Горный дух

Автор: Ulya74 от 15-10-2015, 17:09

Историю эту рассказал мне знакомый моего отца, который раньше был шахтером и работал на руднике.

Как известно, горная порода, которая содержит руду, обычно залегает глубоко под землей. И вот для того, чтобы добывать ее и другие природные богатства и поднимать их на поверхность и существует профессия горняка. В некоторых местах их называют старателями, но это обычно тех, кто трудится на добыче золота и алмазов, например, из делювиальных подсклоновых шлейфов.

Знакомый же моего отца, звали его Владимир, занимался добычей обыкновенной железной руды, медной, никелевой, а также кобальта. Железнорудные месторождения есть у нас и в Красноярском крае, и в Абакане, и в Курске, в Кемеровской области в Горном Шории и Кузнецком Алатау. В Томской области, например, располагается самое большое месторождение в России и даже, в мире. Называется оно Бакчаровское и находится в междуречье рек Андорма и Икса.

Конечно, недра Земли всегда были связаны с различными суевериями. Ведь, в шахтах случаются внезапные обвалы, взрывы, выбросы угля и газа. Бывает, что происходит неожиданное затопление горных выработок водой, которая неизвестно откуда взялась. Представьте себе на минуту такую картину, как в тишине, под мрачными сводами, слабо освещаемыми тусклым светом шахтерской лампы, рабочий вдруг, услышит гулкие раскаты оседающих пород, потрескивание древесной крепи или шипение воздуха? Особенно, если шахтер в это время находится один, в силу каких-либо сложившихся обстоятельств. Конечно, ему становится, мягко говоря, не по себе.

В Донбассе, например, существует легенда о духе, которого называют Шубин. Рассказывают, что раньше был такой рабочий на руднике, в обязанности, которого входила одна функция, провоцировать мелкие вспышки газа, он ходил и выжигал метан в горных породах, со свечой или факелом в руках. А для того, чтобы самому не опалиться, надевал шубу овчиной наружу, которую, время от времени поливал водой. Поэтому и звали его Шубин. Рабочий этот погиб, а тело его так и не нашли, так вот, ходит теперь этот Шубин по заброшенным горным выработкам и пугает шахтеров. Или внезапно разразится в темноте смехом или схватит за ногу, говорят так же, что он доброжелателен к честным труженикам, но жесток и мстителен к алчным и наглым людям. Он может помочь попавшим под завалы шахтерам, но может под землей и нарочно сбивать с дороги горняков. Как говорят сами шахтеры, встреча с ним - не всегда к добру. Так как он является очень своенравным и опасным духом.

Ходят так же легенды и мифы о гномах, которые похожи на маленьких старичков, эти подземные, горные духи водятся в местах богатых драгоценными металлами и камнями. В частности, рассказывают например, об одном таком карлике, который повадился воровать драгоценный металл прямо из руды. Кроме того, говорят, будто бы гномы постукивали своими крошечными молоточками по массиву горных пород и подсказывали горнякам, где можно найти драгоценную жилу или предупреждали об опасности предстоящего обвала в забое. Но, горе, если шахтер был не добрым, могли и завалить камнями.

Но моя история совсем о другом духе, живущем под землей. Ведь, таинственный подземный мир существует не только в легендах. Владимир рассказывал, что в шахте где, он работал, обитал сам "хозяин" горного рудника и один раз ему даже удалось увидеть его собственными глазами. Однажды, его бригаде выписали наряд и они отправились в назначенное место, в забой, проработав примерно с час, Владимир вдруг услышал за спиной странный шорох. Он обернулся и увидел недалеко от себя, слабо освещенного шахтерской лампой, небольшого старичка, с белой длинной бородой, одетого в холщовую рубашку, он сердито смотрел на него своими глазками пуговками, часто моргал и хмурил свои густые брови. Потом вдруг махнул рукой в направлении выхода и, отступив в темноту, пропал. Почуяв неладное, Владимир вместе со всей бригадой поспешил покинуть это место. И как оказалось - вовремя, потому что почти сразу там произошел обвал, если бы они не вышли, то всех придавило насмерть.

Категория: Мистические истории

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 290
  • ICQ: 89228047386
15 октября 2015 20:59

Cerhjdf123

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.07.2015
 
Очень интересно! 5+.
Читала уже с этими словами. Но всё равно интересно

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 1243
  • ICQ: --
16 октября 2015 12:54

Battalions Fear

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
 
хорошо написано очень +

<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1564
  • ICQ: --
16 октября 2015 16:37

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
на Земле еще так много непознанного, неисследованных локаций, где человек - только гость. горные недра в том числе. 5+

<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 412
  • ICQ: --
16 октября 2015 17:27

алёна0505

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.05.2015
 
вау круто нет супер 5

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 12
  • ICQ: --
16 октября 2015 19:52

Страшный чел

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.10.2015
 
Круто 5+ пиши ещё

<
  • Публикаций: 64
  • Комментариев: 981
  • ICQ: --
16 октября 2015 21:18

Ulya74

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2015
 
Страшный чел,
EdWeber, Спасибо большое.

<
  • Публикаций: 64
  • Комментариев: 981
  • ICQ: --
19 октября 2015 04:38

Ulya74

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2015
 
Battalions Fear,
Спасибо.

<
  • Публикаций: 64
  • Комментариев: 981
  • ICQ: --
20 октября 2015 16:48

Ulya74

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2015
 
алёна0505,
Спасибо вам большое, за положительную оценку.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: