Страшилка » Утопленники » Всего три шага

 
 
 

Всего три шага

Автор: Violet от 7-07-2020, 12:41

Пыль от очередной проезжающей мимо нашей компании машины заставила поморщиться, а Маша и вовсе закашлялась. Не знаю, сколько мы уже так стояли, пытаясь словить себе попутку. Солнце припекало, а ветер нёс с собой лишь раскалённый воздух.

– Может, стоит всё же добираться пешком? – спросила, поднимая руку, дабы остановить проезжающий мимо грузовик.
Авто, как и все его предшественники, миновало нас, даже не остановившись.
– Так бы до вечера точно добрались, – продолжила, когда гул машины стих.
Подруга согласилась с моим предложением, дополнив, что такими темпами мы в лесу и ночевать останемся. Сергей с Максимом недовольно ворчали, но всё же согласились понемногу продвигаться в направлении деревни.

Вообще, не пришлось бы так страдать, если бы не забывчивость Сергея. Парень никак не мог признать, что мы вышли на пару остановок раньше. Говорил, мол, что деревни очень похожие, вот и спутал. Проверить его слова мы никак не могли – только Серый бывал в селе раньше. Он, собственно, и надоумил нас провести там выходные.

Пару лет назад его бабушка там жила, да только померла. Хозяйство разобрали соседи, а дом пытались продать родители. Покупателей не нашлось – мало кто желал перебираться в такую глушь. Вот и было решено оставить участок для летнего отдыха. Сергей убедил нас в том, что лучше развлечения не найти. И речка рядом, и в саду полно яблок. А уж как он расписывал свои детские воспоминания об уютных комнатах, где всегда пахло сдобой.

В общем, согласились мы. Всё же городские, не часто доводилась в деревнях бывать. А тут такая возможность отвлечься от вечного шума машин за окном, да подышать воздухом свежим. Максим, конечно, ворчал, что интернета там не найдёт для своей работы, но я убедила его составить нам компанию. Теперь, обливая лицо водой, я и сама жалела, что поддалась авантюре друзей.

От размышлений меня отвлёк гудок за спиной. Мы дружно обернулись, изучая взглядом подъезжающий к нам старый пикап. Маша опомнилась первой и уже через пару минут мы с ней размещались в салоне. Парням досталось место в кузове, чему они были не особо рады.

– Вы уж извините, что ваши кавалеры сзади. Абы их солнечный удар не хватил, - водитель горестно вздохнул, протирая тряпкой выступивший на лбу пот.
– Переживут, – буркнула Маша, рассматривая свой маникюр.
– А Вы нас прямо до Солнечной довезёте? – спросила, опасаясь, что к нужному селу ещё придётся искать путь с основной дороги.
– Да, – мужчина пригладил пальцами усы, – уж пятый свой десяток тут живу. Такие края хорошие – и леса, и поля, да речка. Ой, девчата, какая у нас речка. Вся молодежь вечерами там гуляет, а по утрам рыбаки сидят.
– И много молодёжи? – я решила развлекать его разговорами, да и в тишине сидеть было неловко.
Водитель грустно ухмыльнулся:
– Не так уж много. Сейчас все в большие города уезжают, чураются деревенскими зваться. Летом тут хоть внуки местных приезжают, кто проведать, кто погостить. Вот нам и веселее становиться. А уж как осень приходит, то и не сыщешь крови бурлящей.
– Да-а, – протянула, разглядывая мелькающий за окном пейзаж. – Так перебирались бы в город, поближе ко внукам. Всяко веселее, чем грустить. Да и тяжело, наверное, самим с хозяйством справляться.
– Эт ты, девонька, правду говоришь. Тяжко приходиться порою, да привыкли мы уже. С детства мозоли на руках, с детства и привязанность к земле. Уж не знаю, что хуже – средь стариков жить, иль без дома своего, без огородов.
– Понимаю, привыкли уже, - водитель кивнул моим словам. – А молодежь у вас только на речке развлекается? Может, ещё какие места интересные есть?
– Клуб есть! Он в здании библиотеки, в центре самом. Я вас там высажу как раз, сами увидите. Вы главное в лес далеко не забредайте, да цацками своими не светите. У нас люди добрые, но найдутся ж и голодранцы, - мужчина скривился, будто вспомнил что-то неприятное из своей жизни.

Повисло молчание. Я задумалась о скудном выборе развлечений. Клуб не казался мне привлекательной идеей, тем более после упоминании о местном контингенте. Парни у нас, конечно, не слабаки, но в конфликты влезать не хотелось. Речка была более соблазнительным вариантом. Жаль, что в лес не стоит соваться – хотелось насобирать ягод, послушать заливистое пение птиц, о котором мне часто рассказывал дедушка.

Кажется, последнюю мысль я произнесла вслух.
– Ой, лучше без ягод, побереги себя. Молодая ж ещё!
– Волки съедят? – фыркнула Маша.
– И волки, и чего похуже, - водитель нахмурился, внимательно следя за дорогой.
– Чупакабра живёт? – в подруге проснулось любопытство. – Или водит чего по лесу? Путает?

Кто-кто, а уж она то любила всякую мистику и деревенские байки. Впрочем, я тоже была не прочь послушать рассказы. Наверное, из-за этой общей черты мы и сошлись. Фольклор, народные предания. Сплошная пища для размышлений.
Мужчина не спешил утолять наше любопытство. То и дело поджимал губы и сжимал пальцы на руле, отчего костяшки пальцев белели. Никто из нас его не торопил – давали собраться с мыслями.

– Нечистый там водиться, – всё же заговорил. – Как померла Галка, так и пробудилось лихо. На окраинах ещё безопасно – там зверьё бегает, да и лес не такой ещё густой. А как чуть вглубь зайдёшь, то всё, считай пропал. Вся живность враз замолкает, даже шелеста листвы не слышно...

Водитель выдержал драматичную паузу.
– Только один мужик у нас с тех пор их лесу выйти смог. Седой весь, глаза, как пять копеек! Уж рассказал нам, что с ним творилось. И водило его, девоньки, и лякало. Говорил, что гроза его там застала, деревья валились. Да только не было в ту ночь никакой грозы.
– А остальные куда девались? – шепот Маши я еле расслышала.

Рассказчик не ответил. Может, не услышал, а может не захотел нас лишний раз пугать. Жутко было думать, что где-то рядом с домом может находиться убийственный лес. Интересно, а Сергей знал о такой особенности деревни, куда нас вёз? Впрочем, нам ничего не будет угрожать, если никому в голову не взбредут приключенческие мысли.

Уже скоро пейзажи полей сменились сосновыми борами, а ещё через несколько минут по бокам от дороги начали появляться деревянные дома. В каких-то дворах за столами сидели бабушки, яро о чём-то переговариваясь, в каких-то играла босоногая детвора. Асфальт сменялся утоптанной землей, порою щебнем, отчего машина содрогалась. Маша позеленела, да и я сама еле сдерживала в себе свой завтрак.

Благо, долга эта пытка не продлилась. Пикап остановился около белого постамента, на котором возвышался бюст дядюшки Ленина. Рядом стояло невысокое здание – та самая библиотека-клуб, которая рекомендовалась нашим попутчиком.

– Ну что, хорошего вам отдыха, - водитель улыбнулся, когда мы уже выползли на улицу, чуть пошатываясь.
Не знаю, какой вид был у нас, но парни выглядели не лучшим образом. Я подошла к Максиму и пригладила его растрепавшиеся волосы, отчего он довольно зажмурился.
– Спасибо Вам... - я запнулась, осознав, что не знаю имени мужчины.
– Макар, - подсказал он.
– Да, Макар, мы очень Вам благодарны. Сколько с нас? – поинтересовалась, автоматически ныряя рукой в рюкзак на поиски бумажника.
– Пустяки, развлекайтесь, – водитель махнул на нас рукой и вырулил на соседнюю улицу.
Мы только успели прокричать вслед ему слова прощания.

До дома Сергея добирались уже из последних сил. Местные приветливо улыбались новым лицам, некоторые парни подбегали познакомиться со мной и Машей, но отступали, натыкаясь на ревнивые взгляды наших парней. В общем, завидев покосившийся забор и побеленный дом, обрадовались мы все.

Правда, было заметно, что двор заброшен. На ступенях валялись листья, не убранные с весны, а под лавочкой расположилось тёмное пятно. Отставив сумку с вещами под стенку дома, я склонилась над заинтересовавшим меня предметом. Это оказался кот. Чёрный красавец лениво лежал в траве, зыркая на нас зелёными глазами.

– Что за черт?! – вскрикнул Сергей.
Дверь в дом была открыта, а из веранды выскочила худая мышь. Кот активизировалась, и вскоре из поля нашего зрения пропали оба зверька.
– Ты уверен, что дом никому не продали? – Макс подхватил мои вещи, входя внутрь.
Сережа лишь неуверенно кивнул, следуя за другом.

Мы же с Машей не спешили располагаться. Мыши, конечно, везде в деревенских домах водились, но пугала скорее открытая дверь. Мало ли, какие ещё жители флоры и фауны ждут нас внутри. Кажется, я слышала, что в жаркие летние дни змеи любят прятаться в тени. Могла ли какая-то гадюка заползти внутрь?

– Эй, леди, вы там на улице ночевать собрались? – из глубин дома донёсся голос кого-то из парней.
Тяжело вздохнув, мы всё же пошли за ними. Внутри было прохладнее, чем на улице, но затхлый воздух портил всё впечатление прохлады. Открывая на своём пути окна, я морщилась, задевая руками паутину. На полу покоилась пыль, но в целом дом и его антураж выглядели вполне пригодными для жилья.

В углах стояли иконы, лики которых завешивали рушники. Некоторые из стен украшали сотканные ковры, другие – семейные фотографии. Парни уже успели улечься на кровать, укрытую поеденным молью и мышами покрывалом. Их не беспокоило, что над ними свисают пауки.

Маша быстро растормошила их, ссылаясь на нужду в уборке. Никто не стал с ней спорить. Всё же, мы ехали сюда с желанием дышать свежим воздухом, а не задыхаться в пыли. Переодевшись в домашнюю одежду, которую не жалко будет выбросить, все мы распределили обязанности.

– Ань, сходи тряпки намочи. Там за домом спуск к реке – не потеряешься. А мы пока к колодцу, воды наберем, - Сергей кинул мне остатки покрывала, которое мы безбожно разодрали на клочья.
– Я потом к тебе приду, помогу, - отозвалась Маша, подметая пол.
Молча кивнув, перевесила через руку тряпьё.

Задний двор оказался более ухоженным, чем крыльцо. Там стояла пустующая собачья будка, деревенский туалет, да яблони, которые так нахваливал Сергей. Только вот созревших плодов я не наблюдала. Спуск к речке нашелся быстро. Правда, был он крутым и глинистым. Не сложно представить, как легко себе тут шею свернуть в дождливую погоду.
Тем не менее, к водоёму я добралась без приключений. Устроившись на небольшом пирсе, опустила руку в воду. Тёплая. Мечтая о том, как буду тут плавать расслабилась, поэтому вскрикнула, когда кто-то дёрнул меня за палец. Быстро вытянув ладонь из воды, отползла от края деревяшки. Может, это рыбы? Или просто показалось?

В любом случае, у меня есть задание. Вон, на другом берегу девушки плавают и ничего, никто их под воду не тащит. Хватаясь за мысль о том, что это были рыбки, спешно намочила тряпки, пытаясь не касаться водной глади руками. Выкручивая последнюю из них, заметила тень, мелькнувшую перед глазами. Наклонилась, дабы получше рассмотреть. И это было моей ошибкой.

Кончики моих волос на миг опустились в воду, чем тут же воспользовался непонятный обитатель реки. Больно вцепившись в локоны, меня потянуло в воду. Задыхаясь от страха, вцепилась пальцами в пирс. Попытка закричать не увенчалась успехом – горло сдавила холодная рука, а перед глазами заплясали черные точки. Не выдержав сопротивления, ногти сломались, а моё ослабевшее тело с лёгкостью упало в воду. Последним звуком был плеск воды и мерзкое бульканье.

Очнулась я из-за того, что кто-то гладил меня по волосам. Яркий свет бил в лицо, отчего я чихнула. Живая. Осознание того, что под руками находится трава, а не водоросли, заставило меня распахнуть глаза. Я закашлялась, выплёвывая на землю речную воду. Надо мной тут же склонились встревоженные лица друзей.

– Анют, ты как? Что ж ты не сказала, что тебе плохо было? – Максим помог мне принять сидячее положение.
– Меня что-то тащило. Я не сама, - ответила, заикаясь.
Сергей лишь насмешливо фыркнул, а Маша сжала мою руку.
– Мне казалось, что тебе солнце голову напекло. Я как раз спускалась, вижу – ты на краю пирса сидишь, в воду смотришь, как завороженная. А потом бульк, и всё, упала в воду. Я и подумала, что ты сознание потеряла. Позвала парней, вытащили они тебя.
– Н-но меня что-то тянуло, - начиная закипать, откинула с плеча руку парня. – Понимаете? Мне не было плохо!
– При солнечном ударе часто может всякое чудиться. Иначе ты бы выплыла, не зря ж на плаванье в детстве ходила, – резонно отметил Сергей.
– Но не когда тебя топят! – вскочив на ноги, отвернулась от речки и поспешила вернуться в дом.

Достаточно с меня сельских развлечений. Даже если мне и почудилось, то вновь терять сознание от солнца я не хотела. Лучше в пыли задыхаться, чем в воде. Желание окунуться, спрятаться от летнего зноя, пропало. И, боюсь, не только на сегодняшний день.

А если это не обморок? Если там действительно что-то было? Да нет же. Бред. Б-Р-Е-Д.
Не существует никаких русалок, утопцев, сирен. Нет-нет-нет. Существует лишь наш здравый смысл и страхи, которые мы пытаемся оправдать мистикой. На этой оптимистичной и поучительной ноте рассказ мог бы закончиться. Но нет. К моему огромному сожалению.

Весь оставшийся день мы приводили дом к божескому виду. К вечеру комнаты уже не казались такими заброшенными, а на столе располагался ужин, приготовленный ещё в городе. Готовить что-либо сейчас было бы ужасным решением. Никто бы не захотел заниматься готовкой, а уж тем более переться в магазин на другой конец улицы.

Поэтому мы с Максимом лежали на кровати, а Сергей с Машей доедали бутерброды, нахваливая здешнюю мяту, которая придавала чаю свежести. Их кровать располагалась в другой комнате. За окном начали сгущаться сумерки, а по дороге брели группки молодежи.

– Дискотека у них намечается, - задумчиво протянула Маша. – Может, давайте к ним?
– Действительно, чего нам в доме киснуть? – поддержал Сергей.
Я скривилась, представляя музыкальный репертуар и запах спирта, витающий в зале.
Макс будто прочитал мои мысли:
– Не, ребят, мы пас. Сами понимаете, Ане сегодня не очень хорошо, а я её одну оставлять не собираюсь.
– Ну да, ну да, наедине то у вас развлечение получше нашего будет, - Сергей пошло захихикал, но затих, получив от Маши подзатыльник.

Ребята не стали задерживаться и вскоре мы действительно остались одни. На столе и прикроватной тумбочке потрескивало пламя свечей. Электричество в доме отключили, поэтому иного выхода не было. Уютно устроившись под боком Максима, не заметила, как задремала.

Проснулась от руки парня, которая больно сжалась на моём боку. Я еле разглядела его лицо в свете догорающих свечей. Глаза Макса блуждали по моему лицу и, кажется, остановились на уровне губ. Мягко улыбнувшись, провела рукой по его скуле. Дыхание участилось, а рука сместилась ниже моей талии.

– Я сейчас, – выскользнув из кольца его рук, нацепила на ноги тапки.
– Куда это ты сбегаешь?
– По нужде! – фыркнув, скрылась с глаз парня.

Улица встретила меня жужжанием комарья и светом луны. Подсвечивая свой путь фонариком с телефона, я добралась до деревенского санузла, ёжась от ощущения, что на меня кто-то смотрит. Небось Макс из окна решил проконтролировать, не удеру ли я от него.

Возвращаясь в дом, выключила фонарик. Так только больше насекомых слетается. Уж в саду я точно не заплутаю. С этой мыслью я вынырнула из-под ветки яблони и застыла, окинув взглядом старушку, которая сидела на лавке. Обогнуть её не было возможности.

– Бабусь, а Вы чего тут сидите? – неуверенно окликнула её.
Она погладила чёрного кота, который лежал на её ногах, и повернула ко мне своё сухое лицо со впавшими скулами. Глаза её казались совсем белёсыми в свете луны. Криво улыбнувшись мне, старуха медленно кивнула в знак приветствия и указала крючковатым пальцем в сторону входной двери. Кажется, сверчки вмиг затихли, а комары решили облетать участок двора стороной.

– Ты иди в дом, дорогуша. Нечего полуночью шастать.
По спине пробежались мурашки. Не теряя времени, воспользовалась советом бабушки, не спуская с неё глаз. Мало ли, что у неё голове. Уж точно не от здоровой психики она ночью у крыльца заброшенного дома сидит.
– Сходи завтра ещё раз на речку, ему ты понравилась, - рот старухи растянулся в острозубой улыбке, искажая лицо до неузнаваемости.

Больше я не обременяла себя аккуратностью. Развернулась и что есть силы побежала к двери, где столкнулась с Максмом. В руке он сжимал сигарету. Перед лицом гипсовой маской застыло оскаленная физиономии бабки, страх застилал глаза.

– Я рад, что ты ко мне так спешишь, но не сбивай же меня с ног, - ухмыльнулся парень, прижимая меня к себе.
– Иди внутрь, быстро, и на щеколду дверь закрой! – я панически вырывалась из объятий, осознавая, что мы находимся в поле зрения старухи.
Макс удивленно изогнул бровь, но не стал спорить со мной. Не знаю, увидел ли он страх в моих глазах, или просто решил не спорить со своей девушкой. А может, и то и другое. Главное, что сейчас мы находились в безопасности. Мне так хотелось думать.

Свечи уже потухли, единственным источником света сейчас оставались всё те же лунные полосы. Я нырнула под одеяло, стараясь не смотреть на окна и судорожно начала объяснять Максиму, почему такая бледная прибежала. Парень тяжело вздохнул. Не поверил.

Не знаю, сколько мы так пролежали. Настойчивый стук во входную дверь заставил вздрогнуть нас обоих. Только в отличии от меня, Макс не остался на месте, а начал вставать. Я вцепилась в его руку.
– Не иди туда! – шикнула.
– Как не идти, если Маша с Сергеем вернулись, наверное, - воспротивился он, вырывая свою конечность из моих пальцев. – Не переживай ты так, Ань.

Сглотнув ком в горле, опустила глаза. Он был прав. Если это были друзья, мы не могли позволить им ночевать под открытым небом. А если это не они?...
Я отогнала от себя эту мысль. Всё будет хорошо.

Пока я терялась в собственных догадках, Максим скрылся за дверью. Не было никаких криков. Только звук сдвинувшейся щеколды и стук двери. Минута. Две. Никто не спешил входить в дом. Трясущимися руками я сдвинула с ног одеяло и, ступая по скрипучим половицам, подошла к чёрному проёму двери.

– Макс? – тихо позвала, вглядываясь во тьму прихожей.
Молчание. На улицу выходить было страшно. Поэтому я нашла другой выход. На негнущихся ногах подошла к окну, которое выходило на веранду. Благо, на нём была штора, за которой меня не было видно. Зато я прекрасно видела уже убранный нами двор. Пустой двор. Ни Максима, ни Сергея, ни Маши.

Вцепившись в футболку, сжала кулаки. Сердце вырывалось из груди, но застыло, когда услышало стук в дверь. В дверь спальни друзей. Медленно повернула голову в ту сторону и начала пятиться к выходу. Чёрт с ним! Лучше окажусь на улице с непонятной, но на вид живой, бабкой, чем с неизвестностью, которая скрывается в стенах дома.

Скрип отворяющейся двери не дал дойти к выходу. Будто загипнотизированная, я наблюдала за тем, как из комнаты вылазит что-то непонятное. Это отдаленно напоминало человека. Очень худого и давно мёртвого человека. Передвигаясь на четвереньках, существо медленно, но уверенно направлялось в мою сторону, оставляя за собой мокрые следы. Когти с противным скрежетом впивались в древесину, беспощадно царапали пол.

Я хотела дёрнуться, убежать, но стояла на месте. Приблизившись ко мне, нечто выровнялось и придвинуло свою морду к моему лицу. От него веяло холодом, а в нос врезался неприятный запах тины и гниющей плоти. Будто прочитав мои мысли, существо облизалось, являя мне кривые клыки. Из оцепенения меня вывел смех, доносящийся из двора. Глянув в окно, заметила Сергея с Машей. Мой гость тоже их увидел и с утробным рыком залез под кровать. Оно меня отпустило?

В общем-то, не важно. Плевать я хотела на разрешения деревенских монстров. Запнувшись за высокий порог, выбежала на улицу. Ребята уже не смеялись, а с упоением целовали друг друга.

– Аня? – первой меня заметила Маша. – Ты почему плачешь? Тебя Макс обидел?
Воспоминание о парне заставили меня всхлипнуть. Где он? Кому он пошёл открывать, если не друзьям?
– Уходим. Пожалуйста, идёмте отсюда, - бормотала себе под нос, открывая калитку.
– Ты с ума сошла? Куда нам идти? Я не собираюсь проситься у кого-то на ночлег, когда у меня есть собственный дом в этом селе, – Сергей повёл Машу в дом.
– Нет! – закричала, но не сдвинулась с места. – Там страшное. Я не знаю, что это, но оно под кроватью. Не ходите!

Давясь слезами, кричала вслед паре, но они не слушали меня. А я не набралась смелости вернуться в дом. Когда они скрылись внутри, я просто убежала. Бежала босая, не обращая внимания на впивающиеся в ноги камни и редких прохожих, которые окидывали меня подозрительными взглядами. Не знаю, как долго и куда бы я неслась, если бы не Макар.

Мужчина опять был на своём пикапе, но выскочил, когда под колёса его машины выскочила я. Зарёванная, в местами запачканной одежде и сбитыми в кровь ногами. Не задавая вопросов, он усадил меня в авто и повёз. Я не интересовалась куда, зачем. Главное, что в другую от дома Сергеевой бабки сторону.

Когда мы остановились около ухоженного дома, по стенам которого плелись какие-то цветы, слёзы уже высохли. В нём горел свет, а в окно выглядывала полная женщина.
– Девонька, идём, у нас побудешь. Уж не знаю, что за беда тебя настигла, да бросать тебя не буду, - Макар.
Обессиленно кивнув, прошла к дому, поддерживаемая крепкими руками. Как оказалось, встречающая нас женщина оказалась его женой. Она горестно вздыхала, рассматривая меня. Приготовила чаю, придвинула ко мне пирожки и уселась напротив.
“Ждёт исповеди”, - подумала я.

– Не от той беды Вы, Макар, нас остерегали....
– Лихо повстречала? – женщина смотрела на меня с сочувствием.
– Не знаю, - вздохнула и начала рассказывать всё, что случилось.

И о реке, и о бабке, и о недо-человеке. Вспоминая друзей, до крови впивалась остатками ногтей в коленки. Я бросила их. Бросила своих близких людей на верную смерть. А Максим ушёл на неё сам. А если бы я не уговаривала их отдохнуть на природе? Если бы не ходила одна?
Чем дальше рассказывала, тем больше уходила в себя.

– Таки лихо, – Макар скривился. – Повезло же вам, ребята, в дом невежи заселиться. Галка при жизни своей с демонами водилась, да в узде их держала, дальше дома своего не пускала. А как померла три года назад, то разбежались они все. Кто в доме остался, кто в лес ушёл, а кто в реку. Только вот к дому Галки никто не ходит, потому жертвы только в лесу.... Кто ж знал, Анечка, кто ж знал.

Жена Макара проводила меня в свободную комнату. Занавески у открытого окна шатались от дуновений ветра, приятно ласкающего кожу. Дождавшись, когда хозяева дома уснут, я вылезла из окна и спустилась к реке. Чёрная вода манила, а мысли о том, что не достойна жить, сгубив всех близких, вертелись в голове.

Первый шаг в воду оказался самым сложным. Холод иголками впился в мои ступни. Второй шаг вызвал лишь восторг. Над кувшинками летали светлячки, отдалённое уханье сов завораживало. Третий шаг выбивал из груди воздух. Смывал с рук кровь друзей. Убеждал в том, что я всё делаю правильно.

Категория: Утопленники

 
<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 63
  • ICQ: --
7 июля 2020 18:06

Grotesques

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.03.2020
 
Композиционно финал - лучшее из представленного в рамках данной работы, остальное в ней несравненно проигрывает. Формально в глаза бросаются грубые речевые ошибки (например, неправильное употребление многострадальных -тся/-ться) и банальная тавтология: неоправданные повторы в коротком абзаце нескольких слов с корнем -готов- или ситуация «видно-видела» в одном предложении. Что касается содержания, то здесь необходимо было добавить больше реалий славянского фольклора: его персонажи, вроде, являются смыслообразующей единицей, но в то же время находятся в некоторой тени, и значительная часть хронотопа оказывается занята скучной рутиной аналогичных героев. Отсутствие экспозиции - другой гвоздь в крышку гроба, ведь начало имеет сильно урезанный вид, особенности отношений между друзьями и вовсе нигде не прописаны, по манере общения тоже нельзя судить о степени их взаимной важности, поэтому причина самоубийства героини выглядит несущественной. С обывательской точки зрения и число шагов кажется слишком маленьким, безусловно символичным, однако для утопания каким-то натянутым.

<
  • Публикаций: 11
  • Комментариев: 442
  • ICQ: --
7 июля 2020 18:09

Княжна

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.06.2016
 
Отлично написано, читала на одном дыхании. 5
Grotesques, сударь/сударыня (ибо нигде не указан Ваш пол), Вы всегда так занудны? Расслабьтесь, здесь не разбор студенческих сочинений, и Вы не строгий экзаменатор. Просто читайте и получайте (или не получайте) удовольствие. А уж если ну очень приспичило покритиковать (сама грешна), так попроще, попроще, куда уж нам, необразованным, до Вас, мы и словов-то таких не знаем )))

<
  • Публикаций: 10
  • Комментариев: 38
  • ICQ: --
7 июля 2020 18:51

Violet

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.03.2016
 
Grotesques, мне самой хотелось бы добавить больше деталей и уделить внимание эмоциональному состоянию героев, их отношениям, но я побоялась, что такой длинный рассказ на этом сайте читать не будут. Было бы неплохо ввести в сайт возможность редактуры написанного текста. В любом случае, спасибо за отзыв, учту Ваши замечания в дальнейшем.

Княжна, а Вас благодарю за мотивацию писать дальше)

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 63
  • ICQ: --
9 июля 2020 15:52

Grotesques

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.03.2020
 
Княжна, бесполый(-ая) и напряжённый(-ая) сударь/сударыня изволит изъясняться такой лексикой, какой ему/ей заблагорассудится. Низкий уровень сознания и бедный словарный запас - исключительно ваши проблемы. К тому же, где вы, свет очей моих, узрели «строгость»? Имейте совесть и не нарушайте веселье безнадёжной зануды, в конце-то концов!

<
  • Публикаций: 10
  • Комментариев: 38
  • ICQ: --
9 июля 2020 19:58

Violet

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.03.2016
 
Grotesques, если для Вас развлечением являются конфликты в комментариях, прошу, не нужно делать это под моим рассказом. Хотелось бы читать отзывы, а не склоки

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 63
  • ICQ: --
9 июля 2020 20:23

Grotesques

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.03.2020
 
Violet, какие конфликты, уважаемый автор? Моё очевидное развлечение - отзывы на чужие тексты и лёгкая полемика с теми, кого они не устраивают. Волей случая ко мне обратились под вашей историей, начав эти «склоки», но что поделать - так иногда привлекается и внимание читателей.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: