Болото

Автор: без.мозгов730 от 4-12-2020, 15:07

Я хочу рассказать вам историю, которая приключилась с моим братом. По его просьбе я скрою названия географических объектов и имена. Весь рассказ ведется от его лица.

Я живу в северном районе нашей страны, а именно в старом поселке городского типа с потихоньку уменьшающимся количеством жителей. В нашем поселении основной процент населения составляют старички да бабушки, которые за всю жизнь не поменяли своего местонахождения, и я, являясь давно уже немолодым, входил в их число. Так как мне, человеку, живущему на пенсию и не имеющему ни второй половинки, ни детей и уж тем более внуков заняться в большую часть времени было нечем, я часто проводил время на природе. Надо сказать, она у нас в окрестностях просто великолепная. У знакомых охотников и рыболовов я узнавал места, а порой ходил и за прочими богатствами нашей земли, как, например, морошка. Так, однажды спросив маршрут, который, честно говоря, занимал много времени, я отправился в путь за этой необычайно вкусной и полезной ягодой. Опробовав, как мне казалось, добрую половину видов всевозможного транспорта по пути, я таки добрался до заветного места на карте. Оно представляло из себя топи раскинувшиеся на многие километры посреди глухой тайги.
Тот день я почти полностью провел собирая ягоды и очнулся лишь под вечер. То было лето и потому, волноваться о том, что я загуляюсь и в итоге мне придется пробираться по болоту в тьме, не приходилось, однако, мой поезд отходил в 17:50 и, взглянув на часы и увидев там 16:28, я решил пойти обратно. Все-таки лучше посидеть на остановке и подождать поезд лишние 20 минут, чем бежать по столь ненадежной поверхности.
Продвигаясь обратно я отметил для себя, что над землей начинает подниматься сначала легкий и практически полностью прозрачный туман, однако, со временем он начал перерастать в гораздо более густой и вот, я уже не видел, что находится в 15 метрах от меня. И в тот момент я услышал невдалеке от себя какой-то несвойственный этому месту звук... Мне понадобилось пару секунд вслушиваться, чтобы понять, что это. Это были тихие всхлипывания, которые по моим догадкам принадлежали ребенку. Я стал осматриваться и заметил в примерно 10 метрах от себя силуэт невысокого роста. Он сидел на пне сломанного когда-то ветром дерева и, прижав маленькие ладошки к лицу, плакал. Я начал тихо двигаться в его сторону, специально кашлянув, чтобы не испугать его неожиданным появлением. Он резко повернулся ко мне и, когда я подошел достаточно близко, я понял, что это и впрямь маленький мальчик с белокурыми кудрями и розовым от недавнего плача лицом. Вытерев слезы и сопли, он шмыгнул носом и посмотрел на меня глазами полными грусти и отчаяния
- З-здрасте... - осторожно выдавил он
- Ну, привет... ты чего тут сидишь? Потерялся, что ли?
В принципе, тот факт, что он там находился, не был для меня удивительным. Далеко не я один сошел на этой станции и, насколько я знал, многие знали об этом месте.
- Я... я... - растерянно начал он, запинаясь и заикаясь - пришел с мамой... по морошку... она попросила меня ее подождать... а сама-то и не пришла... я ее ужо как второй час жду... а еще... я слышал как она на помощь звала... и кричала...
В ту же секунду я услышал вдали жалобный женский крик. У меня сердце сжалось в тот миг, и не помочь мальченке я не смог. Поставив свою корзину около пня и, примерно запомнив место, где я это сделал, я направился с мальчиком на звук, редко доносившийся со стороны сердца топи. Мы осторожно шли и, чтобы разрядить обстановку, я старался вести какой-никакой диалог с мальчиком, и кое-что показалось мне странным в его речи... он говорил так, как, может быть, говорили многие годы назад, но не сейчас. Я попытался объяснить это тем, что он, по его же словам, из села, однако, меня это настораживало. Так мы шли, шли, я посматривал на время, слава Богу, оно было у меня в запасе и я успевал, и вместе с тем туман становился все гуще, а редкие выкрики женщины все ближе.
- А лет-то тебе сколько?
Мальчик замешкался.
- Не знаешь, что ли? Ну хорошо, а родился когда?
- В 19... 193... не помню...
Я сразу заметил, что не только его говор настораживал меня. Его одежда. Я все понимаю, семья наверное небогатая, но... он выглядел так, будто сбежал из музея двадцатого века. В ту секунду мои размышления прервал уже четкий женский крик впереди меня. Голос был скрипучим и, будто бы ехидным, и я посмотрел вперед... Надо сказать, что я сначала глазам своим не поверил... Из топи наполовину торчала женщина. Она была ужасно худой, будто бы кроме костей и кожи у нее ничего нет. Вместо одежды на ней висело грязное тряпье, почти ее не закрывавшее и пропитавшееся многовековой тухлой водой от чего от "женщины" несло жутким смрадом тухлятины вперемешку с вонью разлагающегося мяса. Руки ее были в разы длиннее каких-либо нормальных рук человека (в тот момент мне вообще показалось, что они еще и удлиняются, когда тянутся ко мне). А ее лицо до сих пор мерещится мне в кошмарах. Оно как и все тело было до ужаса худое и кожа, обтягивавшая длинный череп была в некоторых местах с дырами оголяющими черное гнилое мясо. На месте глаз зияли дыры, из которых иногда вытекала густая темная жижа. А рот... он будто бы не был ограничен челюстями и нижняя легко доходила до мерзкой обвисшей груди. Она начала говорить тем же неживым голосом, шевеля своим огромным ртом, наполненным длинными желтыми зубами:
- Помоги мне вылезти! Я тут увязла!
Она растянула губы в пугающем подобии улыбки и протянула руку мне... Тут ее сынишка толкнул меня в навстречу ее ледяной мокрой руке. Я взглянул на него и не меньше испугался. Он был в таких же грязных сырых лохмотьях, а его сгнившее лицо озаряла такая же злобная неживая улыбка... Светлые кудри превратились в редкие сосульки намокших волос, которые росли пучками на немногих островках кожи на его мелком черепе... Так, как тогда, мне никогда больше не было страшно. Меня трясло и до последнего момента я надеялся, что это галлюцинации... Но тут в моей голове промелькнула мысль: "Когда встречаешь нечисть - либо матерись, либо молись", и я начал кричать вслух молитвы так громко, как только мог. В тот момент я мысленно благодарил моих родителей, которые были довольно набожными людьми.
Вокруг меня: в небе, в тумане и, даже под землей я стал слышать оглушающий то ли вой то ли смех. Все перемешалось у меня в голове, но одно я заметил точно. И ребенок и его жуткая мать пропали. Я бежал сквозь туман туда, где, как мне казалось, был выход, а вокруг меня то и дело слышался вой, всплески грязной воды и плач... Душераздирающий плач того ребенка.
Я чудом выбежал за границы топи и только тогда вся эта чертовщина прекратилась, но я бежал до самой платформы. Когда я забежал поезд уже стоял там и я, залетев в него, сел на сиденье и всю поездку думал о случившемся. Однако, пока я сидел, я слышал все, что происходило вокруг и в том числе и диалог двух бабушек невдалеке от меня.
- Ты посмотри на него... еле удрал небось... - сказала первая глядя на меня с сожалеющим взглядом.
- Даа... не повезло кикимору встретить...

Категория: Страшно в лесу

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
4 декабря 2020 18:19

King

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Спс, понравилось. Но такой ник и хороший рассказ как-то не сочетаются друг с другом.
А сынок кикиморы болотной умеет образы менять или мозги затуманивать? Интересно, кто знает, ответьте.

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 244
  • ICQ: --
4 декабря 2020 19:11

mr Andy

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2019
 
Цитата: без.мозгов730
- Даа... не повезло кикимору встретить...

Бабушка не позитивно мыслит. Наоборот повезло, что вырваться смог. 5.

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 50
  • ICQ: --
4 декабря 2020 20:38

без.мозгов730

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.12.2020
 
mr Andy, спасибо за высокую оценку) но было бы лучше, если бы вообще не встретил нечисть
King, ник это так, не главное, просто чтобы был. тоже спасибо за комментарий без негатива)

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 244
  • ICQ: --
4 декабря 2020 21:33

mr Andy

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2019
 
Цитата: без.мозгов730
но было бы лучше, если бы вообще не встретил нечисть

Может быть, да, а может, и нет =) Пруфов сейчас не найду, но как-то читал статейку про исследование, там оценивали реакцию людей на событие, например, такое: человек сидел в кафе, врываются грабители, но в итоге его освобождают. Часть говорила, вот не повезло пойти в кафе ни раньше, ни позже, а более успешные по жизни люди говорили, вот везучий парень, в рубашке родился. Умение в разных ситуациях видеть положительные стороны может пригодиться.
К тому же после встречи с нечистью он обогатился опытом, который мог передать другим людям.

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 50
  • ICQ: --
4 декабря 2020 21:49

без.мозгов730

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.12.2020
 
mr Andy, хороший пример, нельзя не согласиться)

<
  • Публикаций: 51
  • Комментариев: 216
  • ICQ: --
5 декабря 2020 15:19

Сказитель

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.12.2019
 
Интересная история, этакая славянская быличка, здорово, ставлю пять)

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2910
  • ICQ: 442428072
5 декабря 2020 15:42

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Очень интересно. Сначала думал, что пацан заведет ГГ в свою семейку каннибалов. Ну, или... к папе маньяку. А тут такой поворот. Однозначно 5+.

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 50
  • ICQ: --
5 декабря 2020 16:41

без.мозгов730

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.12.2020
 
Сказитель, спасибо, как раз вдохновлялся книжкой про славянскую мифологию.
Star Lord, большое спасибо

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 375
  • ICQ: --
28 января 2021 18:12

Самая добрая

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2018
 
отличная история и написана классно. 5

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 50
  • ICQ: --
13 февраля 2021 17:01

без.мозгов730

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.12.2020
 
Самая добрая,
спасибо за добрый комментарий)


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: