Страшилка » Мистические истории » Живое лицо на портрете

 
 
 

Живое лицо на портрете

Автор: reva от 22-05-2012, 21:39

Моя мама была человеком тонкой души. Очень кроткая, немногословная, душевная, она жила больше духовной, чем материальной жизнью. Только сейчас я понимаю, как она меня любила. Мой брат умер и я была для нее всем. Мать умерла 8 лет назад и с тех пор я живу в постоянном волнении. Не знаю, может это мне кажется, но на портрете моей умершей мамы меняется выражение лица.

Впервые это заметила моя подруга, которая побывала у меня сразу после маминых похорон (не прошло еще 40 дней). Она обратила внимание на то, что на портрете у мамы очень суровое выражение лица. В жизни она была кротким человеком, мягким и доброжелательным. Я тоже удивилась тогда строгости ее лица. Но прошло время и лицо на портрете становилось совсем другим: спокойным, умиротворенным, появилось какое-то отдаленное подобие улыбки. Раньше, даже при жизни мамы, никакой улыбки на фотографии, с которой делался портрет, не было - она была на паспорт. Я стала время от времени подходить к портрету и всматриваться. Лицо не менялось.

Но наступил в моей жизни момент, когда должны были в ней случиться перемены. Менять жизнь после 50-ти лет не просто. Я металась, много думала и однажды подошла к маминому портрету. И вдруг поняла, что мама со мной говорит. Ее глаза как бы кричали: "Нет! Ничего менять не надо!" Я даже отпрянула. Именно в этот момент я увидела, что лицо на портрете живое.

Я выполнила ее совет, а впоследствии оказалось, что он был верным. И снова изменилось мамино лицо. Стало спокойным, умиротворенным и слегка улыбающимся, как будто она была довольна принятым мной решением.

И еще один случай: 3 года тому назад у нас на улице был пожар (я живу в Подмосковье, в частном доме), горел соседний дом, совсем близко от моего. Ветер дул в нашу сторону и я очень испугалась. Пожар - это всегда очень страшно, а этот полыхал совсем рядом. В ужасе я заметалась по комнате: что делать, что выносить, куда бежать?... И вдруг меня что-то остановило. Это был взгляд матери. Она смотрела на меня с портрета ласково и успокаивающе улыбаясь. Мне даже показалось, что я слышу: "Спокойно, спокойно доченька!..." Все обошлось. Пожар быстро погасили, тот дом мало пострадал и все соседние остались целы.

Мамино лицо опять стало умиротворенным и спокойным, но все более улыбчивым и живым. Рядом висит портрет ее сына, моего брата, умершего в 1941 году. Там лицо мертвое, просто фотография. А у мамы - глаза всегда живые и выражение лица меняется.

Я описала лишь несколько запомнившихся и потрясших меня случаев. Близкие, которым попыталась рассказать, вежливо отмалчиваются. А я все время об этом думаю. Может быть кажется мне это все, а если нет?... Тогда ведь все меняется, все по другому, весь смысл жизни другой...

© Нина Михайловна Прокофьева, п. Дорохово Рузского района Московской обл.

Категория: Мистические истории

 
<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 13
  • ICQ: --
24 мая 2012 20:17

Loka965

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.05.2012
 
Классно! и очень красивый рассказ. 5!

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 25
  • ICQ: --
25 января 2013 19:45

skamilla

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.01.2013
 
Пятёрочка, 5+

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 532
  • ICQ: --
30 сентября 2013 21:22

Вкинься

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.05.2013
 
страшно, но в тоже время не страшно... 5)))

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 272
  • ICQ: --
22 мая 2014 14:36

laughing Jack

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.05.2014
 
В начале мама очень хорошая

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 272
  • ICQ: --
22 мая 2014 14:37

laughing Jack

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.05.2014
 
Извините, после ‘‘в начале" запятая


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: