Одой хун

Автор: PetyaKamushkin1 от 23-12-2016, 17:58

Этот случай произошёл давно. Я тогда учился в четвёртом «А» классе школы № 2 г.Улан-Батора. Несмотря, что много воды утекло с той поры, многие детали событий память сохранила в мельчайших подробностях. Да и было что запомнить...

Русское средне-образовательное учреждение, в котором я учился, находилось в центре монгольской столицы. А я с родителями и младшим братом жил километрах в трёх от школы. Добирались на занятия пешком путём, полным приключений. Тут тебе и переход через речку-вонючку, и путешествие по территории кожевенной фабрики, и посещение какого-то заброшенного депо со старинными паровозиками, и много ещё чего интересного встречалось по дороге.

В нынешнее время, здесь в России, родители своих учащихся чад даже через дорогу скрепя сердце отправляют, а там нам приходилось безо всякого сопровождения наматывать шесть километров туда-обратно по натуральным пампасам. Причём, практически безлюдным.

И вот раз, возвращаясь весенним днём из школы и машинально глядя под ноги (часто на некоторых участках пути попадались знатные кварцевые обломки), я вдруг неожиданно встал, как вкопанный. На земле, между кругляшами крупной гальки лежала человеческая кисть руки, кверху ладонью! Но поразила меня не столько сама кисть, сколько её размер. Была она меньше моей, пацана-четвероклашки, раза в два-три! Но эта кисть принадлежала ранее явно взрослому хозяину, морщинистая такая. В месте отчленения розовел сустав и торчали сухожилия.

Прикасаться к находке, а тем более, брать её в руки, я поостерёгся. Перевернул странную лилипутскую руку несколько раз палочкой, чтобы рассмотреть со всех сторон, а потом привалил сверху большим круглым булыжником, чтобы не утащили бродячие собачеки или птицы. Да и пацаны любопытные другие нам тоже ни к чему.
Пометил место воткнутой хворостиной и побежал делиться новостью с братом и друзьями. Но круг посвящённых в тайну был строго ограничен: брат Шурка и два дружбана-одноклассника Сэргэлэн и Энхболт.
Вообще-то в нашей русской школе учеников-монголов было немного, только дети больших шишек (дарга, как их в Монголии называли). Учился с нами монголёнок – сын министра, отпрыски других крупных вельмож. А у моего корефана Энхболта папаня оказался вообще чуть ли не первым милицейским чином Улан-Батора. Но об этом я узнал гораздо позже...

Короче, крутились мы вокруг этой странной маленькой руки с неделю. Каждый раз, проходя мимо, заглядывали под камень и рассматривали необычную и страшную находку. День ото дня карликовая кисть темнела, и вскоре из розово-жёлтой превратилась в серую. Но форму свою не потеряла и выглядела ещё более зловещей.
А потом вдруг пропала! И главное, никто из посвящённых не признавался, что проболтался кому-то или сам эту тайную реликвию упёр. Так и забылось всё постепенно...

Но не с концом. Когда через год у отца закончился срок рабочей командировки, и мы собирались покидать, ставшие родными, горы и степи Монголии, при расставании друг Энхболт не сдержался и проговорился:
- Помнишь про руку?
- Конечно, помню! А что ты про неё сейчас вдруг решил поговорить?!
- Да тогда из-за меня её забрали!
- Кто забрал?!
- Папка!.. Я случайно дома проговорился. Маме и сёстрам с братьями разболтал. Только никто не поверил. Но папка, когда узнал уже от них про мой рассказ, не на шутку взволновался и тут же заставил меня отвести его на то место. Оторванную руку он сразу забрал, положив в полиэтиленовый пакет. А утром увёз к себе на службу. Помнишь, потом с неделю мильтоны везде по подвалам и пустырям шныряли?
- Помню, конечно! Тогда говорили, что какую-то тётеньку или даже двух в нашем микрорайоне убили...
- Никого тогда не убивали! А искали Одой хун! Папка сначала долго ничего не объяснял, только недавно немного рассказал, что рука оказалась настоящей. Только не обычной человеческой, а представителя маленького народа, который по некоторым источникам, скрывается под землёй. Я так и не знаю, нашли эти мильтоны кого-нибудь, потому что папаня ничего не говорит. Да и о руке Одой хун запретил болтать. Вот тебе по секрету рассказываю. Всё равно ты уезжаешь навсегда.
- Да может, я вернусь ещё в Монголию, когда вырасту! Встретимся с тобой!..

В Монголии я действительно, спустя многие годы, побывал. И не раз. Но школьного друга Энхболта, к сожалению, не нашёл. Да и про маленький подземный народ Одой хун тоже ни от кого ничего больше не слышал...

Категория: Мистические истории

 
<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 1243
  • ICQ: --
24 декабря 2016 14:53

Battalions Fear

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
 
хороший рассказ 5!

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8
  • ICQ: --
27 декабря 2016 19:31

Fanatka krippipasta

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.05.2016
 
Я в школе №2 учусь, только в 5 "А"

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 32
  • ICQ: --
15 апреля 2017 14:55

5arksir

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.04.2017
 
Классно! Твердая 5

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1218
  • ICQ: --
7 февраля 2019 15:34

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Интересно. 5


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: