Страшилка » Истории про кладбище » Сказка про мертвеца

 
 
 

Сказка про мертвеца

Автор: Rediska от 17-04-2018, 11:25

Ехал ночью мужик с горшками, ехал-ехал, лошадь у него устала и остановилась как раз против кладбища. Мужик выпряг лошадь, пустил на траву, а сам прилёг на одной могиле, только что-то не спится ему. Лежал-лежал, вдруг начала под ним могила растворяться. Он почуял это и вскочил на ноги. Вот могила растворилась, и оттуда вышел мертвец с гробовою крышкою, в белом саване, вышел и побежал к церкви, положил в дверях крышку, а сам в село. Мужик был человек смелый, взял гробовую крышку и стал возле своей телеги, дожидается - что будет?

Немного погодя пришёл мертвец, хвать - а крышки-то нету, стал по следу добираться, добрался до мужика и говорит:
- Отдай мою крышку, не то в клочья разорву!
- А топор-то на что? - отвечает мужик. - Я сам тебя искрошу на мелкие части!
- Отдай, добрый человек! - просит его мертвец.
- Тогда отдам, когда скажешь: где был и что делал?
- А был я в селе, уморил там двух молодых парней.
- Ну, скажи теперь: как их оживить можно?
Мертвец поневоле сказывает:
- Отрежь от моего савана левую полу и возьми с собой. Как придёшь в тот дом, где парни уморены, насыпь в горшочек горячих угольев и положи туда клочок от савана, да дверь затвори - от того дыму они сейчас отживут.

Мужик отрезал левую полу от савана и отдал гробовую крышку. Мертвец подошёл к могиле - могила растворилась, стал в неё опускаться - вдруг петухи закричали, и он не успел закрыться как надо: один конец крышки снаружи остался.

Мужик всё это видел, всё приметил. Стало рассветать, он запряг лошадь и поехал в село. Слышит в одном доме плач, крики. Ввходит туда - лежат два парня мёртвые.
- Не плачьте! Я смогу их оживить.
- Оживи, родимый, половину нашего добра тебе отдадим, - говорят родичи.

Мужик сделал всё, так как научил его мертвец, и парни ожили.
Родные обрадовались, а мужика тотчас схватили, скрутили верёвками:
- Нет, дока! Мы тебя начальству представим, коли оживить сумел, стало быть - ты и уморил-то!
- Что вы, православные! Бога побойтесь! - завопил мужик и рассказал всё, что с ним ночью было.

Вот дали знать по селу, собрался народ и повалил на кладбище, отыскали могилу, из которой мертвец выходил, разрыли и вбили ему прямо в сердце осиновый кол, чтоб больше не вставал да людей не морил, а мужика знатно наградили и с честью домой отпустили.

А.Н.Афанасьев - Народные русские сказки

Категория: Истории про кладбище

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
17 апреля 2018 16:51

Scary Stories

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Такое ощущение что это ты списал из какой-то сказки 19 века.

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 92
  • ICQ: --
17 апреля 2018 17:01

Sonko

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.04.2018
 
Спасибо, буду в старости внукам рассказывать, да былые времена вспоминать :D

<
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 230
  • ICQ: --
17 апреля 2018 19:09

lovewolf

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.02.2017
 
Scary Stories,
Если я не затупила, написала не Sonko, а Афанасьев...... В любом случае сказка понравилась, а автор молодец, что нашёл(а).....
Если я ошиблась, автор, то я глубочайше извиняюсь....

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 92
  • ICQ: --
17 апреля 2018 19:14

Sonko

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.04.2018
 
lovewolf,
Прошу прощения, вы о чём? :D
lovewolf,
Думаю, вы подумали, что я автор этой сказки. Я не имею никакого отношения к этому произведению, а на сайт его выложила "Rediska"
Я же в своём комментарии шутя сказала, мол, автору спасибо, будет что внукам рассказать.

<
  • Публикаций: 29
  • Комментариев: 139
  • ICQ: --
17 апреля 2018 19:22

Death the teen

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.08.2017
 
Автор, а вы случайно не у КиШ это списали, поскольку у них есть эта байка. Если да, то увы ничего не могу поставить.

<
  • Публикаций: 62
  • Комментариев: 22
  • ICQ: --
17 апреля 2018 21:26

Rediska

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.10.2015
 
Король и Шут лишь озвучили эту сказку, это не их текст. Это русская народная сказка 19 века из коллекции Афанасьева, о чем указано в конце рассказа.

<
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 230
  • ICQ: --
17 апреля 2018 21:45

lovewolf

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.02.2017
 
Sonko, простите, не прочитала автора))))))😂😂😂

<
  • Публикаций: 29
  • Комментариев: 139
  • ICQ: --
19 апреля 2018 09:43

Death the teen

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.08.2017
 
Sonko, приношу свои извинения. История хорошая, даже можно сказать легенда.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: