Так, Ваня, давай к костру, сейчас будем зефирки есть!
- Хорошо, мам. – Обернулся Ваня.
- Да это разве зефир? – зевнул Сергей. – То, что в американских фильмах жгут на костре – это и есть зефир. А не эта наша хрень за сто рублей в «Пятёрочке».
Ваня встал и уже готовился начать сматывать удочку, как почувствовал небольшой толчок. Затем леска напряглась и удочку заметно дёрнуло.
- Па, кажется...
Что-то рвануло удочку на себя, и вцепившийся в неё руками Ванька полетел в воду. Что-то тащило леску в глубь, и прежде, чем Ваня с головой окунулся в озеро, он успел расслышать истошный крик матери.
- Ваня!!!
Скорость была большой, уши моментально заволокло, а Ванька от испуга выпустил почти весь воздух из лёгких. Его окружала кромешная темнота, с усилием поджав немного ноги, Ваня проскользил коленями по дну. И в этот момент что-то схватило его за руки. Что-то холодное и склизкое. Это «что-то» больно сдавило ему запястья и Ваня краем сознания понял, что это чьи-то кисти рук. И в этот момент его ухватили сзади поперёк туловища и рывком выдернули на поверхность.
- Ваня! Ваня!
- Ты что, сын! – Испуганные глаза отца, стоящего по грудь в воде, и держащего сына. – Подлодку поймал? – Однако, это прозвучало не как шутка.
- Ваня! Ванечка!
С шумом втянув в себя воздух, Ваня понял, что это кричит его мать.
- Всё нормально, я поймал его! Ты что, сын, делаешь, а? Ты в порядке, маленький мой? – Отца заметно трясло.
- Дай его мне! Дай мне его! – Всхлипывающая мать прижала сына к себе, затараторив. – Мальчик мой. Ты наглотался воды, да? Вода попала, да?
- Нет, мам, нет, - Ваня замотал головой, с него стекала вода. – Он позвал меня, он говорил.
- Сына, кто говорил, что говорил? – Мама прижала ладони к лицу сына, её трясло. – Что случилось, ты почему в воде оказался, мальчик мой?
- Он позвал. – Ваня указал рукой в сторону озера. – Ему одиноко. Он позвал.
Сергей с шумом выдохнул. Мама подняла сына на руки.
- Серёжа, едем отсюда. Едем в больницу.
- Д-да, да... - Рассеяно сказал Сергей, глядя в сторону озера.
- Серёжа, поехали отсюда! – Прикрикнула Марина.
- А, что? – Сергей вздрогнул, повернулся к жене. – Да, да, поехали!
В спешке собирая палатку, Сергей поймал себя на мысли, что его трясёт нешуточно. «Что такое могло затащить Ваньку в воду?». Сергей достал из машины пятилитровую бутыль с водой, чтобы залить костёр.
Марина сидела на заднем сидении, прижав к себе завёрнутого в полотенца сына. Он молчал, только сильно трясся. Марина ждала, пока муж упакует все вещи в машину.
- Серёжа, давай быстрее! Сыночек, ты не замёрз? Скоро приедем, потерпи чуть-чуть, малыш... Серёжа! – Марина обернулась и посмотрела в заднее стекло. Костёр муж, судя по всему, уже залил, было непроглядно темно. – Сыночек, я сейчас. – Марина усилием воли заставила себя отпустить своё чадо, чтобы выйти из машины и наорать на мужа, за то, что он там так долго возится.
- Сергей!
Выйдя из салона, Марина некоторое время привыкала к темноте, чтобы хоть что-то разглядеть. И у самого берега озера она разглядела силуэт своего мужа, который стоял неподвижно, стоя по щиколотку в воде.
- Свиридов, ты что, охренел?!
Сергей удивлённо и медленно повернул голову в сторону жены. Взгляд его прояснился.
- А? Чт..
- Ты, блин, что там творишь?!
- Твою мать... - Сергей дёрнулся, сбросив с себя оцепенение. – Всё, поехали!
Через две минуты мотор машины завёлся, фары осветили стоящие впереди деревья. Машина сдала назад, чтобы развернуться. Сидя за рулём, Сергей ошалело гадал, что это с ним произошло? Как-то всё это смутно в памяти отложилось, но одно Сергей знал точно: Его кто-то звал.
Когда «Ситроен» развернулся, чтобы выехать с этого берега, багажник машины поравнялся с краем воды. В этот момент Ваня, всхлипнув, повернул голову и посмотрел в заднее стекло.
Из воды вылезало нечто. По силуэту «оно» напоминало человека, только конечности у него были слишком несуразными: слегка удлинёнными и искривлёнными. Спутанные волосы доставали до плеч, но не скрывали его лица. Жуткое и раздутое лицо утопленника следовало за машиной, окинув волной ужаса мальчика своей безгубой улыбкой. Острые зубы в большом количестве постукивали друг о друга, а само существо, сгорбившись, рысцой следовало за машиной. Но самое страшным в его внешности были глаза. Чёрные, косые, с мутными белками.
Сергей выжал сцепление и поехал. Задние огни слегка осветили существо, который пьяной походкой последовал за людьми. Ваня разглядел на его голой и белой груди какие-то наросты, которые заметно пульсировали. Остальное тело покрывали обрывки серой одежды, усеянной водорослями.
Ни отец, ни мать его не увидели, а Ваня, скованный ужасом, не мог отвести взгляда. Машина набирала скорость, а урод отставал, вытянув одну руку в сторону людей, хищно сжимая паукообразные пальцы и, казалось, завывая, раззинув чёрный провал пасти.
«Ситроен» заехал за поворот, проезжая дубовую рощу.
- Ваня? Сын? – почувствовав тёплую руку на своей щеке, Ваня вздрогнул и повернулся.
В лицо ему смотрела обеспокоенная мать. Ваня снова обернулся назад, но ничего не увидел в стекле. Хотя, ему показалось, что из-за поворота, который они только что проехали, показалась какая-та тень в темноте и замерла, провожая их взглядом.
- Серёжа, давай быстрее, у Вани, кажется, шок. – Марина, ощупала лоб сына.
Ваня не знал, где они находятся. Он за пределами города не бывал. До этого места нужно ехать минут двадцать. Ваня понял, что никогда он даже близко не подойдёт ни к одному озеру, до которого ехать двадцать минут.

Конец

Категория: Утопленники

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
20 ноября 2018 14:38

Рыбак

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Неповоротлиый какой попался. В воде не утопил, по дороге не догнал. И как теперь после вашего рассказа на рыбалку ходить? Он же там злой и голодный сидит ждет!

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
  • ICQ: --
20 ноября 2018 17:15

Рэд

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2016
 
Сюжет конечно простенький, но читать было интересно. 5

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
22 мая 2019 11:34

Katara15

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Автор, ты молодец. У тебя есть талант, но я тебе советую иногда в тексте использовать сравнивание. Например: на его голой и белой груди какие тонаросты, каторые заметно пульсировали, как-будто под ними еще текла кровь.
Ну или как-то так.
Просто читателям надо знать, с чем сравнивать, ведь не все понимают слоао "пульсация" правильно.
А так молодец. Хороший сюжет. Хорошее описание.
Меньше 5+ не поставлю.
И желаю тебе удачи.

<
  • Публикаций: 16
  • Комментариев: 963
  • ICQ: --
21 октября 2019 18:17

адский ангел

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.03.2019
 
Круто.... с меня пятюня!


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: