Граница

Автор: JustJack от 13-05-2015, 03:58

Я служил на границе, в далеком 1988 году. На 18-й пограничной заставе "Гаудан" Бахарденского отряда, в школе инструкторов службы собак.
Это в Средней Азии. Кстати, рядом с заставой расположены развалины одного из старейших пограничных постов России. Нехорошее место.
В том году, когда я получил щенка (немецкая овчарка), всех собак надо было называть на "П". Я назвал его "Пёса". т.е. Имя, конечно, склонялось - пойдем с "Пёсом" и т.д. Да, согласен, имя дурацкое, многим не нравилось. Да и я на заставе командованию не очень нравился, за вольный нрав и анархический склад характера. Да и по-фигу. Я не сто баксовая купюра, что бы всем нравиться. В общем, я тренировал и растил Пёса, он вырос толковым и смелым напарником. Время шло, все было спокойно. Но вот стали у нас на границе происходить странные дела. Исчезли два патруля. Все дежурили в районе старых развалин. Там проходила вспаханная полоса, граница СССР. На полосе были хорошо видимые, свежие следы медведей, грешили на них. Конечно, была версия о дезертирстве, но факты не подтвердились.
И вот, как-то вечером (10.30) "тревога"!" Нарушена государственная граница СССР"! Срочно принять меры для задержания нарушителя. "ГАЗ- 69" быстро довез нашу небольшую группу ГБР до границы леса. Я, как старший инструктор, Пёса и пара "салаг", для солидности. Скорее всего, опять медведи шастают. Но надо проверить. Кстати сказать, мы уже нарывались на медведя. Шли по следам, почти до самой берлоги. Оказалась медведица, она просто ловила рыбу в реке, недалеко от пещеры. Пёса тогда молодой был, горячий... С лаем набросился на зверя и пока я ее очередью "срезал", она успела Пёсе хорошо по ребрам врезать. Легко отделался. Пара переломов и порванная шкура. Хотели "комиссовать" его, но я настоял. Через месяц Пёса опять был в строю.
На полосе опять были свежие следы медведей. Мы решили разделиться - я пошел вниз по реке, в сторону развалин, "салаги" наверх. Прошли мы где-то километр по течению реки, как вдруг собака взяла след. Далее мы передвигались бегом. След абсолютно точно вел в сторону древних руин. Мы с Пёсом почти дошли до развалин (это почти 3 км от реки), как я увидел, прям на границе леса крадущийся силуэт (слава Богу, луна была полная, что обеспечивало хорошую видимость). Человек. Высокий, спортивного телосложения, одежда темная, на спине небольшой рюкзак. Что-то явно было не так с его ногами или обувью... Пока не мог рассмотреть точно, в чем дело.
Человек медленно вышел из леса и пошел к остову какого-то старого здания (там фактически один кирпичный фундамент остался), шел осторожно, но даже не оглядывался - явно не ждал преследования. Я прислонился к стволу дерева и наблюдал за ним. Пёса лежал у ног и шумно дышал. Я боялся, что человек нас заметит или услышит. Но ничего подобного не произошло. Человек спокойно уселся на "фундамент" и стал переобуваться. На ногах у него было надето что-то похожее на сапоги из медвежьих лап или просто выделанные медвежьи лапы, я не мог точно рассмотреть. Из рюкзака он достал обычные высокие ботинки, надел и не спеша начал их зашнуровывать. "Лапы" он аккуратно убрал в рюкзак. Ясно, нарушитель.
Сняв с предохранителя автомат, я вышел из-за дерева и громко закричал: "Вниз! Оружие - на землю!". Да, перспектива для нарушителя хорошая - сдайся, тебя немного (но жестоко) попытает КГБ, а потом тебя расстреляют. Сделка не особо выгодная, но я обязан был прокричать эту фразу (тогда я еще в это верил). Нарушитель об этом явно знал и его такой вариант не устраивал. Здесь отдаю должное подготовке иностранных специалистов, я даже не заметил как в его руках оказалось оружие, услышал уже только выстрелы, стрелял он "на вскидку" с бедра, но не это спасло мне жизнь этой ночью, а Пёса.
Собака метнулась быстрее молнии, даже на тренировках он никогда не бегал так быстро. Было три выстрела. Одна пуля пробила мне руку "на вылет", рана не серьезная, но болезненная, две другие попали в собаку. Несмотря на ранение, овчарка опрокинула диверсанта на землю и держала его за горло, пока я не подошел и здоровой рукой не врезал ему прикладом по морде. Он отрубился. Разорвав майку, я кое-как сделал себе перевязку руки и тщательно перевязал собаку. Песик был очень плох. Скулил и тяжело дышал. Одна пуля лишь поцарапала голову, но другая похоже пробила легкое. По инструкции я должен был пристрелить собаку и доставить нарушителя на заставу. Эта задача абсолютно приоритетна. Там бы мне выдали другого щенка. Да, Пёса еще может выжить, шанс есть, если срочно доставить его в госпиталь. Но неужели я поставлю свою карьеру под удар, нарушу инструкции и возможно, присягу, ради собаки? Нет. Но ради Друга - да. Связав "Джона" ремнем (я про себя назвал нарушителя "Джон", хотя он был абсолютно азиатской внешности, я решил, что он вероятно американец, ну, так принято было). Я несколькими сильными пощечинами привел его в чувство. Он хмуро посмотрел на меня, потом уставился на точку перед собой, но взгляд четкий и ясный - сотрясения нет.
- Американец? - Спросил я.
- Ага, мексиканец, - он сплюнул. (Говорил он абсолютно без акцента).
Он о чем-то задумался... Вдруг даже при ярком свете луны я увидел, как он начал резко бледнеть.
- Время!
- Что время?
- Ты меня вырубил, я сколько валялся?! Сколько щас время?!!
Он фактически сорвался не то что на крик, а даже на визг... Может шизанутый... Или придуривается, что бы понизить бдительность... Или все-таки прикладом ему хорошо "прилетело".
- Ну около, 12 наверно... Тебе то что?
- Полночь, мать твою, Полночь!!! Я уже в городе должен был к этому времени быть, дебил ты конченный, уходим, уходим быстро!!!
- А ты чего разверещался-то? Я без собаки никуда не пойду. Сейчас придумаю как ее нести, тогда и пойдем, рации у меня нет, спешить некуда, нам почти 4 км топать.
- Не понимаешь да?! Я из местных, сюда даже шаманы ночью не ходят, ты хоть знаешь где мы находимся?!
- Среди каких-то развалин, а что?
- Развалины!?!! Просто развалины?!! Да ты совсем долбанутый! Сейчас не уйдем - не будет ни меня, ни тебя, ни твоей блохастой твари... Все здесь останемся, как другие... Пусть меня лучше сто раз расстреляют... Уходим!!!
- Я уже тебе все сказал. А твои сказки мне не интересны.
- Да какие сказки нахрен! Хрен бы я по этой дороге ходил, если бы это не самый короткий путь в город был. Никто по этим руинам не ходит! Нельзя, нельзя понимаешь ты, здесь после полуночи быть! У вас же патрули пропали да?! Я знаю! Думаешь я их убил или из наших кто-то?! Нет! Они меня выслеживали ночью и привал тут утроили! Теперь все, нет их! Не ищите! Они с ними... И вообще ты, ты ты права не имеешь, ты обязан меня в часть доставить! Я все расскажу, хочешь возьму на себя убийство патрульных ваших, мне все равно... Только уходим!
Когда долго работаешь с животными, перенимаешь какие-то их черты, даже ощущения... И тут я чувствовал... Страх смертельный страх. Шпионов хорошо готовят и с артистизмом у них все в порядке, но такой взгляд затравленного зверя подделать невозможно... "Джон" боялся, боялся больше смерти, того, что скрывается в этих развалинах. Я попытался положить Пёса на плечи, меня шатало из-за кровопотери, я никак не мог нести собаку и держать на прицеле "Джона". Но надо уходить, я не то, что бы поверил ему, но чувство тревоги все нарастало... даже лунный свет изменился... стал каким-то "не таким"... я все списал на кровопотерю. Да и мало ли чего ночью привидится...
- Режь ремень! - "Джон" вытянул в перед связанные руки.
- Что? Может тебе еще и автомат дать? Что скромничать?
- Режь. Ремень. Я. Понесу. Собаку. - Он говорил - как будто выплевывал слова.
С другой стороны, у меня иного выхода нет, пока нас найдут - неизвестно, а Пёсу нужна операция срочная, да и рука ноет. Я перерезал ремень штыком. "Джон" аккуратно взял собаку на плечи и понес в сторону леса.
- Учти, хоть рыпнешся - пристрелю. И мне по-фигу на инструкцию.
- Да, уж это я заметил... Собаку вот в часть тащишь... Сам себе срок несешь, ты хоть знаешь, сколько этим поступкам ты инструкций нарушаешь? Ты меня стеречь обязан... Я блин, ценный... - Он сплюнул. Ради тебя же стараюсь.
- Неси давай. Остальное - не твое дело.
Мы медленно шли в сторону леса. Погода резко испортилась, стало очень холодно и зябко. Собака стала поскуливать, все громче и громе, уже перейдя фактически на тихий вой. Я решил, что это от боли. Вдруг, я вам клянусь, я услышал "песню", как будто множество голосов выводят "Акапелла" заунывную мелодию, я не мог разобрать слов, но мне очень хотелось остаться, остановиться, пойти к ним... И слушать, слушать их голоса вечно... Тряхнув головой я сбросил наваждение, наверно галлюцинации, но тут я увидел, что "Джон" уже фактически бежит в сторону леса, я не стал его окликать, а побежал в след за ним, что-то подсказывало мне, что оставаться здесь больше нельзя.
Мы благополучно прибыли на заставу, Пёсу сделали операцию, все нормально. Начальство нас даже похвалило... А потом комиссовала и меня и собаку. Считай в 35 лет меня выбросили на улицу. Хоть и с копеечной пенсией. Ну, да ладно.
С тех пор прошло уже много лет. Живу в Москве. Работаю по разным ЧОПам, женился. Живем втроем: Я, жена и Пёса, он старенький уже.
А "Джона" (Я так и не узнал его настоящего имени) не расстреляли. Он вроде как согласился на сотрудничество. На нашу контрразведку работал, потом вышел на пенсию и сейчас ветеринарную клинику содержит. Да, кто бы мог подумать?.. Я даже как-то пересекался с ним, посидели в кафе, попили пивка, повспоминали былое... Хотел я его про развалины спросить, но ляпнул в место этого что-то типа: "Погода сегодня прям дико жаркая, даже для лета..."
"Ага, градусов 35, наверное... Может инфа о глобальном потеплении, не такая уж и деза?"
Мы посмеялись. Как будто что-то не давало мне говорить на эту тему, он тоже не разу ее в разговоре не упомянул, как будто и не было тех развалин. Я много лет думал, вспоминал ту ночь. И наконец решился. Скоро у меня отпуск... Я обязательно поеду на эти развалины, разобью палатку и буду сидеть там всю ночь. Я должен узнать. Иначе не будет мне покоя.
P.S. История реальная, но имена и география изменены и извращены мной в угоду моему измененному и извращенному разуму.
Теги: собака

Категория: Мистические истории

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
  • ICQ: 924772
13 мая 2015 14:51

Mr. Bear

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.04.2015
 
Гениально! Мне вот интересно, а продолжение будет?

<
  • Публикаций: 29
  • Комментариев: 100
  • ICQ: --
13 мая 2015 17:28

JustJack

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.02.2015
 
Mr. Bear, спасибо зам комментарий, рад, что Вам понравилось. Проды, вероятно, не будет, т.к. на данный момент нет ни каких идей, как развить мистическую тему. Просто написать стандартный вариант про зомби, призраков и сирен как то не очень хочется. Если придумаю, что нибудь оригинальное -напишу. )

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 84
  • ICQ: --
15 мая 2015 21:37

Лилит.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.03.2015
 
Классная история! Надеюсь продолжение все же будет, очень хочется узнать что же там все-таки было.

<
  • Публикаций: 29
  • Комментариев: 100
  • ICQ: --
16 мая 2015 12:56

JustJack

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.02.2015
 
Лилит. Спасибо за отзыв, подруга ;) Думал написать продолжение, где ГГ умирает страшной и мучительной смертью, как в 90% моих рассказов, с изрядной долей реализма. Пока писал, получилась другая история -про "Проклятое" озеро...(она уже есть на сайте), там хотел сделать не стандартный подход...Но получилось как-то не очень ))). В общем буду думать )

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 118
  • ICQ: --
25 мая 2015 16:51

злой енотик

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.03.2015
 
Классно 5+
Больше нету слов!!!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 15
  • ICQ: --
24 июля 2015 10:45

Zikkuratt

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2015
 
Очень интересно 5
Жду продолжение...

<
  • Публикаций: 66
  • Комментариев: 1076
  • ICQ: --
16 ноября 2016 00:48

Mortem anima

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.10.2016
 
Хорошая история, 5+

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 375
  • ICQ: --
16 июля 2018 15:35

Самая добрая

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2018
 
ОЧЕНЬ КРУТАЯ ИСТОРИЯ. 5.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: