Страшилка » Истории про кладбище » Встреча на кладбище

 
 
 

Встреча на кладбище

Автор: Августина Либерт от 10-07-2017, 23:13

Здесь я не собираюсь ничего приукрашать, я просто хочу поделиться тем, что я пережила, и одной встречей, повлиявшей на всю мою жизнь...
Когда вы бываете на кладбище, вам не кажется, что за вами наблюдают? И это не просто игра воображения. Ты действительно ощущаешь чьё-то невидимое присутствие. Да, вокруг много фотографий покойников, смотрящих со своих могил прямо на тебя, что уже оставляет неприятный след, но когда идешь вдоль оград, аккуратно выкрашенных и дорогих, либо наоборот, поросших травой и давно забытых – в моём сознании их объединяет одно – чувство тревоги, будто в затылок кто-то дышит и вот-вот толкнёт или стукнет по голове. Собравшись с духом оборачиваешься, но вокруг никого... Я думаю, некоторые понимают, о чём я говорю, ведь этот холодок по спине ни с чем не спутаешь...

Однажды я приехала на кладбище к покойному родственнику. В нашей семье смерть – не повод расставаться с человеком и выбрасывать его из своих жизней, поэтому наша семья добросовестно следит за состоянием могил покойных близких людей и, соответственно, часто навещает их. В общем, был день как день, вторник, посетителей среди недели много не бывает, что с одной стороны напрягает, а с другой меня даже радует. Не люблю, когда многолюдно и пришедшие следят кто пришёл, к кому пришёл и что делает, вы и сами сталкивались с подобным, я думаю.

Кладбище само по себе огромное, мы всегда его сравниваем с городом, потому что, действительно, если захоронение находится где-нибудь в середине или в конце, то добираться пешком очень сложно и долго, пожилым людям просто невозможно этого сделать. Преувеличивать не хочется, но идя пешком обычным шагом до моего родственника нужно идти как минимум минут 30. Поэтому на кладбище, понимая ситуацию, пошли на встречу и разрешили за определённую плату проезжать на своих авто, что я, собственно, и сделала. Подъехав к нужному участку могил, я вышла из машины, случайно громко хлопнув дверью и даже шарахнулась от этого хлопка, будто испугавшись, что кто-то услышит и обратит на меня внимание. Потом я подумала, как нелепо я выгляжу со стороны, посмеялась сама с себя, посмотрела по сторонам – как и думалось, вторник, пять часов вечера, никого из посетителей видно не было.

Мой родственник похоронен от дороги примерно через 6 могил, то есть, нужно сойти с дороги и пробираться вглубь кладбища. Всё поросло высокой травой, кустами, старые деревья закрывали обзор, ограды захоронений довольно близко расположены друг к другу, некоторые могилы провалились и не имели никаких опозновательных знаков, просто бугорки, которые нужно осторожно перешагивать, внимательно смотря под ноги. Одним словом, добраться до нужного места, как бег с препятствиями. И вот наконец виднеется нужная мне могила.

Пока я до неё добиралась, моё сердце бешено билось, а на спину будто вылили ведро холодной воды. Я старалась идти, не смотря на лица покойных на фото, но даже если я на них не смотрела, то они смотрели на меня... Каждый раз, когда я приезжаю, я чувствую на себе эту визуальную атаку, берущуюся из ниоткуда.

Прибравшись на могиле, аккуратно вторкнув свежие цветы, я повернула голову и увидела, что я была здесь не одна. В нескольких захоронениях от меня у старой неухоженной могилы на скамейке сидел дед и смотрел в мою сторону. Я удивилась, что не увидела, как он пришёл, но потом подумала, что мне всё равно. Доделаю что мне нужно и уйду, старым людям свойственно любопытство.

Когда я засобиралась уходить, то услышала: «Молодец какая, деду приятно, что не забываете его». Я подняла голову и увидела, что старик направляется ко мне. Говорю, мол, да, бываем по возможности, спросила, откуда он знает про нашего деда. Старик ответил, что часто здесь бывает, подходил как-то, прочитал надпись на памятнике. Я сделала дружелюбное лицо, поняла, что этот дед, как и все остальные в его возрасте, просто нуждается в общении и ему за счастье поболтать с любым прохожим. Кивками и короткими фразами между его монолога я поддерживала беседу с ним. Старик представился Аркадием, сказал, что ему 71 год и он прожил прекрасную интересную жизнь, что ходит он сюда к жене и сыну, и что родни больше не осталось для того, чтобы навещали могилки, а он тоже уже не может убраться, поэтому приходит просто посидеть на скамейке. По общению этот дед показался весьма грамотным и интеллигентным человеком, не смотря на то, что выглядел он не очень ухоженно: худой, в старой потрёпанной одежде и с мозолями на руках. Я предложила ему помощь в уборке могил, но он сразу же отказался, возможно ему попросту было неудобно. Я подумала, что сделаю это в следующий свой приезд, когда его здесь не будет. Мы сидели с ним на скамейке уже минут 15, и не смотря на то что мы находились не в самом радостном месте, была приятная уху тишина, слышалось пение птиц и вообще, вечер был тёплый и прекрасный. Даже я, пугливый посетитель сего «городка» расслабилась. Аркадий напомнил мне моего деда, это было связано не только с возрастом, что-то знакомое и родное проскальзывало в нём. Как бы мне хотелось ещё разок также посидеть на скамеечке со своим дедушкой. Аркадий будто прочёл мои мысли и сам вышел на эту тему, сказав, что мёртвые нас видят и слышат, любят и злятся, жалеют и наказывают. И тут я не смогла не спросить у него о том, что я упоминала ранее. Я поинтересовалась, слышал ли он, видел ли он, чувствовал ли что-либо, находясь здесь. Дед немного погодя повернул на меня голову, посмотрел в глаза, и тихо ответил: «Ты думаешь, что ты здесь одна, но запомни, все они здесь и наблюдают за тобой. Бесследно ничего не исчезает». Его сморщенные губы растянулись в какой-то грустной и короткой улыбке. Я поблагодарила Аркадия за беседу и, сославшись на дела, постаралась побыстрее удалиться. Думала, что подвезу его, но он сказал, что машина у меня страшная, и он никогда таких не видел. Уходя я чувствовала, как он смотрит мне вслед, и повернув голову я в этом убедилась. Вроде, приятный человек, но странный. Задумавшись о его словах, было не очень приятно здесь находиться. Я вышла на дорогу и уже возле машины повернулась ещё раз, но дед уже не сидел. Я уехала.

Спустя неделю в субботу я заехала на кладбище, и решила всё же подойти к могилкам, возле которых я впервые увидела Аркадия, уж больно они заросли, и я подумала хотя бы немного помочь старику, раз ему больше некому помочь. Первой могилой оказалась могила женщины Надежды, умершей в 1922 году. Я безумно удивилась. Следующая могила была вечным домом парня по имени Степан, умершего в 1915 году. Я подумала, что это какая-то ерунда, просто впала в ступор и пыталась вспомнить диалог с Аркадием, ведь он сидел именно возле этих могил и говорил, что навещает жену и сына. Тогда я обратила внимание на третью могилу, соседствующую с Надеждой и Степаном. Памятник на ней раскололся, буквы едва просматривались. Прочитав надпись на табличке, я чуть не провалилась на месте: «Гаврилов Аркадий Петрович», умер в возрасте 71 года. Я перечитала это несколько раз, не могла поверить в то, что видела перед собой. «Ты думаешь, что ты здесь одна, но запомни, все они здесь и наблюдают за тобой. Бесследно ничего не исчезает» - пронеслись слова старика в голове.

Я бежала оттуда как могла, задевая на пути цветы и венки. Больше я на кладбище одна не езжу.
Теги: старик

Категория: Истории про кладбище

<
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 12
  • ICQ: --
17 июля 2017 09:49

elenka

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.07.2017
 
Хорошая и немного грустная история. 5+++

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 182
  • ICQ: --
25 июля 2017 22:55

Добро

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.10.2013
 
Мне понравилось. 5 Добра Вам!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
4 августа 2017 16:15

Arkadius

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
А что страшного? Если человек сам ушёл из этого мира, то духи или призраки не агрессивные. Тем более если этот дух беседовал с ней. Его точно бояться не стоит. Другое дело самоубийцы или ушедшие из-за болезни и им подобные, вот эти призраки агрессивны и с такими лучше избегать встречи. Единственное что заранее не знаешь кто и что перед тобой.

<
  • Публикаций: 10
  • Комментариев: 292
  • ICQ: --
6 сентября 2017 00:18

INFERNUM

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.08.2017
 
Жутковато стало, хоть и истария сама по себе грустная, а не страшная. Я очень боюсь кладбищ, хоть и не верю в призраков, но кладбища пугают.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
17 октября 2017 12:04

Ольга

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Очень часто бываю на кладбище, так как весной высаживаю для мужа цветы, а всё лето хожу поливать. Или просто убрать в оградке. НИ РАЗУ НИКТО НЕ ДЫШАЛ, всё всегда спокойно, даже вечером, как и должно быть! А вот у кого фантазия буйная, это уже другое дело!


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: