Страшилка » Мистические истории » Мифические существа древнегреческой мифологии

Мифические существа древнегреческой мифологии

Автор: Ночной Домовенок от 6-06-2019, 11:42

1. Амфисбена - Согласно Овидию, амфисбена родилась из крови убитой Персеем Горгоны. Гигантская двухголовая змея, вторая голова которой находится на хвосте. Плиний объясняет наличие второй головы амфисбены слишком большим количеством яда, который не может выйти только через одну пасть; он также говорит о лечебных свойствах амфисбены. Учёный Аполлодор считал, что старая кожа амфисбен, обёрнутая вокруг дорожного посоха, может защитить от других рептилий.

2. Василиск - По Лукану, василиск появился из крови убитой Горгоны Медузы Змея, обладающая смертоносным ядом и запахом. Согласно «Естественной истории» Плиния Старшего, василиск обитает в окрестностях Киренаика, его длина до 30 см, с белым пятном на голове, напоминающим диадему. Передвигается извиваясь не как другие змей, а поднимая кверху свою среднюю часть. Обладает способностью убивать не только ядом, но и взглядом, запахом, сжигает траву и ломает камни.

3. Гарпии - Дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры. Полуженщины-полуптицы отвратительного вида, персонификации различных аспектов бури. В мифах представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ. Число их колеблется от двух до пяти; изображаются в виде диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида с крыльями и лапами грифа, с длинными острыми когтями, но с головой и женской грудью.

4. Гекатонхейры - По Гесиоду — сыновья верховного бога Урана (неба) и Геи (земли). Cторукие пятидесятиголовые великаны, олицетворение стихий. Сразу после рождения заключены в недрах земли отцом, опасавшимся за своё владычество. Уран заковал их в оковы и ввергнул в недра Земли. Были освобождены Зевсом и встали на его сторону в войне богов и титанов, обеспечив богам победу. Позднее они сторожат в Тартаре титанов.

5. Дактили - Десять первых дактилей появились во время предродовых схваток Реи, когда она вонзила пальцы в землю (Гею). Лилипуты, обитавшие на Крите на горе Ида (или на вершине горы Ида во Фригии, тогда они считались служителями фригийской Матери), где они прислуживали Великой матери богов или Рее.

6. Дракайны - Змей (дракон) женского пола, часто с человеческим чертами. К дракайнам относились Кампа, Кето, Дельфина, Ехидна, Скилла, Ламия, Пэна и Пифон (когда описывался как существо женского пола). Обычно в мифах дракайн убивали боги или полубоги. Зевс убил Дельфину и Кампу, Аполлон — Пифона и Аргус — Ехидну

7. Керкопы - Согласно Суде, это сыновья Мемнониды. По Ксенагору, это сыновья Феи и Океана. Два брата-карлика, уродливые и хитроумные. Занимались разбоем и грабежом, обманывая и убивая путников. Несмотря на предостережение матери, пытались обмануть и Геракла, но были им побеждены и подвешены вверх ногами на бревне. За обман Зевса были наказаны: согласно разным версиям, были превращены в камень, или желтых обезьян, или, по Овидию, лишены дара речи.

Категория: Мистические истории

 
<
  • Историй: 0
  • Каментов: 0
  • Рег: --
7 июня 2019 17:17

Зл. ваня

Ещё пж :=)5

<
  • Историй: 2
  • Каментов: 26
  • Рег: 2.08.2018
9 июня 2019 18:08

NightStaff

злой ваня ты кто?
Зл. ваня, ты кто?



Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Коммент:
Введите код: