Земляника

Автор: morskaya-vedma от 25-07-2013, 00:14

Поехала я как-то к тетке под Рязань. Ну, встретились, поговорили о том, о сем, новости друг дружке порассказали. Вечером пошла я встречаться с подружками-знакомыми. Как- никак каждый год езжу, многих знаю. Весело прошел вечер, домой вернулась поздно и сразу спать легла.
Утром только проснулась, вышла на заднее крылечко, радуюсь, что солнечно и тепло. Ну, лето же, июнь. А у тетки огород свой и клубники у нее - тьма, да такая сочная, вкусная. Пока тетушка чай заваривала, я на грядку - шмыг, клубники набрала, под душем промыла, да к завтраку на стол поставила.

Весело день прошел, к вечеру я опять на девичьи гулялки пошла. Ходим мы вдоль деревни по центральной улице, байки травим, анекдоты.
Самая заводная среди нас, Аришка и говорит:
- А давайте в чужой огород за клубникой слазим? Помните, как в том году за яблоками к деду Митрофану лазили?
А как же, все помнят, смеются.
- Нет, - говорит Марфа - давайте лучше земляники в перелеске насобираем? Я там на днях была, ее там видимо-невидимо!
Все опять смеются, потому как Марфа пышка у нас, ее-то дед Митрофан за косу и поймал, когда она последняя из сада линяла.
Отсмеявшись и вдруг став серьезной, Лена сказала:
- Мама не велела вечером в перелесок тот ходить, говорит, добром не кончится.
- Ой, ну ты же днем ходишь туда? - Подала голос Аришка. - Если струхнула, так и скажи, без тебя сходим, земляники нарвем. А земляничка там крупная, сладкая! Знаешь, - обратилась она ко мне, - я такой земляники нигде больше не встречала, объеденье!

Пока шли по центральной улице в сторону пролеска, Лена свернула в свой проулок, сказав, что она лучше клубники домашней поест, чем идти туда.
Я заинтересовалась, стала у девочек спрашивать, но они только отмахнулись, мол, не обращай внимания, Ленке вечно что-то мерещится, чего нет.
Вот так, слово за слово, шаг за шагом, вышли мы из деревни и дошли до пролеска. Солнце было уже низенько, поэтому мы опустились на корточки и стали землянику искать. Вдруг откуда-то упала сова (или филин, не знаю точно) и с характерным "У-УГУ" пронеслась над нашими головами. Мы вскрикнули от неожиданности, а Марфа подобрала подол длинной юбки и ломанулась обратно в деревню.
Остались мы с Аришкой вдвоем. Переглянулись, посмеялись над страхом Марфы и стали собирать землянику дальше. Солнце опустилось еще ниже, а мы рядышком на корточках ползем вглубь перелеска.

Там, в глубине, стало совсем темно; только дальше, за деревьями, вроде свет, как от костра, да уж больно высок костер-то. И крики слышны. Много голосов, завывают и стонут. Посмотрела я на Аришку, а она и говорит:
- Пойдем, посмотрим, что там?
- Знаешь, страшно. Мало ли кто и что там?
- А мы тихонечко, - уговаривает меня Аришка. - Ну, пойдем, не будь трусихой. Если что - убежим, чай не заблудимся.
Взялись мы за руки (какие руки у тебя холодные, Аришка!) идем тихонечко. Ветка хрустнет под ногой, сразу кровь в голову бросается и шум в ушах стоит неимоверный, как будто стоишь на высокой скале над морем. Мурашки по телу и волосы дыбом на затылке встают. Страшно, аж жуть.

Дошли до той стороны перелеска, а там пруд ряской заросший. На берегу - деревянная церковь, объятая пламенем. И оттуда, из церкви, крики и стоны людей слышны - заживо горят люди. Голоса все женские и детские, один только мужской, басовитый, с выговором на "О":
- Молитесь, дети мои! Господь зачтет Вам! Отче наш...
Сначала подхватил молитву нестройный хор голосов, а потом все потонуло в реве пожара и криках несчастных.
Ворота церкви брусом подперты, чтоб не вышел никто и не спасся. Жар от огня такой, что волосы на моей голове затрещали, хоть и стояли мы поодаль.
- Нет тут никакой церкви, - шепотом, срывающимся голосом говорит Аришка. - Никогда не было! Пойдем обратно, это что-то не то, совсем не то!
Я перевела взгляд на Аришку, а краем глаза отметила, какое-то несоответствие. Церковь в пруду не отражалась! Мы развернулись и рванули оттуда, а вслед нам неслось многоголосие собачьей своры, да слышно, что не пекинесы домашние тявкают, а большие, крупные собаки.
Как мы бежали оттуда! Так быстро я еще никогда не бегала.

Добежав до дома тетушки, мы буквально ввалились в сени. Стоим, отдышаться не можем, за стенку держимся. Вышла тетушка и спрашивает, мол, чего случилось? Рассказали мы ей, как за земляничкой ходили. Побледнела тетушка и мне говорит:
- Что ж вас туда понесло-то? Ладно, Валя не знает, не местная. А ты-то, Аришка, нешто не знаешь?
- Нет, не знаю, а что? Что это было?
- Число сегодня какое? 5-е? Так вот, 70 лет назад стояла там церква, где вы ее сегодня видели, а где землянику собирали, там раньше кладбище деревенское было. Потому и земляника там такая вкусная. Читали, чай, у Цветаевой: "Кладбищенской земляники, крупнее и слаще нет..." Так вот, 5 июня 1943 г. немцы собрали все население деревушки в церкви, подперли ее брусом и сожгли с людьми вместе - 250 человек мирного населения и священника Иосифа Серафимовича с семьей. Немногие деревенские от пожара того спаслись - те только, кто партизанил в лесах наших. А многих, кого нашли по лесам, потом собаками затравили. Мало кого расстреляли. Да... лютовал немец на земле нашей.
Значит так, собирайся, Валя и завтра с первым автобусом уезжай. До города доедешь, зайди в церкву, свечку поставь за упокой невинно убиенных. Да домой езжай, негоже тебе тут оставаться. Аришка, скажись родителям и тоже в церкву езжай, свечку ставь. Да молитесь обе, молитесь.

Собралась я и с утра пораньше уехала. Как тетка велела, я в церковь зашла, свечку поставила, помолилась, да домой поехала.
Через неделю мне тетка звонит и рассказывает:
- Ты как спать легла, я свечку у образка зажгла, да молилась всю ночь напролет. Отвел Господь от меня. А Аришку родители в город не отпустили, отмахнулись. Погорели они сегодня ночью, никто из огня не спасся.
Вот и пособирали землянички...

Категория: Мистические истории

 
<
  • Публикаций: 17
  • Комментариев: 629
  • ICQ: --
25 июля 2013 08:27

Olya

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.10.2012
 
Очень понравилось, 5+

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 91
  • ICQ: --
25 июля 2013 08:33

-Лина-

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.07.2013
 
Круть Круть Круть! Автор, прости, случайно 4 поставила, но история на твердую 5+!

<
  • Публикаций: 36
  • Комментариев: 519
  • ICQ: --
25 июля 2013 08:43

morskaya-vedma

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.07.2013
 
Olya,
-Лина-,
Спасибочки)))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 18
  • ICQ: --
25 июля 2013 12:58

Ангел Оля

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2013
 
Вау! Как всегда - 5 с огромным +!) а это правда?.... если да, то где этот поселок находится?!) интересно в инете про это прочитать )

<
  • Публикаций: 36
  • Комментариев: 519
  • ICQ: --
25 июля 2013 13:04

morskaya-vedma

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.07.2013
 
на самом деле, здесь вымысел сплетен с правдой. Немцы и вправду лютовали, и были такие случаи - сжигали мирное население.
Вот это: "5 июня 1943 г. немцы собрали все население деревушки в церкви, подперли ее брусом и сожгли с людьми вместе - 250 человек мирного населения и священника Иосифа Серафимовича с семьей" - исторический факт (населенный пункт Хомск).
Остальное - моя выдумка.
За оценку спасибки)))

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 361
  • ICQ: --
25 июля 2013 17:13

Nik yvolen...

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2013
 
Очень интересно 5+

<
  • Публикаций: 36
  • Комментариев: 519
  • ICQ: --
25 июля 2013 17:21

morskaya-vedma

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.07.2013
 
Nik yvolen...,
Спасибушки

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 86
  • ICQ: --
25 июля 2013 23:23

Reflection

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.07.2013
 
3амечательная история, захватывающий сюжет! Очень интересно! Продолжайте в том же духе! 5+

<
  • Публикаций: 36
  • Комментариев: 519
  • ICQ: --
26 июля 2013 08:05

morskaya-vedma

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.07.2013
 
Reflection,
Спасибо, я постараюсь)))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 47
  • ICQ: --
26 июля 2013 11:00

НяШкА иЗ рАя

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.07.2013
 
Не очень 3+

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 47
  • ICQ: --
26 июля 2013 11:36

НяШкА иЗ рАя

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.07.2013
 
Ой тоесть 3-

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 6
  • ICQ: --
27 июля 2013 16:02

Просто Человек

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.07.2013
 
Мне очень понравилось поставлю 5

<
  • Публикаций: 36
  • Комментариев: 519
  • ICQ: --
27 июля 2013 20:48

morskaya-vedma

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.07.2013
 
Просто Человек,
Очень рада, спасибо)))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 84
  • ICQ: --
29 июля 2013 10:09

настя несчастье

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.07.2013
 
morskaya-vedma,
увау,это прекрасно.Тут есть правдивые факты и чувствуется ваш по
патриотизм!И ваше дополнение к существующим фактам только улудшает истории! 5++

<
  • Публикаций: 36
  • Комментариев: 519
  • ICQ: --
29 июля 2013 10:10

morskaya-vedma

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.07.2013
 
настя несчастье,
Ого! даже так?! Спасибки, я тронута)))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 84
  • ICQ: --
29 июля 2013 10:16

настя несчастье

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.07.2013
 
morskaya-vedma,
незачто,ты заслуживаешь!,

<
  • Публикаций: 36
  • Комментариев: 519
  • ICQ: --
29 июля 2013 16:33

morskaya-vedma

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.07.2013
 
настя несчастье,
Приятно ^_^

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 64
  • ICQ: --
29 июля 2013 17:40

злючка

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.02.2013
 
Супер супер супер супер пиши еще путевку11000000000+ молодец

<
  • Публикаций: 36
  • Комментариев: 519
  • ICQ: --
29 июля 2013 19:49

morskaya-vedma

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.07.2013
 
злючка,
Спасибочки.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
  • ICQ: 427228853
1 августа 2013 15:55

Катюньчик

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.08.2013
 
не захватывающе. автор, ты молодец! я много твоих историй здесь прочитала, но некоторые ты до конца не доводишь. начало хорошее, середина тоже, а концовку ты обрубаешь. придумай что-нибудь поинтересней. оценка 3

<
  • Публикаций: 36
  • Комментариев: 519
  • ICQ: --
1 августа 2013 16:13

morskaya-vedma

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.07.2013
 
Катюньчик,
Мне кажется, история имеет логическое завершение.
П.С. А вы пробовали ПРИДУМАТЬ что-нибудь поинтересней? Попробуйте, может, у вас хорошо получится. Удачи)))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 150
  • ICQ: 9223372007
8 августа 2013 13:17

дикая кошка

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.03.2013
 
класс


<
  • Публикаций: 36
  • Комментариев: 519
  • ICQ: --
8 августа 2013 21:02

morskaya-vedma

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.07.2013
 
дикая кошка,
Спасибки)))

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 281
  • ICQ: --
26 сентября 2013 15:34

751881

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.04.2013
 
класс!!!

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 462
  • ICQ: --
26 сентября 2013 15:51

mint

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2013
 
5+ супер

<
  • Публикаций: 36
  • Комментариев: 519
  • ICQ: --
3 октября 2013 09:21

morskaya-vedma

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.07.2013
 
751881,
mint,
Спасибо )))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 133
  • ICQ: 669662843
28 декабря 2014 19:32

ТёМнЫй АнГеЛ нОчИ

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
5 с плюсом очень интересно. Вот только в каком месте произошло?

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
4 апреля 2015 15:15

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Блин, автор, рассказ интересный. Мне понравился.
Со смыслом, рассказ. Без всякой такой банальщины. 5

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 375
  • ICQ: --
20 марта 2018 11:33

Самая добрая

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2018
 
очень правдоподобно написано, аж до дрожи. 5.

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1219
  • ICQ: --
20 марта 2018 14:06

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Какая классная история

Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: