Страшилка » Истории про кладбище » Ночной разговор на кладбище

 
 
 

Ночной разговор на кладбище

Автор: Arctodus от 14-01-2016, 14:59

Было около полуночи. Я шёл через кладбище. Нет, вы не подумайте, что я какой-нибудь чокнутый поклонник оккультизма или какой-то там аномальщины, и посещение кладбища ночью имело для меня некий сакральный смысл. Вовсе нет. Дело в том, что я поздно возвращался с работы, а кратчайшая дорога домой проходила как раз через кладбище, которое прилегало к черте города. Я не из робкого десятка, и голова моя не была переполнена какими-то предрассудками, поэтому меня вовсе не смущало место, через которое пролегал мой путь. Я не раз уже ходил здесь, как днём, так и ночью, и не видел в этом ничего ужасного и пугающего. Более того, это место казалось мне столь тихим и умиротворённым, что здесь было даже приятно прогуляться. И в этот раз я вновь неспешно проходил мимо возвышающихся надгробий.

Была прохладная, но безветренная, осенняя ночь, в воздухе висел лёгкий туман, впрочем, он не был слишком густым, а яркий свет полной луны уверенно пробивался сквозь него. Я хорошо знал дорожку, пересекавшую кладбище по центру, поэтому шёл, никуда не сворачивая. Смотря по сторонам, я замечал знакомые очертания надгробий, прилегавших к дорожке. Я уже даже помнил имена некоторых людей, похороненных здесь. Кладбище было не очень большим, и пройти его быстрым шагом можно было за несколько минут. Но я не спешил и шёл неторопливо, ворочая головой по сторонам и вдыхая свежий воздух. Я уже думал о том, как приду домой, согреюсь и улягусь спать.

Затем я посмотрел на дорогу вперёд, и моему взгляду предстало нечто такое, что заставило меня занервничать. На дороге стоял человек. Высокая тёмная фигура появилась из тумана как будто из ниоткуда. Ещё мгновение назад её не было, и вот она передо мной. Что делать человеку на кладбище ночью? Такой вопрос сразу возник у меня в голове. И тут же я попытался успокоить себя - ведь я сам шёл ночью через кладбище. Впрочем, вопрос о том, кем является загадочная тёмная фигура, всё равно волновал меня. Может быть это сторож кладбища? Или это такой же прохожий, каким являлся я сам? Но много ли таких, как я, ходит в таком месте по ночам? Мне очень хотелось надеяться, что это не какой-нибудь маньяк или псих, преследующий некие нездоровые цели в подобных ночных прогулках. Но, как я уже говорил, я был не из робкого десятка, а потому решил просто продолжить движение вперёд, не сворачивая и не подавая вида, что появившаяся фигура меня как-то беспокоит.

Некоторое время незнакомец просто стоял посреди дорожки, а потом вдруг двинулся мне навстречу. Не скажу, чтобы мне это очень понравилось, и я даже сжал покрепче кулак, на случай, если мне вдруг придётся обороняться. Когда до незнакомца мне оставалось несколько шагов, он вдруг остановился. Я тоже замер, не придумав ничего более оригинального. Теперь я мог рассмотреть его получше. Это был действительно высокий человек, повыше меня, худощавый. Лицо его было довольно бледным, по крайней мере, так показалось мне в лунном свете, и заметно контрастировало с чёрными волосами, которые были удлинёнными и имели неряшливый вид. Одет он был в чёрный пиджак и брюки, на ногах чёрные туфли. Немного не по погоде, как показалось мне. Я почему-то подумал, что он является приверженцем какого-то неформального движения. На вид ему было лет под 30, а может и меньше.

Так мы стояли молча некоторое время и рассматривали друг друга. Наконец тишина была прервана голосом незнакомца, немного хрипловатым, как будто простуженным, но спокойным и тихим.
- Здравствуйте, - промолвил он.
Я почему-то не смог ничего ответить и молча кивнул. Я чувствовал себя неуверенно, мне было как-то не по себе. Незнакомец, напротив, был очень спокоен.
- Виктор Граф, - сказал он и сделал вперёд ещё несколько шагов, приблизившись ко мне. Я не сразу понял, что он представился, назвав своё имя и фамилию, и не успел ничего ответить, как он снова заговорил.
- Чудесный вечер, не так ли? А я вас уже видел здесь несколько раз, - продолжал молодой человек в чёрном.
- Правда? - переспросил я, немного ошарашенный его заявлением, ведь я его не видел ни разу. Может быть, он тайно следил за мной?
- Да. Мне кажется, вы прогуливаетесь здесь не просто так. Наверняка вы находите это место особенным и притягательным, так же как и я. Я прав?
- Да нет, в общем-то, я просто сокращаю свой путь, чтобы быстрей добраться домой, - ответил я, а про себя подумал, что всё-таки натолкнулся на какого-то психа, с которым нужно соблюдать осторожность.
- Домой? Понятно, - как будто задумчиво произнёс мой собеседник. - И всё-таки вы должны согласиться со мной, что в этом месте есть что-то особенное, - не унимался незнакомец.
- Ну, здесь как-то очень спокойно, - сказал я.
- Вы правы, - чуть более оживлённо произнёс он, но его бледное лицо при этом выражало минимум эмоций. Я озадаченно смотрел на него, не зная, как продолжить этот диалог. Но он продолжил сам.
- Я думаю, вам стоит получше узнать это место. Я могу поближе познакомить вас с ним.
Тут уж мне стало совсем не по себе, и я даже пришёл в гнев. Одно дело разговаривать с психом, и совсем другое - заводить с ним близкую дружбу и гулять ночью по кладбищу, взявшись за ручки. Тем более я вовсе не разделял его, как я понял, увлечения всякими мрачными штучками.
- Нет, спасибо. Пожалуй, я откажусь, - твёрдо ответил я.
- Вы уверены? Я мог бы показать вам нечто такое, чего вы никогда не видели и о чём даже не подозревали, - пытался убедить меня мой собеседник.
- Не думаю. И вообще, мне уже домой пора, - настаивал я на своём.
- Ах да, домой... Очень жаль, - как-то несвязно пролепетал незнакомец.
А затем добавил:
- Если вы всё-таки захотите получше ознакомиться с этим местом и узнать его тайны, то я непременно помогу вам в этом. Приходите сюда завтра или в любое другое время, но только ночью. Я буду ждать вас.
Я молча кивнул, а потом резко развернулся и зашагал прочь, поскольку мне уже это всё успело надоесть.
- Прощайте, - послышался позади тихий голос.

Я на ходу повернулся через плечо и посмотрел назад - дорожка была пуста. Я был уверен, что ещё мгновение назад высокая тёмная фигура стояла позади, в нескольких шагах от меня. Неужели он так быстро нырнул в туман и исчез из поля зрения? Всё это было как-то странно, сразу понять и осознать произошедшее было сложно. Я сделал ещё несколько шагов, а потом остановился, пытаясь осмыслить последние события и слова незнакомца, перемотав их в голове с самого начала. И тут я внезапно кое-что понял. Нечто такое, на что я не раз обращал внимание ранее, но при разговоре с незнакомцем просто выпустил из головы. Осознав это, я пришёл в ужас, моё сердце начало бешено колотиться, а по телу разбежались мурашки. Вся моя храбрость улетучилась в один миг. Я бегом бросился вперёд и бежал изо всех сил, пролетел через ворота кладбища и перешёл на шаг только когда заметил светящиеся окна домов на окраине города.

Тяжело дыша, я остановился и ещё раз вспомнил самые страшные слова моего ночного собеседника, которым я не придал значения сразу. Виктор Граф - именно эти имя и фамилия были выгравированы на одном покосившемся надгробии, мимо, которого я не раз проходил на кладбище...

Категория: Истории про кладбище

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 252
  • ICQ: --
14 января 2016 16:26

1234

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.05.2013
 
Как-то раз у магазина встретила меня невиданная сила,
Ни рожи в ней, ни кожи, на человека совсем непохожа.
Предложила мне экскурсию по месту, за червонец подыскать невесту..
Что же мне за невезенье? То алкаш был наш, сантехник дядя Сеня!

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 18
  • ICQ: --
14 января 2016 19:09

Arctodus

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.01.2016
 
1234, что-то я не понял, это положительный отзыв или отрицательный? )

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 252
  • ICQ: --
14 января 2016 22:01

1234

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.05.2013
 
Мне нравится когда из строчки "Чувак на кладбище встретил неведому фигню, в штаны наделал и успел смотаться" делают авторский лист красивого текста. Это либо талант. Либо хорошо набитая рука со словарём )), что тоже чтимо.

Но смысл рассказа остался примитивным-нафталиновым.
Я декомпилировал его обратно: попытался передать в паре строк ))

Так что: фифти-фифти.
За красоту стиля - уважуха, за идею - банан.

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 18
  • ICQ: --
15 января 2016 03:16

Arctodus

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.01.2016
 
1234, может и банально) Я пытался придать интригу концовке, но наверное не очень получилось) Быть может, надо было по-другому закончить.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
  • ICQ: --
15 января 2016 20:18

Fayer 54

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.01.2016
 
Хорошая история

<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1564
  • ICQ: --
15 января 2016 20:43

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
круто))) мне понравился рассказ - достаточно реалистичный (была мысль, что это случай из жизни) и грамотно написанный. 5)))

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 23
  • ICQ: --
21 января 2016 02:37

Vilda-Harman

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.01.2016
 
Вы хорошо умеете увлекать. У вас есть особенность: передавать атмосферу простыми словами. Не все сюжеты зажигают моё воображение. А ваш рассказ воспроизводит естественную картинку кладбища под луной. Когда вы подробнее описали человека, появившегося на дороге, я уже решила, что это мертвец, то есть его призрак. Многие сюжеты надоедают, но они надоедают именно в текстовой форме. Если такое испробовать на деле, то впечатления останутся незабываемые.

<
  • Публикаций: 20
  • Комментариев: 356
  • ICQ: --
21 января 2016 06:28

Fortuna

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.01.2016
 
Банально.. Но, мне понравилось!
Как говорили выше, у вас талант передавать атмосферу!
~От меня 5~
P.S. Жду следующих рассказов!

<
  • Публикаций: 64
  • Комментариев: 981
  • ICQ: --
25 января 2016 19:43

Ulya74

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2015
 
Ничего особенного, просто покойник вышел подышать свежим воздухом.

<
  • Публикаций: 50
  • Комментариев: 483
  • ICQ: --
31 января 2016 17:59

Марко

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2013
 
Ulya74,
Перечитайте свой комментарий...
Покойник. Вышел. Подышать. Воздухом.
Неужели здесь ничего особенного? Где вы в таком случае живете? (:

<
  • Публикаций: 28
  • Комментариев: 233
  • ICQ: --
31 января 2016 18:07

Арти Хонора

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.08.2014
 
История заслуживает максимум 65 баллов из 100.
Банально. Атмосферный рассказ, конечно, но сюжет затёртый малость.

Марко,
10/10 баллов за комментарий! Лол

<
  • Публикаций: 64
  • Комментариев: 981
  • ICQ: --
2 февраля 2016 00:17

Ulya74

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2015
 
Марко,
Туговато как-то у Вас с юмором я вижу. Разгромные "комменты"только и можете писать.:)Это же шутка была,а история мне очень даже понравилась.:)
Арти Хонора,
А у Вас с "пониманием".Вот вам и Ваш "Лол.":)))Пальцем в небо.

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 18
  • ICQ: --
3 февраля 2016 00:56

Arctodus

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.01.2016
 
Ulya74, нормальный юмор) Только вы бы хоть смайлик поставили, а то не все понимают) Если что, я понял)
Касательно банальности. Я не буду оправдывать себя и свой рассказ. Скажу лишь то, что эта история не о том, как человек встретил на кладбище призрака, испугался и убежал. Я делал упор на том, что гг встретил на кладбище человека, побеседовал с ним и только, когда он с ним распрощался, приходит осознание того, что этот человек был не из числа живых. Я строил рассказ вокруг этого внезапно пришедшего озарения, а не просто встречи с призраком. Нечто ужасное осознаётся уже после контакта с ним.

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 87
  • ICQ: --
6 февраля 2016 10:52

Strashilochka

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.02.2016
 
Очень интересно и немного жутковато. Ставлю 5+

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
11 февраля 2016 21:41

Монстр

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Брррррр! Жутковато! Странно што этот чувак не налажил в штаны. Оценка5+

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 19
  • ICQ: 703642905
3 декабря 2016 01:28

Муру Муру

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.12.2016
 
Мне очень понравилось 5

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
6 апреля 2018 12:54

Марита

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Очень интересно и интригующе написано. 5+ А. критикам я бы посоветовала написать что-либо подобное.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: