Кто ты, мразь?

Автор: НаТаШа от 24-09-2012, 22:33

Поехали мы с турклубом в поход на Алтай. Цель похода - восхождения на пик Алтая гору Белуха.

Началось всё в поезде. Нам было по 16 лет. Едем мы в поезде и приводит проводник ночью из соседнего вагона нашего Роберта за руку и говорит:
- Это не ваш безумный турист у нас по вагону бродит - людей пугает, держите его на привязи, что ли?
Разворачивается и уходит.

Я смотрю на Роберта, а взгляд у него какой-то отсутствующий, он смотрит куда то далеко и шевелит губами, что-то очень тихо бормочет. Мы уложили его в плацкарте и поставили дежурного, чтобы тот в случае шухера всех будил. Стало ясно, что Роберт с отклонениями. Причём днём наживую Роберт ничего не помнил и думал, что мы над ним прикалываемся.

Умственные способности у Роберта были средними, но зато он был маленький ростом, коренастый и сильный. Над Робертом не поприкалывыаешься, если чо - расколет тыкву, поэтому все избегали эту тему сильно подымать. Но Роберт был мой одноклассник и товарищ, поэтому, когда уже в горах, в палатках, когда мы разбивались на пары по спальникам. Да, такой был прикол, чтобы не задубеть, спали по двое в одном спальнике (двуспальном), девочки в одной палатке, мальчики в другой. Я был в паре с Робертом.

Первая ночь прошла без происшествий. Дело было зимой и температура в горах опускалась до -30 ночью. Палатки отапливались буржуйкой и двое дежурили, подкидывая дрова, менялись каждые два часа. По двое, чтобы один не заснул. Знаете, как клонит в сон в мороз возле печки ночью.

Так вот, спали крепко, потому, что холодно, когда наступала наша очередь. Мы с Робертом дежурили. Травили анекдоты и играли в города, чтобы не заснуть.

Но на вторую ночь, я проснулся от резкого рывка.
Зимней ночью в горах Алтая в палатке нужно спать правильно. Ночью мороз до минус тридцати. Можно жестоко замёрзнуть.

У нас было две больших палатки на типа вигвама с дырой вверху для трубы, посреди палатки устанавливалась минибуржуйка, которая работала на дровах. Дрова заготавливали днём и складывали их вокруг буржуйки. Оставалось места только для 10 двухместных спальников. Если дрова кончатся ночью, то пипец, из тёплой палатки ломиться и в темноте рубить деревья - шило, поэтому заготавливали впрок, чтобы хватило, и дрова должны были просохнуть, чтобы сильно не дымили. Сырые дрова могут погубить в палатке 20 человек. Отравление угарным газом очень опасно и коварно. Поэтому наш проводник тщательно следил за заготовкой и просушкой дров. Когда наступала ночь, все забирались в спальники.

Это выглядело так: два чувака, в куче тёплой одежды, плотно упаковывались по-двое в мешки и кто-то снаружи их застёгивал молнией наглухо. Можно было только упасть на снег и засыпать, встать без посторонней помощи было нельзя, если только не договориться с партнёром по спальнику на раз-два-три одновременно согнуться. Но мы с Робертом пробовали, не получалось. Ну попробуйте сами, поймёте...

Двое всегда дежурили, сменяясь каждые два часа. Когда наступала наша очередь с Робертом дежурить, нас будили снегом по лицу и расстёгивали. Мы два часа травили анекдоты и играли в города, подкидывали дрова в буржуйку и не давали друг другу заснуть. А знаете как хотелось плюнуть на всё, свернуться калачиком и спать возле тёплой печки, спать.

Так вот в ту ночь мы сдали вахту следующим, нас застегнули и я вырубился моментально. За этот промежуток времени даже отъявленный чёрный рэпер не успеет сказать Yo! Роберт похоже отрубился также быстро, как я, я последние минут 40 его пихал в бок поленом, когда он начинал с пенька сползать. Он тряс головой, как бешеный воробей и говорил:
- Ну всё, не сплю, не сплю! - Усиленно моргал глазами и через 10 секунд опять сползал с пня.
Дальше я буду рассказывать с позиции одного из дежуривших, его звали Валера.

Валера подкидывал дрова в печку, Степан заснул и Валера не стал его будить. Валере даже больше по приколу потусить одному, одному нести вахту и нести ответственность за всех, кто спит. Степан спал и пусть. Валера методично подкидывал поленья через каждые 15 минут. Нет, он не смотрел как прогорит. Он каждые пятнадцать минут открывал дверку буржуйки и кидал туда полено. Он выбирал чтобы они были одинаковыми и сухими. Такой был Валера во всём, надёжный человек Валера.

В очередной раз открыв одной рукой дверку, Валера искал другой рукой полено и вдруг он боковым зрением увидел, что из темноты палатки что-то выдвигается на свет...

Каким-то непостижимым образом медленно, нереально медленно, один спальных мешков стал принимать вертикальное положение, словно оба человека, в нём спящие, меняли лежачее на сидячее состояние, но это невозможно без посторонней помощи. Даже если у тебя очень накачен пресс, без помощи рук это нереально. А руки как у неродившихся куколок махаона, плотно прижаты к корпусу и пошевелить можно только пальцами.

У Валеры выпало полено из рук. Первым желанием было убежать из палатки, но оставалась робкая надежда, что пацаны как-то прикалываются.

Смотря на подымающийся мешок, Валера видел, что мы в нём спим, оба. У нас закрыты глаза и мы громко и ровно сопим. Мешок подымается сам.

Валера страху тогда натерпелся.
Как только мешок принял положение буквы L, Роберт открыл глаза.
Да, это был наш с Робертом спальник.
Роберт открыл глаза и лучше бы он их не открывал.
Валера от такого взгляда судорожно взглотнул и стал ощупывать выход.
Роберт пристально смотрел на Валеру.
Вдруг Роберт опять резко захлопнул глаза и мешок так же медленно стал опускаться.
Валера вспомнил случай в поезде и понял, что Роберт не опасен и это именно он поднимал мешок вместе со мной.

Я спал. Мешок принял горизонтальное положение, секунда и он опять рывком поднялся, так что я проснулся и больно головой ударился об голову Роберта. Я не мог ничего понять. Первое что я увидел, искажённое ужасом лицо Валеры, который показывал пальцем, как мне показалось, на меня. Сполохи огня, жадно облизывая пространство, выскакивали из открытой дверки буржуйки и бросали на лицо Валеры оранжевые блики, его испуганное лицо, искажаясь в бликах, казалось мне зловещим, но когда я повернулся к Роберту, Валера показался мне ангелом.

В 10 сантиметрах от моего лица был не Роберт...
Это существо смотрело глазами Роберта и оно смотрело не на меня.
Оно смотрело в меня.
Оно было в Роберте и когда он спал, оно просыпалось.
Оно так смотрело, как будто было жутко любопытным, оно смотрело в меня и думало, а можно ли меня сожрать. Я был ближе. Вторым был Валера. Оно меня гипнотизировало, я огромным усилием воли отвернул голову и стал кричать Валере, чтобы он расстегнул мешок и выпустил меня.

Но Валера как имбецил хлопал глазами и тычил в Роберта пальцем, что-то бубня себе под нос. Какую-то свою молитву.
Роберт заговорил. Это было хуже всего. У меня мурашки побежали по телу и захотелось умереть, чтобы не видеть и не слышать этого.

Я знаю Роберта и его голос. Голос был похож, но интонация.
Никогда такой интонации я не слышал от Роберта.
Это был голос ребёнка, голодного и злобного ребёнка...
Он сказал резко и до отвратительности внятно:
- Кто ты, мразь?

Он обращался ко мне. Как бы я хотел тогда, что бы он обращался к Валере, но он обращался ко мне. Мразь. Никогда не Роберт меня так не мог назвать, не я его. Мы были друзьями и всегда помогали друг другу. Я нёс рюкзак с печкой и провизией, когда как он нёс спальник и вещи. Мой рюкзак весил 30 кг. Его 15. Он должен быть мне благодарен.
Мразь. Но это не Роберт.

Я кричал ему в лицо и дёргал спальник, я не мог освободить руки и разбудить его, я бил его лбом в лоб, но глаза существа с какой-то ехидной ухмылкой продолжали смотреть внутрь меня. Оно шевелило губами Роберта, вопрошая, кто ты, мразь? Я знал, что нельзя отвечать, что любой ответ будет воспринят как призыв к действиям. Я только орал Роберту в лицо:
- Проснись.

Наконец, Валеру отпустило от шока и он подскочил к нам и расстегнул молнию. Я вытащил руки сгрёб горсть снега и стал растирать лицо Роберту. Он проснулся...

Оно не успело меня рассмотреть. Мы с Валерой рассказали всем о происшедшем, но над нами только ржали и больше всех ржал Роберт. Он хлопал меня по плечу и говорил, ну ты фантазёр и Валеру подговорил. Я понял, что доказывать бесполезно.

Больше мы с Валерой никому об этом не рассказывали и сами об этом не говорили никогда. Нам почему-то было стыдно за тот страх, который мы тогда испытали.

Где сейчас Роберт я не знаю, но я знаю точно только одно: в Роберте что-то живёт. Лунатик или нет, но это кажется смешно, когда не сталкиваешься с этим плотно. Это страшно. В нас живёт множество сознаний и они могут пробуждаться и преобладать.

Наше сознание - это скрытый многоликий Янус и такие потайные пещеры буравят наше сознание, сверлят наш мозг.
Самые сильные и древние инстинкты могут из нас смотреть. А у них одно желание: сожрать или будешь сожран.

Категория: Мистические истории

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 220
  • ICQ: --
24 сентября 2012 23:35

svetlankaleb

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.09.2012
 
Интересно.

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 180
  • ICQ: --
24 сентября 2012 23:43

Джек фонарь

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.01.2012
 
да интересно)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 104
  • ICQ: --
25 сентября 2012 00:14

Leli4ek

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.04.2012
 
класс, это реальная история?

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 145
  • ICQ: --
25 сентября 2012 08:59

ашатанка2

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2012
 
Может быть, это сомнамбулизм, но я первый раз слышу, чтоб лунатики разговаривали во время ночных похождений. Вероятно, это что-то посерьезней. История на 5+.

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 4
  • ICQ: --
21 октября 2012 19:57

kayman6814

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2012
 
нормально так, респект

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
  • ICQ: --
7 ноября 2012 13:55

Вера Петровна

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.11.2012
 
Жесть

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 38
  • ICQ: --
26 декабря 2012 02:53

1408

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2012
 
Зачетно :)

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 18
  • ICQ: --
28 июля 2013 18:59

Mr. Reaper M.D.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.01.2013
 
Сделайте меня развидеть это.
Пацанский язык на протяжении всей истории, с которого меня чуть не вывернуло, резко перетёкший в "философское" умозаключение, являющееся набором рандомных слов и цитат, а так же повторение одного и того же на протяжение половины истории разжалобят меня лишь на единицу.
А вообще, Роберт, говорящий на русском...

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 33
  • ICQ: --
29 июля 2013 06:31

Divine Shadow

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.05.2013
 
интересно 5

<
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 365
  • ICQ: --
12 февраля 2014 14:27

Марьяна

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.01.2014
 
"сожрать или будешь сожран"... нет слов. за рассказ 5++

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 704
  • ICQ: --
15 мая 2014 15:42

Angel of Horror

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.05.2013
 
Согласна с Mr. Reaper M.D.. Он(а) всё сказал(а).
Правда, я поставлю двойку, а не единицу.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 226
  • ICQ: 100
29 июня 2015 11:00

50 оттенков грусти

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.06.2015
 
емм.., как то... ладно, ну мне не понравилось, 1

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 41
  • ICQ: --
5 марта 2016 09:18

Coga

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2016
 
Ларин, привет)

<
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 266
  • ICQ: --
17 июля 2016 09:35

surikatavbaletkah

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.05.2015
 
А вот мне понравилось! Супер просто, класс! И подробные описания происходящего дают точно ощутить все ощущения. Реально, было страшно! Молодец, автор, 5+ тебе!)

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 3
  • ICQ: --
6 августа 2016 18:31

Sashylia

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.08.2016
 
Одно слово: Молодец!
5

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 275
  • ICQ: 158
12 ноября 2016 23:12

Дюдюка

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.06.2016
 
Офигеть, как страшно, когда ты рядом, 5


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: