Крестик

Автор: lenaevseeva от 28-12-2020, 20:56

- Девушка, да как же нет билетов? Ну придумайте что-нибудь!
- Молодой человек, я вам русским языком говорю. Билетов нет! И вообще, Новый год на носу, меня семья ждёт!
- Ну везёт же мне! Новый год, а я дебил!
Сплюнул парень и накинул капюшон.
Как же выбраться из этой глуши? На этом сраном вокзале Новый год встречать, что ли?
Понес же меня черт!

У входа в автовокзал стоял высокий, широкоплечий парень и ругался вслух.
- Милок, что застрял здесь? Переночевать есть где?
Парень оглянулся, слева стоял старик в старенькой искусственной дубленке и в валенках, на голове гордо красовалась старая шапка ушанка.

- Здоров, дед. У вас тут такси есть?
"Да что я говорю, такси тут роскошь".
Подумал он.
- Есть кто на машине, до города доехать, хорошо заплачу.
Перебил он сам себя.
- Нет милок, такси у нас нету, да и кто поедет, все пьяные уже. Новый год празднуют.
Ответил дед.
- А гостиница есть?
Спросил парень.
- Нету милок, можешь у меня на ночь остаться. Не на вокзале же тебе ночевать.

Ну надо же так вляпаться.
Парнишка закинул на плече рюкзак:
- Ну веди, дед, меня Егор зовут.
И протянул деду крепкую руку.
- Теска значит.
Улыбнулся и крепко пожал руку старик.

Они подошли к невысокому домику. Маленькие окна грустно смотрели на них тусклым светом. Забор покосился. Из трубы шёл дым. Но, несмотря на всю разруху и старость, было в увиденном что-то сказочное.
Егор вспомнил картинку из какой-то детской книжки, и в голове завертелись строчки стихотворения:
Весело сияет
Месяц над селом;
Белый снег сверкает
Синим огоньком.

Откуда-то доносилась музыка и пьяные крики, кто-то пел, смеялся. Пробежали мальчишки, рядом взорвалась бомбочка. Лаяли собаки.
Дед заскрипел калиткой, она кое-как открылась, на встречу выскочил рыжий пёс и залаял.
- Тихо, Буран, тихо, свои.
Большой рыжий пёс обнюхал молодого человека и побежал за хозяином.
- Клавдия, поди сюда. Встречай гостя.
Открывая ещё одну скрипучую дверь, кричал дед.

Они вошли в дом. В доме было тепло и уютно, пахло выпечкой.
"Мясной пирог. Точно мясной".
Подумал Егор.
В животе заурчало.
На встречу вышла бабулька в стареньком переднике. Белые седые волосы спрятались под чистый белый платок.
- Ну проходи, гость дорогой. Ты откуда в нашей деревне?
Спросила бабуля.
Егор не успел ответить, как дед крикнул:
- Ну что ты, старая, с порога вопросы задаешь? Ты гостя напои, накорми, а потом спрашивай.
Бабуля махнула рукой и пошла заниматься своими делами.
- Проходи, милок, скоро праздник праздновать будем. А на старуху мою не обижайся. К нам редко кто приходит, сосед Митька, да баба его.
Одни мы с женой в этом мире.
Дед стянул валенки и, прихрамывая, пошёл на кухню.
Парень следом.

Старики усадили гостя на лавку. Стол уже был накрыт, на столе красовался ароматный мясной пирог. Егор с детства любил пирожки с мясом. В детдоме редко с мясом давали, обычно с капустой и картошкой.
- А где руки помыть можно, бабуль?
Спросил Егор.
- Так вот умывальник милок, там и мыло, погляди хорошо.

Парень помыл руки и уселся на свое место.
Старушка копошилась, расставляла на стол закуски, а дед с важным видом отодвигая угощения поставил на стол пузатого красавца. Бутыль в литра три с мутноватой жидкостью.
- Вот окаянный.
Взмахнула руками старушка.
- Вот поглядите на него, кому что, а ему только горькую.
Ругалась бабка. Дед что-то ей отвечал. Старики бранились, но как-то по доброму, по родному.
Егор смотрел на них и улыбался.

- Садись, старая, да гостя корми. А то только трындишь да трындишь.
Скомандовал дед.
Бабуля сняла передник и косынку, поправила седые волосы и уселась за стол.
Гость наблюдал за ними и какая-то тоска сжимала грудь. Парень вырос в детдоме и семейный уют ему незнаком.

Время было уже почти 12.
- Ну, что сказать... Спасибо вам, хозяева, что приютили. А то так бы и сидел на вокзале голодный и холодный. Здоровья вам! С новым годом!
И выпил стакан холодного компота.
Дед налил ему рюмку самогона, но бабуля отругала его за такое угощение.
- Молодого парня споить решил?
Грозя скалкой деду, ругалась старушка.
Смешные такие, думал про себя гость.
На экране старенького телевизора поздравил страну президент. Начался новогодний концерт.
Егор спросил:
- А детей, внуков у вас нет? Как же вы одни?
- Нету, милок, сын в аварии погиб. Много лет прошло как одни с дедом остались. Дед вздохнул и опустошил рюмку.
Бабуля вытерла слезу и спросила:
- А ты, сынок, какими судьбами у нас?

- Да я к другу ехал, думал на автобусе быстрей будет. Боялся на Новый год не успею, а потом автобус на трассе сломался... Вот и доехал до вашей станции на попутке. Детдомовский я, мама умерла при родах. Отца не знал.

Старики расспрашивали, а гость рассказывал, ну и наоборот.
Егору 25 лет, недавно друг женился. Пригласил товарища к себе. А, так как из друзей у него один Женька, и родных у парня нет, то он долго не думал.

- Пошли, теска, я тебе рубаху свою дам, а то жарко, печь хорошая у нас, греет стариков.
Сказал дед.
Они пошли в комнату, дед достал чистую рубаху и протянул Егору.
- Одевай, не брезгуй.
Очень парень сына ему напомнил. Такой же плечистый, кудрявый.
Дед закурил.
Тот не долго думая стянул свитер и футболку.
- Милок, а что за крестик у тебя чудной такой?
Спросил дед.
- Да всегда был. Сколько себя помню, столько и крестик этот. Всю жизнь ношу.
Дед продолжал спрашивать:
- А как мать твою звали милок?
- Мария.
Ответил Егор.
Дед присел на кровать держась за сердце.
- Клавдия.
Закричал хрипя дед.
- Погляди на крестик на его.
Бабуля посмотрела на крестик и ахнула.

Вроде обычный крестик. Думал Егор.
Он стоял в недоумении.

Парень рассказал старикам, что в детдоме няня была, любила она его, няня ему рассказывала, что матери это крестик. Она перед родами подругу попросила, что если что не так пойдет, чтоб для ребенка крестик сохранила. Как чувствовала что-то плохое.
Мама тоже сирота и росла в детском доме. От государства парню комнату дали в общежитии.
- Нечего интересного, живу как все.
Закончил свой рассказ Егор.

Старики слушали его, и переглядывались.
- Пойдем, старая, Бурана накормим.
Сказал дед и пошёл собирать угощения для собаки.
- Клавдия, а если Мария уехала из поселка и мы о ней нечего не знаем. Эх, дураки мы с тобой, бабка. Вернуть бы время назад, так не воротишь. Всю жизнь одни и сына погубили.
Дед сидел на крыльце и курил, пока бабуля высыпала кости собаке.
Барон вилял хвостом в благодарность.
Дед потрепал собаку по рыжей голове и пошёл в дом.

Егор скромно сидел за столом и смотрел телевизор.
Дед сел рядом, похлопал парня по плечу, потом налил очередную рюмку самогонки, выпил и заговорил.
- Мы сыну лучшего желали. Думали, что не достойна его детдомовская девчонка. Тогда в 90-х я на заводе прорабом был, а бабка - моя учительница.
Сын Сашка выучился, все для него делали.
А он женится собрался, мать тогда против была, да что говорить. Я тогда его из дома прогнал. Ругался, вся деревня слышала. Вот он сел в машину и в город рванул. Гололёд был, ну и оборвалась его недолгая жизнь.
На шоссе у деревни разбился насмерть.
А Машка уехала и следа не оставила.
- 15 ноября 94 года я родился.
Сказал парень и положил на стол старенькую фотографию.
Дед взял фотографию и дрожащими руками протянул старушке.
- Машенька.
Прикрывая рот рукой заплакала бабуля.

Шел лёгкий пушистый снег, в будке спал довольный Буран.
А в маленьком уютном домике, в далёкой деревне за столом сидела семья. Егор никогда не искал отца, он и не знал где и кого искать. Мать свою он видел только на фотографии, которую ещё в детстве в тайне от воспитательницы принесла ему няня, тётя Нина.
Егор смотрел на фото отца, как же он на него похож. Думал парень.
- Александр Егорович, значит, отец. А я... Улыбнулся он, Егор Александрович. - Кое-как задерживая слезы, сказал парнишка.

Когда сломался автобус на трассе, Егор заметил на дороге, ведущей в деревню человека.
Высокого парня, он стоял и смотрел на него. Егор тогда не обратил на него внимания, только сейчас он подумал о том, как же они с этим парнем похожи.
И странный водитель попутки, старый дедок на москвиче удивлённо смотрел на него, назвал его Сашкой.
И его дед по какой-то случайности оказался на автовокзале в преддверии Нового года. Все эти совпадения не иначе как новогодним чудом и не назовешь.

Ах да! Крестик...
Старики рассказали, что когда их сын получил первую зарплату, он и решил сделать подарок любимой.

Категория: Мистические истории

 
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
  • ICQ: --
28 декабря 2020 23:09

Vadim555

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.12.2020
 
Отличная история. 5+

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 375
  • ICQ: --
28 января 2021 15:09

Самая добрая

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2018
 
отличная история! 5.


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: