Страшилка » Мистические истории » Всё о пятнице 13

 
 
 

Всё о пятнице 13

Автор: Киска13 от 23-03-2019, 19:27

Все говорят, что 13 - число несчастливое. С первого взгляда - вполне обычная цифра. Но с ним связано множество легенд, верований. Кто-то считает это выдумкой, а кто-то в пятницу 13 боится даже на улицу выйти. С точки зрения нумерологии об этом числе можно рассказать много всего нехорошего.

Раньше наши предки считали дюжинами, и последним, завершающим числом было число 12. 13 выходит за рамки дюжины, а значит осуществляется переход в неизвестность, которая в древности соответствовала смерти. Но ведь остальные числа (14, 15, 16 и т.д.) тоже не относятся к дюжине, значит они тоже несчастливые?)

Согласно одному из поверий, в этот день 12 ведьм устраивали свой шабаш, тринадцатым участником которого являлся сам Сатана. А толкователи библейского Писания уверены, что именно в «черную пятницу» Ева угостила своего мужа Адама запретным плодом в недрах райских кущ. Также существует версия, что первое в мире братоубийство, когда Каин прикончил Авеля, согласно Священному Писанию, также произошло именно в такую пятницу (но в библии не говорится ничего о числе, может это всего лишь выдумка?). Скандинавская мифология по-своему трактует этот день. Почему это плохой день, они объясняют с точки зрения древних легенд: в незапамятные времена во дворце бога Одина в мире и покое жили 12 апостолов, именно после появления тринадцатого помощника началась вражда между всеми жителями, а в результате одной из ссор погиб всеми почитаемый бог Бальдр.

13 октября 1307 года король Филипп IV приказал арестовать всех членов ордена Тамплиеров, включая и верховное руководство. Тамплиеры были обвинены в богохульстве. Орден был распущен, а его члены подверглись пыткам и казни. Так же, 7 лет спустя, в Париже был сожжен великий магистр ордена Жак де Моле. Пока Жак горел, он проклял Короля, наблюдавшего за казнью, а также всю королевскую династию.

А вот что думают об этом моряки:
Для моряков этот день связан с другим трагическим событием. В одну из пятниц 13 корабль, который был также назван «Пятница», отправился в свободное плавание. Больше это судно никто и никогда не видел. Самое интересное, что корабль был достроен также в пятницу. Это событие напрочь усилило суеверие моряков относительно этой даты.

Многие великие люди тоже относились к Пятнице с суеверной боязнью.
• Наполеон Бонапарт отменял сражения, если они приходились на пятницу 13.
• Бисмарк ни под каким условием не ставил подписи в документах в этот злополучный день
• Франклин Рузвельт, президент США, также отказывался подписывать любые документы и вообще принимать даже незначительные решения
• Композитор Джоакино Россини так боялся пятницы 13, что даже умер за пятнадцать минут до её окончания.
• Марк Цукерберг сделал так, что в Фейсбуке никто не мог зарегистрироваться под номером 13 (после 12 сразу идет 14). Павел Дуров сделал точно также и для своего аналога Фейсбука, то есть ВК. Вы не найдете пользователя по ID 13 и 666. Связано это с суеверием или просто взял идею целиком у своего вдохновителя, неизвестно.

Кстати, во многих европейских и американских домах отсутствует 13 этаж. После 12 сразу идет 14 или вместо него пишут букву M, так как она тринадцатая по счету в латинском алфавите.

Сейчас, в современном мире мнения на этот счёт расходятся. Кто считает, что это всё нелепые предрассудки, а кто-то, как Франклин Рузвельт, не принимает никаких решений и не выходит из дома в этот день. Вообще, верить в это или нет, решать вам. Но я надеюсь, для вас этот материал оказался познавательным.
Теги: 13, пятница

Категория: Мистические истории

 
<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 370
  • ICQ: --
23 марта 2019 22:53

Рэд

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2016
 
Страшнее только суббота 14-е)

<
  • Публикаций: 23
  • Комментариев: 1219
  • ICQ: --
24 марта 2019 06:18

Лим

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2018
 
Сейчас я отлично понимаю, что все эти числа полная чушь, а вот в детстве боялась. Мы в школе в такой день все страшилки рассказывали. Причём, выдавали их за реальные истории. Было страшно. А теперь понедельник 13 куда страшнее. Понедельник сами по себе страшнее, а когда 13, так вообще. За историю ставлю 5

<
  • Публикаций: 19
  • Комментариев: 449
  • ICQ: 1350
24 марта 2019 07:11

Киска13

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2018
 
Лим, спасибо за оценку) В детстве тоже боялась пятницы 13.

<
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 1068
  • ICQ: --
24 марта 2019 08:04

Цунаде-сама

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.11.2018
 
Интересные факты. 5

<
  • Публикаций: 19
  • Комментариев: 449
  • ICQ: 1350
24 марта 2019 10:21

Киска13

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2018
 
Цунаде-сама, рада, что вам понравилось)

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 72
  • ICQ: --
24 марта 2019 11:15

Ангельская Пыль

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.01.2019
 
Интересно. 5.

<
  • Публикаций: 146
  • Комментариев: 2911
  • ICQ: 442428072
24 марта 2019 12:42

Star Lord

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
О пятнице 13 многое написано. Да и факты тоже я эти слышал из рассказа. Мы тоже, в лагере, в детстве рассказывали страшилки про пятницу 13. Повествование интересное. От меня 5.

P.S. я бы еще упомянул число 4. Тоже мистическое немного. Четыре всадника апокалипсиса, четыре элемента, без которых не смогла бы существовать жизнь и т.п....

<
  • Публикаций: 19
  • Комментариев: 449
  • ICQ: 1350
24 марта 2019 13:30

Киска13

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2018
 
Ангельская Пыль, спасибо за оценку.

Star Lord, я сомневаюсь, что кому-то будет интересно читать о числе 4. Но поищу какую-нибудь информацию, просто из любопытства. И спасибо за оценку!


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: