Страшилка » Полтергейст » Не экономь на спичках

 
 
 

Не экономь на спичках

Автор: Blackout от 13-12-2014, 00:38

Сделаю небольшое интро. Главные герои рассказа, то есть я и мой друг Сергей, которого все зовут Серым, ищем в заброшках оставленные людьми вещи и забираем эти трофеи себе. Решил предупредить на будущее, что мы занимаемся сталкерством, во избежание лишних вопросов.
Теперь к делу. Было время, когда я экономил на спичках. Жалел денег практически на всё... Вот и поплатился. А началось всё как?..

Однажды поздней осенью мне пришлось задержаться в городе N. Гостиница казалась мне дорогим вариантом, особо тратиться не хотелось. Но не беда. Кто ищет, тот найдёт. Чудом договорился с хозяевами вполне даже отличной квартирки, даже удивился низкой цене, но вскоре придумал себе объяснение: может, история у этой квартиры нехорошая, с криминалом связана или что ещё. Мне-то всё равно было, я лишь на пару дней.
- Ну, тогда в понедельник созвонимся, и вы оплатите.
- Конечно! Я вас наберу, не беспокойтесь.
Мне вручили ключи, и мы распрощались. Перед тем как собеседник скрылся из виду, я заметил промелькнувшее на его лице неуместное сочувствие. Сейчас я, конечно, понимаю, что это было не просто совпадение...

Утром следующего дня я сразу пошёл на кухню, собираясь сделать себе чаю да почитать книгу. Был выходной, никаких планов у меня не было, и я никуда не торопился.
Однако меня несказанно удивила немытая чашка с недопитым кофе – я его не пью, да и посуду мою за собой. Может, пока я спал, заходил хозяин? Но нет, я бы услышал, да и не стал бы тот заходить, не предупредив при этом меня. Кстати говоря, имевшаяся в квартире «Мока» была чистая, а вышеупомянутый «кофе» выглядел каким-то... слишком густым.
Нелепую теорию с грабителями я сразу исключил, так как совершенно представить не мог, что кто-то станет красть у меня. Кроме того, неразумно это с их стороны было бы – вот так улики оставлять. Я решил взять свой телефончик и набрать лучшего друга.

- Хай, чел. Это я.
- Лёха? Чё звонишь так поздно? Я тут сплю, между прочим...
- Ну-ну, конечно.
- Ладно, шучу. Так что? Конец света наступил, что ли?
Я во всех подробностях описал ему ситуацию. Мой рассказ не произвел на него никакого впечатления:
- Слушай, этому ведь можно найти много объяснений. Не парься. – На том наш диалог закончился. Я бросил телефон на диван.
К полудню я уже и не вспоминал про этот случай. Помыл чашку и забыл. Действительно, а мало ли что могло произойти?

На следующий день у меня были дела, пришлось ненадолго выйти. Но по возвращении в квартиру меня ждал ещё один сюрприз. Как только я нажал на выключатель света в прихожей, нить накаливания в новой лампочке с громким треском лопнула.
Коридор погрузился во тьму. Откуда-то потянуло загробным ветерком, принёсшим с собой мерзкий душок. Может, в местной вентиляции крыса сдохла?..
Слегка обескураженный, я вгляделся в густую темноту. Где-то там был второй включатель света. Что ж, я вполне мог бы попытаться добраться до него...
Только я занёс ногу, чтобы шагнуть, как из недр квартиры послышался странный звук, будто кто-то... закрыл окно?
Только этого ещё не хватало.
- Кто здесь? – с подозрением в голосе произнёс я.
Ответом мне была тишина.
Выждав немного, я двинулся в ту сторону, откуда донесся шум, крикнув во все горло:
- Я иду!

Обыскав квартиру, я не нашёл ни посторонних людей, ни намёков на незаконное вторжение; окна были надёжно закрыты, а известно, что закрыть их можно только изнутри. Это показалось мне, скажем так, крайне странным. Я решил поговорить с другом.
- Алло, Серый, это Леха.
- Привет. Ты что, уже решил по поводу того дома?..
- Да не, чел, я о другом. Помнишь ту чашку кофе, которую я обнаружил утром? Ты мне ещё доказывал, что этому много объяснений и всё такое?
- Ну и?
- Как ты тогда объяснишь это?.. – и я рассказал ему обо всём, что здесь произошло.
- Хм-м... Блин, тебе реально повезло с этой квартиркой, - в его голосе звучала ирония, - что ни день, то сверхъестественное. Давай лучше я завтра к тебе приеду, а? Вместе тусить будем, пока какой-нибудь слендермен не постучится в окно.
- Ха-ха-ха, как смешно... Ладно, я согласен. Завтра в шесть.

Серый приехал ко мне со своим ноутом, намереваясь обсудить план проникновения в заброшку, на которую мы наткнулись недавно. Он сел на пол, сложив ноги по-турецки, открыл ноутбук и загрузил фото здания, одновременно позвонив по скайпу нашему общему знакомому Сане, который собирался пойти с нами. Оба начали о чём-то жарко спорить.
Тогда я услышал чьи-то шаги в коридоре. Я в ужасе обернулся к Серому, к тому моменту закончившему спор.
- Ну, пока, Санёк. Ещё созвонимся, - сказал он, захлопнул крышку ноута и спросил: - ну чё как? – затем, увидев моё побледневшее лицо, с любопытством добавил: - в чём дело?
Я сокрушённо покачал головой:
- Ты что, не слышишь? Совсем?
- Нет.
- Вон там, – кивнул я в сторону двери, - кто-то есть.
Он скептически усмехнулся:
- Да ну?
- Ну да. Чел, не веришь – сам сходи и посмотри, может, это разносчик пиццы?
- Ха-ха-ха, - его лицо приобрело вдруг серьезное выражение.
- Ха-ха, - мрачно вторил ему я.
Тем временем шаги удалялись, судя по звукам, кто-то зашёл в ванную комнату и закрыл за собой дверь. Послышался звук текущей из крана воды.
Мы с Серым испуганно переглянулись.
- Бли-ин, Лёха, ну ты реально попал.
- Лучше сказал бы что по делу.
- Ну дык и скажу. Давай постучимся, а я крикну: «Выходи, или мы вызываем копов». А ещё можно чем-нибудь подпереть дверь.
- Крутой план. Нет, серьёзно, - заверил я Серого, - ты берёшь... ну-у... молоток, а я, скажем, гаечный ключ.
- Кхм. Лёх, а где ты их возьмёшь?
- Дык я ж... я ж с собой взял, - весомо сказал я и, как фокусник, достал из рюкзака, что был здесь же, и ключ, и молоток, вручив последний Серому. – Давай, вперёд!

Мы осторожно приблизились ванной комнате. Я приложил ухо к двери, но из-за слишком громкого шума воды ничего не было слышно. Постучался.
- Эй, выходи, дружище, пока не дошло до беды! – предостерегающе крикнул Серый, однако никто не ответил.
- Как со стенкой разговариваем. Дай-ка мне... - я постучал снова и достаточно громко произнёс: - открывайте дверь, или нам придётся вызвать милицию!
Из-за двери по-прежнему доносился лишь шум воды.
- Нам придётся открыть дверь.
- Ну хорошо. Итак... раз... два... - я глубоко вдохнул и, выдохнув, распахнул дверь.
- Хэй, Лёх, там никого! – удивлённо сказал Серый, заглянув внутрь. Я подошёл к крану и выключил воду. Потом я упёр руки в бок, склонил голову и с недовольным выражением лица сказал:
- Теперь ты понимаешь, о чём я говорил?

Каким-то чудом пережив ночь в этом аномальном месте, я ранним утром встал и начал собираться – в тот день я должен был сдать помещение владельцам в целости и сохранности. Слава богам, ничего необъяснимого больше не происходило. Тогда я и решил спросить хозяина, что с этим местом не так, на что он рассказал мне леденящую душу историю, до ужаса правдоподобную:
- Я сам не знаю точно. Говорят, раньше здесь были древние захоронения. И когда их перекопали, чтобы выстроить здесь жилой район, на месте захоронений начали происходить странные вещи... То на стройке крановщик разобьется, то человек пропадет без вести... Светящиеся столбы света и призрачные огоньки... Рассказывают даже, что как-то ночью по близлежащей улице промаршировала толпа странно одетых людей, бьющих в барабаны.
- Хорошо, спасибо, - мрачно поджал губы я, - у меня только один банальный вопрос. Почему вы не предупредили меня?
Он помолчал, виновато улыбнулся и произнёс:
- Но ведь тогда бы вы не сняли эту квартиру, тем более, как я думал, вы знали, на что подписывались.
- Логично. Я так и предполагал. И поэтому так дёшево?..
- Да.

После отъезда из города N я долго размышлял над случившимся и в конце концов пришёл к выводу: экономить, друзья-товарищи, надо разумно, иначе будут вот такие неприятности, как у меня.
Кстати, о захоронениях: я искал в интернете информацию на эту тему, но ничего не нашёл. Либо мой приятель солгал мне, либо насчёт этих событиях особо никто не распространялся. В общем, не знаю, в чём там дело было, да и знать не хочу.

Категория: Полтергейст

 
<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 443
  • ICQ: --
13 декабря 2014 01:22

Blackout

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
 
Для тех, кому принципиально важна пунктуация: если что, прямую речь с маленькой буквы писал не я! Без причины запятую в сложносочиненном убирал не я! Никакого отношения к этому я не имею! Есть претензии? Высказывайте их модерации, а я тут ни при чем. Это на всякий случай, вдруг что:)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 95
  • ICQ: --
13 декабря 2014 09:47

.Смысл Смерти.

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.12.2014
 
Отлично. Грамотно, интересно и жутко. Читала на одном дыхании. Мне понравилось.
10|баллов. (Пять). 👏

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 46
  • ICQ: --
13 декабря 2014 10:28

Jeff Кiller

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.12.2014
 
История хорошая, но есть небольшие недоработки. Выбирай: 4+ или 5-

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 23
  • ICQ: --
13 декабря 2014 11:04

leviafan

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.12.2014
 
Правдоподобно

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 443
  • ICQ: --
13 декабря 2014 11:22

Blackout

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
 
Jeff Кiller, несомненно, лучше 5-.
Jeff Кiller, а какие конкретно недоработки?

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 209
  • ICQ: --
13 декабря 2014 15:12

Admin

Цитата
  • Группа: Босс
  • Регистрация: 18.06.2011
 
Цитата: Blackout
Для тех, кому принципиально важна пунктуация: если что, прямую речь с маленькой буквы писал не я! Без причины запятую в сложносочиненном убирал не я! Никакого отношения к этому я не имею! Есть претензии? Высказывайте их модерации, а я тут ни при чем.

Поругаемся.
За необоснованный поклёп.

Большинство текстов для главной прогоняются через простенькую прихорашивающую прогу, убирающую лишние пробелы, двигающую дефисы и еще по мелочи. Самое сложное: умеет поставить запятую перед "который" или убрать её же перед "и", коверкая сложносочинённые, но спасая тонны остальных предложений.

Но про большие и маленькие буквы (прописные и строчные) она и слыхом не слыхивала...

Поставлю галку - не трогать тексты от Blackout.
А этот рассказ можно скинуть через обратную связь, будет заменен.

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 443
  • ICQ: --
13 декабря 2014 17:35

Blackout

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
 
Admin, ну-у... Я лишь хотел снять с себя ответственность. Вотъ. В духе "Опа, а это не я сделал, в исходнике текста иначе было". Мало ли что. Честно.
Скидывать рассказ... Да пусть таким останется.

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 209
  • ICQ: --
13 декабря 2014 20:45

Admin

Цитата
  • Группа: Босс
  • Регистрация: 18.06.2011
 
Проще было извиниться за наезд...
Из бэкапа восстановлен оригинальный текст - теперь он без правок.
Граммар Наци могут смело пинать автора за запятые, прямую речь с маленькой буквы и прочие найденные ошибки.

<
  • Публикаций: 26
  • Комментариев: 464
  • ICQ: --
13 декабря 2014 20:54

hororoshka

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.01.2014
 
Admin,
Слава великому языку . Кто-то вспомнил про Grammar Nazi. А разве не запрещает наш устав пинать за грамматику, пунктуацию, орфографию, лексику и т.д?

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 209
  • ICQ: --
13 декабря 2014 21:10

Admin

Цитата
  • Группа: Босс
  • Регистрация: 18.06.2011
 
Запрещает издеваться за ошибки.
Высмеивание и троллинг по-прежнему будут заканчиваться заслуженной наградой.

Если слово "пинать" задело чьи-то нежные чувства или было неправильно истолковано - приношу извинения. Не воспринимайте это буквально.

Просто приходилось мне читать критику одним товарищем других авторов: тут ошибка, там ошибка, мол, обращайтесь если что... И был разочарован, когда собственные ошибки были свалены на модерацию.

<
  • Публикаций: 26
  • Комментариев: 464
  • ICQ: --
13 декабря 2014 21:22

hororoshka

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.01.2014
 
Admin,
Именно в издеваться? А помогать найти в тексте такой недочёт ? Это тоже троллинг?

<
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 209
  • ICQ: --
13 декабря 2014 21:29

Admin

Цитата
  • Группа: Босс
  • Регистрация: 18.06.2011
 
Исходящие по́том "помощники", всё помогающие и помогающие...
Про них четко сказано: комментаторы, замеченные в частом высмеивании чужих ошибок, считаются троллями со всеми вытекающими последствиями.
Думаю, не стоит приходить сюда как на работу, чтоб "находить недочеты".

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 443
  • ICQ: --
13 декабря 2014 22:13

Blackout

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
 
Цитата: Admin
Проще было извиниться за наезд...

Эх, ну извините... Ну простите... :)

Цитата: Admin
Просто приходилось мне читать критику одним товарищем других авторов: тут ошибка, там ошибка, мол, обращайтесь если что... И был разочарован, когда собственные ошибки были свалены на модерацию.

Ну да. Исправляться мне надо, знаю и, кстати, стараюсь!..
Эх, плохой я человек :_(

<
  • Публикаций: 26
  • Комментариев: 464
  • ICQ: --
13 декабря 2014 22:19

hororoshka

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.01.2014
 
Blackout,
Как-то ты сказал мне что я хороший человек. Теперь я отвечу:
Блэкаут, ты хороший человек. Поверь мне.

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 232
  • ICQ: --
13 декабря 2014 23:59

HARD

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.09.2014
 
пятюня заслуженная

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1729
  • ICQ: 251087285
14 декабря 2014 00:00

Ацкий Ангил

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.04.2014
 
Blackout,
hororoshka,
а теперь поверьте в то, что модер (или админ?) со страшной полусиней полумордой в авке хороший человек. потому что координирует ситуацию на сайте да еще и находит время отвечать. не знаю как вам, товарищи, а мне бы такое внимание польстило.
плюс к этому, если бы не было такого контроля, здесь бы был настоящий ад.

и не только внимание. важно то, как верно и доступно снова озвучены правила, под которыми мы все подписывались, регистрируясь на этом сайте. давайте уважать друг друга.

p.s. недавно сама была освобождена из бана. за тролль. при чем совершенно справедливый. покуражиться захотелось, не задумываясь. балда безбашенная, сейчас раскаиваюсь. сделала выводы.
раскаиваюсь не из-за бана, разумеется. а из за своего троллинга.

p.p.s. а вот насчет ошибок.. в самом деле, не наша это работа, их выискивать. если чересчур глаз режет - думаю, еще можно указать автору на это. но если не режет.. а сама идея хороша.. какого черта выискивать именно ошибки, когда сама история заслуживает куда большего внимания? (уже был у меня каммент такого плана, и довольно длинный)

удачи вам, творцы! жду ваших новых историй. вы молодцы, продолжайте. мне ваши произведения нравятся ))

НУ И О САМОЙ ИСТОРИИ:
Blackout,
очень понравилась! исторка хороша и интересно написана. язык очень живой, повествование увлекает.. знаете, почему-то меня впечатлили молоток, гаечный ключ и толпа людей с барабанами.
как то так Вы передали общую атмосферу, что ей проникаешься с первого абзаца. на самом деле хорошо. очень. а когда очень хорошо, как правильно говорится? отлично! конечно же, пятерка )

<
  • Публикаций: 26
  • Комментариев: 464
  • ICQ: --
14 декабря 2014 00:46

hororoshka

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.01.2014
 
Ацкий Ангил,
Тебя как никого я слушал под луной.
Ты . Совершенно. Права. Причём. Всегда.

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 443
  • ICQ: --
14 декабря 2014 13:44

Blackout

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
 
Цитата: hororoshka
Блэкаут, ты хороший человек. Поверь мне.

Ох-х, ну не надо... Я от счастья сейчас расплачусь...

Цитата: Ацкий Ангил
модер (или админ?) со страшной полусиней полумордой в авке хороший человек.

Разумеется. Самый настоящий хороший человек, у которого тоже есть свои заботы, который всё же тратит своё время на сайт... И меня многократно банили. Эх, уроки на всю жизнь. Иногда лучше не писать ничего, чем начать агриться на чужой рассказ, иногда - промолчать, если на тебя наезжают... Весь прикол теперь в том, что я ведь теперь буду соблюдать эти простые принципы не только на strashilk'e.

Цитата: Ацкий Ангил
раскаиваюсь не из-за бана, разумеется. а из за своего троллинга.

Вот. И я...

Цитата: Ацкий Ангил
отлично! конечно же, пятерка )

А ещё я... раскаиваюсь в своих чересчур придирчивых комментариях. Вот так напишет кто-нибудь что-то хорошее обо мне - и раз... как-то так стыдно становится... ведь и ко мне могли бы придраться.

Цитата: Ацкий Ангил
а вот насчет ошибок.. в самом деле, не наша это работа, их выискивать.

Ведь тоже правда...
Ну, бывайте, друзья. Ухожу размышлять о справедливости, учитывая недавно открывшиеся мне истины...

<
  • Публикаций: 10
  • Комментариев: 271
  • ICQ: --
16 декабря 2014 17:46

tata111111

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
 
А причём тут спички?

<
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 3
  • ICQ: --
16 декабря 2014 18:09

Тёмная Кошка

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.12.2014
 
tata111111,
ты права

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 443
  • ICQ: --
17 декабря 2014 09:51

Blackout

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
 
Фраза "экономить на спичках" значит проявлять крайнюю степень экономности, граничащую с жадностью... Ну, если кого-нибудь в google забанили.

<
  • Публикаций: 17
  • Комментариев: 451
  • ICQ: --
17 декабря 2014 10:31

79515786218

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.02.2014
 
Не люблю я писать долгие комментарии, и просто ставлю 5 за отличный рассказ :)

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
  • ICQ: О_о
21 декабря 2014 21:26

Мистер В Шляпе

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.12.2014
 
История хорошая. Описания - подробные, четкие. Автор усердно постарался. Свежая пять.
|Шляпник.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
  • ICQ: --
30 декабря 2014 02:13

HelloGhost

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.12.2014
 
Просто отлично. Пять и точка, слов не могу передать)))

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 26
  • ICQ: --
2 января 2015 11:14

Mymymymy

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.01.2015
 
Название совсем не подходит

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 133
  • ICQ: 669662843
3 января 2015 16:16

ТёМнЫй АнГеЛ нОчИ

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2014
 
Супер молодец! Сразу видно посторался всё таки. Оценка соответственно 5 с плюсом!

<
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 29
  • ICQ: --
3 января 2015 20:30

Ололоша1986

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.11.2014
 
Пять. Интересно.

<
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 443
  • ICQ: --
7 января 2015 16:56

Blackout

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
 
Ололоша1986 и все-все-все! Большое спасибо! Именно ваши комментарии являются стимулом для написания новых рассказов!:)

<
  • Публикаций: 41
  • Комментариев: 1564
  • ICQ: --
11 марта 2015 13:42

EdWeber

Цитата
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.01.2015
 
шикарная история, читал, как заворожённый 5++++


Добавление комментария

Имя:   (только буквы-цифры)
Комментарий:
Введите код: