Стул Басби

Автор: Киска13 от 18-03-2019, 12:02

В мире существует немало вещей, овеянных мистическими, порой жуткими историями. Зеркала, приносящие несчастье, картины, вызывающие пожары, драгоценности, несущие семейные проклятия. Но ни один предмет не связывают с таким количеством смертей, как обычный деревянный стул, который хранится в одном из пабов небольшого британского городка Крикби.
Эта история берёт своё начало в 19 веке. В небольшой городишко Англии приезжает Даниель Отти. Он строит дом на окраине Крикби и вроде бы начинает вести «тихую» жизнь земледельца. Но всё это лишь прикрытие – на самом деле Даниель опытный фальшивомонетчик, а в подвале дома целый цех разной аппаратуры, которая по ночам выдавала звонкие монеточки и бумажные купюры.
Всё шло отлично, пока Даниель не принял решение работать с напарником. Он нанимает себе в подельники Томаса Басби. Томас – преступник и отчаянный пьяница, но он хорошо выполняет свою работу. Очень скоро он влюбляется в дочь Отти – Элизабет. О новом ухажере дочери узнаёт отец, и на этой почве у них с Томасом постоянно случаются ссоры. В один из таких конфликтов Томас до смерти забивает Даниеля молотком. Очень быстро об этом узнаёт полиция. В месте с этим полиция находит тайный цех, и Басби решают повесить на следующий день.
И вот настаёт день казни.
По традиции, суд разрешает выполнить последнее желание несчастного. Любивший выпить преступник просит выпить последний в его жизни стаканчик виски в любимом пабе. Желание было удовлетворено, и Томас занял свой любимый стул в заведении, в котором провел не один веселый вечер с собутыльниками.
Допив свой последний стакан, Басби воскликнул «Сейчас я умру и не вернусь сюда больше. Но пусть сдохнет тот, кто решит сесть на мое место!», после чего его отвели на городскую площадь и без лишних проволочек вздернули на виселице.
На этот стул никто не решался сесть более 10 лет. Но один приезжий трубочист, ничего не знающий о проклятии, присел на стул буквально на пару минут. В тот же день он свалился с крыши. И это только одна из 60-70 смертей.

Вот список некоторых, самых известных из них:
1967 год – двое летчиков. Их автомобиль потерял управление и врезался в дерево. Оба погибли.
В том же году сержант ВМФ Англии умирает от неизвестной болезни. За три дня до кончины он, желая опровергнуть городскую легенду, к ужасу собравшихся, отважился сесть на место Томаса.
Годом позже погиб молодой доставщик пиццы, куражившийся перед выпившими друзьями в пабе и демонстративно занявший стул висельника. На следующий день его насмерть сбил грузовик, вылетевший на большой скорости на тротуар. Водитель грузовика не мог объяснить, как произошло ДТП, и утверждал, что на несколько секунд полностью потерял контроль над своим автомобилем.
1973 год - молодой строитель. Через три часа во время работы сорвался с крыши.
1984 год – вновь рабочий, пытавшийся доказать абсурдность проклятия. Во время починки крыши та провалилась под ним. Парень погиб.
Вскоре за ним погибла некая Энн Конелаттер, туристка из США, которая не поленилась пересечь Атлантику, чтобы убедиться в лживости владельцев паба и стула. Домой эта дама не вернулась, так как разбилась в отеле при обрыве троса лифта в день посещения злополучного паба.
2009 год - восемнадцатилетняя Мелиса Долман. В день своего рождения девушка, выпив изрядное количество алкоголя, вскарабкалась на стул. Пожалуй, самая ужасная из всех смертей поджидала ее в тот же вечер - именинницу загрызла свора бродячих псов всего в двух кварталах от паба.
Умирали из-за стула и работники паба. Точно известно об одном случае такой смерти - уборщица, наводя порядок в зале заведения, случайно присела на краешек проклятого стула. Всего через несколько недель женщину убила опухоль мозга.

Но нигде не написано о людях, которые сели на этот стул и остались в живых. А я сильно сомневаюсь, что за несколько веков нашлось всего лишь 60-70 «умников» (причём часто нетрезвых) которые догадались бы занять место Томаса. Хотя, возможно, об этом просто не пишут, чтобы история «проклятого стула» не стала лишь случайными совпадениями. Работников паба неоднократно спрашивали, почему же они не могли просто уничтожить стул, к примеру, сжечь. Все владельцы паба в один голос утверждали, что не имеют морального права нанести вред реликвии, тесно связанной с небогатой на события историей Крикби. По их мнению, если любитель риска предупрежден о последствиях, то сидеть или нет на стуле - это его личный выбор. Так или иначе, а я не собираюсь проверять подлинность легенды, да и вам не советую. Но навряд ли получится это сделать: после случая 2009 года стул поместили в местный музей и подвесили под потолок. Теперь на стул нельзя ни сесть, ни даже докоснуться.
Кстати, также существует мнение, что нынешний стул, всего лишь подделка и не имеет к истории с повешенным убийцей никакого отношения. Предмет и на самом деле выглядит подозрительно свежим для вещи, имеющей почтенный возраст и насыщенную историю.

Категория: Мистические истории

 
<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1219
  • ICQ: --
18 марта 2019 13:25

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Даже не знаю. Написано интересно. Ладно ставлю 5, хотя рассказ совсем не жизненный.

<
  • Публикаций: 19
  • Комментариев: 449
  • ICQ: 1350
18 марта 2019 17:02

Киска13

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2018
 
Лим, спасибо за оценку. Такой стул существует на самом деле.

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
  • ICQ: --
21 марта 2019 03:33

Рэд

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2016
 
Спасибо за информацию. Интересно, хоть и правильно сказано, что нет инфы о людях, оставшихся в живых. Это как с дельфинами) ходит легенда, что они толкают людей к берегу, но нет списка тех, когда дельфины толкали от берега)
У многих провинциальных городков есть свои завлекающие туристов истории. Мини версии "Несси в Лох-Нессе")))

<
  • Публикаций: 19
  • Комментариев: 449
  • ICQ: 1350
21 марта 2019 08:02

Киска13

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2018
 
Рэд, если напишут о людях, с которыми всё хорошо, интереса уже не будет. Туристов в
Крикби будет меньше, значит меньше поситителей в пабе, и в конце концов меньше денег. По такой логике и действуют люди, распостраняя инфу только о смертельных случаях. Я же просто не нашла информацию об оставшихся в живых (облазила весь "интырынэт"). Поищу ещё что-нибудь мистическое про города и т.п. Может ещё что-нибудь напишу.

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 1068
  • ICQ: --
9 апреля 2019 18:17

Цунаде-сама

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.11.2018
 
Очень интересно) 5

<
  • Публикаций: 19
  • Комментариев: 449
  • ICQ: 1350
9 апреля 2019 19:04

Киска13

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2018
 
Цунаде-сама, рада, что понравилось. Хочется ваше что-нибудь почитать, но вижу, что вы не пишите...

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
9 апреля 2019 19:17

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Интересно. Но у меня дежавю, вроде бы раньше я именно слышал эту историю. Спасибо за рассказ и воспоминания. Этакая городская легенда. Киска13, можете еще что-нибудь написать в таком же духе? От меня 5+.

P.S. Сначала прочел "Стул Барби", вместо "Стул Басби"...

<
  • Публикаций: 19
  • Комментариев: 449
  • ICQ: 1350
10 апреля 2019 08:17

Киска13

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2018
 
Star Lord, на этом сайте (я просмотрела) ничего об этом стуле не написано. (Я тогда не стала бы выкладывать похожее - смысл) Наверное, вы прочитали в каких-то других источниках. Поищу что-нибудь похожее, может выложу...

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
10 апреля 2019 17:56

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Киска13,
Проклятое кресло тут наберите в поиске

<
  • Публикаций: 24
  • Комментариев: 207
  • ICQ: 87058050910
11 апреля 2019 09:50

Дианида

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.04.2017
 
Star Lord,
Вы совершенно правы. Когда я читала эту историю, то сразу поняла, что это я уже знаю. Но читала не на ЭТОМ сайте, а на просторах интернета. Как я поняла, факты оттуда и взяты. А когда прочитала Проклятое кресло, то увидела даже одинаковые предложения.
Star Lord,
ничего страшного. Многие рассказы имеют одинаковый источник, поэтому и похожи. Получилась просто колонка фактов. Нужно было после информационного вступления предложить читателям сюжет об одном случае действия проклятия, с описаниями, эмоциями, действиями или сюжет про оставшегося в живых человека. Тогда был бы действительно рассказ. Пока оставлю без оценки и пожелаю автору удачи.

<
  • Публикаций: 19
  • Комментариев: 449
  • ICQ: 1350
11 апреля 2019 10:36

Киска13

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2018
 
Дианида, я хотела написать именно ФАКТЫ.

Star Lord, я набирала, прежде чем выложить на сайт.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 5
  • ICQ: --
11 апреля 2019 17:45

Жучара

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.04.2019
 
Хоть и взято с интернета, но написано довольно захватывающе. 5.

<
  • Публикаций: 19
  • Комментариев: 449
  • ICQ: 1350
15 апреля 2019 18:07

Киска13

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2018
 
Жучара, не совсем с интернета. Скорее оттуда я вычитала текст, а суда выложила более сжатый, состоящий практически из одних фактов текст.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: