Зелёный ад

Автор: Ориби Камм Пирр от 20-02-2016, 13:04

История эскремального выживания
Записки Джеймса Элесса

Листья вихрем закружились
И затмили путь назад.
Тоска с ужасом явились,
Превративши джунгли в ад.

Вначале лес казался мне раем! Папоротники, лианы, орхидеи... От них я не мог отвести глаз! Но с каждым днём начал понимать, что попал в настоящий ад! Зелёный ад... Я бежал, сломя голову, напролом через густые кусты и деревья, в кровь царапая руки и ноги, задыхаясь от мошкары и умирая от голода. В душе я орал: "Беги!" потому, что не мог находиться здесь больше ни секунды!..

26 июня.
Всё началось просто, неожиданно, совсем не предвещающее. В общем, как всегда и бывает. Я - турист - любитель экстрима, первым делом не пошёл глядеть на достопримечательности города - да и к чему мне они, когда душе хотелось чего-то большего и невероятного!
Из местных разговоров я узнал, что невдалеке есть лес. Вернее, это какой-то незнакомец усиленно расхваливал его, вот мне и стало интересно. Лес, как лес, ни легенд тебе, ни ужасов. Сам не знаю, чего меня к нему привлекло? Но что-то всё-таки заставило обратить на себя внимание, наверное, это жажда чего-то нового и неведомого.
Недолго думая над всем этим, я собрал небольшой рюкзак, желая сперва ознакомиться. "Вернусь, рассчитаю количество необходимых вещей и припасов и отправлюсь в путешествие!" - думал я, упаковывая фотоаппарат в небольшую коробочку цвета тигриной шкуры.
Лес был не так далеко от города, но и, признаться, не близко. Около 4х часов потратил я на пересадки в разном транспорте, прежде, чем замереть, не в силах описать здешнюю красоту.
Это было нечто невероятное! Зелёные стены лиан и деревьев, уходящих вдаль бесконечным лесом. Орхидеи, мхи и грибы, точно огромный богатый ковёр... Пока я наслаждался этой красотой, неумолимо шёл вперёд и даже не оглядывался. Фотографировал всё, что только попадалось на пути, даже то, что было совсем обычно и ничем не привлекательно. Например, небольшая свалка бутылок, пластиковых банок и обёрток, в лесной чащобе выглядевшие точно пришельцы среди иного мира.
Я шёл всё дальше и дальше, завлекаемый то рогатой лягушкой, то лианой необыкновенных цветов, то водопадом... А сколько всего еще было впереди!
Я не успевал нажимать на кнопку фотоаппарата, так быстро стаи огненных бабочек облепливали руки, садились на нос, на солнечные очки, закрывали обзор и щекотали лицо. Но я был восхищён! Я пал пред величием этого леса и порой не верил своим глазам!
Время шло, и день клонился к закату. Город. Часы... Да я совершенно забыл о них! Шуршала листва, а где-то в вышине кричали какие-то тропические птицы. Под ногами то и дело скрипели кусочки коры и мха, такие мягкие и бархатистые, точно шелковые ткани. А куда не кинешь взор, ветер развевал малахитовые листья гигантских папоротников...
Красота была просто неописуемая!
Я огляделся назад, ибо понимал, что давно настала пора возвращаться, но не тут-то было. Закат всё ещё тлел своими алыми лучами, а со всех сторон меня окружали джунгли. Их теней было так много, что я едва видел собственную, утопая в их бескрайней синеве. Но тень - полбеды, с трудом можно было различать следы своих ботинок. А те, что первыми бросились в глаза, были намного меньше и больше напоминали лапки каких-то животных. Метром дальше они становились круглыми, затем... от такого обилия листьев и лапок у меня закружилась голова.
Со всех сторон пейзаж был одним и тем же! Листва шуршала голосами злых чудовищ или невиданных машин. Тяжёлые мясистые листы застыли в воздухе, словно озарённые неведомым зеленоватым свечением. Над ними возвышался более высокий лесной ярус из деревьев - великанов. Ничего удивительного, в общем, но если ты видишь это впервые...
С одной стороны от меня уже начинало темнеть. Сгущались сумерки, и синева постепенно заполняла собой пространство. Где-то в вышине пробежали какие-то существа. Не успел я и подумать, кто тот час увидел обезьян! Которые, к сожалению, скрылись так же мгновенно, как и появилось... Я вновь остался один, погруженный в густую ночную влажную тишину.
Огляделся. Чёрная лиана едва заметно развевалась на ветру. Позади - еще одна. Такая же. Абсолютно. Я замер. "Выходит... Где я шел ещё так недавно, там или? О, нет, неужели я, засмотревшись на тот водопад, отошёл так далеко..." - дрожь пробежал по спине. Сердце замерло. Я медленно соображал то, что сотворил. Понимал, что потерял дорогу назад и судорожно обдумывал дальнейшие действия.
"Куда идти теперь?" - без конца вертелось в голове. Лес казался таким бесконечным...
Ночь наступила очень быстро. Показалось, что она резко упала на голову. Или это я так сильно утонул в собственном ужасе? Ибо не успел и опомниться, как над головой уже засияли звёзды.
Холодный влажный ветерок обдал со всех сторон. Лесные запахи ударили в нос с неимоверной силой. Какие-то тени мелькали вдали, пугая и будоража сознание. В воздухе замельтешили тёмные точки, я пригляделся и понял, что это насекомые. Сотни комаров и москитов! "Только их здесь не хватало! Надо немедля куда-нибудь уходить, пока не случится... Чёрт! Всё уже произошло! И эти бескрайние деревья... - я кидался во все стороны, падал, царапал руки в кровь, - Безрезультатно! - Неужели мне не остаётся ничего, кроме как заночевать прямо здесь, на этой влажной земле? Но разве можно это делать?.."
Я надеялся, что утром голова будет светлей, и я сумею легко отыскать дорогу назад, но, как всегда то бывает, это были лишь мечты.

27 июня.
Всю ночь пред глазами вертелась какая-то чепуха. Не могу даже точно скзать, что это было. Кто-то догонял меня, кусал, я видел кровь и нескольких убитых людей, а затем вмиг проснулся от резкого тропического запаха, от влаги, обдавшей своим ледяным холодом и от голода, а ещё от жуткого ощущения, будто на мне кто-то есть. Я приоткрыл глаза и так и сорвался с места. На груди сидела гигантская зелёная жаба и, медленно перебирая влажными лапами, протяжно квакала. Меня передёрнуло. "Да, совершенно не знакомым с местной тропической жизнью, лучше не соваться в такие места! Кто знает, насколько она ядовита и не смертельно ли отравлен я от одного её прикосновения?"
Всё тело изнывало от какой-то странной жгучей боли. "Быть может, от того, что резко встал? Да нет, вряд ли. Отче же тогда?.."
Вдали уже порхали лазурные бабочки, рассыпаясь на ветру, точно павлиньи перья. На земле ползали жуки и всякие тараканы. Некоторые до того противные, что я даже невольно отвернулся. Ну, не могу и всё! Однако, как много же их было здесь! "И неужели я не заметил всего этого вчера да так и лёг в кишащее логово?.."
Меня опять передёрнуло. Огляделся - никого. Лишь где-то вдалеке протяжные крики, приглушенное мычание, вздохи. Листья, раскинувшиеся бесконечным зелёным коридором, уходящие за горизонт. Собственно, горизонт - это и был непролазный клубок, сплетённый из деревьев, растений и лиан. Солнце встало уже давно. Яркие краски слепили глаза и те невольно слезились. Всюду одна лишь зелень. Справа, слева... повсюду! Признаться, зрелище жуткое и напоминает лабиринт.
Руки жутко чесались. Покрывались мелкими прыщиками, мысли, как на зло, никак не отходили от них. Вдали вспорхнули какие-то птицы, длинными радужными перьями разлетелись по серебристому воздуху.
Я огляделся, ища взглядом жабу, но той уж давно и след простыл. И не удивительно! Взамен неё на меня неотрывно смотрели ещё 10 таких же жаб!
Я шёл вдаль, в ужасе осознавая, что нахожусь один, что заблудился и вряд ли вернусь в город к сегодняшнему вечеру.
Необыкновенные цветы росли под ногами, словно муравьи, которых кстати, здесь было целое море! Я замер, фотографируя какой-то цветок, признаться, не знаю какой, большой такой с красными лепестками и синей бахромой, как вдруг нога застыла от внезапной боли. Я взвыл, тот час же глянул вниз. Гигантский жук пронзил башмак своим носом вплоть до самой кожи. На неё брызнула багровая теплая кровь, оросила и ближайшие листья. Я схватил жука пальцами, удивляюсь, как не побоялся и перебросил за ближайший куст. К огромному удивлению, тот не протестовал. Даже не взлетел. Крылом не взмахнул.
С каждым шагом лес густел. "Куда ты идёшь? - вертелось в голове, - И что делаешь?.." Руки невыносимо чесались, к ним присоединялась и спина, по ощущениям покрывшаяся небольшими колючими прищиками. Башмаки порвались по швам - не выдержали силы природы. "Чёрт! Что за сила занесла меня в этот ад?! И за что?.."
Колючки и ветки с болью лезли под незащищённые ноги, царапали, безжалостно впивались в подошве. Я хотел пить, но кругом не было ни озерца, ни лужи... Приходилось грызть сочные листья неизвестных растений, каждую секунду рискуя собственной жизнью. Я ел неизвестные растения, порой не раз бегал в кусты... Я ходил из стороны в сторону, борясь с природой и самим собой. И с гигантскими пчёлами, что таились в кустах... Руки, искусанные до крови, вероятно, являлись последствиями муравьёв тамбоча. Читал я когда-то про таких, а вот теперь увидал по-настоящему и ощутил на собственной шкуре. В вышине бегали обезьяны. До меня доносилось их шаловливое рычание, а я всё шёл вперёд, потому, что не имел дороги назад. Или имел?.. Сомнительно верится!
Грибы росли под самыми ногами. Особенно заметен их рост был по утрам, когда сочные тела начинали выглядывать из-под крупных опавший листьев. Гигантские корни преграждали путь. Я прыгал, падал, снова вставал, не взирая ни на что... Я так хотел поскорее добраться домой, что не видел пред собой ничего! "Вот раздвоенный ствол, не мимо него ли я проходил вчера?" - возликовал, поняв, что нашёл верный путь, но радость длилась не больше мгновенья - в двух шагах от этого места пейзаж повторялся...
День пролетел с оглушительной быстротой. Я разжёг костёр, что бы хоть как-то согреться. Ведь знаете, какие тут ночи холодные? О чём я только думаю... сам бы никому никогда не поверил... Сколько животных проходит мимо тебя? И каждому хочется есть!
Я стряхнул с себя новую сотни муравьёв. За день был изрядно искусан и теперь легко подвергался здешним кровососам. "Только этого не хватало для завершения картины!.." - стонал, не однократно отдирая их с кожи. Жутковато было видеть эти багряные раны, засохшие взбугрившиеся корки на своём теле и противно. Очень... Но размахивать руками в воздухе, отгоняя их? Это лишь возбуждало их интерес...
Фотоаппарат садился, мои силы - также. Идти становилось всё тяжелее и тяжелее. Глядя на лес, я с трудом мог сказать где был, а где нет... "Почему всё такое одинаковое? Каждый куст, ветка... да разве можно тут ориентироваться?! Видать, нет или это я не способен..."
Я увидел вдали одно относительно безопасное дерево и решил присесть. Обхватив руками голову, стал грезить о том, как хорошо и славно мне жилось до этого леса. И как был глуп я, не осознавая этого! Впрочем, не ценить хорошего свойственно всем, не постигшим беды. "Ведь, что может быть ещё хуже? И может ли? - размышлял, печально глядя в прорехи меж зеленых листьев, быстро развивающихся в верхушечном лесу, на движущиеся облака, - Неужели так быстро кончится и моя жизнь? А разве это не видно?" - услышав назойливое жужжание, я протянул вперёд искусанную руку, замер, совершенно не ожидая увидать пред собой мотылька. Такой большой с тёмно-зелеными крыльями. Так вот почему я не заметил его прежде! Мотылёк сделал ещё несколько кругов и плавно приземлился на колено. "Природа словно насмехается надо мной, показывая себя такой ласковой и беззащитной... Но ей не обойти меня!"
Я занёс руку над крыльями, нависши тенью над ними, ритмично колышущимися, словно в такт какой-то мелодии, и замер. Хотел что-то сделать, но не смог. Вернее, даже не знал, что я хотел ему сделать? Убить? Быть может. Но не смог, со шлепком опрокинувшись и ударившись головой в ствол дерева, тот час же ощутив спиной что-то небольшое и жесткое. Я встрепенулся, и достал из потайного кармана рюкзака старую неисписанную тетрадь вместе с огрызками какого-то печенья. Не могу передать всей радости и чувств, охвативших меня в тот миг, ибо они были, точно дары с неба! Ручки с собою не было, но небольшой огрызок карандаша как раз имелся.
Я бросил еще один взгляд на верхушки деревьев, но мотылька уже и след простыл. Лишь в чашеобразных листьях скапливалась вода, на которую тот час же набрасывался я, маленькие обезьянки и куча насекомых... Оставалось вновь опуститься под сень огромной кроны и описать всё, что произошло за последние дни... Я всё еще ждал момента, когда выберусь, но подсознательно уже начинал задумываться о том, что, если погибну, кто-нибудь обязательно - рано или поздно - найдёт тетрадь и узнает истину...

28 июня.
Дожди проливались настоящеё стеной. Вы только представьте! Стоишь так под кроной, высунешь руку вперед на метр, а на ней сотня капелек, иногда, в которых даже встречаются мелкие мошки или сбитые дождем бабочки. Да, даже они, те, у которых крылья не достаточно большие. Стоит сделать шаг, - и одежда становится сплошь мокрая, прилипает к телу так, словно приклеенная! Благо, потом отдирать не приходится...
Даже самые большие листья не могли меня защитить - так и стоял, вжавшись в ствол, каждую минуту переминаясь с ноги за ногу - не я один искал укрытия. Не я один был в опасности. Помнится, дёрнулся, как ошпаренный - какой-то зверёк с огромными глазами спрыгнул с верхних ветвей и приземлился мне на макушку. Теплый такой, мягкий, хотя сам, как и я, такой мокрый, что хоть выжимай...
Жаль, не быть нам вместе - да и он не прочь поохотиться на местную живность... не то, что я! За эти дни до того опротивилась листва и ягоды, что я уже был в серьез настроен на то, чтобы убить какую-нибудь птицу и хоть живьем, но съесть её. Что-то во мне не давало этого сделать, но не в силах сдержать голода и жажды, я был вынужден рано ли поздно перейти на такие меры...

29 июня.
... со змеиным шипением из-за кустов вышло огромное четвероногое существо. Я был, мягко сказать, ошарашен да так и застыл пред ним, не в силах пошевелиться. Признаюсь, таких раньше вдел только в зоопарке... Гигантская кошка или кто это там, я, увы, не знаток, со стремительной скоростью начала приближаться!
Её лоснящаяся шерсть переливалась на солнце, бликами рассыпаясь на ветру, в мгновение подхватившем кошку. Солнечные лучи, прорезающие кроны, были единственной преградой между нами. Помню, крикнул, она оскалилась, раздавливая своими когтями лягушек, что попадались ей на пути. Глядя то на их искореженные тела, то на приближающегося хищника, я понимал, что и сам сейчас не больше мыши, попавшей в мышеловку, что нужно немедленно отбиваться, иначе моя судьба предрешена! Пред глазами так и возникало изображение того, как этот зверь будет впиваться своими когтями в кожу, безжалостно рвать её на части, а безжизненное тело закинет куда-нибудь на ветвь, под палящее солнце...
Я попятился, чуть не споткнувшись о широкие корни соседнего дерева. Ну и много же их было здесь! Насилу удержавшись на ногах, отчётливо слыша приближающийся звериный рык, я понял, что пора прощаться с жизнью...
Но тут что-то переменилось. Всё существо врага дрогнуло, хвост взлетел вверх и заколебался. Где-то вдали раздался иной крик, и она, поджав уши, рысью кинулась в сторону, промчавшись в двух шагах от меня.
Я не знал, радоваться мне или нет. Отступила она или готовится к новой засаде? Быть может, лишь желает сбить с толку?
Я обхватил руками ветку, решая, не лучше ли было бы забраться повыше? Как вдруг сук под рукой треснул, под ноги посыпались кусочки свежее отпавшей коры. Тот час же то, чего я так боялся, осуществилось! Животное обернулось и, сверкнув своими жёлто-зелёными глазами, помчалось вслед! Я бежал, невзирая на дорогу перед собой: на влажную почву, скрипевшую под ногами; листья, нещадно хлеставшие по лицу, колючки, царапающие ноги.
Всё ужасно болело. Руки дрожали. Пред глазами плыло. Сердце колотилось, как бешеное. Я остановился, думая, что вырвался вперёд, но вопреки желанному, скорость кошки нисколько не уменьшалась а, казалось, даже наоборот только увеличивалась...
Вот она уже прыгнула. Я замер. Всё тело замерло, покрывшись меленькими колючками гусиной кожи. По ноге пополз какой-то жук. Стряхивать его уже не было возможности. С иной стороны ко мне уже летели осы. Огромные такие, больше бабочек! Сама кровь, казалось, кричала: "Беги!", но я не смог не услышать и выполнить этот зов... Всё было кончено. Раз навсегда. Я прищурился и со всех ног пустился вдаль от, вот-вот догоняющей смерти. Листва там заметно сгущалась, деревья росли в полуметре друг от друга и были какими-то другими. Выше. Толще. Мощнее. Вам покажется, что в такой миг мне было определенно не до разглядывания этих стволов, но вынужден расстроить, сейчас, сидя под деревом и описывая сегодняшнее происшествие, я каким-то образом успел заметить даже это.
В лихорадочном ужасе стал взбираться на дерево. Начал карабкаться и, казалось, был уже на пол пути к спасению! Но кошка не отступала. О, какими же настырными бывают животные в голоде! Хотя... я и сам сейчас в похожем положении... только еще не бросаюсь ни на кого. Пока что.
Зверь обхватил передними лапами дерево и начал его трясти. Я был уверен, что раскачать ствол ему не удастся, но я ошибся и был ужасно удивлён. Жуки, гусеницы и пауки, - вся живность, что только могла быть на ветках, дождём посыпалась на мою голову. Я стал отряхиваться, но тот час же осекся, подумав, что лучше будет не делать резких движений. И оказался прав. Через несколько минут хищник отвязался и ушёл прочь...
Я вновь не верил в произошедшее, что был спасён!
Лишь только я это подумал, как стадо каких-то антилоп преградили путь. Они появились быстро и ни в какую не намеривались покидать это место, равнодушно щипая окружающую зелень. Оставалось одно - ждать. Но как? Дрожь пробрала меня, случайно поглядевшего вверх. Сотни змей! Они сидели недвижимо и поджидали моей реакции! Кислотно - зелёные, они сидели, неистово шипя и начиная приближаться ко мне!
Было два пути: спрыгнуть с высоты к муравьям или быть укушенным. Я мешкал. Они приближались. Время замерло. Исчезло.
Но вдруг ветка не выдержала - не удержала на себя такой шевелящийся груз. Пред глазами на миг потемнело. Или не на миг? После падения я лишился чувств. Чернота застелила сознания. Я понял, что произошло...
Очнувшись, ощутил странную боль, лишавшую движений. "Наверное, сломал шею, - пронеслось в голове. Бабочки облепили меня всего с головой, нашли себе новый "пенёк", сотней синих бликов рассыпаясь в моих, не привыкших к свету, глазах. Вдали ползла сороконожка. Выходит, я выжил. Но как? И отчего животные не тронули меня? Та кошка... Как соблазнителен был я в её глазах, но... что же произошло? Что заставило её изменить решение, которое мне было так очевидно?..
Вставши, я понял, что бежать так быстро, как раньше, уже не мог - при падении сильно разрезал ногу. Рука как же начинала болеть, заметно сильнее, чем ещё так недавно. Жутко хотелось пить. От влажного жаркого воздуха начинало щипать в носу. Оставалось прислониться к стволу, нагнуть ближайший лист и пить те последние капли, чудом оставшиеся на листве...

3 июля.
Я блуждал весь оставшийся день и всю ночь. Искал убежище, пищу, воду и понимал, что долго так не смогу. Эта гонка рано или поздно вымотает меня полностью! Необходимо немедленно действовать, создавать самому что-то, а иначе... Я понял, что застрял здесь не на один день...
К середине дня я нашёл два подходящих дерева. Высоту определить сложно, но уверен, что, чтобы разбиться достаточно. Обошёл их несколько раз, пощупал кору, даже оторвал один из её кусочков.
Невдалеке раздобыл достаточно твёрдую лиану, подошёл к ней, оценивая нужную длину (которая уходила почти в самую крону) и хотел сорвать. Но она, как специально была так крепка, так сильно цеплялась за ствол, что не желала отрываться даже видя мои окровавленные ладони... Так мучался я с ней долго, даже несколько раз хотел бросить затею, но, видать, судьба решила встать на мою сторону...
Заполучив лиану (довольно крепкую, почти как канат), я принялся делать из неё и больших листьев соседних растений что-то вроде гамака. Ибо оставаться на земле было слишком опасно, да и к ему это может привести я уже видел, и повторять как-то не хочется... Гигантские листья, что я пытался привязать, всё время скользили, разрывались и падали на землю, кишащую муравьям. Приходилось всё время отряхиваться и самому (негодники лезли по рубашке, словно там наверху им было мёдом намазано), затем снова лезть по колючему стволу дерева, падать и снова лезть...
А потом все планы резко и мгновенно разрушились - начался тропический ливень...
Он шёл гигантской непрерывной стеной, отчего в воздухе слишком отдавало азотом. Грибы росли прямо на моих глазах. (Ну, это я условно). Вдали было видно, как выбегали небольшие животные, особенно обезьянки, подставляя ладони вверх, и пили дождевую воду. Долго глядя на них, я понял, что просто обязан сделать тоже самое! Как ни смешно это было для горожанина... Но какими же умными бывают животные в своих простых, незамысловатых идеях!
Теперь я не жалел, что не имею концентратов и специального скафандра. Лучше сблизиться с природой, прислушаться к ней, быть быстрым и осторожным, ведь она сама то не желает никому зла...
Сейчас уже вечер. Дождь давно кончился, местами земля уже подсохла. Мне необходимо кончать с гамаком, иначе придется снова спать на земле. Но я твёрдо решил, что больше там не останусь!

4 июля.
Темнеет. Вдали пробегали какие-то извивающиеся тени и сверкающие глаза. Я сижу на дереве, обхватив себя руками, и пишу на клочке тетради. Долго же я провозился с этим гамаком, прежде, чем он стал безопасным и более-менее устойчивым! Таинственные шорохи неизвестных животных без конца напоминают об опасности...

Но не всё было так просто. Мой вес постепенно оттягивал листья, и я уже понимал, что если пробуду здесь еще какое-то время, так камнем и упаду с высоты! Необходимо подвязывать к соседним веткам, сооружая что-то вроде паутины из лиан. Чтобы добыть их надо перелезть на то дерево, где их много, а там такие ветки... страшно подумать, как изящно я буду лететь и разобьюсь... Да, прекрасный план, знаете?
Я работал до самой полуночи. Устал до того, что, обессиленный, плетью повис, обхватив колючий ствол. Я еще не спал, но тело уже не слушалось. Слабость и голод брали верх над сознанием. И вот тот жучок, что проползал мимо, уже был обречен. Противно, признаюсь, но разве было что-то другое?
Созвездия постепенно меняли своё положение, становились такими, каких я никогда не видел. Вдали кричали ночные птицы. В тёмных силуэтах разглядывались летучие мыши. Температура резко понижалось. Холодало. Я весь дрожал. Листья были влажными и лишь забирали тепло. Не было вокруг никого, кто бы мог согреть меня, да и от общества хищников я лучше воздержусь.
Гамак медленно и плавно раскачивался из стороны в сторону. Листья скрипели, каждый звук отдавался страхом в моем сердце. Я уснул.

5 июля.
Утром резко вскочил на ноги, абсолютно забыв, что нахожусь в воздухе. Собственно и проснулся от того, что стало жарко, подул какой-то странный ветер. Меня с ног до головы облепили бабочки. И откуда они только берутся?!..
Лиана треснула и я, крича, повалился вниз. Прямиком на влажные корни, грибы и ползущих улиток...
Туча разноцветных бабочек мигом взметнулась ввысь и растворилась в гуще листвы, словно её и не было.
Я встал, оглядел себя. Вроде цел. На первый взгляд. Огляделся. Вновь с печалью понимая, что дороги назад мне уже не найти...
И в этот же момент что-то холодное коснулось ноги. Я отскочил, как ошпаренный. Это была гигантская улитка, размером с ладонь, может, и больше.
На мху блестела роса, алмазами сияла на недавно появившихся грибах. Ничего удивительного - вчера шёл дождь. Но к вечеру почти все высохло, неужели он возобновился ночью? Нет, я бы ощутил или это крона была настолько прочной?
Полчища тараканов сновали вокруг. Я не знал, что делать дальше. Так и стоял, растерянный и удивленный. Я отыскал в кустах тетрадь, сел на мшистый край небольшой коряги и, отдышавшись, продолжил описание моих страданий...
Сколько листов уже исписали мои руки! Сколько опасностей и страданий пережил я за эти дни и сколько ещё ожидает впереди!..

10-13 июля.
Я ловил лягушек и жарил их на медленном огне костра. Да, можете поздравить, я нашел кем-то потерянную зажигалку. Омерзительно, конечно, гадко, не вкусно, но что поделаешь... Никогда бы не взял такое в ресторане... от одной мысли голова закружилась в порыве таких прекрасный воспоминаний.
За эти дни одна жаба неистово привязалась ко мне. Следовала всюду, куда ступал, словно желала этим спасенья от гибели своих собратьев. Я думал, съесть её, но неожиданно поняв, что это была та самая жаба, встреченная в первый день странствий, я передумал. "Если выжила она, да какое там выжила! Она местная, а я..."
Постепенно начинало казаться, что выбраться отсюда уже невозможно. Я начинал терять бдительность, свыкаясь с ежедневной здешней живности.
Я ел и надоедливых жуков, как делают это в Китае. Даю себе слово, что, как выберусь, больше никогда не отправлюсь ни в какие леса и, лучше буду голодать, чем возьму ещё раз такую гадость!
Жаба следовала за мной всюду, сидела на плече, указывала верный путь, срываясь и прыгая по неизведанным дорожкам. Но верный ли он? Вот вопрос, пожалуй, без ответа. Наша "дружба" дошла до того, что вечером, когда я уже собирался забираться на дерево в свой "дом", с верхних ветвей в шаге от меня спрыгнула и встала на дыбы длинная серебристо-зеленая лента. Она зашипела, скрутилась кольцом вокруг небольшой коряги и стала стремительно приближаться ко мне! Я отпрянул, случайно чуть не наступив ногой на жабу, но она, отважная и смелая, ринулась прямиком в зубы хищника, схватив её за шею и вонзив свои мелкие зубки.
Пару раз готовая сбросить жабу, змея не находила себе места. Она извивалась и намеренно ударялась головой о землю, но хватка моего "товарища" была сильнее её...
Тогда я не знал, как благодарить жабу. Думал пока залазил в "гамак", да так и не придумал. Так и просидел всю ночь, окружённый стаей летучих мышей, уютно облепивших моё жилище. Они отпугивали пауков, пытавшихся пролезть ко мне по длинным лианам, и чем-то напоминали бабочек - монархов, что также вились вокруг меня целой стеной. К слову, в последние дни немного отстали. Остался бы один, с жабой, так нет - теперь появились мыши! Как говорится, теперь точно не соскучишься...

16 июля.
Каждый вечер я разводил костёр и не тушил его до самого утра. На тепло слетались насекомые, вились стаей ночные мотыльки и находили свою кончину маленькие зверьки, жаренные на медленном огне...
Но ветер и влажный воздух делали свою работу - огонь очень часто гаснул и сильно трещал. Извивался во все стороны, вытягивался в длинный тонкий вихрь, грозящий объять и уничто жить все вокруг. Я понимал, что делать такое опасно - могу создать лесной пожар, но другого выхода не было. Либо так, трясясь от страха, либо, давно попрощавшийся с жизнью.
День клонился к закату, и начинало холодать. Резкий перепад дневной и ночной температуры чувствовался на лицо. За это время моя одежда почти вся изорвалась, и потому приходилось зашивать дыры маленькими лианами. Точно ткань, моя надежда исчезала с каждым днём. В таких условия начинаешь невольно понимать, что единственный выход - смерть, и нет смысла отрицать его...
Дожди размывали дорогу, засоряли почву мокрыми листьями и сучками. У меня не было сил бороться с ними... да и как?
К влажности уже привык. Однажды, когда о дне и времени я не имел совсем никаких представлений, но дожди стали холоднее, я понял, что превратился в настоящего Робинзона...
Мимо моего пристанища промчалось стадо слонов. Помню, гул стоял просто непереносимый! Топот и трубный вой слышался ещё за сотни метров. Собственно, от чего помню? Я перестал вести дневник так часто, как прежде - стал экономить страницы для более важных случаев.
Слоны бежали, снося всё на своём пути. Колыхались деревья и земля под моими ногами, если в тот миг стоял...
А потом дерево, на котором был мой висячий домик, упало. Лианы разорвались и, всё рухнуло с высоты. Всё, я в том числе, угодив прямо на спину небольшого слона. Помню ужас, и как тот вздыбился, затряс головой и затрубил... как страстно пытался держаться я за его твёрдую серую шкуру... А потом он опрокинул меня...
Очнувшись, не обнаружил близ себя никого, ни слонов, ни людей. Лишь жаба поглядывала всё так же с высока, раздражённо поквакивая. "Почему она следует за мной?" - частенько кружилось в голове, хотя, признаться, я был рад тому, что не один.
Жуки, пауки и пчёлы тучами сновали над моей головой. Вдали были какие-то дудкообразные цветы. Пахло гнилым мясом... Аморфофалллус, чёрт его побери!
Влажный воздух и отсутствие цивилизации делали свою работу. Я стал более уязвимым к различным болезням и уже начинал кашлять или это так сказывались постоянные дожди?
Муравьи лезли в рот, стояло задремать, и я начинал с диким отвращением плеваться ими. Фотоаппарат, на удивление (!) почти сел. Это сколько же он продержался! Оставалось всего несколько кадров. Но зато какими фотографиями был полон его негатив!
Вдали показалась река. Запахло илом и трясиной. Я побежал туда. Но самой реки всё никак не было. Мои ноги медленно начинали вязнуть в грязь, слипаться с маленькими водорослями, становиться почти чёрными. Мимо со стремительной скорость проносилась какая-то полосатая желтая змея, скрываясь в болотистых зарослях мангровых деревьев.
Я снова замер, не зная, сейчас ли встречу смерть или буду мучиться еще какое-то время?
Я брёл среди них, как птица, утопающая в тумане, так медленны и неуверянны были мои шаги. Лес становился всё более водянистым. Почва почти исчезла. "Теперь я точно никогда - никогда не вернусь! - с ужасом и тоской думал я, кое-где утопая почти по самое горло, - Теперь это точно конец!"
Я видел, как на деревьях пробегали ящерицы, в ветвях шныряли лемуры и какие-то друге маленькие, напоминающие белку, зверьки. С шумом проносились попугаи и гигантские яркокрылые стрекозы...
Каждый день видя одно и тоже, мною брала безнадёжность... А дороги всё не было. Да её и не намечалось, скажу вам!
Наконец, я забрался на самое высокое дерево, но разглядеть так ничего не смог - всюду лишь ветви да бесконечный лес. Кто сказал, что это дерево было самым высоким? В том и дело - я сам, после этого ещё долго стряхивающий с себя кучу жучков и всякой трухи, упавшей с вершины.

18 июля.
Болотные испарения дают о себе знать! Мне кажется, я начаю делать необдуманные действия... Иду бездумно, безутешно, напрасно трачу жизнь... Да какая жизнь? Одно болото...
Я проклинал того человека, предложившего мне ступить в этот зелёный ад, больше не мог идти и понимал, все старания бесполезны. Даже мысли, к чему они теперь?
Пред мною возникали новые и новые деревья, новые реки, болота и ядовитые озёра. Несмотря на всё это, лягушка не отставала ни на шаг. Это пугало...

20 июля.
Я - лесной человек! Сжарил какую-то мерзость, сам не знаю кого и остался жив... Как-то долго, мне кажется.
Сожалею, что не имею при себе крупнокалиберного карабина, хотя на это есть и свои преимущества.
Сегодня видел каких-то необыкновенных животных, растений и насекомых. Впрочем, скоро это войдет в привычку! Лес со всеми его богомолами, клещами и слизнями... Почти в каждом озере сотни маленьких паразитов - опасных рыб или пиявок. К счастью, до крокодилов дело ещё не заходило. Просто я еще их не видел.
В остальном - никаких изменений. Жив. Голоден, как зверь. Готов съесть бумагу, которую держу сейчас в руках! Может, действительно, стоит попробовать?

22 июля.
Ну и гадость, скажу Вам!
Я хотел покончить с собой, так как казалось, это будет самый простой путь, чтобы избавиться от этих "мучений" . Но как? Как я мог это сделать? То насекомые начинали отталкивать меня. Хотел сдаться им, но от боли, как ошпаренный, бежал дальше. То зверя нашёл раненного, ему необходимо было помочь! Да и сам-то, честно, я побаивался смерти. Вроде бы хотел, но так до конца не мог решиться... Ведь тогда меня уже точно никто не найдёт, да и как я мог что-то сделать? Животные съедят всё и не оставят следа, а жаба будет смеяться? Прекрасная идея!..
Да и как можно забыть, покинуть всё, что когда-либо где-либо видел, любил, мыслил?.. Да и что я сам себе могу сделать? Вы, может, скажете, что я трус? Но ведь любое насильство, любой кинжал или что-то вроде этого - это дикая, адская боль! Да, возможно, я сильно слаб. Но нет, у меня просто рука не поднимется на такое! Это просто невозможно... По крайней мере, сейчас...

24 вечер.
Я хотел утопиться, но меня кидало в дрожь от одних таких мыслей...
"Пусть лучше меня убьют! У меня самого нет на это смелости!.." - вновь и вновь крутилось в голове.

5 августа.
Жив. И наконец... не могу передать всей своей радости!
Да, дни шли, как недели, а те вообще, как года.
Но вот случилось то, чего я и не надеялся - лес начал редеть!
Деревья расступились у самых моих ног. Бабочек и жуков так же почти не осталось...
Измученный, грязный и дикий, по-прежнему продолжающий бороться за жизнь, я вышел вперёд и не поверил своим глазам!
"Наверное, я сплю! А это мне часто снилось... Но все сны кончались одним и тем же - кошмар был реальностью, я просыпался в поту, видя пред собой лишь бесконечно зелёный пейзаж...
Но сейчас я не просыпался! Да я и не помнил, чтоб засыпал. Я поморгал - впереди ничто не изменилось! Лес был позади! Пред мной расстилалась огромная долина, сплошь усеянная различными желтоватыми травами и лиловыми цветами, истощающими внеземной аромат. Вдали светлело поле, а за ним виднелись домики и чьи-то огороды.
Это был не сон!
Цивилизация! Я был спасен!
И побежал со всех ног прочь от этого ада! Жабы со мной уже не было. Даже не знаю, когда и где сумел "потерять" её.
Измученный и грязный с повадками животных, на моё удивление, я был встречен очень радушно. К слову, племя темнокожих было почти одной со мной "внешности" . Но зато как они отличались от обыкновенных туземцев! Почти каждый имел при себе компьютер, телефон или что-то ещё.
Вскоре вся деревня узнала о моих приключениях, прозвала "победителем леса" и "человеком победившим смерть" .

Теперь я был дома. В своём родном городе, среди небоскрёбов, людей и машин. Сидел, укутавшись в плед и пил мятный чай. Теперь я был далеко от леса!
Мои записки послужили основой для этой книги, и я перелистывал её на самое начало.
- "Зелёный ад" ... Вот уж точно! На обложке красовалась одна из моих фотографий с какой-то тропической бабочкой. Читая, я как бы вновь видел всё наяву, засмеялся и взглянул в окно.
Родные улицы и небоскрёбы теперь казались такими чужими, неприступными и пугающими. Казалось, природа по-прежнему была истинным моим домом...
"А ведь и правда, всего лишь месяц назад. Один месяц... - я взглянул на книгу, ставшую бестселлером, - И как такое могло случиться?" ...

Вскоре я узнал, что этакие жабы ждут чьей-то гибели, что бы потом полакомиться падалью. Значит, она так же чувствовала мою безысходность?..
Но как же я сумел победить? Как сумел выжить? Порой сила духа дарит надежду и спасает уже безвыходную жизнь... Любовь к жизни - она сильнее всего на свете! А значит, все те страхи были лишь зовом беспомощности, может, даже смерти?
Но я победил. Победил всё.
Победил лес, преграды, смерть - всё это!
Порой нужно только пожелать идти вперёд и тогда можно свернуть любые горы и... даже леса!

P.S. Друг! Если с тобой случилась ситуация, где ты кажешься себе совершенно безнадёжным, знай, что нет ничего невозможного! Хотя бы потому, что был такой я...

Джеймс Элесса

Категория: Страшно в лесу

 
<
  • Публикаций: 40
  • Комментариев: 256
  • ICQ: --
20 февраля 2016 21:37

Meganimys

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.11.2015
 
Я как всегда просто поставлю 5+

<
  • Публикаций: 18
  • Комментариев: 397
  • ICQ: --
21 февраля 2016 17:31

Mikle

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.01.2016
 
История вообще клас, на 5, а за величину (а ваш розказ просто огромен) дарюивам 5++++++++

<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1564
  • ICQ: --
21 февраля 2016 21:07

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
прекрасный рассказ. 5+ вспомнилось из какой-то книжки: "джунгли делают вас счастливым дважды - в первый день, когда вы туда только попадаете, и в последний, когда вы оттуда уезжаете". единственное - есть мелкие недочеты (ну это у всех бывает - надо делать вычитку, причем не самому, а иметь доверенное лицо, "подопытного читателя", как я называю). например, если герой - любитель экстрима - то почему он "не знаток" диких животных и не смог идентифицировать зверя? понятно, что всю живность даже ученые не знают, но у путешественника должны быть поверхностные знания о местности и ее обитателях. еще про жаб - ну елки ж! жареные лягушки - это очень вкусно, особенно с чесноком и петрушкой как курица, только нежнее. в остальном очень реалистично и красочно. в общем, то, что нужно)))

<
  • Публикаций: 57
  • Комментариев: 75
  • ICQ: --
22 февраля 2016 19:27

Ориби Камм Пирр

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.01.2016
 
спасибо)
мой стандартный размер в этом жанре)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 34
  • ICQ: --
22 февраля 2016 19:29

Анна9

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.02.2016
 
Ориби Камм Пирр, оу это что-то новенькое))) 5++

<
  • Публикаций: 57
  • Комментариев: 75
  • ICQ: --
25 февраля 2016 20:22

Ориби Камм Пирр

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.01.2016
 
в каком смысле новое?)

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 55
  • ICQ: --
4 марта 2016 22:06

big M

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.02.2014
 
Круто!!! 5

<
  • Публикаций: 57
  • Комментариев: 75
  • ICQ: --
9 марта 2016 17:17

Ориби Камм Пирр

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.01.2016
 
big M, спасибо. У меня есть такого же плана рассказ про выживание в пустыне.
big M, "Зыбучая грань"
big M, к сожалению сайт отказался его публиковать

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
28 июня 2017 20:13

Елена560000000000

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Хороший рассказ, размер отличный. Не то что некоторые рассказ в две строчки. Ну вот только нужно наверное что-то подправить. Очень хороший рассказ ставлю этому рассказу 5+


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: