Страх. Часть 2

Автор: Безумный Царь от 8-06-2017, 14:27

Пройдя внутрь они остановились посредине довольно просторной залы выполненной в традиционном стиле больниц того времени. Слева располагалось полуостеклённое помещение со стеллажами, на стекле красовалась синяя надпись "Регистратура", справа гардероб и несколько дверей ведущих в другие комнаты, а по середине находилась лестница ведущая на другие этажи. Стены были увешаны различными информационными стендами, плакатами и санбилютенями того времени. В сущности, помещение напоминало холл обыкновенной больницы только без очередей.
- Сдается мне, сухари были не очень кошерные или с желудком у тебя что-то не то, запашину чуешь? - Андрей поморщился.
- Хм, запах как запах - принюхавшись сказал Артем - как обычно, затхло, пыльно что-то сгнило.
- Странно, а мне кажется, что чем-то еще воняет, не знаю чем, чем-то незнакомым.
- Да кажется тебе, нормально тут пахнет - Вика подошла к стене, на которой весле план здания и сдула с него пыль - апчхи!!!
- Будь здорова - откликнулись пять голосов. По больнице раскатилось эхо.
- Спасибо, идите сюда, смотрите лестница разделяет здания надвое, я думаю, чтобы не терять время можно разделится и все осмотреть, записать, фотик у меня еще один есть, а потом уже бродить где хочется и делать, что хочется.
- Думаю так и поступим - согласился Вадим - первый этаж осмотрим вместе, тут не очень много помещений, а второй, третий и четвертый уже разделимся, согласны?
На том и порешили.
Стас подошел поближе к карте.
- Видимо спуска в подвал здесь нет, жаль - выглядел он весьма расстроенным - ну ничего, зато будет повод вернутся.
Судя по плану на этаже было шесть помещений. Регистратура, гардероб, электрощитовая, кладовая, и несколько смежных помещений администрации.
Осмотр гардероба и регистратуры не принес никаких находок кроме крючков для одежды, пустых стеллажей и старой мебели. Массивная железная дверь в электрощитовую отсутствовала вовсе, о ее присутствии здесь говорили лишь обитые железом косяки, оборудование было на месте, но все провода срезали, Вадим подергал рубильники и понажимал на кнопки, но ничего не произошло.
Дверь в кладовую была заперта, в ход хотели пустить ломик, но дверь открывалась вовнутрь, Стас навалился на нее плечом и после нескольких ударов дверь поддалась. Но внутри не было ничего кроме строго ведра, которое по пути сшиб Стас, вызвав смесь хохота у наблюдавших вперемешку с железным лязгом ведра по кладовой.
- Ну, осталось еще две комнаты - повел частичные итоги Вадим, но думаю там тоже ничего нет, документы раньше либо сжигали либо увозили в архивы.
- Возможно - Артем направился к закрытым дверям, но проверить нужно.
В отличие от других помещений эти двери были не заперты. В первом помещении было три рабочих мест, несколько тумбочек, шкаф и сейф. Осмотрев шкаф и тумбы, Вадим подошел к сейфу и дернул ручку, на удивление всем он открылся, Вадим хмыкнул и отошел, чтобы другие смогли рассмотреть находку. Внутри красовался необычный натюрморт из пустого граненого стакана, лежащей на боку пустой бутылки "Столичная", и донельзя мумифицировавшегося овоща, чем-то напоминающего огурец.
- Мда... унести не захотели, а оставлять жалко, сфоткайте это произведение искусства и пошли в последний кабинет.
Последний кабинет оказался таких же размеров, но на одно рабочее место, да и обстановка тут была побогаче. Старинный стол, возможно еще довоенный, когда-то добротное кожаное кресло ныне покрытая сетью трещин, пара шкафов, пустые полки и сейф, несколько стульев перед столом, в этом кабинете явно сидел главврач. Кабинет был так же пуст как и предыдущие, на столе стояла табличка.
- В.Г.Новиков - прочитал Артем, стирая пыль с таблички - Академик ты слышал о таком деятеле?
- Нет - отозвался Андрей - видимо нечего выдающегося не совершил, разве что герой войны, раз в его честь психушку назвали.
- Ладно, делаем фото и пойдем наверх - Аня защелкала фотоаппаратом.
- А где Вика? - Вадим обвел комнату взглядом, но ему не успели ответить, Викин голос донесся из коридора.
- Что вы там возитесь, идите сюда.
Выйдя из кабинета они увидели, что Вика снова изучает план здания.
- Академик, а разве в дурках есть морг? - этот вопрос заставил Академика оживится.
- Ну, в больших есть, но редко, всё-таки мертвый псих ничем от других мертвых не отличается - Академик заложил руки за спину и стал говорить как лектор в аудитории - В основном их увозят в другие морги, ибо нет нужды экстренно проводит вскрытие. А что?
Пока Академик распинался, Артем подошел к плану и увидел то, из-за чего Вика подняла этот вопрос. На втором этаже в правом крыле было помещение, на котором красовалась надпись Морг.
- Что, правда есть?! - Академик сиял - Пошли скорее - он чуть ли не галопом бросился к лестнице.
- Да стой ты окаянный - поймал его за рука Вадим - Пойдем как решили, разделимся и все осмотрим, а морг оставим так сказать на десерт.
Нехотя Академик согласился. Изучив план, сделали вывод, что на каждом этаже по пять-шесть палат, душевая и по сестринской комнате, так же на втором этаже имелся процедурный кабинет. Записав в дневник результаты осмотра первого этажа, они разделились, Артем, Аня и Вика, осматривали помещения правого крыла и заканчивали у морга, дабы подождать остальных, Академик, Вадим и Стас осматривали левое крыло, последние так же присматривали за Академиком, дабы он не улизнул в морг вперед других.
- Так, время 15.42 - Вадим глянул на часы - через пару часов встречаемся возле морга.
Поднявшись по довольно узкой лестнице на четвертый этаж, разошлись в коридоре, каждый в своем направлении.
Палаты были однотипные, от четырех до семи панцирных коек, прикрученных к полу, тумбочки и раковина. Кое-где лежали старые книги, в основном политического содержания прошлого века, на некоторых лежали матрасы покрытые слоем пыли. Единственную находку сделала Вика, найдя в шкафу сестринской, белый халат и колпак. Запечатлев на камеру и записав данные о ходе осмотра, они двинулись к моргу, группа Вадима уже была там.
- Нашли что-нибудь и интересное? - спросил Вадим, доставая сигареты.
- Нет - Артем тоже закурил и продолжил - мебель, книги кое-где, да халат в сестринской, а у вас?
- Тоже самое, мебель, книги, тряпки - Вадим посмотрел на дверь морга - все, докуриваем и заходим, а то дело то уже к ночи, мы проходили дольше, чем планировали, 19.15, через пару часов начнет темнеть.
- Ну, Академик - Стас затушил сигарету о подоконник - поручаем тебе торжественное открытие морга.
Андрей подошел к двери и повернул ручку, дверь была не заперта, он аккуратно толкнул ее и вошел в помещение, остальные последовали за ним. Морг представлял собой довольно просторное помещение, белая плитка на полу и стенах, слева у стены выстроились стеклянные шкафы, а чуть подальше рабочее место.
- Ого, больница не очень то и большая, зачем здесь такой "холодильник" - присвистнул Академик.
"Холодильник" был большой, он разместился вдоль всей правой стены, Артем пересчитал ячейки, в сумме получилось шестнадцать.
- Странно, обычно столько ставят в больших, отдельных моргах, но никак не в дурках, да еще за чертой города - Академик подошел в столу, на котором лежали какие-то бумаги.
- Похоже, это заключения патологоанатома, странно обычно их не разбрасывают, а хранят в архивах - Андрей собрал бумаги.
- Зачем они тебе? - спросили Аня отрываясь от фотоаппарата.
- Интересно же - пожал плечами Академик - почитать от чего здесь лечили и от чего они умерли.
- Мда... у тебя явно что-то с головой - она повернулась и сфотографировала шкаф.
Это помещение отличалось от предыдущих тем, что в нем присутствовало довольно много вещей, непонятно почему не вывезенных, и не утилизированных. Различные колбы и банки, пробирки и спиртовки, щипцы, зажимы, и даже несколько скальпелей (которые никто, все это Академик трогать запретил, только фотографировать). Академику вручили диктофон, и он описал помещение и утварь в нем с научной точки зрения, чем здесь занимались, как и что использовали.
За осмотром морга, они не заметили как стемнело.
- Ну что ж - подвел итог Вадим - весьма и весьма не плохо.
- Да, хорошее место - согласился Артем - жаль только в подвал не попали.
- Ну на счет этого есть предложение - Вадим облокотился на "разделочный" стол - переночуем тут, а утром на станцию, едем в город, берем пилу по металлу и возвращаемся опять, в подвале может быть что-то интересное, возможно даже небольшой "бомбарь", больница как-никак.
- А почему бы и нет, делать все равно нечего - Аня убрала фотоаппарат в чехол - стоп, а кто-нибудь видел Вику?
Все огляделись, ее не было в комнате.
- Может вышла в коридор - с этими славами Аня направилась к двери-или по нужде отошла?
Но не успела она отойти от порога вглубь коридора, как тут же попятилась назад, войдя в комнату, она привалилась спиной к стене.
- Там кто-то есть... - ее голос заметно дрожал.
- Кто?! Где?! - Артем направился к двери.
- Там в коридоре, напротив окна...
Артем осторожно вышел из кабинета, закат подходил к концу и скудный свет в коридор поступал только из двух больших окон по торцам здания. Возле окна маячила фигура похожая на человека, одетая или завернутая во что-то белое.
- Э, ты еще кто?! - окликнул это Артем.
Фигура медленно повернулась в его сторону, свет бил Артему в глаза и он не видел ничего кроме силуэта. Фигура дергалась при ходьбе и начала как-то странно полу завывать полу булькать.
Артем впал в ступор, на ум ничего не шло, что делать, бежать ли, защищаться, а если защищаться - то чем. Он мельком глянул через плече, Вадим, Стас и Академик стояли чуть поодаль, Аня все бледная, стояла в дверях морга. Так прошла вечность, как показалось Артёму, фигура медленно приближалась, не переставая издавать странные звуки, у Артема начали сдавать нервы, он сделал шаг назад, попытался развернуться на пятках, но упал и попятился назад как рак. Вадим, выйдя из ступора, подскочил к нему и начал поднимать, в это время фигура подошла почти в плотную и содрогалась уже всем телом, а звуки стали напоминать булькающий смех. И тут зажегся свет, это Аня достала из сумки фонарь и направила на фигуру. В суматохе Артем разглядел белое с серыми разводами лицо, белый больничный халат и колпак, и что странно, улыбку, два ряда ровных белых зубов. Артем замер и уставился на фигуру, она больше не двигалась, но продолжала трястись, и уже стало понятно от чего, фигура согнулась пополам и по коридору разнеслись раскаты хохота.
В тот момент Артём вспомнил все нецензурные выражения из репертуара пьяных дворников, грузчиков, сапожников и прочих и не только он, матерились все кроме Вики, она стянула с головы колпак и продолжала смеяться, облокотившись на стену.
- Уфффф... - Вика вытерла слезы с лица - выдели бы вы ваши рожи, хотя еще увидите, я все записала - она указала на фотоаппарат на подоконнике.
- Это не смешно - Академик был бледен, то ли от испуга то ли от злобы - так можно и заикой на всю жизнь остаться.
- Вот именно - Аня сидела возле двери, ее трясло - нельзя так шутить, а если бы решили тебя того, убили бы еще ненароком или калекой сделали.
- Согласен, я думал у меня крыша поехала - Стас достал сигареты и закурил - как тебе это вообще в голову взбрело?
- В каком-то фильме видела, кажется - Вика стирала с лица грим - все как-то само собой решилась, да и халатик под руку удачно подвернулся, да и не думала я, что вас так проймет!
- Верно, не думала, ибо нечем - подвела итог Аня.
Вскоре напряжение спало, а еще час спустя все диву давались, что в этой ситуации могло напугать, видео заснятое Викой вызвало бурю положительных эмоций, к этому моменту солнце скрылось за горизонтом, было решено поесть.
В свете фонарей нашли металлический поднос, подожгли сухое горючее и поставили греется консервы. Академик ушел на первый этаж и вскоре притащил кресло из кабинета главврача, устроившись на нем и надев налобный фонарь, он погрузился в чтение найденных им заключений о вскрытии.
- Академик ты меня вообще слышишь? - Академик так увлекся чтение, что Стасу пришлось повысить голос.
- А? Что? Ты что-то сказал? - Академик оторвался от бумаг.
- Да, что пишут интересного?
- Ну, вроде ничего необычного, в основном шизофреники, ну и по мелочи там, ну это в психиатрии, а когда санаторий был то обычные травмы и болезни - Академик сел поудобнее - вот только странно то, что до 56го года здесь не было ни одной смерти, и первая смерть была зафиксирована, это судя по бумагам - Академик порылся в бумагах - ага вот, в 57м году, обширный инфаркт, который был спровоцирован резким выбросом адреналина в кровь, вследствие чего сердце не выдержало.
- Ну и что - Стас потрогал банку с консервной на предмет готовности - у нас сейчас шестьдесят процентов людей умирает от инфаркта.
- От инфаркта возможно, не шестьдесят процентов конечно, но тридцать пять - сорок - Академик задумался - но, от разрыва сердца, в санатории, где тишь да гладь и водные процедуры?
- Ну и что с того - не соглашался Стас - мало ли, чем человек болел, может у него с сердцем плохо было?
- Нет, судя по справке у него грыжа была, и ты не дослушал - Академик обвел всех взглядом и продолжил - выброс адреналина такой силы, чтобы сердце не выдержало в санаторных условиях просто не возможен, здесь специально созданный покой, дабы оградить отдыхающих от стресса, а адреналин сам собой больше нормы не вырабатывается.
- И что тогда могло вызвать такой эффект - Вадим махнул рукой вверх - не с крыши же они на веревке прыгали.
- Да в том то и дело, что шут его знает - Академик задумался - хотя... есть еще фактор, при котором вырабатывается адреналин в больших количествах.
- Какой фактор? - спросила Вика, теперь разговор слушали все.
- Страх - Академик обвел всех взглядом - при резком испуге вырабатывается большое количество адреналина.
- Вот те раз - Артем отставил пустую банку - и что кто-то напугал пациента и от этого он скрипнул? Как-то не верится.
- А зря, зафиксированных случаев много - Академик начал вытаскивать листы из папок - и уж очень много в этом месте.
- В смысле? - недоуменно спросил Вадим.
- За двадцати летнюю работу, в санатории умерло двадцать шесть человек - Академик показал листы и отделил от них несколько - эти семеро пациентов - по другим причинам, а вот эти девятнадцать - все, от инфаркта вследствие выброса адреналина.
- Ничего себе - сказал за всех Стас - это что кто-то напугал девятнадцать человек?
- Ну, это конечно теория - Академик пожал плечами, но она имеет право на существование.
- Готов спорить тогда же и был оборудован морг ибо вести тела достаточно далеко - Академик склонился над остальными листами - а здесь еще интересней.
- Период работы дурки? - догадался Артем.
- Ага, пять лет работы, разные пациенты, ииии... - Академик выдержал паузу - из пятнадцати, девять от "нашего" инфаркта, и того двадцать восемь смертей с одним и тем же диагнозом, весьма странного я бы сказал.
- Ого, не хотела бы я здесь лечиться - Вику явно встревожила эта информация.
Все замолчали, каждый думал о своем, но было заметно, что всем здесь стало не по себе. Артем понял, что нужно перевести разговор в другое русло и разрядить обстановку.
- Да ладно вам, это произошло почти сорок лет назад, нам то чего переживать, чай не лечится сюда приехали - Артем снял с огня подогретую банку тушенки и бросил Академику - ешь, пока не остыла.
Дальнейшее события произошли очень быстро, то ли Академик не смог поймать банку то ли он вовсе ее не заметил, но когда банка подлетела к Академику, он взмахнул руками (скорее всего от неожиданности) и начал заваливаться на бок вместе с креслом. Кресло натужно заскрипело и развалилось под весом Академика.
- Иди в баню, ворошиловский стрелок - Академик поднялся, но Артем добился своего, напряжение спало, уступив место задорному смеху.
Дальше ели уже под обычный разговор, об отличном отчете, о подвале, к которому нужно потом вернуться, и прочих не имеющих отношение к странностям этого места вещам.
Однако, сам Артем в беседе не участвовал, он думал об этих странных смертях. Умереть от страха? Ну ладно если это психически нездоровые люди, мало ли что им привиделось, но в санатории? Кто-то специально пугал больных? Зачем? Кто-то из персонала подстраивал их смерти, чтобы завладеть жильем или другим имуществом? Слишком сложно, люди медицины знают и более легкие способы отправить тебя на тот свет, зачем такой огород городить, пугать, да так, чтобы помер, наверное задача не из легких. Но, увы, познания самого Артема в этой области были очень скромны, а спрашивать Академика сейчас он не стал дабы не нагнетать обстановку. Его вывел из раздумий голос Вадима.
- Ну что время позднее, нужно отдохнуть, если хотим успеть на первую электричку и потом вернутся и залезть в подвал - Вадим потушил ботинком огарок таблетки и включил фонарь.
- Кстати необязательно всем ехать, мы можем съездить вдвоем с Вадимом, первая электричка в 07, 25, а к обеду мы уже будем тут - предложил Стас.
- Можно и так, если в подвале нет ничего интересного то собираемся и едем домой, а если есть то посмотрим, может и на еще одну ночь останемся - Предложил Академик.
- Так и поступим - зевнула Аня - где заночуем?
- Ну, я думаю можно в палате на койках - предложил Стас.
- А это не опасно - Аня посмотрела на Академика - а то подхватим что-нибудь.
- Нет, шизофрения, не передается ни каким путем, это либо дано, либо нет - Академик подхватил рюкзак - ближайшая большая палата в правом крыле, пойдем туда.
Придя в палату, выкинули в коридор старые матрацы и расстелили на койки спальные мешки, за этими приготовлениями, все поняли как устали и без лишних слов повалились спать. Только Академик остался сидеть на койке и читать бумаги в свете фонаря.
- Слушай, если тебе так интересно, то иди читать в другую комнату, свет мешает - сказала Вика спавшая ближе всех к Академику.
Академик удалился и палата погрузилась в темноту. Артем лежал и думал над теми смертями, которые произошли здесь в прошлом, ему не давали покоя вопросы, почему это произошло, действительно ли так бывает как говорил Академик, умереть от страха, возможно ли такое, а если и возможно то неужели это могло произойти с таким количеством людей на протяжении сравнительно небольшого времени. Все эти вопросы не давали Артему заснуть и он решил пойти расспросить Академика поподробнее.
Теги: морг

Категория: Истории про больницу

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
10 сентября 2020 08:43

mamaligadoc

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
With respect !!!


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: