Серафима

Автор: Верона Тодд от 7-08-2015, 00:49

Лесная прохлада крепче обняла худенькие плечи, на молочной коже, которых рассыпались песочные веснушки. Длинные хрупкие пальцы, совершенно не похожие на детские, нервно разглаживали складки мятого и тяжелого льняного платья. Передник с оборочкой вокруг талии был темнее и упрямо сползал на правый бок, даже если сама девочка лежала на левом. Мутные от долгих рыданий серые глаза смотрели на опускающуюся синеву неба и грязные светлые волосы из-за полного отсутствия ветра в яме спадали до острых худеньких лопаток. Молитвы маленькой Серафимы не могли изменить ту упрямую истину, что попадание девочки в ловушку, уготованную для диких волков, осталось незамеченным. Только темные вековые сосны видели это, не в силах помочь, они безмолвно роняли на землю росу с тяжелых ветвистых лап. Возможно, Серафиме стало бы легче, узнай она, что деревья роняют по ней слезы, но оставаясь в неведенье, девочка чувствовала внутри груди ноющую боль одиночества. Сначала, она и впрямь, как одинокий дикий волк металась, лезла на земляные стены и выла зверем. Потом, ее тело заныло, спина напомнила о долгом падении, кости горели, а дышать становилось тяжелее, тогда она успокоилась, легла на спину и игнорируя тупую боль смотрела на ясное дневное небо.

Время ползло верно, приближая ночь. Серафима встречала ее, думая о доме. "Сейчас, я бы сидела на веранде нашего дома и пила кефир, закутавшись в шерстяной плед в клеточку, а потом в нем же и легла спать..." Она не знала спасут ли ее, конечно она кричала и звала, но сейчас Серафима позволила себе войти в какое-то оцепенение и, как говорила ее бабушка "отдала свою судьбу в руки Господа". Крестик Серафима всегда носила на шее и сейчас она держала его в руках. В полумраке ямы ее тонкие ладони казались бледными, пальцы водили по ним острием крестика. Он провел по линии, которую во дворе все звали линией жизни. Серафима помнила, как они рассматривали ее на толстом суку дуба. В тот же вечер она плакала у мамы на коленях из-за своего "обрубка", как окрестили ее линию мальчишки. Сейчас девочка остановила крестик у основания своей нити и думала о том, насколько еще времени хватит ее краешка. Бабушка на рев Серафимы о "слишком короткой жизни" сказала: "Твои ладони ничего не говорят, они, как ты, ничего не знают. Всевидящие только нимфы-плетуньи, которые сидят в ветвях беспокойных ив и плетут из тончайшей паутины человеческие судьбы". Серафиму тогда это успокоило, но сейчас вызвало гнев: "Видимо моя нимфа практикантка, либо криворукая мадам". От этих мыслей Серафима недовольно вздернула носик.

Кап! И большая холодная капля разбилась о самый его кончик. Земля, на которой сидела девочка, будто покрылась гусиной кожей, а капли уже били по худеньким плечам. Серафима вскочила не чувствуя боли в спине, волосы медленно растекались по ней. Девочка задрала голову, и ее лицо оросили капли. "Помогите!" - крикнула она. Но ответил ей лишь лес, ветер качал деревья и их скрип и стон вторили крикам маленькой девочки. Серафима кричала недолго. Ее голос ослабел и она упала на колени, намокшее платье, казалось, гнуло ее к земле. Дождь усилился и его прямые струи били по напряженной спине. Каждая капля была как пуля, маленькая, не позволяющая умереть сразу, пуля. Она убивала постепенно, каждая крупинка воды упавшая в яму, медленно прокладывала тропинку по линии жизни Серафимы, ведя к итогу. И тогда девочка закричала, ее крик подхватил треск и шум леса, вой ветра.

Серафима вспомнила рассказы бабушки о войне, как отряды шли на смерть под бой барабанов, дождь бил по тонкому слою воды в яме, раздаваясь эхом в измученной голове тем же предсмертным боем. Дробь отдавалась эхом в голове и сводила с ума, лишала возможности мыслить. То, что промелькнуло в ее разуме, было не мыслей, скорее, случайно всплывшим в нем воспоминанием. Серафима вспомнила, как ее бабушка рассказывала ей историю про одного незадачливого фермера, который не мог найти покоя из-за чрезмерного количества одуванчиков на его участке. Он мучился, изводя их всеми возможными способами, но он был не в силах полностью избавиться от них. Тогда фермер написал письмо в одну цветочную фирму с просьбой решить его проблему, когда же ему пришел ответ, он негодовал над столь бесполезным советом. Лишь спустя время, он понял, что это самый верный и легкий путь. Фермеру в письме советовали полюбить ненавистные ему цветы. И Серафима решила полюбить ненавистную ей дробь дождя. Уровень воды поднимался стремительно из-за стекающей грязи по стенкам ямы. Девочка нашла середину, села, недосягаемая потоком, закрыла глаза и прислушалась. В пустой голове эхом отдавались звуки дождя, невольно заставляя сжимать уши до боли. Но потом пальцы ослабели и опустились. Ресницы Серафимы перестали дрожать и закрытые глаза, словно погрузились в сон. Грудь спокойно поднималась и опускалась, размеренно дыша и отправляя от себя небольшие ряби по поверхности воды. Прохлада захлестнула ключицы, но девочка этого не почувствовала. В бое дождя она слышала проникающую, вливающуюся в сознание мелодию, которая уносила девочку в тишину и спокойствие. И первый глоток холодной до остроты воды, остался незамеченным, замененный покоем, звучавшим в белокурой головке музыкой.

К утру ливень стал утихать. Капли сменились красными полосами рассвета.
Волчицы вскармливали молоком своих волчат.

Категория: Страшно в лесу

 
<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 302
  • ICQ: --
7 августа 2015 08:44

Сатана в юбке

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.04.2015
 
последняя строка мне кажется лишняя а в остальном 5!

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 29
  • ICQ: --
7 августа 2015 10:46

Верона Тодд

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.10.2014
 
Сатана в юбке,
спасибо, последнюю строку я относила к диким волкам, в начале я сравнивала с ними девочку)

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 195
  • ICQ: --
7 августа 2015 15:08

Кузькина Мать

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.09.2013
 
С одной стороны написано достаточно красиво и грамотно, а с другой возникает слишком много вопросов: каким образом девочку угораздило попасть в волчью яму? как ребенка вообще отпустили в лес, где водятся волки? и на конец, почему ее не искали?? Без оценки.

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 29
  • ICQ: --
7 августа 2015 18:47

Верона Тодд

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.10.2014
 
Кузькина Мать,
спасибо за отзыв, а на вопросы ответить могу
во-первых (отвечу сразу на первые два вопроса) мало ли, как ребенок может очутиться в лесу) самое простое - девочка ушла без спросу, так же она могла пойти в лес со взрослыми, но отстала или потерялась,. Это я не посчитала нужным писать в начале рассказа, так как это не сильно относится к сюжету (причин, почему ребенок один в лесу, может быть множество), а так же не хотела сильно растягивать рассказ
во-вторых, конечно, ребенка могли искать, я думаю его и искали, но в лесу можно потеряться ого-го как, людей в лесах и месяцами, и годами искать могут, а тут дня не прошло (по крайней мере я того, что прошло несколько дней не писала)
надеюсь я ответила на все и верно) еще раз спасибо за комментарий))


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: